Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона ZTE Blade A610 Plus: неутомимый работник

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

ZTE Blade A610 Plus получил такую же IPS-матрицу, как и Blade V7 Max. Характеристики вполне стандартные: диагональ – 5,5 дюйма, разрешение – Full HD, плотность пикселей – 401 ppi. Само стекло экрана слегка закруглено по краям, что позволяет маркетологам гордо делать приписку «2,5D». По субъективным впечатлениям экран вполне приличный. Единственное, что немного раздражает при повседневном использовании, – это плохое олеофобное покрытие. Вполне возможно, что его и вовсе здесь нет. Так или иначе, экран быстро покрывается разводами от пальцев – протирать его приходится довольно часто.

Результаты тестирования экрана ZTE Blade A610 Plus очень близки к тем, что мы видели при тесте дисплея Blade V7 Max. Разница настолько невелика, что ее можно запросто списать на погрешность тестирования. Единственное, в чем Blade A610 Plus отстает, – это максимальная яркость, которая составляет 448 кд/м2 против 590 у Blade V7 Max. А вот показатели контраста различаются несущественно.

Цветовая температура слегка уходит в холодные оттенки и колеблется в пределах от 6 700 до 8 400 К при норме в 6 500 К. Средняя гамма имеет показатель, близкий к эталонному, – 2,28, а среднее отклонение DeltaE не превышает 4,4. Несмотря на то, что нормой принято считать 3,0, для смартфонов вполне допустимы отклонения до 4,5.

 ZTE Blade A610 Plus, цветовая температура. Голубая линия – показатели Blade A610 Plus, пунктирная линия – эталонная температура

ZTE Blade A610 Plus, цветовая температура. Голубая линия – показатели Blade A610 Plus, пунктирная линия – эталонная температура

 ZTE Blade A610 Plus, гамма. Цветные линии – показатели Blade A610 Plus, пунктирная – эталонная гамма

ZTE Blade A610 Plus, гамма. Цветные линии – показатели Blade A610 Plus, пунктирная – эталонная гамма

 ZTE Blade A610 Plus, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват ZTE Blade A610 Plus

ZTE Blade A610 Plus, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват ZTE Blade A610 Plus

Цветовой охват достаточно широк, однако он слегка смещен относительно эталонного пространства sRGB. Подобные отклонения вполне позволительны смартфонам, но надо признать, что премиальные смартфоны и особенно iPhone обладают более широким цветовым охватом и более корректной цветопередачей.

По части звука тоже все привычно: никакого стерео, обычный динамик, но довольно громкий. Выставив ползунок на две трети, можно даже на улице расслышать звуки от уведомлений. Но лучше перестраховаться и поставить максимум – тогда уж точно проблем не должно возникать, даже если вы привыкли носить смартфон во внутреннем кармане пальто или в сумке.

#«Железо» и производительность

В роли центрального процессора ZTE Blade A610 Plus выступает восьмиядерный MediaTek MT6750 с частотой 1,5 ГГц. Платформа изначально позиционируется как решение для недорогих смартфонов, поэтому результаты тестирования в стандартном пакете бенчмарков оказываются ожидаемо скромными.

В Geekbench 3 при тесте на одно ядро CPU показал практически такой же результат, как старый флагман Samsung Galaxy S4. А по результатам AnTuTu Benchmark пятой и шестой версии A610 Plus отстает даже от недорогих прошлогодних смартфонов.

За работу с графикой отвечает чип Mali-T860 P2, а объем оперативной памяти составляет ровно 2 Гбайт. Результаты графических тестов тоже не слишком впечатляют. Но с другой стороны, давайте не будем забывать, что перед нами смартфон, который стоит меньше 15 тысяч рублей и позиционируется как недорогой и практичный рабочий инструмент, а не как карманная игровая приставка. Более того, главной фишкой Blade A610 Plus является длительное время автономной работы, и вот здесь более высокая производительность могла только навредить.

Несмотря на скромные результаты в тестах, с традиционными задачами ZTE Blade A610 Plus справляется вполне бодро. В приложениях вроде мессенджеров, почтовых клиентов и браузеров он работает без заметных лагов. В принципе на нем можно даже в игры играть, но о максимальных настройках качества графики придется забыть.

#Связь и беспроводные коммуникации

Напомню, ZTE Blade A610 Plus позволяет работать с двумя SIM-картами в режиме Dual Standby. Вторую симку можно установить только при отсутствии карты памяти, поскольку слот совмещенный. Есть поддержка LTE с максимальной скоростью загрузки до 300 Мбит/с, Bluetooth 4.0, ГЛОНАСС/GPS и однодиапазонный (2,4 ГГц) Wi-Fi – 801.11 b/g/n. Навигационный модуль работает быстро и четко – в центре Москвы смартфон легко находит 16-18 спутников и обеспечивает точность позиционирования до 5 метров.

