Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BQ-5032 Element: пятидюймовый элемент

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

В роли дисплея BQ-5032 Element выступает пятидюймовая IPS-матрица с разрешением 1280 × 720 пикселей и плотностью 294 ppi. Сенсорный слой поддерживает до пяти одновременных касаний. Углы обзора очень широкие, можно в очередной раз порадоваться, что даже откровенно бюджетные устройства выпускаются с качественными матрицами.

Подсветка не слишком сильная – максимальное значение яркости не превышает 419 кд/м2. Этого будет недостаточно для того, чтобы комфортно читать с экрана в солнечный день. Контрастность достаточно высокая по меркам IPS-экранов в недорогих смартфонах, пусть и не рекордная.

 BQ-5032 Element, цветовая температура. Голубая линия – показатели BQ-5032 Element, пунктирная – эталонная температура (6500 К)

BQ-5032 Element, цветовая температура. Голубая линия – показатели BQ-5032 Element, пунктирная – эталонная температура (6500 К)

 BQ-5032 Element, цветовой охват. Серый треугольник – пространство sRGB, белый треугольник – охват экрана BQ-5032 Element

BQ-5032 Element, цветовой охват. Серый треугольник – пространство sRGB, белый треугольник – охват экрана BQ-5032 Element

Однако настроить экран должным образом в BQ поленились. Цветовая температура сильно завышена, как и у большинства других устройств (особенно, если это не Apple и не Samsung) – в среднем около 10.000 К, в то время как эталонным значением считается 6500 К. Цветовой охват немного не дотягивает до пространства sRGB, причем на графике видно, что реальный охват экрана BQ-5032 Element значительно смещен относительно эталонных границ.

 BQ-5032 Element, средняя гамма. Пунктирные линии – границы нормы, цветные линии – показатели дисплея BQ-5032 Element

BQ-5032 Element, средняя гамма. Пунктирные линии – границы нормы, цветные линии – показатели дисплея BQ-5032 Element

Вполне закономерно, что и цветопередача оказалась неточной — среднее отклонение DeltaE по таблице ColorChecker, включающей в себя оттенки серого и расширенную цветовую гамму, составило 7,92. Нормальным отклонением считается 3,0, а здесь у нас почти втрое больше. Зато средняя гамма в полном порядке, она составляет 2,33, хотя и скачет на светлых оттенках.

#«Железо» и производительность

В смартфоне установлен четырехъядерный процессор MediaTek MT6735 с частотой 1,3 ГГц, выпущенный еще в конце 2014 года, а значит, можно сразу предположить, что современным бюджетным платформам он уступает как по производительности, так и по энергоэффективности. А вот объем оперативной памяти приятно удивляет – 3 Гбайт, что весьма неплохо для бюджетного смартфона с HD-экраном.

За работу с 2D- и 3D-графикой отвечает чип Mali-T720. Объем встроенной памяти составляет 16 Гбайт, из которых вам будет доступно около 10 Гбайт. Не густо, но объем постоянной памяти можно увеличить еще на 128 Гбайт при помощи карты microSD. А вот носители на 256 Гбайт уже не поддерживаются.

Результаты тестирования никаких сюрпризов не преподносят, никто и не ждал чудес от бюджетной платформы двухлетней давности. BQ-5032 Element определенно не сможет тягаться с бюджетными трубками на более современных платформах, но, с другой стороны, он и стоит заметно дешевле. Из положительных моментов можно отметить то, что корпус смартфона практически не греется, даже под большой нагрузкой, а также тот факт, что повседневные приложения никоим образом на нем не тормозят. Трудности могут возникнуть лишь с ресурсоемкими играми, а также при загрузке большого количества фотографий в галерее.

#Связь и беспроводные коммуникации

BQ-5032 Element поддерживает одновременную установку двух micro-SIM-карт и одной карты памяти microSD. Менять операторскую карту из второго слота можно на ходу, равно как и карту памяти, а вот слот для основной симки и карты расширения устроен таким образом, что ее невозможно извлечь без снятия аккумулятора. Смартфон прекрасно работает в LTE-сетях всех российских операторов и даже имеет двухдиапазонный Wi-Fi-модуль для сетей на 2,4 и 5 ГГц.

Навигационный модуль работает с GPS и ГЛОНАСС. Смартфон в течение минуты находит до 22 спутников и обеспечивает позиционирование с точностью до двух метров. Этого более чем достаточно для комфортной навигации. А вот для NFC места не нашлось, так что пройти через турникет в метро, подключить карту для оплаты покупок или даже подключиться к беспроводной колонке в одно касание не получится.

