Сегодня 24 марта 2017
18+
Аналитика

MWC 2017: первый взгляд на BlackBerry KEYone

Многие коллеги-журналисты окрестили нынешний MWC “восстанием зомби”. Первым зомби на деревне была, конечно же, главная героиня выставки — HMD со своей трубкой Nokia 3310. Этот простенький аппарат вызвал шквал эмоций буквально у всех, в том числе ворчали и люди со стендов: “Почему эти мерзкие журналисты идут смотреть какой-то китайский кнопочный телефон и не хотят поглядеть на наше супертехнологичное 5G или суперфутуристичный Интернет-вещей?” Их можно понять, но что-то подсказывает мне, что на следующем MWC тема эксплуатации ностальгии расцветет еще более буйным цветом, и всем ультрасовременным и сверхтехнологичным придется с этим как-то мириться.

 

Ну а вторым по значимости зомби стала BlackBerry, которую все уже десять раз похоронили — а она все еще как живая. Правда, смартфоны BlackBerry больше не производит — этим занимаются ее партнеры, каковых насчитывается уже трое: TCL (в миру больше известная под купленным ей ранее брендом Alcatel), индийская Optiemus и индонезийская BB Merah Putih — совместное детище BlackBerry и PT Elang Mahkota Teknologi Tbk. Сама же BlackBerry переключилась полностью на софт — доводит до ума и приемлемого уровня безопасности Android, а также по мере сил развивает собственную платформу BlackBerry 10, которую также предлагает сторонним производителям.

BlackBerry KEYone, ранее известный как “проект Mercury”, — последний смартфон, дизайном и разработкой которого занимались сами канадцы. Произведен он уже силами TCL, но “ежевичная” ДНК в нем узнается издалека.

Что же, начнем с главного.

Клавиатура

Среди моих друзей есть минимум два человека, которые терпеть не могут современные смартфоны за отсутствие физической клавиатуры. BlackBerry KEYone — это такой прощальный подарок для них и таких же, как они: чуть ли не единственный современный клавиатурный смартфон (окей, есть еще BlackBerry Priv и Passport, но первому скоро два года, а второму — уже три). Ну и, признайтесь честно, вы читаете эту статью именно потому, что вам тоже нравятся клавиатурные смартфоны. Ничего страшного, мы современные толерантные люди, признаюсь, мне тоже нравятся.

Канадцы постарались на славу — клавиатура тут действительно отличная, хотя, конечно, у всех в этом плане свои вкусы. В ней всего четыре ряда кнопок, причем нижний целиком оккупирован пробелом и функциональными клавишами — стандартная для BlackBerry раскладка. Да, цифры приходится набирать через Alt, зато клавиши получились довольно крупными, а поскольку они сделаны еще и несколько выпуклыми, промахнуться мимо кнопки вообще почти нереально. Немного потренироваться — и можно освоить слепой ввод, если, конечно, вам это зачем-то нужно на смартфоне.

Клавиатура здесь — это не просто клавиатура. Во-первых, в клавиши встроен емкостный сенсор, так что, по сути, клавиатура представляет собой продолжение экрана. Сенсор распознает стандартные жесты вроде свайпа (простите меня за это слово, но в русском для него почему-то нет аналога, кроме разве что " смахивания") влево-вправо или прокрутки вверх-вниз. То есть с ее помощью можно привычными движениями листать, скажем, ленту в какой-нибудь соцсети или с привычной же скоростью переключаться между профилями в каком-нибудь “Тиндере”. В общем, делать все то, что вы обычно делаете с экраном, ну кроме чтения.

Во-вторых, в “пробел” встроен емкостный же датчик отпечатка пальца. Он используется при включении смартфона, а также для биометрической авторизации пользователя в программах, в которых такая возможность предусмотрена.

В-третьих, на клавиши можно назначить какие-то действия. Скажем, по нажатии “f” открывается Facebook, но это можно перенастроить. Если вы способны запомнить, куда вы что привязали и что, скажем, “позвонить Денису Нивникову” висит на “n”, а не на “d”, то это довольно удобно. Пожалуй, даже удобнее, чем традиционные иконки на экране.

Наконец, в-четвертых, в клавиатуре KEYone предусмотрен предикативный ввод — для тех, кто жить не может без чего-то вроде Swype или Swiftkey, дописывающего слова за вас. Правда, распробовать эту возможность на практике у меня не получилось: выставка уже закрывалась, а уставшие сотрудники на стенде BlackBerry вежливо отвечали на мои вопросы фразами вроде “Anyway, fuck it”.

