Сегодня 23 октября 2017
18+
Аналитика

«Лаборатория Касперского» на MWC 2017: Earth 2050 и немного мобильности

На своем выступлении Евгений Касперский предстал в роли пророка, который на английском с фирменным и очень обаятельным славянским акцентом рассказал об ужасах, которые нас ждут впереди, тем самым задав тему «Лаборатории» на всю выставку. Интернет вещей, проникновение Сети во все сферы нашей жизни и доступ злоумышленников к самому сокровенному – набор страхов, в принципе, известный. Самое забавное, что завершил свое недолгое выступление отец главного российского антивируса словами о блэкауте – способности хакеров уже в современных условиях обесточивать целые населенные пункты.

Ничего забавного в этом бы не было – истинная правда, если бы на следующий вечер в ресторане, в котором мы в это время ужинали вместе с представителями «Лаборатории», не отключился свет. Кто знает, не было ли в зале в момент выступления некоего Мориарти, столь любящего внешние эффекты.

Сам Евгений Касперский блеснул со сцены своим стареньким телефоном Sony Ericsson – можно, конечно, защищать свои данные через луддизм, отказываясь от технологических достижений из страха лишиться своих данных или денег. Но все-таки, как говорил Маяковский, это не способ, вам не советую.

Тем не менее немного выразительной статистики от «Лаборатории» по мобильной вирусологии за 2016 год. Тут уже точно ничего веселого:

  • Около 40 миллионов атак на мобильные устройства. Но уже более 4 миллионов пользователей Android-смартфонов используют средства защиты (против 2,6 миллиона в 2015 году).
  • Более 260 000 зафиксированных случаев установки мобильных троянов (в 8,5 раза больше, чем в прошлом году), причем 128 тысяч из них направлены на мобильный банкинг. Затронули подобные атаки более 153 тысяч уникальных пользователей (в 1,6 раза больше).
  • Большая часть троянов (16 из 20) заполняют ваш смартфон рекламой и часто скрываются на Google Play по видом какого-то полезного софта (вроде гида по Pokemon GO).

Ну и самая печальная часть статистики: три страны, наиболее подверженных атакам банковских троянов (самых болезненных и неприятных, но пока еще не самых распространенных), – это Австралия, Украина и Россия. Выше можно увидеть общую карту мобильных угроз – в целом Австралия, как видим, чувствует себя неплохо, а вот Россия и особенно Китай – не очень. Будьте аккуратны.

На этом фоне «Лаборатория Касперского» официально запустила проект «Земля-2050» (Earth 2050), в котором она пытается предсказать развитие технологий и связанные с этим социальные изменения. На специально созданном сайте будут аккумулироваться прогнозы на ближайшие 30 лет от самых разных ученых и футурологов. Хедлайнером здесь идет Иэн Пирсон. В данный момент на сайте уже выложены сценарии развития для 80 городов и территорий по всему миру: от Томска до Барселоны. Впрочем, если на примере Томска раскрывается тема глобального потепления и автоматизации производств, то Барселона скорее уже выражает изменения в образе жизни.

Именно про это и говорилось больше всего на самой выставке. Иэн Пирсон вместе с представителями «Лаборатории» пытались проанализировать типичный день представителя европейского среднего класса из 2050 года и понять, насколько большому риску подвергается до предела аугментированный человек в мире, где за множество вещей уже отвечают роботы.

Герой фантазии, Томас, спит и видит во сне рекламу, но при этом также учит язык, использует для взаимодействия с окружающим пространством и подстраивания его под себя умные контактные линзы. Причем эти же линзы есть у всех вокруг – и у подруги Томаса тоже, она «дорисовывает» ему новую прическу и аккуратно подстриженную бороду (неужели мода не изменится? Скажите мне, что это не так!) Уже пара путей для взлома и проникновения в личную жизнь.

Далее садится в умный и самоуправляемый автомобиль, который общается с ним, а активируется при помощи биочипа, встроенного в руку Томаса, – что будет, если чип будет взломан, а ПО умного автомобиля подменено?

Он приезжает в клинику, где простые дела ведет его виртуальный помощник, а роботизированные медсестры выполняют все обычные для медсестер функции – впрочем, последнее Иэн Пирсон отверг с ходу: роботы, по его мнению, не смогут через 30 лет обеспечивать эмоциональную поддержку на должном уровне – эти моменты останутся на совести людей. Впрочем, в модели, придуманной «Касперским», с этим все окей – Томас вечером встречается со своей девушкой-роботом. А до этого гоняет в экзоскелете в парке, играя в Бэтмена.

По мнению «Лаборатории», понятие приватности стремительно уходит в прошлое – причем дожидаться 2050 года даже не нужно. Уже сейчас интернет состоит не из анонимов с IP-адресам, а из людей, оставляющих повсюду уйму персональных данных. Но если сейчас свои ошибки можно исправить, отформатировав жесткий диск компьютера или заработав еще денег взамен украденных с банковского счета, то когда доступ в Сеть будет у ваших внутренних органов – опасности несколько возрастут.

«Лаборатория Касперского» не пытается вырастить у нас внутри паранойю – хотя порой кажется, что это именно так. Она призывает относиться к своим данным внимательно и первым думать о сохранности личной информации. Как это делать в будущем, когда мы будем все напичканы аугментациями, компания не уточняет. Но утверждает, что уже сейчас специалисты «Лаборатории» работают с клубами биохакеров в плотной связке.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...