Сегодня 22 января 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения Cooler Master MasterLiquid Pro 240

#Предисловие

Компания Cooler Master не часто обновляет свои системы жидкостного охлаждения. К примеру, если другие производители делают это не реже чем раз в год, то предыдущая линейка СЖО Cooler Master Nepton, одну из систем которой мы протестировали и остались ей довольны, была выпущена более двух с половиной лет назад. Ну а предшествующая ей Seidon – и вовсе в первой половине 2013 года. Однако инженеры Cooler Master, в отличие от большинства других компаний, не просто оснащают свои новые СЖО подсветкой и поддержкой новых процессорных разъёмов, а стараются основательно перерабатывать каждый компонент системы.

Примером тому является новое семейство систем жидкостного охлаждения MasterLiquid, включающая в себя три модели разных классов и стоимости. В отличие от предшественников, СЖО серии MasterLiquid наделили новым радиатором и специально разработанными для него вентиляторами, улучшенной помпой и оптимизированным водоблоком, ну и прочими мелочами, о которых мы вам сегодня расскажем на примере старшей модели Cooler Master MasterLiquid Pro 240 (MLY-D24M-A20MB-R1).

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
Cooler Master MasterLiquid Pro 240
(MLY-D24M-A20MB-R1)
Радиатор
Размеры, Д × Ш × В, мм 275 × 118,5 × 27
Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм 275 × 118,5 × 18
Материал радиатора алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 18
Плотность, FPI 21
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора MasterFan Pro 120 Air Balance
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) н/д
Скорость вращения, об/мин 650–2500
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 66,7
Уровень шума, дБА 6–30
Максимальное статическое давление, мм H2O 2 × 2,34
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,8
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2 × 4,8 / 2 × 3,13
Срок службы, часов/лет 70 000 / >8
Длина кабеля, мм 300+300
Помпа
Размеры, Д × Ш × В, мм 94 × 80 × 59
Производительность, л/час н/д
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин н/д / 9080
Тип подшипника керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д / 6,14
Уровень шума, дБА <12
Водоблок
Материал и структура никелированная медь, оптимизированная микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011/2011-v3
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Дополнительно
Максимальная мощность (TDP), Вт н/д
Длина шлангов, мм 320
Внешний диаметр шлангов, мм 13
Хладагент нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Общий вес системы, гр. 1335
Термопаста MasterGel Pro, 8,0 Вт/(м·К), 1 г
Гарантийный срок, лет 5
Рекомендованная стоимость системы, долларов США 119,9

Упаковка и комплектация

Система охлаждения упакована в картонную коробку чёрного цвета и средних размеров. На её лицевой стороне приведено полноразмерное фото всей системы и указано её название.

На обратной стороне коробки ничего примечательного нет: разве только на 14 языках указано, что внутри находится кулер для процессора.

Зато боковые стороны коробки расскажут потенциальному покупателю всю необходимую информацию о Cooler Master MasterLiquid Pro 240, в том числе размеры и технические характеристики.

Внутри основной коробки система зафиксирована картонными вставками и находится в глубине коробки, поэтому вероятность её повреждения при пересылке минимальна.

В отдельной коробке запечатаны аксессуары: комплект крепёжных винтов и втулок, две пары креплений для водоблока, универсальная усилительная пластина на обратную сторону материнской платы, силиконовая подкладка под вентиляторы, инструкция по установке и гарантийная памятка, а также Y-образный кабель для вентиляторов.

Особо отметим аккуратную пластиковую коробочку для крепёжных винтов и втулок, где под каждый винтик имеется свой отсек.

Входит в комплект и высокоэффективная термопаста MasterGel Pro теплопроводностью 8 Вт/(м·К) в шприце массой 1 грамм. В нашем недавнем тестировании тринадцати термопаст она получила высокую оценку.

Как и подавляющее большинство компьютерных комплектующих, Cooler Master MasterLiquid Pro 240 производится в Китае. На систему предоставляется пятилетняя гарантия, что немаловажно, если учесть её сравнительно высокую рекомендованную стоимость в 119,9 доллара США. В России эту систему можно купить по цене от 9 200 рублей.

