Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука MSI GS43VR 6RE Phantom Pro: высокопроизводительный компакт

#Введение

Компания MSI давно занимает значимую долю рынка игровых мобильных решений — и, что весьма логично, стремится эту долю наращивать. А если где-то слишком плотно засели конкуренты и совсем их оттуда никак не выгонишь, то можно создать новые ниши — и практически единолично властвовать там. В результате семейство игровых ноутбуков MSI всё время расширяется и пополняется моделями довольно нестандартных размеров.

Рассматриваемая сегодня новинка была представлена на одной из презентаций MSI в середине августа 2016 года — одновременно с топовым игровым ноутбуком MSI GT83VR Titan SLI с двумя GTX 1080. Это две противоположности: монструозный, фактически стационарный лэптоп массой 5,5 кг и ценой в половину новой иномарки и высокопроизводительный компакт, который без труда поместится в любой рюкзак и почти любую сумку. При этом он всё равно должен вытягивать все современные игры в Full HD-разрешении.

#Упаковка и комплект поставки

Как и все игровые ноутбуки MSI, GS43VR 6RE упакован в две коробки:  одна из простого некрашеного картона, вторая – чёрный картонный бокс, состоящий из двух частей.

 

По наклейкам на внешней упаковке можно узнать основные технические характеристики модели, серийный номер, SKU-номер, дату производства (июль 2016 года) и место сборки (Китай).

 

В комплект поставки входят блок питания, кабель питания, набор буклетов и инструкций, а также диск с дистрибутивом Kaspersky Internet Security 2015 с пробным периодом в 90 дней и скидкой 20% при покупке лицензии через Интернет.

#Внешний вид

 

Довольно сложно сочетать в дизайне понятия "агрессивный" и "консервативный", но MSI это удаётся. Мы видели далеко не все игровые модели бренда, но те, что успели побывать у нас на тестировании за последние два года, были очень похожи друг на друга. Продолжает эту традицию и новый GS43VR, в который раз доказавший, что никаких серьёзных изменений в ближайшее время мы можем не ждать. Хорошо это или плохо — каждый решит для себя сам.

 

Итак, MSI GS43VR – это компактный игровой ноутбук средней толщины, который сделан преимущественно из пластика с тонкими вставками из шлифованного алюминия, выкрашенного в чёрный цвет. Из металла у него выполнена крышка экрана и внутренняя рабочая поверхность.

 

Мы вновь видим пару изгибов на верхней крышке ноутбука, подсвечивающийся логотип серии и красные вставки из пластика, вносящие дополнительный контраст. В целом же ноутбук является копией своего предшественника GS40 с видеокартами NVIDIA предыдущего поколения.

Для удержания экрана в одном положении используются два мощных металлических шарнира, позволяющих раскрыть дисплей на 130 градусов. Несмотря на то, что петли здесь довольно тугие, открыть крышку и настроить положение экрана удаётся одной рукой — можно не придерживать корпус второй.

 

Три красных индикатора работы/состояния MSI GS43VR разместились на передней грани корпуса. Видно их, только если специально наклониться или если расположиться на большом расстоянии от ноутбука.

Для сцепления с поверхностью используются пять резиновых ножек с небольшой площадью контакта. Несмотря на это, со своей задачей они справляются хорошо.  

Здесь же, на днище устройства, расположились наклейки с различной информацией. По ним ещё раз можно уточнить полный SKU-номер (модификацию ноутбука), дату, место производства. Одна из наклеек подтверждает 2-летнюю гарантию.

Сзади расположился один порт miniDP 1.2, а все остальные порты разместились на левой и правой гранях GS43VR. Здесь есть два USB 3.0/3.1 Gen1, один USB 3.1 Gen2 Type-C с поддержкой Thunderbolt, раздельные 3,5-мм разъёмы для подключения наушников и микрофона, полноразмерный HDMI 1.4 и порт проводной сети (RJ-45). Выбор не самый широкий, но для компактного ноутбука этого будет достаточно.

 
 

Качество сборки хорошее: покраска и зазоры на стыках равномерные. Используемые детали тоже на уровне, но назвать многие элементы корпуса практичными язык не повернётся: алюминиевые поверхности GS43VR моментально заляпываются, так что буквально через несколько минут использования ноутбук выглядит совсем не презентабельно. Кроме того, у новинки очень тонкая крышка экрана – она прогибается, даже при слабом нажатии на экране появляются характерные разводы. Да и рабочая панель в районе места для запястий не самая жёсткая, а основная часть корпуса даже поддаётся небольшому скручиванию.

#Устройства ввода

Из-за размеров корпуса клавиатура в GS43VR лишена цифрового блока. Здесь использованы клавиши островного типа, никакой механики — только стандартные мембраны. Область клавиатуры чуть утоплена в корпус, чтобы клавиши не царапали экран.

