Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука MSI GS43VR 6RE Phantom Pro: высокопроизводительный компакт

⇣ Содержание

#Тестирование

#Дисплей

Ноутбук оснащается 14-дюймовой IPS-панелью LP140WF3-SPD1 производства компании LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей (стандарт Full HD), соотношением сторон 16:9 и обычной W-LED-подсветкой. Внешние рамки крупные – классика жанра для игровых моделей любого бренда.

 

Защитная поверхность здесь полуматовая: почти не заметно ни бликов, ни кристаллического эффекта.

Качество градиентов при настройках по умолчанию довольно высокое, но может сильно меняться в худшую сторону в зависимости от выбранного предустановленного режима картинки (например, если выбрать некую «заводскую калибровку» с правками в LUT видеокарты).

Заявленные углы обзора у используемой IPS-матрицы — 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки высокая, но не настолько, как у IPS-вариантов с IGZO-транзисторами.

 

Glow-эффект с различными паразитными оттенками, конечно же, есть — максимально сильно он проявляется на чёрном поле. Уменьшение яркости подсветки помогает снизить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно. На цветных изображениях степень проявления Glow в разы ниже, но виден слабый оранжевый оттенок.

Герой обзора не может похвастаться высокой скоростью матрицы — и для игрового ноутбука это минус. Также экран не поддерживает технологию G-Sync, а максимальная частота развёртки составляет привычные 60 Гц.

 

Используемую WLED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всём рабочем диапазоне. Так что можете не опасаться за свои глаза. Главное — чаще делайте перерывы в работе.

 

Используемая в GS43VR матрица отличилась хорошей равномерностью на белом и чёрном полях. Из особенностей мы можем отметить слабо различимые вертикальные полосы на чёрном, но такое встречалось и на стационарных мониторах с матрицами AH-IPS производства LG Display.   

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 310 0,305 1016
90 285 0,281 1014
80 261 0,258 1012
70 237 0,234 1013
60 213 0,211 1009
50 190 0,187 1016
40 160 0,155 1032
30 130 0,128 1016
20 93 0,092 1011
10 56 0,056 1000
0 6 0,006 1000

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 310 кд/м2, коэффициент контрастности в среднем — 1000:1. Минимальная яркость — 6 кд/м2. Изменение яркости линейно.

При настройках по умолчанию цветовой охват составляет 83,9 % sRGB и 61,5 % AdobeRGB, что является нормой для установленной матрицы. Сдвиг треугольника относительно стандарта sRGB значительный, поэтому следует применять профиль и программы с поддержкой системы управления цветом.

Точка белого настроена неплохо, без выраженного паразитного оттенка. Стабильность оттенков серого средняя.

При дезактивированных правках в LUT гамма-кривые лежат чуть ниже референсной кривой. Из-за этого контрастность картинки выше, чем она должна быть. Ярко выражен дисбаланс между цветовыми каналами.    

При активации стандартного системного профиля sRGB результаты теста Argyll довольно низкие, что нас ничуть не удивило. Сказывается нестандартный цветовой охват и проблемы с гаммой на тёмных участках. Экран можно откалибровать, но тогда снизится качество градиентов и упадёт максимальная яркость. Оптимальный вариант – провести профилирование (создать индивидуальный профиль дисплея и пользоваться им в подходящем ПО при работе с цветом).

#Акустическая система

Стеснённые условия в корпусе MSI GS43VR стали решающим фактором использования не самой выдающейся акустической системы. Она представлена двумя различающимися по форме и типу динамиками одинаковой мощностью 2 Вт.

 

Они расположились по обе стороны корпуса, за перфорированными пластиковыми решётками. В одном случае звук направлен вниз, в другом – на пользователя. Максимальная громкость совсем невелика, часто хочется выкрутить её ещё сильнее, но уже некуда. Общее качество звука ниже среднего: ядовитая смесь из высоких и средних частот без какого-либо эффекта погружения и толкового разделения на составляющие. К нашему удивлению, динамики умеют выдавать и басы, но явных плюсов к звучанию GS43VR это не добавляет — всё равно получается каша.

#Система охлаждения и уровень шума

Система охлаждения MSI GS43VR состоит из двух небольших вентиляторов, двух крупных и двух небольших теплосъёмников, а также пяти плоских тепловых трубок — две на CPU и три на дискретный GPU.

Дополняют всё это три радиатора, два из которых установлены практически бок о бок.  

Следить за скоростью вращения двух вентиляторов можно в фирменной утилите MSI Dragon Center. В ней же можно провести тонкую настройку системы — повлиять на работу системы охлаждения, последить за температурами и скоростями компонентов и многое другое.

В простое и при минимальной непродолжительной нагрузке процессор нагревался до 47-49 градусов. Частота CPU относительно стабильно держалась на уровне около 1000 МГц, один из вентиляторов работал практически всегда на небольшой скорости (до 2000 об/мин), другой же бездействовал. В таких условиях уровень шума не превышал 29,3 дБА. Очень хороший результат.