Особенности конструкции

Cooler Master MasterLiquid Pro 240 построена по классической для необслуживаемых заводских СЖО схеме: радиатор с двумя вентиляторами и водоблок с помпой, соединённые друг с другом шлангами.

В числе отличительных особенностей новой системы жидкостного охлаждения Cooler Master называет оптимизированный для пропуска воздушного потока радиатор, новый водоблок с увеличенной площадью, улучшенную помпу, сбалансированные вентиляторы и модернизированные соединительные трубки.

Изучим каждое из заявленных новшеств подробнее.

Итак, радиатор. Его размеры составляют 275 × 118,5 × 27 мм, выполнен он из алюминия, как и большинство радиаторов таких систем.

Тем не менее отличия видны даже внешне. Речь идёт как о прямоугольных отсеках расширения на боковых сторонах радиатора, так и о самой его структуре.

Несмотря на то, что общая толщина радиатора начитывает внушительные 27 мм, толщина оребрения составляет скромные 18 мм. То есть на более-менее приличную суммарную площадь при таких габаритах рассчитывать не приходится.

Всего в теле радиатора Cooler Master MasterLiquid Pro 240 18 каналов, по которым движется хладагент, однако ячейки рёбер между каналами имеют большую площадь контакта, нежели у радиаторов с классической конструкцией.

За счёт этого достигается более эффективный теплообмен, а значит, возрастает и общая эффективность системы. При этом плотность рёбер на дюйм здесь сравнительно высокая – 21 FPI.

Иначе говоря, для прохождения воздушного потока сквозь такие плотные рёбра требуются вентиляторы с высоким уровнем статического давления, в противном случае на низких скоростях вентиляторов эффективность охлаждения будет невысокой.

На одном из торцов радиатора обнаруживается наклейка с серийным номером со штрихкодом.

Из другого выходят два фитинга, на которых опрессованы шланги, а рядом с ними виден компрессионный клапан.

Внешний диаметр шлангов равен 13 мм, а их длина составляет 320 мм. Шланги средней жёсткости, но они имеют проволочную оплётку, предотвращающую перегибы внутри корпуса системного блока.

Помпа у Cooler Master MasterLiquid Pro 240 выглядит необычно. Она крупнее насосов других серийных СЖО и имеет габариты 94 × 80 × 59 мм. В верхней части помпы установлена крышка с прозрачным пластиком и логотипом Cooler Master — в дополнение к этому она подсвечивается синим. Из заявленных особенностей помпы отметим на 40 % более высокую производительность, на 10 дБА меньший уровень шума и в два с половиной раза увеличенный срок службы.

Обращает на себя внимание необычное расположение фитингов помпы – здесь видны не только впускной и выпускной фитинги с опрессованными на них шлангами, но и переходной патрубок.

 

Последний предназначен для направления потока жидкости от крыльчатки насоса в нижний отсек блока, где размещён водоблок.

Такая конструкция, по мнению разработчиков, позволяет более чем в два раза увеличить срок службы компонентов насоса. Сквозь прозрачный пластик в верхней части видна крышка этих каналов.

К сожалению, о производительности помпы Cooler Master ничего не рассказывает: известно только, что, по данным мониторинга, скорость вращения ротора помпы составляет 9080 об/мин — вероятно, это не соответствует действительности.

Зато производитель указал уровень шума. У помпы Cooler Master MasterLiquid Pro 240 он не должен превышать 12 дБА, в то время как уровень шума системы в целом может колебаться от 6 до 30 дБА. Маркетологи компании подготовили занимательное сравнение громкости своей системы и уровня фонового шума в различных условиях.

Если верить этому сопоставлению, шум Cooler Master MasterLiquid Pro 240 будет незаметен даже в библиотеке, где, как правило, довольно тихо. Однако в тестировании мы оценим его по своей методике.

Что касается водоблока, то он медный, микроканальный и имеет 4-мм выступ на основании.

Судя по данным на официальной странице системы, полезная площадь водоблока увеличена более чем в шесть раз, что позволило повысить его эффективность на 40 % в сравнении с водоблоками в системах конкурентов.