#Камера

Основная камера стала неожиданным и приятным сюрпризом. Понятно, что никому в здравом уме не придет в голову рассчитывать на действительно качественную камеру в смартфоне до 10 тысяч рублей, но в BQ-5032 Element она в самом деле неплоха. Это 16-мегапиксельная CMOS-матрица, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм и относительным отверстием ƒ/2,2. Автофокусировка осуществляется только контрастным методом, оптической стабилизации нет.

При естественном освещении снимки получаются резкими и хорошо детализированными. Правда, если рассматривать снимки, сделанные в пасмурную погоду со стопроцентным увеличением, можно заметить следы работы алгоритма шумоподавления. Это выражается в снижении детализации и последующем увеличении контурной резкости.

Стоит отметить и грамотный замер экспозиции. Смартфон «понимает», что в кадре присутствует снег, и делает соответствующую поправку при установке выдержки. Можно было бы предположить, что камера поведет себя аналогичным образом и в других ситуациях, но нет, этого не происходит. В сумерках камера тоже старается отрабатывать по максимуму, но законы физики обмануть ей не удается. Динамический диапазон сильно сужается, детализация падает, а встроенная вспышка никакого заметного влияния не оказывает.

Фронтальная камера на 8 мегапикселей проявляет себя откровенно слабее, хотя ее технические характеристики выглядят привычным образом. Такие же модули зачастую используются и в более дорогих смартфонах. Качественный автопортрет сделать будет сложно, но для разговоров по Skype она вполне сгодится.

#Автономная работа

На официальной продуктовой странице BQ-5032 Element компания, нисколько не стесняясь, говорит, что батареи хватит надолго. Однако емкость у нее не самая впечатляющая, да и аппаратная база двухлетней давности вряд ли сможет похвастать высокой энергоэффективностью, так что к тестированию времени автономной работы я подходил со сдержанным скептицизмом. Вводные данные выглядят так: 9,12 Вт·ч (2400 мА·ч, 3,8 В). Наш стандартный тест подразумевает цикличное воспроизведение HD-видеоролика в MX Player с максимально возможной яркостью экрана и активным Wi-Fi-соединением.

Так вот, в таком режиме BQ-5032 Element проработал чуть больше шести часов, это весьма скромный показатель даже по меркам бюджетных смартфонов. Дополнительное испытание в смешанном режиме с помощью PCMark дало еще более слабый результат – 4 часа 3 минуты. В повседневном использовании батареи едва хватает на световой день. Если вы встаете в 8 утра и хотя бы 2-3 часа в день читаете с экрана, слушаете музыку и пользуетесь встроенной камерой, то уже к 7-8 часам вечера заряда не останется совсем.

#Заключение

Если подводить итог предельно кратко: BQ-5032 Element стоит тех денег, которые за него просят. Безусловно, выбор есть всегда. За такие же деньги можно взять подержанный флагман двух-трехлетней давности. Правда, в этом случае вы, скорее всего, получите Android пятой версии и полное отсутствие поддержки. Можно заказать что-то китайское на Aliexpress, а можно выбрать BQ и не беспокоиться о гарантии и поддержке. Приятным бонусом станет неплохая камера, которая с успехом заменит вам компактный фотоаппарат.

Но в то же время надо признать, что BQ-5032 Element имеет и заметные минусы. Нам например, не понравилась фирменная оболочка и набор предустановленного софта. Вместо элементарных вещей вроде менеджера заметок BQ предлагает несколько условно-бесплатных игр, расположенных на главном экране. Все это без проблем можно удалить, но такая явная навязчивость как-то настораживает. Так что маленькое пожелание на будущее: не надо больше так делать.

Достоинства:

  • неплохая камера;
  • нормальная матрица дисплея;
  • плавная работа ОС;
  • большой объем ОЗУ;
  • чехол и защитная пленка в комплекте.

Недостатки:

  • сырая и непродуманная оболочка;
  • отсутствие сканера отпечатков пальцев;
  • пластиковый корпус.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 22 мин.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 2 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 11 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 11 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 12 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 14 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 2 ч.
Учёные придумали, как дуть на серверы так, чтобы расходы на охлаждение упали на 60 % 2 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 2 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 2 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 3 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 9 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 10 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 11 ч.