При продолжительной средней нагрузке реальными приложениями (не стресс-тестами) вентиляторы быстро увеличивали скорость вращения, и уровень шума поднимался до 36,6 дБА. Температура компонентов оставалась в разумных пределах.

   

При создании высокой нагрузки на исполнительный блок CPU средствами AIDA64 его температура быстро поднималась к 90 градусам, после чего в ход шёл троттлинг, но без снижения рабочей частоты процессора. Максимальный уровень пропуска тактов составил в таких условиях 32 %, за счёт чего средняя температура CPU приблизилась к 82-84 градусам. Скорость обоих вентиляторов составила ~4500-4700 об/мин, а уровень шума повысился до 38,2 дБА. Другой возможный вариант (неведомым образом нам это удалось сделать) – работа одного вентилятора CPU на скорости 6900 об/мин. В таком случае уровень шума достигает максимума – 45,6 дБА. Громче MSI GS43VR работать не может.   

   

После добавления в нагрузку графического процессора температура CPU ещё быстрее добралась до 90 градусов, включился троттлинг, частота начала падать, а температура зафикисровались на отметке 86 градусов. Через 10 минут тестирования мы получили максимальный троттлинг в 62 % (!!!) при средней рабочей частоте процессора в 2400 МГц – ниже номинальной. В свою очередь, дискретное ядро GPU стабильно работало на 1746 МГц и 7600 МГц для видеопамяти.

При такой нагрузке вентиляторы вышли на уровень 5400-5500 оборотов в минуту, а уровень шума составил 42,6 дБА – громко, однако тише, чем в случае некоторых игровых ноутбуков со схожей начинкой, но большими корпусами. Впрочем, если посмотреть на уровень троттлинга, вывод всё равно неутешительный – система охлаждения не справляется с поставленной задачей.

Дополнительно, чтобы нас не обвинили в использовании далёких от реальной жизни стресс-нагрузок, мы провели уже стандартный тест реальным приложением по работе с видео — Sony Vegas Pro 13, в котором был произведён рендеринг короткого, 60-секундного видеоролика в разрешении 4К с частотой кадров 60 FPS.

   

При подобной плавающей, но сильной нагрузке (средний уровень загрузки — 83%) средняя частота CPU составила 3000 МГц при максимальном уровне троттлинга в 39 %. Средняя температура процессора в ходе тестирования вновь составила 86 градусов. Дискретный GTX 1060 был нагружен не сильно и прогрелся всего до 67-68 градусов. Таким образом, мы снова приходим к очевидному выводу – GS43VR нуждается в более эффективной системе охлаждения. Пять трубок, два вентилятора и три радиатора — это здорово, но, похоже, даже это не позволяет разместить столь мощную начинку в столь компактном корпусе так, чтобы она работала на полную катушку. Жалко: ноутбук (чуть забежим вперёд) и так очень мощный, а уж что было бы, если бы не троттлинг...

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных, довольно простых задач, а также посмотрим на производительность в различных синтетических тестах.

Веб

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

В тестах, где основную роль играл процессор, новинка от MSI оказалась на уровне других ноутбуков с Core i7-6700HQ. В графических пакетах новый GPU NVIDIA GeForce GTX 1060 показал себя с лучшей стороны, конкурируя то с GTX 980M, то с её десктопной версией, как в ASUS GX700VO с системой водяного охлаждения.     

Photoshop CS6

Sony Vegas 13 Pro

В приближенных к реальным задачам бенчмарках герой обзора оказался быстрее многих других ноутбуков за счёт нового GPU, а в Photoshop просто показал высокий результат.

Игры

В трёх из четырёх используемых нами игр при высоких настройках графики MSI GS43VR с GTX 1060 на борту оказался быстрее мобильной версии GTX 980M в самых разных лэптопах, и лишь в Thief показал примерно такой же результат. Что же касается сравнения с GTX 960M, играющим роль GPU среднего уровня больше полутора лет на мобильном рынке (то, чем теперь займётся новый GTX 1060), то новинка демонстрирует в три раза больший уровень производительности и способна справиться с любой современной игрой в разрешении Full HD. Компания NVIDIA сделала очень, очень серьёзный рывок в развитии GPU для ноутбуков.

Iometer

AIDA64 Disk Benchmark

HDTune

   
   

В ноутбуке используется знакомый SSD-накопитель Samsung SM951 с поддержкой протокола NVMe, объёмом 256 Гбайт. Результаты очень высокие, скорость работы системы и приложений – соответствующая. Ждать загрузки чего-либо и ругаться про себя – не приходится. Производительности, как говорится, выше крыши. Установленный же HDD-накопитель полностью соответствует своему предназначению – работает хорошо и относительно тихо.