BlackBerry KEYone в сравнении с Sony Xperia Z5

BlackBerry KEYone в сравнении с Sony Xperia Z5

Клавиши, естественно, подсвечиваются — мягким белым светом. Правда, канадцы, как обычно, делали смартфон с расчетом в первую очередь на англоговорящую аудиторию — на клавиатуру явно не поместятся все кириллические буквы. Так что часть символов вроде “ю” или “ё”— как и раньше у BlackBerry — придется набирать, зажимая функциональную клавишу. Это несколько смазывает ощущения от использования, тем не менее физическая клавиатура все равно намного лучше любой виртуальной, какой бы умной она ни была. Проверено айпадами и широко распространенными клавиатурными чехлами для них.

Не-клавиатура

Понятное дело, что все мы здесь сегодня собрались из-за клавиатуры, но остальные части смартфона тоже важны. И с ними у BlackBerry KEYone все как-то неоднозначно. Например, во флагмане — а это флагман, потому что, во-первых, он у BlackBerry вообще один, а во-вторых, стоит аж 600 евро — используется не совсем флагманская платформа Qualcomm Snapdragon 625.

 BlackBerry KEYoneGoogle Pixel
Дисплей  4,5 дюйма,
1620 × 1080 точек, 434 ppi, емкостный мультитач
5 дюймов, AMOLED, 1920 × 1080 точек, 441 ppi, емкостный мультитач
Защитное стекло  Есть, производитель неизвестен Corning Gorilla Glass 4
Процессор  Qualcomm Snapdragon 625 (восемь ядер ARM Cortex-A53, частота 2,0 ГГц)  Qualcomm Snapdragon 821 (два ядра Kryo тактовой частотой 2,15 ГГц + два ядра Kryo тактовой частотой 1,6 ГГц) 
Графический контроллер  Adreno 506, 650 МГц Adreno 530, 650 МГц
Оперативная память  3 Гбайт 4 Гбайт
Флеш-память  32 Гбайт 32/128 Гбайт
Поддержка карт памяти  Да, до 2 Тбайт Нет
Разъемы  USB Type-C, миниджек 3,5 мм USB Type-C, миниджек 3,5 мм
SIM-карты  Н/Д Одна nanoSIM
Сотовая связь 2G  Н/Д GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц
Сотовая связь 3G  Н/Д HSDPA 800/850/900/1700/1900/2100 МГц 
Сотовая связь 4G  LTE Cat. 6 (до 300 Мбит/с): диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 20, 28 (для модели для региона EMEA) LTE Cat. 12 (до 600 Мбит/с): диапазоны зависят от версии (США или Европа); росссийские частоты, кроме band 31, поддерживаются в каждой из версий
Wi-Fi  802.11a/b/g/n/ac 802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth  4.2 4.2
NFC  Есть Есть
Навигация  GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики  Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас) Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), барометр
Сканер отпечатков пальцев есть есть
Основная камера  12 Мп, ƒ/2,0, фазовый автофокус, двойная светодиодная вспышка 12 Мп, ƒ/2,0, гибридный автофокус, светодиодная вспышка, запись 4К-видео
Фронтальная камера  8 Мп, фиксированный фокус 8 Мп, фиксированный фокус
Питание  Несъемный аккумулятор: 15,4 Вт·ч (3505 мА·ч, 4,4 В) Несъемный аккумулятор на 10,5 Вт·ч (2770 мА·ч, 3,8 В)
Размер  149,3 × 72,5 × 9,4 мм 143,8 × 69,5 × 8,5 мм
Масса  180 граммов 143 грамма
Защита корпуса  Нет Нет
Операционная система  Android 7.1 Nougat с доработками BlackBerry Android 7.1 Nougat с оболочкой Pixel Launcher
Актуальная цена  600 евро $649 / $749 

Вкратце напомним: 625-й — это восемь пожилых и не самых быстрых ядер ARM Cortex-A53, работающих на довольно высокой частоте — 2,0 ГГц, плюс графика средней руки Adreno 506, которая в теории должна щелкать полигоны на частоте 650 МГц, а на практике — как захочет производитель. В данном случае ее частоту определяла то ли BlackBerry, то ли TCL. Ну и плюс модем Qualcomm Snapdragon LTE X9, к которому как раз нет никаких вопросов — 300 Мбит/с на прием и 150 на отдачу должно хватить всем.

Оперативки в BlackBerry KEYone (и кто все-таки придумал писать первую часть названия с зажатым Caps Lock?) 3 Гбайт — этого должно быть достаточно, а встроенной памяти — 32 Гбайт, вот тут хотелось бы и побольше. Впрочем, есть слот для карт памяти MicroSD, который способен понимать карты до 2 Тбайт, что BlackBerry почему-то очень выпячивает на своем сайте. Проблем с недостатком места быть не должно.

