Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор Apple MacBook Pro 13,3" и 15,4", Late 2016: форсированная эволюция

⇣ Содержание

#Тестирование экрана: яркость, контрастность

Экраны обоих «Маков» превзошли заявленную яркость 500 кд/м2 , а по сравнению с MacBook with Retina display экраны стали ярче на 39 и 56 % (для 13,3 и 15,4 дюйма соответственно). Кроме того, новые матрицы обладают чрезвычайно высокой для IPS контрастностью — свыше 1400:1.

Apple MacBook Pro 13,3", Late 2016 (функциональные клавиши)

Apple MacBook Pro 13,3", Late 2016 (Touch Bar)

Apple MacBook Pro 13,3", Late 2016 (функциональные клавиши)

Apple MacBook Pro 13,3", Late 2016 (Touch Bar)

MacBook Pro 13,3", Late 2016

Установив яркость на уровне 100 кд/м2, перейдем к тестам цветопередачи, отдельно — в пространстве sRGB и отдельно — в DCI-P3.

13-дюймовый MacBook Pro демонстрирует хорошую согласованность кривых базовых цветов (для некалиброванного экрана) и гамма-коррекцию серого, довольно точно соответствующую целевому показателю 2,4.

sRGB

DCI-P3

Цветовая температура в режиме sRGB приближена к целевым 6500 K, однако несколько ниже в режиме DCI-P3.

sRGB

DCI-P3

Экран покрывает 99,2 % оттенков пространства sRGB и 98 % DCI-P3. Точка белого немного смещена относительно D65.

sRGB

DCI-P3

MacBook Pro 15,4", Late 2016

Отклонение гамма-кривых от эталона в 15-дюймовом MacBook Pro примерно таково, как и в модели с меньшим экраном.

sRGB

DCI-P3

Цветовая температура в режиме DCI-P3 установлена более корректно, как и точка белого.

sRGB

DCI-P3

Диапазон оттенков составляет 99 % sRGB и 98,3 % DCI-P3.

sRGB

DCI-P3

Время автономной работы

О дновременное обновление четырех веб-страниц с интервалом 5 с создает более тяжелую нагрузку, чем аналогичный тест, который использует сама Apple, поэтому абсолютный результат не мог достигнуть обещанных 10 часов. Однако мы можем сравнить новинки с другими «Маками». Вопреки опасениям, энергосберегающие функции Skylake компенсировали сниженный объем аккумулятора — по крайней мере, в 15-дюймовой модели, которую от MacBook Pro with Retina display версии 2015 года отделяют две фазы развития интеловских CPU. В тесте воспроизведения видео пробег соответствует заявленному Apple, даже несмотря на более высокую яркость экрана.

#Выводы

MacBook Pro пережил свое третье по счету и наиболее фундаментальное обновление, которое стало возможным благодаря современному энергоэкономичному кремнию Intel и AMD: процессорам Skylake и дискретной графике Polaris. Ноутбук стал существенно легче (на 210 г) и меньше по объему (на 18–22%, в зависимости от размера экрана), чем прежде. Субъективно, от этого больше всего выиграла 15-дюймовая модель, которая теперь весит немногим больше 13-дюймового MacBook Pro прошлого поколения. Таким образом, у покупателей, которые прежде избегали 15-дюймовых ноутбуков из-за их веса и объема, появился аргумент в пользу более крупной машины с четырехъядерным CPU. Конечно, ради компактности Apple пришлось пожертвовать емкостью аккумулятора. Но повода для беспокойства нет: по данным наших тестов, оптимизации процессоров Skylake вполне компенсируют этот фактор, а апдейт ОС исправил проблемы, с которыми столкнулись первые покупатели.

Помимо обновленной платформы, ноутбук получил еще более производительные SSD с интерфейсом PCI Express 3.0 x4, лучший дисплей среди всех, которые мы когда-либо видели в мобильных компьютерах, и гигантский тачпад. В качестве альтернативы чувствительным экранам Apple предложила OLED-панель Touch Bar, заменившую ряд функциональных клавиш.

Консервативные пользователи, не готовые отказаться от физических функциональных клавиш, найдут спасение в младших версиях MacBook Pro c 13-дюймовым экраном. Но на этом особенности последних не заканчиваются. В отличие от ноутбуков с Touch Bar, базовая модификация шасси оснащается относительно маломощными CPU с TDP 15 Вт. Как ни странно, Skylake даже с такими спецификациями имеет преимущество в большинстве типичных задач перед 28-ваттными чипами Broadwell, которые Apple применяла в MacBook Pro прошлого поколения. И все же, шаг назад в классе CPU невозможно оправдать, коль скоро стартовые цены на MacBook Pro образца 2015 и 2016 года, с поправкой на более крупный SSD, равны.

Но самое поразительное изменение в MacBook Pro, которое тоже далеко не все ценители прошлых моделей готовы приветствовать — полная замена разъемов цифровых соединений компактным типом USB Type-C, который служит одновременно для подключения периферии по шинам Thunderbolt и USB, вывода изображения и зарядки аккумулятора. С точки зрения быстродействия и гибкости это идеальное решение, тем более что на количество портов (по крайней мере, в моделях с Touch Bar) Apple не поскупилась. И все же, пока Type-C не станет столь же распространенным стандартом, как USB Type-A, HDMI, DisplayPort — все типы разъемов, которые он должен заменить, неизменным спутником MacBook будут различные переходники. Фотографам придется добавить к адаптерам внешний кард-ридер, для которого уже не нашлось места в похудевшем ноутбуке. Отдельной эпитафии заслуживает и магнитный разъем питания MagSafe. MacBook Pro 2016 года опередил свое время, и мы это говорим как в прямом, так и отчасти в ироническом смысле.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 6 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 6 ч.
Тодд Говард прояснил спорный момент из сериала Fallout — каноничность Fallout: New Vegas в безопасности 6 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 8 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 8 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 8 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 9 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 9 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 10 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 10 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 12 мин.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 5 ч.
ASML создала первый образец полупроводника с применением литографии High-NA EUV 7 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 7 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 7 ч.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 8 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 8 ч.
Porsche представила электрический велосипед Cross Performance EXC 2nd Gen стоимостью более $15 000 8 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 8 ч.
HP представила 31,5-дюймовый профессиональный 4K-монитор Series 7 Pro 732pk с интерфейсом Thunderbolt 4 8 ч.