Смартфоны

Обзор смартфона LG V20, или Зачем нужны два экрана и две камеры

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В основе LG V20 лежит хорошо знакомый и проверенный временем процессор Qualcomm Snapdragon 820. Здесь все стандартно, центральный процессор четырехъядерный: два ядра работают на частоте 2,15 ГГц, два других – на частоте 1,6 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 4 Гбайт, графику обрабатывает чип Adreno 530. Результаты тестирования в привычных бенчмарках соответствуют тому, что мы привыкли ожидать от устройств на базе Snapdragon 820.

В играх и ресурсоемких приложениях смартфон проявляется себя прекрасно, однако интерфейс операционной системы с фирменной оболочкой периодически лагает. Это неприятно, но, как видим, на показатели производительности в серьезных приложениях практически не влияет.

Объем оперативной памяти постоянный, а вот встроенной памяти может быть как 32, так и 64 Гбайт. Правда, цифры эти, как всегда, условные – в старшей модели для пользовательских нужд доступно 51,8 Гбайт. Но, как уже говорилось, в V20 есть отдельный (не совмещенный со второй SIM-картой) слот расширения, который позволяет использовать карты памяти объемом до 256 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

LG V20 прекрасно работает с LTE-сетями всех операторов в Москве и Московской области. Есть поддержка LTE Cat.12 с максимальной скоростью загрузки до 600 Мбит/с и скоростью отправки до 150 Мбит/с. Однако на практике такие цифры пока не достигаются. На задней панели корпуса видны тонкие пластиковые вставки, которые служат своего рода «окнами» для антенн, так что смартфон уверенно держит связь даже в местах со слабым покрытием.

Работа с двумя SIM-картами организована по принципу Dual Standby – это значит, что во время разговора при использовании одной вторая будет недоступна. Но если должным образом настроить переадресацию звонков, то все входящие вызовы будут направляться на другую SIM-карту. Впрочем, это делается уже не на смартфоне, а с помощью операторских сервисов.

Все прочие беспроводные модули, которыми должен обладать флагманский смартфон образца 2016-2017 года, здесь есть. Двухдиапазонный (2,4/5 ГГц) модуль Wi-Fi поддерживает спецификации IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, работает в режиме Wi-Fi Direct и, естественно, позволяет использовать смартфон в режиме точки доступа. Есть и NFC, есть и Bluetooth 4.2, который поддерживает технологию aptX. Навигационный модуль работает с GPS, ГЛОНАСС и BeiDou, а в центре Москвы исправно находит 12-14 спутников и обеспечивает точность позиционирования до 3 метров. Проводное подключение осуществляется через USB Type-C версии 1.0, здесь тоже никаких сюрпризов.

#Камеры

Помимо всего прочего, LG V20 интересен необычной реализацией двойной камеры. С точки зрения самой концепции его можно сравнить с iPhone 7 Plus, однако есть некоторые особенности. Например, LG не использует нейросети для имитации картинки с малой глубиной резкости, здесь вообще нет подобного режима.

Переключение между камерами по сути меняет только фокусное расстояние и угол обзора. И если в том же iPhone 7 Plus вторая камера обладала большим фокусным расстоянием для съемки крупным планом, то в V20 она предлагает более широкий угол обзора, что хорошо для пейзажей, а также для групповых портретов в небольших помещениях.

Интерфейс приложения камеры на LG V20

Интерфейс приложения камеры на LG V20

Основная камера использует сенсор с разрешением 16 Мп, а также объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 29 мм и относительным отверстием 1,8. Предполагается, что эта камера будет использоваться в подавляющем большинстве случаев. Вторая имеет вдвое более низкое разрешение, а угол обзора у объектива соответствует фокусному расстоянию 12 мм. Светосила тоже ниже – F2,4. Если все предельно упростить, то переключение между камерами можно назвать трехкратным оптическим зумом.