Клавиатура, как это довольно давно заведено у MSI, разрабатывалась совместно с производителем игровых аксессуаров SteelSeries. Подложка клавиатуры заметно прогибается по центру. Подсветка у нашего экземпляра одноцветная – красная, с тремя режимами работы: поярче, потемнее и выключено.    

 

Размер основных клавиш – 15 × 15 мм. Расстояние между клавишами составляет 3,5-3,7 мм, их толщина чуть больше 2 мм — такая же, как и глубина хода. Все управляющие кнопки по умолчанию работают при нажатии модификатора Fn. Нажатия получаются с сильно выраженным возвращающим усилием, звук очень глухой и, соответственно, негромкий. Общие впечатления при печати довольно странные, но буквально через несколько часов работы за ноутбуком привыкаешь, так что негативных впечатлений клавиатура GS43VR не оставляет.  

Тачпад у героя обзора создан силами компании Elan. Он слегка смещён влево относительно центра нижней части и отличается довольно крупными размерами (105 × 70 мм). Клавиши у тачпада скрытые, они никак не выделены на общем фоне. Левый «клик» срабатывает практически на всей поверхности, а правый — только в нижнем правом углу. Нажатия довольно жёсткие/грубые, с минимальным ходом и характерным, сильно выраженным щелчком. По адекватности распознавания жестов решение не самое лучшее, но мы видели и хуже.

Веб-камера стандартная: 2-мегапиксельный модуль с разрешением Full HD и максимальной частотой 30 кадров в секунду. По обе стороны от него располагаются два цифровых микрофона для лучшего качества записи звука и подавления внешнего шума.

#Внутреннее строение

 

Для разборки новинки от MSI понадобится обычная крестовая отвёртка. Необходимо открутить всего 8 винтов, после чего аккуратно поднять крышку. При выполнении этой процедуры гарантии на основные компоненты вы не лишаетесь, несмотря на повреждение гарантийного стикера. Такова старая политика компании, благодаря которой апгрейд ноутбука – задача, решаемая на раз-два.

Наличие нового и довольно прожорливого GPU странным образом не сказалось на количестве и величине воздухозаборных отверстий в нижней крышке. Их у ноутбука совсем немного. Как это отразится на эффективности охлаждения — расскажем на второй странице материала.

 
 

При желании пользователь может поставить другой HDD типоразмера 2,5 дюйма со стандартным интерфейсом SATA и SSD в формате M.2, установить иной модуль беспроводной связи (но лишь после демонтажа системы охлаждения GPU), заменить модули памяти и батарею, почистить систему охлаждения.

 

Литий-полимерный аккумулятор на общем фоне выглядит совсем небольшим – он занимает около 30 % всей доступной площади. На нижней крышке в районе расположения SSD наклеена полоска мягкого термоинтерфейса. Жёсткий диск обходится без шумопоглощающих материалов, но, даже несмотря на свои 7200 оборотов в минуту, он не выдаёт себя повышенным уровнем шума.

#Справочная информация и технические характеристики

MSI GS43VR (6RE-007RU) Phantom Pro
Процессор Intel Core i7-6700Q, Skylake (Quad-Core), 2,6@3,5 ГГц
Чипсет Intel Sunrise Point HM170
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 1060, 6 Гбайт GDDR5 + Intel HD Graphics 530
Дисплей IPS, 14 дюймов, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 60 Гц, полуматовый (LG Philips LP140WF3-SPD1)
Оперативная память 16 Гбайт DDR4-2400 (1200 МГц), двухканальный режим, два модуля Kingston по 8 Гбайт
Система хранения данных 1 × SSD, Samsung SM951 (MZVPV256HDGL-00000), 256 Гбайт, M.2 2280 PCIe NVMe;
1 × HDD Hitachi TravelStar HTS721010A9E630, 1 Tбайт, SATA3, 7200 об/мин., 32 Мб буфер;
Оптический привод Нет
Разъем флэш-карт SD|MMC (4in1)
Интерфейсы 2 × USB 3.0|3.1 Gen1;
1 × USB 3.1 Gen2 Type-C (Thunderbolt Support);
1 × HDMI 1.4;
1 × mini DisplayPort 1.2;
1 × LAN (RJ-45);
1 × 3,5 мм Audio-In;
1 × 3,5 мм Audio-Out;
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Killer Wireless-n/a/ac 1535)
Bluetooth 4.1 LE + HS
Сетевой адаптер Qualcomm/Atheros Killer e2400 PCI-E Gigabit Ethernet
Звук Realtek AL899 + динамики 2x 2 Вт от Dynaudio
Дополнительно 2,0-мегапиксельная (Full HD 1080p) Web-камера
Питание Аккумулятор несъёмный, литий-полимерный 61 Вт·ч (8060 мА·ч, 7,6 В)
Внешний адаптер питания 180 Вт (19,5В, 9,23А)
Размер, мм 345 × 245 × 22,8  мм 
Масса, кг 1,8 кг + блок питания с кабелем 0,73 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Оф.гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 126 000-140 000 рублей

