Аналитика

MWC 2017: Первые впечатления от планшетов Samsung Galaxy Tab S3 и Samsung Galaxy Book

Презентация началась с более чем 20-минутным опозданием, из-за чего спикеры выдавали информацию в ускоренном режиме – без пауз и быстро переключая слайды. В определенный момент на сцену попытался попасть человек с каким-то плакатом – разглядеть в подробностях не удалось, но, кажется, что-то насчет сохранения окружающей среды. И, наконец, было несколько «битых» слайдов. На фоне неприятностей с Galaxy Note 7 и судебным скандалом с главной корпорации все это смотрелось слегка грустно. Другое дело, что к продуктам это не относится – с ними как раз все в порядке.

   

Samsung привезла на MWC, как и ожидалось, две новых модели планшетов: Galaxy Tab S3 на Android и Galaxy Book двух диагоналей (10 и 12 дюймов) на Windows 10.

Помимо этого, корейская компания анонсировала обновление своих очков виртуальной реальности Gear VR с контроллером Oculus, но даже попробовать эту связку в действии не дала. Так что сосредоточимся на планшетах.

 

Samsung Galaxy Tab S3, это Android-планшет на манер Microsoft Surface и iPad Pro – c пристяжной клавиатурой и фирменным пером S Pen. Никаких сюрпризов, рядовое обновление линейки – словно мы оказались году в 2014-2015-м, когда рынок планшетов падал хотя бы не с той скоростью, с которой он это делает сейчас. Впрочем, тем меньше конкуренция – и у Galaxy Tab S3, кажется, есть все шансы оказаться в числе лидеров по продажам, это весьма приятная по набору характеристик модель.

   

Платформа Qualcomm Snapdragon 820, 4 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт энергонезависимой с возможностью расширения с помощью карточки microSD, 13-мегапиксельная тыльная камера и 5-мегапиксельная фронтальная, физическая кнопка Home, батарея емкостью 6000 мА·ч, порт USB Type-C. Фирменная фишка Samsung тоже на месте – 9,7-дюймовый AMOLED-дисплей разрешением 2048 × 1536 точек, причем на этот раз с поддержкой HDR-контента (с 10-битным цветом). Это одно из ключевых преимуществ гаджетов Samsung перед многими конкурентами, по-прежнему верными ЖК-матрицам.

 

В комплекте с Galaxy Tab S3 идет стилус S Pen, распознающий 4000 уровней нажатия, а в чехле-клавиатуре предусмотрено специальное гнездо, куда этот стилус можно положить. Получи, Apple!

 

Сама клавиатура слегка странная. С одной стороны, печатать с ее помощью удобно – и отдача есть, и материал приятен на ощупь. С другой – в попытке на небольшом пространстве разместить полноценную раскладку инженеры Samsung перестарались. Некоторые клавиши озадачивают своим положением (например, «собака»), а некоторые – своей формой (например, backspace). Привыкнуть, наверное, можно, но сравнивать работу с клавиатурой Tab S3 и c полноценным ноутбуком не стоит даже в шутку.

 

Одна из ключевых фишек Samsung Galaxy Tab S3 – плод купленной корейцами компании HARMAN. Это четыре динамика, размещенных по углам корпуса вкупе с аббревиатурой AKG, выгравированной на задней панели. Корейцы утверждают, что планшет как-то особо хорошо звучит. В шумной и суетной демозоне проверить это толком не вышло – остается только поверить на слово и сделать заключение, что это весьма серьезный медиакомбайн – можно вспомнить и HDR-дисплей. Это пока еще большая редкость для мобильных гаджетов.

 

Еще один важный момент – это первый планшет Samsung в стиле, присущем смартфонам компании: со стеклянным задником и металлическими гранями. Тонкий, относительно легкий (429 граммов), он действительно хорошо смотрится, хотя и не поражает какой-то оригинальностью.

Samsung Galaxy Book, несмотря на интригующие название (неужели Samsung вернулась к ноутбукам?), впечатляют меньше. Это Windows-планшеты – категория сама по себе не то, чтобы «вау».

 
 

Будет две версии. Первая оснащается 10,6-дюймовым ЖК-дисплеем разрешением 1920 × 1280, процессором Intel Core m3 с двумя 2,6-ГГц ядрами, 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-памятью объемом 64 или 128 Гбайт в зависимости от конфигурации, фронтальной камерой на пять мегапикселей и одним портом USB Type-C. Батарея – 30 Вт·ч.

 
 
 

Вторая интереснее: тут 12-дюймовый AMOLED разрешением 2160 × 1440 с поддержкой HDR, двухъядерный процессор Intel Core i5 (Kaby Lake) тактовой частотой до 3,1 ГГц, 4 либо 8 Гбайт ОЗУ и накопитель eMMC вместимостью 128 либо 256 Гбайт, две камеры – тыльная на 13 мегапикселей и фронтальная на пять. И аж два порта USB Type-C – почти невероятная для планшета щедрость. Например, для «просто» MacBook – уже недоступная. Батарея – 39 Вт·ч.

Перо S Pen и складная чехол-клавиатура тоже на месте – только в данном случае раскладка классическая, да еще и тачпад появился. Windows при этом за счет фирменной надстройки отлично дружит с пером – к примеру, можно оставлять заметки на любой открытой странице поверх всего ее содержимого. Также за счет фирменной технологии Samsung Flow можно синхронизировать документы и оповещения с мобильным устройством – тут будет работать и банальная передача информации, и будут на экране планшета отображаться смартфонные уведомления. 

 

Выглядят оба Galaxy Book довольно стандартно: металлический корпус, отсутствие навигационных клавиш на корпусе, серьезные вентиляционные решетки. Габариты: 291,3 × 199,8 × 7,4 мм для Galaxy Book 12 и 261,2 × 179,1 × 8,9 мм для Galaxy Book 10,6. Первый весит до 754 граммов, второй — до 650 граммов.

И, к слову о Nokia 3310 – Samsung тоже сыграла в своей презентации на ностальгии, представив ретро… стилус! Он выполнен совместно с компанией Staedtler и почти неотличим внешне от карандаша модели Staedtler Noris. Выглядит немного дико – царапать карандашом по экрану, но проверил, работает.

К сожалению, ключевую информацию Samsung пока не сообщает – ни о цене, ни о дате появления новых планшетов пока ничего неизвестно. А тут как раз и скрывается самое главное – получится ли у корейцев вернуть планшетам массовое признание (что совсем едва ли) или хотя бы мощно врезать по iPad Pro (что чуть более вероятно).

Завершилась презентация слайдом, сообщающим о, пожалуй, главном продукте Samsung в наступившем году – Galaxy S8. Компания официально объявила дату и место его анонса – 29 марта, Нью-Йорк. Мы будет вести репортаж с места событий. 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...