Сотовая связь

Обзор и краш-тест смартфона BQ-5022 Bond: лицензия на небрежность

Так вышло, что за последний год я умудрился разбить сразу три смартфона. Один я уронил с высоты кармана джинсов на паркет — минус экран. Второй раз — с высоты своего роста на асфальт. Тоже минус экран. Ну и третий раз я наступил на телефон, лежавший на полу (спасибо супруге за провод-растяжку). До этого не разбивал экраны ни разу – но моя личная заинтересованность в защищенных решениях резко выросла. До этого общеизвестные «небьющиеся» экраны предлагала только Lenovo в своих флагманах Moto X Force, а теперь и Moto Z Force. Кто бы мог подумать, что примеру китайцев последует российская компания Bright & Quick (не путать с испанцами с аналогичной аббревиатурой bq), да еще и в сугубо бюджетной модели, получившей в качестве названия фамилию легендарного (пусть и выдуманного) спецагента.

Аппарат BQ-5022 Bond со стартовой ценой в шесть тысяч рублей (точнее, как обычно – 5 990 рублей), помимо этого, получил сканер отпечатков пальцев (!) и дисплей, по характеристикам совпадающий с тем, что используется на старшей модели, Element: IPS, 5 дюймов, HD-разрешение. В остальном технические характеристики вполне соответствуют ценовой категории: базовая платформа MediaTek MT6580, 1 гигабайт оперативной памяти, 8 Гбайт хранилища и, конечно же, никакого LTE-модуля. Зато есть две симки, а аккумулятор – съемный.

Ну и раз уж дисплей тут защищенный, то мы попробуем его разбить, так что ближе к концу этой страницы вы найдете полноценный краш-тест. При этом стоит учитывать, что, помимо ударопрочного дисплея, какими-то другими защитными свойствами корпус BQ-5032 Bond похвастать не может – ни влаго-, ни пылезащиты в нем не предусмотрено.

#Технические характеристики

 BQ-5022 Bond
Экран 5 дюймов, IPS, 1280 × 720 точек, 294 ppi, емкостный мультитач
Защитное стекло Есть, ударопрочный дисплей
Процессор Mediatek MT6580: четыре ядра ARM Cortex-A7 (4 × 1,3 ГГц); нет поддержки 64 бит
Графический контроллер Mali-400MP
Оперативная память 1 Гбайт
Флеш-память 8 Гбайт
Разъемы 1 × microUSB 
1 × разъем для гарнитуры 3,5 мм
2 × micro-SIM
1 × microSD
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G DC-HSPA 900/2100 МГц
Сотовая связь 4G Нет
Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Сканер отпечатков пальцев Есть
Основная камера 8 Мп, f/2,8, контрастный автофокус, светодиодная вспышка
Фронтальная камера 5 Мп, фиксированный фокус
Питание Съемный аккумулятор: 8,74 Вт·ч (2300 мА·ч, 3,8 В)
Размер 141 × 71 × 10 мм
Масса 181 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Android 6.0 Marshmallow, собственная оболочка
Актуальная цена 5 990 рублей
   

BQ-5022 Bond – информация о начинке по данным приложения CPU Z

#Дизайн, эргономичность и программное обеспечение

Внешне BQ-5022 Bond мало чем отличается от подобных ему бюджетных смартфонов – небольшой брусок блестящего пластика, представленный в четырех цветах: черном, сером, серебристом и золотом. Причем в этот цвет окрашены как грани с задней панелью, так и лицевая поверхность вокруг дисплея. 

 

BQ-5022 Bond в деталях

Но есть и несколько черт, выделяющих Bond в общем ряду. Во-первых, толщина – 10 миллиметров. Для аппарата со вполне обычной батареей (2300 мА·ч) это неожиданно много – и объясняется, видимо, многослойной структурой дисплея. Во-вторых, двойной модуль на задней панели, где расположен не только объектив камеры с одинарной светодиодной вспышкой, но и сканер отпечатков пальцев.

BQ-5022 Bond, лицевая панель: под экраном – три навигационные клавиши, над экраном – разговорный динамик, фронтальная камера и датчик освещения

BQ-5022 Bond, лицевая панель: под экраном – три навигационные клавиши, над экраном – разговорный динамик, фронтальная камера и датчик освещения

Ну и, в-третьих, структура задней крышки, замаскированная под грубо отшлифованный металл. Не сказал бы, что это прибавляет аппарату породы, – скорее наоборот, выглядит вдвойне дешево, но все-таки ход не слишком стандартный.

BQ-5022 Bond, задняя панель: сверху – блок из объектива камеры, одинарной вспышки и сканера отпечатков пальцев, снизу – основной динамик

BQ-5022 Bond, задняя панель: сверху – блок из объектива камеры, одинарной вспышки и сканера отпечатков пальцев, снизу – основной динамик

Весит Bond тоже немало – 181 грамм. Но на удобстве использования эти цифры в конечном счете не особо сказываются, как и действительно большие рамки вокруг дисплея. Напомню, что они также совсем немаленькие и на тех же Moto серии Force – это логично для небьющихся моделей. Но пользоваться смартфоном одной рукой все равно довольно удобно – пятидюймовый экран для этого подходит отлично, а толщина не слишком сказывается на комфорте работы. Хотя убрать миллиметр-другой все-таки хочется, это уже дело привычки в работе с другими смартфонами.

