Сегодня 21 февраля 2018
18+
Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового Full HD-монитора Acer R271: игра в похудение

Ассортимент мониторов компании Acer растёт с каждым годом, но и разобраться в нём становится всё сложнее. К тому же многие новые модели бренда появляются на российском рынке значительно позже своих конкурентов, да и стабильность поставок желает оставлять лучшего.

Героя сегодняшнего обзора постигла та же участь. Модель Acer R271 из новой линейки R1 была представлена более года назад, появилась в московских магазинах примерно через полгода после этого, а на данный момент представлена лишь в паре торговых точек, но уже по более доступной, чем раньше, цене. Но чем же этот монитор интересен и почему должен привлечь ваше внимание? Разберёмся в этом по ходу знакомства с дисплеем.

#Технические характеристики

Acer R1 (R271bid)
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м 2 250
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс НД
Время  отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × D-Sub (VGA);
1 × HDMI 1.4;
1 × DVI-D;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-In (3.5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
30 / 0,45
Габаритные размеры
(с подставкой) Д х В х Г, мм
621 × 454 × 234
Габаритные размеры
(без подставки) Д х В х Г, мм
621 × 372 × 34
Масса нетто (с подставкой), кг 3,65
Масса нетто (без подставки), кг 3,25
Ориентировочная цена от 13 500 рублей

Монитор Acer R271wmid (таково его полное название в белой версии) основан на AH-IPS-матрице производства LG Display, модели LM270WF5-RSA R9. Это 8-битное (с применением FRC-метода) решение размером 27 дюймов с разрешением 1920 × 1080 пикселей (стандарт Full HD), обычной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции и стандартным соотношением сторон 16:9.

Заявленная максимальная яркость составляет 250 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс, что вроде бы должно намекать на использование AHVA-панели производства AUO, но в действительности это не так – применяется, как мы уже выяснили, AH-IPS от LG Display.

Новая панель LG, по всей вероятности, была создана не просто для использования в «безрамочных» мониторах, а для установки в максимально тонкие решения, к которым относится и герой сегодняшнего обзора. Большая часть корпуса по своей толщине схожа с флагманскими смартфонами — менее 7 мм, среди ныне продающихся мониторов это рекорд. Нижняя часть расширяется до максимальных 35 мм, но сделано это для размещения управляющей электроники новинки. Можно было и ее разместить в неотсоединяемой подставке, но инженеры Acer решили сделать по-своему. 

Размеры внутренних чёрных рамок не приводят в восторг – это современная норма для «безрамочных» 27-дюймовых Full HD- и WQHD-решений. Нижняя рамка накрыта пластиковой накладкой, но не полностью – 1-1,5 мм остаются видны. Используемая подставка ограничена одной степенью свободы, а VESA-совместимое крепление из-за минимальной толщины корпуса отсутствует. В продаже R271 представлен в двух расцветках — чёрной и белой (как у нас).

Монитор не игровой, поэтому максимальная частота вертикальной развёртки составляет 60 Гц, достичь которых можно при использовании любого из установленных портов: аналогового D-Sub и цифровых DVI-D и HDMI 1.4. В мониторе установлена простенькая стереосистема с двумя динамиками по 2 Вт каждый. Для подключения отдельного звукового источника есть 3,5-мм аудиовход.

Самый важный факт о мониторе Acer R271 – на момент тестирования он являлся одним из самых доступных Full HD IPS-type-дисплеев с диагональю 27 дюймов. Конкурентов у него, безусловно, очень много, но с таким утончённым дизайном и сверхтонким корпусом – ни одного.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Acer R271 поставляется в обычной тонкой картонной коробке, на которой указаны производитель, серия монитора и перечислены его основные технические особенности. Сверху есть пластиковая ручка для удобства транспортировки.

По наклейке на коробке можно узнать технические характеристики монитора, его серийный номер и номер партии, дату (август 2016 года) и место производства (Китай).   

 

Комплект поставки дисплея неплох — при его-то цене. Он включает в себя следующее:

  • кабели питания (три штуки разных стандартов – количество зависит от «чистоты» поставки партии);
  • внешний блок питания;
  • кабель D-Sub;
  • аудиокабель 3,5 мм;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • проспект по условиям гарантии;
  • мини-книжка с телефонами офисов компании.
 

C точки зрения внешнего вида Acer R271 интересен исключительно своим очень тонким корпусом, в котором на этот раз нашлось место матовому пластику. Общая же концепция взята прямиком из 2013 года, когда на рынок вышли одни из первых «безрамочных» моделей ASUS серии MX, максимально похожие на героя обзора. С тех пор многие компании повторили их внешний вид, внося минимальные изменения (в фактуру материалов, их расцветку, размещение различных элементов). В Acer это делают не в первый раз, из последних новинок с похожим дизайном мы можем отметить протестированный ранее H277HU.