Фотография с первой встроенной камеры LG V20

Фотография с первой встроенной камеры LG V20

Фотография со второй встроенной камеры LG V2

Фотография со второй встроенной камеры LG V2

Зачастую картинка с основной и дополнительной камеры различается не только разрешением и углом обзора, но и балансом белого. Основная камера устанавливает цветовую температуру корректнее. В характеристиках V20 заявлена оптическая стабилизация изображения. Но, судя по всему, она работает только для основной камеры. Широкоугольная в темное время суток часто выдает менее четкую картинку.

Фронтальная камера в LG V20 одна, но и она позволяет выбирать между более крупным планом и более широким углом обзора. Разрешение остается одинаковым, однако крупные планы отличаются меньшей резкостью, так что здесь мы имеем дело с цифровым зумом и интерполяцией.

 

Пример съемки фронтальной камерой LG V20

Вместо вспышки для съемки селфи можно использовать экран – в нужный момент матрица подсвечивается белым (либо же желтоватым/голубоватым оттенком – в зависимости от текущего освещения) на максимальной яркости и освещает лицо. Впрочем, на вытянутых руках эффект от такой вспышки уже почти незаметен. Точно такой же принцип подсветки используется в iPhone.

#Автономная работа

В LG V20 установлен аккумулятор на 12,16 Вт·ч (3200 мА·ч, 3,8 В) – это не слишком много для топового смартфона с 5,7-дюймовым QHD-экраном. Наш привычный тест подразумевает зацикленное воспроизведение HD-ролика на максимальной яркости подсветки при активном Wi-Fi-соединении. И в этом случае результат оказался достаточно неплохим.

Но испытание смартфона в режиме смешанной нагрузки дало гораздо более скромный результат. Исходные данные те же – яркость дисплея установлена на максимум, Wi-Fi соединение активно, но вместо HD-видеоролика на устройстве «крутится» мобильный PCMark. И вот здесь LG V20 с результатом 4 часа 20 минут оказывается позади большинства устройств со схожими параметрами. У нас пока нет достаточно большой базы для сравнения. Но Huawei Mate 9 продержался без малого 6 часов, а iPhone 7 Plus и вовсе почти вдвое больше LG V20.

При использовании комплектного адаптера питания смартфон поддерживает технологию быстрой зарядки QuickCharge 3.0. За 30 минут батарея заряжается на 60% процентов, которых хватает примерно на полдня автономной работы в обычном режиме. Полный цикл зарядки с обычным адаптером занимает примерно три с половиной часа.

#Заключение

Самым существенным недостатком LG V20 оказалась плохая оптимизация программной оболочки  отсюда и заметные лаги в главном меню, и слабая автономность. Неидеальная настройка экрана может расстроить только тех, кто профессионально работает с графикой, – на субъективные впечатления от работы со смартфоном обычного человека она совершенно не влияет. По всем остальным вопросам претензий к LG нет никаких. У него удобный металлический корпус со съемным аккумулятором и отдельным слотом для карты памяти. У него неплохая основная камера и интересный способ использования дополнительной. Качество съемки – вполне на уровне. Более того, LG может достойно ответить на ультимативный аргумент «Зачем мне это, если есть дешевый Xiaomi?». Сейчас в России смартфон продается в среднем за 39 тысяч рублей, то есть гораздо дешевле любого другого флагмана конца 2016 года.

Но есть нюанс – сама LG пока не поставляет смартфон в Россию официально. И неизвестно, будет ли поставлять вообще. Так что у вас могут возникнуть проблемы с гарантийным обслуживанием, поддержкой и прочим. Но давайте начистоту: так ли часто нам вообще приходится связываться с официальной поддержкой? В общем, так или иначе купить V20 в России можно, и выглядит это предложение весьма соблазнительно.

Достоинства:

  • удобный второй экран;
  • достойная двойная камера;
  • высокая производительность;
  • сменный аккумулятор;
  • отдельный слот расширения памяти;
  • адекватная цена.

Недостатки:

  • плохая оптимизация программной оболочки;
  • слабая автономность;
  • неидеальная настройка основного экрана;
  • отсутствие защиты от пыли и влаги.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