#Тестирование времени автономной работы

В протестированном ноутбуке установлен аккумулятор с заявленной ёмкостью 61 Вт·ч (реальная ёмкость близка к 57-58 Вт ·ч). Из-за отсутствия поддержки NVIDIA G-Sync система в автоматическом режиме может выбирать, какой GPU использовать в тот или иной момент, что всегда положительно сказывается на уровне автономности. Проверим, так ли это в случае с новым MSI GS43VR:

При довольно примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 GS43VR смог продержаться 4 часа. Для небольшого игрового ноутбука результат достойный.

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимальной громкостью и всё тем же уровнем яркости устройство проработало на 20 минут меньше. Посмотреть два длинных фильма (немного снизив яркость экрана) – на это MSI GS43VR Phantom Pro хватит.

Повторяющаяся тестовая сцена из Tomb Raider при разрешении 1366 × 768 посадила батарейку ноутбука меньше чем за час — и это в условиях значительно сниженной производительности графической подсистемы. Вывод тут тоже очевиден: хотите получить от ноутбука максимум – работайте и играйте «от розетки».

#Предустановленное ПО

Полученный нами ноутбук официально поставляется с домашней версией Windows 10 x64 с одним языком (в нашем случае – русский).

   

Список предустановленного ПО включает в себя следующее: Kaspersky Internet Security 2015 (пробная версия на 90 дней, поставляется на CD-диске), Norton Online Backup (пробная версия), Microsoft Office 365 (пробная версия), около 15 утилит управления от MSI, Nahimic Audio 2 для глубоких настроек звуковой подсистемы, SteelSeries Engine 3 для изменения параметров клавиатуры, предустановленный видеоплеер для DVD-дисков (хотя DVD-привода-то нет) и прочие подобные программы для работы с мультимедиа. Краткий экскурс в часть из них был проведён в материале по ссылке.

Двумя самыми полезными утилитами в случае с MSI GS43VR можно называть Dragon Center на ПК и Dragon Dashboard для смартфона/планшета. Главным условием их совместной работы является подключение к одной точке доступа.

С помощью утилит пользователь может наблюдать за параметрами системы и производить её тонкую настройку. Мобильное приложение позволяет выводить уровень FPS в 3D-приложениях, производить удобный мониторинг важных параметров ноутбука, моментально обновляет информацию и так же быстро вносит изменения в параметры работы GS43VR. Приятно, когда производитель пытается создать что-то новое — и это новое работает.

#Выводы

Новый игровой ноутбук MSI GS43VR Phantom Pro установил высокую планку для будущих мобильных игровых решений от конкурентов. Ещё несколько лет назад нельзя было и представить, чтобы в столь небольшом и относительно лёгком корпусе расположилась начинка, способная справиться с самыми современными играми на высоких настройках и при нативном разрешении Full HD-экрана. Но тайваньцам из MSI это удалось.

Однако ложка дёгтя тут тоже есть, и не одна. MSI из раза в раз выпускает ноутбуки с пачкающимся корпусом, прогибающимися пластиковыми и алюминиевыми деталями и шумной системой охлаждения. У неё не получается справиться с горячими компонентами, так что троттлинг CPU доходит до 39 % в реальных задачах и до 62 % в стресс-тестах при  температуре процессора 86-92 градуса. Никуда не делась и слабая автономность, с которой наблюдаются проблемы у многих решений компании. К тому же из-за стеснённого пространства в GS43VR не нашлось места для действительно качественной акустической системы, которой могут похвастаться представители линейки с экранами большего размера.

С другой стороны, когда компактный и далеко не самый дорогой ноутбук оставляет позади громоздкие и более дорогие машины — это впечатляет, троттлинг там или не троттлинг. Да, вентиляторы будут выть, да, коленкам будет горячо, а от розетки вы далеко не уйдёте. Готовы к этому? В таком случае новый MSI GS43VR – отличный выбор. Ждём, когда подтянутся конкуренты.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для ноутбука MSI GS43VR 6RE Phantom Pro с Full HD IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • компактный и относительно лёгкий;
  • высокопроизводительная начинка с последним GPU от NVIDIA;
  • интересный набор ПО, среди которого можно найти утилиту для мониторинга и настройки со смартфона/планшета;
  • широкий выбор современных интерфейсов для подключения;
  • качественный полуматовый Full HD IPS-экран;
  • одно из самых доступных устройств в своём сегменте.

Недостатки:

  • слабая автономность (частая проблема у ноутбуков MSI в сравнении с конкурентами со схожими ТХ);
  • довольно громкая СО, не справляющаяся со своими обязанностями (CPU уходит в сильный троттлинг даже при выполнении реальных задач), что приводит к снижению производительности.

Может не устроить:

  • старый дизайн и используемые материалы – корпус моментально заляпывается, а внешний вид за несколько лет мог приесться;
  • средние по качеству устройства ввода;
  • простенькая акустическая система — особенно если сравнивать с тем, что MSI ставит в другие ноутбуки;
  • не лучшее качество настройки экрана, в частности по уровню цветового охвата.
 
← Предыдущая страница
Hardcore
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