GS43VR поставляется на рынок только в версии с 14-дюймовым Full HD IPS-дисплеем. Он относится к серии Phantom Pro, то есть видеокарта у него может быть только одна — Pro у MSI означает наиболее мощную карту, доступную в рамках семейства. Соответственно, модификаций ноутбука в природе много не встречается. На момент тестирования в московской рознице можно было найти три версии, различающиеся объёмом оперативной памяти (16 или 32 Гбайт) и твердотельного накопителя (128, 256 или 512 Гбайт). Все они оснащаются знакомым процессором Intel Core i7-6700HQ и новейшим дискретным графическим адаптером NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 Гбайт собственной набортной памяти. Цены стартуют от 122 тысяч и заканчиваются в районе 155-160 тысяч рублей за самую мощную версию.

Номинальная частота четырёхъядерного CPU 6-го поколения Skylake составляет 2,6 ГГц. Поддерживаются Hyper-Threading и TurboBoost: частота может автоматически подниматься до 3,5 ГГц при нагрузке на одно ядро, до 3,3 ГГц при нагрузке на два и до 3,1 ГГц при нагрузке на все четыре, но исключительно в условиях эффективного охлаждения. Объём кеш-памяти третьего уровня у CPU составляет 6 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт.

За графику отвечает связка из встроенного GPU Intel HD Graphics 530 и нового GeForce GTX 1060. Заметим, что в новой серии мобильных GPU компания NVIDIA избавилась от буквы M (Mobile) в названии, сохранив количество потоковых процессоров и ширину шины памяти такими же, как в настольных версиях своих графических ядер, но снизив опорную рабочую частоту и максимальную частоту в режиме Boost. Другими словами, явных различий нет, поэтому сильно углубляться в строение GPU не будем – если не читали, просто прочитайте обзор.

Упомянем разве только, что TDP у нового GP106, выполненного с использованием 16-нм FinFET-техпроцесса, несколько ниже, чем у мобильной версии GTX 970M, а его производительность в разы выше, чем у прежнего графического адаптера среднего класса GTX 960M, место которого он теперь занимает. Если же приоткрыть карты ещё сильнее, то по уровню производительности GTX 1060 обходит «короля прошлого» — GTX 980M. Более подробно об этом поговорим в соответствующем разделе тестирования.

Южным мостом в MSI GS43VR является набор системной логики Intel Sunrise Point HM170, не позволяющий создавать RAID-массивы ввиду отсутствия «лишних» линий PCIe. Количество оперативной памяти в нашем случае составляет 16 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, используются два SO-DIMM-модуля Kingston объёмом по 8 Гбайт каждый. Память типа DDR4-2400 (1200 МГц), оба имеющихся на борту слота заняты.

В попавшей к нам версии ноутбука производитель применяет два накопителя: один SSD Samsung SM951 в формате M.2 2280 ёмкостью 256 Гбайт, работающий на шине PCIe 3.0 x4 с протоколом NVMe, и жёсткий диск Hitachi TravelStar HTS721010A9E630 на 1 Tбайт. Он вращается со скоростью 7200 об/мин и подключён по SATA3.

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 обеспечивает Killer Wireless-n/a/ac 1535, а за проводное соединение отвечает гигабитный контроллер от Qualcomm/Atheros e2400 – связка, знакомая по многим игровым ноутбукам, причём не только от MSI.

Звуком ведают HDA-кодек Realtek AL899 и встроенная акустическая система класса 2.0 (2 динамика по 2 Вт), созданная cовместно с компанией Dynaudio. CD/DVD-привода в ноутбуке нет.

Герой обзора оснащён встроенным литий-полимерным аккумулятором с заявленной ёмкостью 61 Вт*ч, что для 14-дюймового ноутбука не так уж и мало. Впрочем, по факту нескольких полноценных зарядок реальная ёмкость оказалась немного ниже – 57-58,5 Вт·ч.

Для зарядки устройства используется крупный и довольно тяжелый — 0,73 кило вместе с кабелем — внешний адаптер питания мощностью 180 Вт. Заряжается ноутбук в выключенном состоянии около 2,5 часов. При работе от аккумулятора производительность дискретного графического ядра сильно падает – стоит иметь это в виду.  

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...