Со своей стороны, отметим удовлетворительную обработку контактной поверхности основания водоблока и его исключительную ровность, что позволило получить идеальные отпечатки на теплораспределителе процессора конструктива LGA2011-v3.

 

Cooler Master MasterLiquid Pro 240 комплектуется двумя фирменными 120-мм вентиляторами MasterFan Pro 120 Air Balance с крыльчаткой диаметром 112 мм и 44-мм статором. Данная модель специально разработана для радиатора СЖО — у неё якобы оптимальный баланс между статическим давлением и воздушным потоком. Крыльчатка вентиляторов имеет девять серповидных лопастей с утолщением на торцевой части.

Оно предназначено для повышения статического давления, а специальное покрытие лопастей снижает сопротивление воздуха и уменьшает уровень шума.

Этому способствует и гладкая внутренняя поверхность круглой рамки вентиляторов.

Управление скоростью вращения крыльчатки реализовано посредством широтно-импульсной модуляции, а сама скорость заявлена в диапазоне от 650 до 2500 об/мин. Максимальный воздушный поток каждого вентилятора может достигать 66,7 CFM, а статическое давление – 2,34 мм H2O. Уровень шума вентиляторов должен изменяться в диапазоне от 6 до 30 дБА. Маленький переключатель на статоре каждого вентилятора позволит ограничить максимальную скорость на уровне 2500, 2000 или 1300 об/мин.

Прямо сказать, это неудобно, ведь, чтобы изменить верхнюю границу скорости вентиляторов, придётся снимать их с радиатора.

Какой тип подшипника используется в MasterFan Pro 120 Air Balance — не известно, но нормативный срок службы должен составлять не менее 70 000 часов, или более 8 лет непрерывной работы. Электрические характеристики вполне стандартны для данного класса вентиляторов: 12 В, 0,4 А и 4,8 Вт. Наши измерения показали, что максимальное энергопотребление одного такого вентилятора составляет 3,13 Вт, а стартовое напряжение равно 3,8 В. Добавим, что длина кабелей вентиляторов составляет 300 мм и ещё 300 мм к ним добавляет Y-разветвитель.

Для крепления вентиляторов MasterFan Pro 120 Air Balance к радиатору используются мягкие силиконовые уголки.

Кроме этого, перед установкой вентиляторов на радиатор накладывается мягкая силиконовая прокладка толщиной около 1,5 мм.

С таким двойным «смягчением» зон контакта вентиляторов и радиаторов передача вибраций полностью исключена, а уровень шума в этой его части снижен максимально. Кроме демпфирования, данная прокладка выполняет ещё одну функцию – она немного приподнимает вентиляторы над радиатором и не даёт длинным комплектным винтам помять рёбра гофры.

Винты, к слову, вообще не стоит сильно затягивать, поскольку уголки вентиляторов очень мягкие и при чрезмерном усердии можно повредить радиатор.

Cовместимость и установка

Водоблок Cooler Master MasterLiquid Pro 240 универсален: его можно установить на материнские платы для процессоров Intel с процессорными разъёмами конструктива LGA775/115(х)/1366/2011/2011-v3 и для процессоров AMD с разъёмами Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+). Для разных типов платформ система комплектуется двумя парами креплений, которые приворачиваются к основанию водоблока.

В свою очередь, на материнской плате используется либо универсальная усилительная пластина с винтами, либо втулки с резьбой, которые вворачиваются в отверстия стальной пластины процессорного разъёма материнских плат с LGA2011.

А вот для радиатора с вентиляторами в корпусе системного блока потребуется два расположенных рядом посадочных места под 120-мм вентиляторы, куда система и закрепляется винтами. В нашем случае Cooler Master MasterLiquid Pro 240 была размещена на верхней стенке корпуса Thermaltake Core X71 и сориентирована вентиляторами на выдув из корпуса.

Помпу мы подключили к четырёхконтактному разъёму увеличенной мощности на материнской плате, а вентиляторы – к специальному контроллеру-реобасу. Отметим, что на весь процесс установки данной модели СЖО ушло не более 10 минут. После включения Cooler Master MasterLiquid Pro 240 порадует любителей моддинга ненавязчивой синей подсветкой помпы.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...