BQ-5022 Bond со снятой задней крышкой

BQ-5022 Bond со снятой задней крышкой

Расположение функциональных элементов не вызывает никаких вопросов: мини-джек сверху, разъем microUSB снизу (Type-C пока не добрался до ультрабюджетных моделей), клавиши включения и регулировки громкости справа. Только динамик спрятался на задней крышке – в последнее время подобное мы встречаем нечасто. Под дисплеем находятся три сенсорные навигационные клавиши с привычными функциями.

BQ-5022 Bond, верхняя грань: 3,5-мм миниджек для наушников/гарнитуры

BQ-5022 Bond, верхняя грань: 3,5-мм мини-джек для наушников/гарнитуры

BQ-5022 Bond, нижняя грань: microUSB-порт и микрофон

BQ-5022 Bond, нижняя грань: microUSB-порт и микрофон

Задняя крышка снимается — под ней находится съемный же аккумулятор, а также слоты для двух micro-SIM и карты памяти microSD. Да, раздельные – не чудо ли? Сменить их, не вынув батарею, невозможно, так что о «горячей» смене симки придется забыть.

BQ-5022 Bond, левая грань без функциональных элементов

BQ-5022 Bond, левая грань без функциональных элементов

BQ-5022 Bond, правая грань: клавиша регулировки громкости/спуска камеры и включения

BQ-5022 Bond, правая грань: клавиша регулировки громкости/спуска камеры и включения

Сборка не вызывает особого восторга, хотя мы и говорим о защищенном до определенной степени устройстве. В крышке нет ребер жесткости, она прогибается под давлением по центру. В остальном все более-менее нормально – клавиши не разболтаны, при сдавливании корпус не скрипит.

   

Сканер отпечатков пальцев расположен сзади, на стандартном для большинства Android-смартфонов месте, прямо под объективом камеры такого же размера и такой же формы, как и сам сканер. Впрочем, на ощупь перепутать их сложно – в объективе все-таки используется стекло, да и сенсор слегка утоплен в корпус. Работает он вполне нормально – смартфон разблокируется медленнее по сравнению с флагманскими устройствами, но это проблема его весьма слабой аппаратной платформы. Сам емкостный сканер стабилен и весьма уверенно справляется с распознаванием отпечатков.

   
   
   
   

BQ-5022 Bond работает под управлением Android 6.0 Marshmallow с собственной программной оболочкой. Подробнее мы о ней рассказывали в прошлом обзоре смартфона BQ, здесь я просто повторю ключевые моменты. Это довольно быстрая и ненавязчивая оболочка в том плане, что перерисовывать системные шрифты и кардинально менять логику Android разработчики не стали. А вот с дополнительным софтом – перебор. На главной странице вместо Google Chrome – «Яндекс Браузер», на обоих экранах мы видим набор условно-бесплатных игр (которые еще надо скачать с Play Market) и несколько неожиданных приложений вроде «Рокетбанка» или Delivery.Club. При этом сам Play Market убран в общий список приложений и на рабочем столе не представлен, как и прочие стандартные приложения Google. Такая назойливость расстраивает, но это, по сути, единственная серьезная претензия к оболочке. К тому же это, похоже, одно из оправданий низкой цены телефона.

#Краш-тест

Специальных стендов для скручивания-сдавливания и других возможных тестов на прочность у нас, конечно, нет – мы все-таки не специализируемся на подобных экспериментах. А сам смартфон не рассчитан на утопление или использование в особо суровых условиях. Так что я испытал его ровно в тех условиях, в которых не так давно разбил сразу три экрана.

Первое: падение с высоты пояса на паркет – это, на самом деле, должен выдержать любой смартфон, и поломка, причем суровая, с разбитым сенсорным слоем, стала скорее неприятным сюрпризом. Что же, Bond не заметил падения, оно никак не повлияло на его работоспособность.

BQ-5022 Bond со следом ноги

BQ-5022 Bond со следом ноги

Второе: человеческий вес, наступаем на смартфон ногой. Корпус подался, заскрипел, прогнулся. Но речь опять же о той самой нежесткой задней панели. На стекле – никаких следов, кроме грязи от ботинка.

Единственное повреждение после серии падений

Единственное повреждение после серии падений

Третье: падение с высоты человеческого роста на кафельный пол. Первая «жертва» — небольшой скол на правой грани, от которой отслоился кусок пластика. Экран по-прежнему цел. Открылась задняя крышка, но поставить ее на место не составило труда.

Ну и, наконец, падение на асфальт с высоты человеческого роста. Поцарапана верхняя грань, крышка снова показала нутро телефона, но дисплей не получил никаких повреждений. Лицензия на небрежность получена.

Работоспособность смартфона после всех испытаний сохранилась – Bond полностью соответствует заявленному уровню удароустойчивости.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...