Словом, все необходимые коммуникации в смартфоне присутствуют, но без жертв на алтарь бюджетности не обходится. Здорово было бы обзавестись двухдиапазонным модулем Wi-Fi, Bluetooth 4.2 и NFC. Но в случае с ZTE все это пока остается прерогативой более дорогих моделей.

#Камера

Основная камера ZTE Blade A610 Plus с разрешением 13 Мп способна делать качественные снимки только при идеальных условиях. Света должно быть довольно много, а объекты в кадре не должны быть слишком темными. Снимать на ходу становится сложно даже в пасмурную погоду, не говоря уже о ночной съемке.

 Основная камера ZTE Blade A610 Plus

Основная камера ZTE Blade A610 Plus

Оптической стабилизации здесь не предусмотрено, поэтому ночные и вечерние фотографии часто получаются смазанными, а цифровой шум мешает нормальному восприятию картинки.

Фронтальная камера оснащена модулем на 8 Мп, фокус фиксированный, вспышки нет. Но со своими обязанностями селфи-камера справляется на удивление хорошо. Фокусировка установлена таким образом, чтобы лицо получалось наиболее четким на расстоянии вытянутой руки. Но, конечно, автопортреты радуют глаз только при съемке с хорошим освещением, в темноте качество снимков сильно снижается.

Основная камера смартфона пишет видео только в Full HD с частотой 30 кадров в секунду, а фронтальная – в HD с той же частотой. Поддержки съемки в 4К нет и не могло быть при всем желании ZTE, эти ограничения обусловлены бюджетной платформой.

#Автономная работа

Ну вот мы и добрались до главного козыря ZTE Blade A610 Plus. Толщина его корпуса обусловлена в основном емкостью аккумулятора, которая составляет 5000 мА·ч, то есть примерно 19 Вт·ч. Такой показатель выглядел бы внушительно и на устройстве с топовой платформой и QHD-экраном, а здесь у нас довольно скромные характеристики и скромное энергопотребление. Я предполагал, что в стандартном тесте, подразумевающем зацикленное воспроизведение HD-ролика на максимальной яркости экрана с активным Wi-Fi-соединением, смартфон проработает часов 15, но реальный результат превзошел ожидания.

ZTE Blade A610 Plus проработал чуть больше 20 часов в таком режиме, и это один из лучших результатов на рынке. В реальности вы можете совершенно спокойно рассчитывать на двое, а то и трое суток автономной работы. Тестирование в PCMark с теми же исходными данными (максимальная яркость экрана и активное Wi-Fi-соединение) дало результат в 9 часов 16 минут. Это тоже очень впечатляет ­– флагманские смартфоны такими результатами похвастать не могут. Специальная быстрая зарядка в Blade A610 Plus не поддерживается, но в целом батарея заряжается довольно шустро – на это уходит около трех часов. Правда, если аккумулятор полностью разряжен, вам придется подождать минут 30 у розетки, прежде чем смартфон можно будет включить.

#Заключение

Если бы не емкая батарея, то ZTE Blade A610 Plus стал бы очередным бюджетным, с невыразительными чертами, смартфоном для студентов. У него неплохой экран, симпатичный корпус и сносная (по меркам бюджетных устройств) встроенная камера, но таким набором качеств уже давно никого не удивить. Однако время автономной работы радикальным образом меняет восприятие смартфона, а все его недостатки кажутся вполне закономерной платой за возможность двух-трехдневной работы без подзарядки. А если бы ZTE удалось добавить хотя бы базовую защиту от пыли и влаги, смартфон можно было бы позиционировать как отличное решение для любителей пеших туров, трекинга и велосипедных прогулок. В общем, Blade A610 Plus вполне стоит тех 14 900 рублей, которые за него сегодня просят. А тем, кто любит флагманские трубки по-прежнему остается ждать и надеяться, что когда-нибудь и для них выйдет смартфон с такими же показателями автономности.

Достоинства:

  • долгое время работы;
  • удобный сканер отпечатков пальцев;
  • привлекательная цена;
  • хорошо настроенный экран.

Недостатки:

  • толстый корпус;
  • скромная производительность;
  • не лучшее железо;
  • очень маркая передняя панель.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 7 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 8 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 10 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 11 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 11 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 11 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 13 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 13 ч.
Rutube объяснил: пиратский контент на хостинг закачивают пользователи, но Netflix пока не жалуется 13 ч.
Microsoft обратилась к ИИ от Anthropic для Visual Studio Code — OpenAI больше не в почёте 14 ч.
Alibaba удалось разработать ИИ-чип T-Head PPU, сопоставимый по характеристикам с Nvidia H20 2 ч.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 7 ч.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 7 ч.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 7 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 8 ч.
Российский специалист по ремонту ПК-оборудования VIK-on выпустил DDR5-тестер для ноутбуков 8 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 8 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 8 ч.
СМИ и блогеры протестировали iPhone Air: «ультратонкий смартфон не без компромиссов» 8 ч.
Вышли первые обзоры iPhone 17: «лучший вариант базовой модели за последние годы» 8 ч.