Ромбовидный рисунок на полосе высотой 5-6 см в задней части корпуса – единственный элемент декора, выделяющийся на общем фоне, но увидите вы его лишь один раз – когда будете ставить монитор на стол. По крайней мере так будет у «домашних» пользователей, а дизайнеры Acer, скорее всего, рассчитывали на размещение R271 в офисных помещениях, на столе менеджера/продавца. Тогда на такие «роскошества» смогут взглянуть значительно больше людей.

 

Круглая небольшая подставка хорошо сочетается с дизайном корпуса и продолжает «политику» минимализма.

Центральная стойка соединяется с монитором без использования инструмента буквально за 5 секунд.

Эргономика подставки обеспечивает только регулировку наклона в диапазоне от -5 до +15 градусов. Скудно, но на другое с такой концепцией дизайна можно и не рассчитывать. Системы прокладки кабелей, кстати, тоже не предусмотрено.

Подставка сделана из пластика. По периметру размещены шесть резиновых полосок для лучшего сцепления с рабочей поверхностью. Увеличить массу и, соответственно, общую стабильность конструкции инженеры решили с помощью металлических вставок, интегрируемых в подставку, — они хорошо заметны на фотографии выше.

В тестируемой модели использована матрица с матовой поверхностью (фактически это защитная плёнка). Она отличается хорошими антибликовыми свойствами, но есть шанс вместе с этим получить хорошо различимый кристаллический эффект. Узнаем, есть ли он, в соответствующем разделе тестирования.

Единственная наклейка в задней части корпуса в основном повторяет информацию с наклейки на коробке.

Все интерфейсы подключения размещены в задней части корпуса и направлены назад для удобства подключения.

В Acer R271 используется два динамика встроенной акустической системы мощностью 2 Вт каждый. Они разнесены друг от друга на большое расстояние и находятся за перфорациями пластика на нижней грани корпуса. Звук плохой. Быстро становится ясно, что это две простых «пищалки», без возможности воспроизведения низких  и большей части средних частот, с невысокой максимальной громкостью и в целом приглушённым звуком — просто за счёт расположения.

 
 

В случае с белой версией героя обзора (с приставкой wmid, чёрная версия – bmid) все используемые материалы отличаются практичностью и высоким качеством. К покраске, фактуре и сборке нет претензий. Зазоры между элементами минимальны и равномерны по всей длине стыков. А вот качество обработки некоторых из них вызывает нарекания: края обработаны грубовато, видна пластиковая «стружка».

 

Люфты отсутствуют, скрипы и хруст почти сведены на нет. Но из-за своей минимальной толщины корпус легко поддаётся скручиванию, что приводит к появлению дефектов подсветки на экране. Бить и стучать по нему точно не стоит, как и переносить монитор, удерживая его за верхнюю часть корпуса. Будьте осторожны — и монитор прослужит вам максимально долго.

#Меню и управление

Управление монитором осуществляется с помощью шести физических кнопок, расположенных на нижней грани корпуса, в его правой части. Одна из них отвечает за включение/выключение модели, все остальные – за управление и навигацию по меню. Рядом с ними разместился яркий синий светодиод питания, отключить который через настройки, увы, невозможно.

 

При нажатии на любую из пяти основных управляющих клавиш на экране появляется прямоугольный блок со следующими возможностями: выбор режима eColor, автоматическая настройка положения изображения на экране при аналоговом подключении, регулировка уровня громкости встроенной акустической системы, выбор источника сигнала и вход в основное меню.

 

Дизайн меню прост и знаком по многим другим моделям Acer. Единственная разница – количество пунктов в разделах меню, которое у одних моделей больше, у других меньше. В случае с R271 производитель оградил пользователей от десятка параметров, влияющих на цветопередачу, оставив только основные, ну и еще пару «чтобы было».

 
 

В первом разделе можно отрегулировать яркость, контрастность, цветовую температуру, оттенок и насыщенность по шести цветам (те самые – «чтобы было»), выбрать один из предустановленных пресетов eColor, активировать фильтр «синей составляющей спектра» (Blue Light), снижающий яркость и ЦТ точки белого, а также настроить положение картинки при использовании аналогового D-Sub.

Второй раздел, под названием OSD, выделен под единственный пункт, отвечающий за время до исчезновения меню с экрана монитора в отсутствие активности пользователя.

В Setting пользователь может выбрать источник сигнала, степень разгона панели (OD), режим работы скалера изображения, язык локализации меню, активировать динамическую контрастность, быстрое включение (дезактивирует глубокий сон), автоматический выбор рабочего интерфейса и, конечно, сбросить все параметры к значениями по умолчанию.

В последнем разделе представлена основная рабочая информация по монитору.

Доступ к сервисному можно получить, зажав крайнюю левую клавишу в момент включения монитора. Благодаря этому мы узнали точную модель используемой матрицы и многие другие данные, в том числе по внутренней настройке модели.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...