Аппарату полагается несъемная батарейка аж на 15,4 Вт*ч, крупнейшая из когда-либо устанавливавшихся в аппараты BlackBerry. Это, кстати, батарейка с уловкой для любителей мерить в миллиампер-часах. Их тут всего 3505 — вроде бы и не так много, но высокая емкость достигается за счет нестандартного напряжения — 4,4 В вместо типичных 3,8 В. KEYone знаком с технологий Qualcomm QuickCharge 3.0, так что при наличии подходящей зарядки до 50% заряжается за 36 минут.

В аппарате установлен 4,5-дюймовый дисплей с нестандартным соотношением сторон 2:3 и, соответственно, столь же нестандартным разрешением — 1080 × 1620. Результирующая плотность пикселей более чем приличная — 434 PPI. По сути, такая же, как у 5,2-дюймового аппарата с разрешением Full HD. Насколько я понимаю, в KEYone используется IPS-матрица. Защитное стекло неизвестного производителя должно не бояться царапин — не знаю, конечно, до какой степени оно их не боится, но на стенде не было ни одного поцарапанного экземпляра.

Наконец, камеры. Их две: 12-мегапиксельная задняя с двойной светодиодной вспышкой и 8-мегапиксельная передняя. У нее, кстати, тоже есть подобие вспышки — при съемке дисплей может включаться на полную мощность, тем самым имитируя настоящую вспышку. BlackBerry почему-то особенно напирает на качество основной камеры, построенной на сенсоре Sony IMX378 с пикселями по 1,55 мкм. Да, пиксели большие, это хорошо, но с алгоритмами — по крайней мере в семплах на выставке — было все не слишком гладко: изображения получались мыльноватыми. Возможно, это поправят ближе к выходу в свет.

Наконец, это красиво

Да, у смартфонов еще бывает внешний вид, на который мы в последнее время привыкли закрывать глаза, потому что уж больно они все одинаковые. Но у BlackBerry получилось сделать KEYone не таким, как все, — и он хорош хотя бы поэтому. Собственно, смартфон вышел под слоганом “Distinctly Different, Distinctly BlackBerry”, и этот слоган полностью оправдан: он действительно совсем не похож на аппараты других производителей и при этом отчетливо “ежевичен”.

Основные материалы — алюминий, из которого сделана рама, и некий резиноподобный пластик, которым обшита задняя сторона. Клавиатура тоже пластиковая, а дисплей прикрыт защитным стеклом со стесанными краями — в мире смартфоностроения это сейчас модно называть 2,5D-стеклом.

Аппарат достаточно толстый — 9,4 мм, тяжелый — 180 граммов: берешь в руки — маешь вещь. По размерам он похож на среднестатистический 5,2-дюймовый телефон, но столь увесистых 5,2-дюймовых аппаратов мне давно не попадалось. За счет скругленных краев его удобно держать в руке, а мягкое черное покрытие задней панели, на ощупь, кстати, больше всего напоминающее натуральную кожу, не дает KEYone выскользнуть из ладони.

Лично мне не очень по душе пришлось расположение боковых кнопок: под сдвоенной клавишей громкости на правой грани разместилась кнопка камеры, которую я постоянно путал с кнопкой включения. А та на самом деле на левой грани. Это дело привычки, но сейчас так почти никто не делает.

От мини-джека, к счастью, не отказывались, а заряжается аппарат через порт USB-C на нижней грани.

Безопасность

Вообще, BlackBerry позиционирует себя как лидирующую компанию в области мобильной безопасности. И ничего, что в рейтинге безопасных мессенджеров EFF у фирменного BlackBerry Messenger одна звезда из семи, это не мешает BlackBerry позиционировать себя именно так. На самом деле не все так плохо, и кое-где BlackBerry действительно выступает сильно лучше, чем другие производители Android-смартфонов.

Так вот, BlackBerry KEYone, по заявлениям самой BlackBerry, — это наиболее защищенный Android-смартфон на свете. Защищенный — не в смысле противоударный, здесь это значит, что вашим данным на нем ничто не грозит. Они не утекут, аппарат не заразят, а он, в свою очередь, не заразит другие устройства (BlackBerry в первую очередь ориентируется на корпоративный рынок, где смартфоны имеют доступ к сети предприятия — там зараженный смартфон действительно может натворить дел). По сути, в KEYone, как, кстати, и в Priv, есть четыре уровня защиты.

Первый — на уровне загрузки системы. При включении проверяется, что смартфон использует безопасный загрузчик, а тот, соответственно, смотрит, чтобы образ системы был подписан BlackBerry и чтобы в нее не вносились никакие изменения. То есть никаких альтернативных прошивок. Даунгрейд на предыдущие версии прошивок (тут, кстати, используется Android 7.1 Nougat) также запрещен — и тоже из соображений безопасности.

Второй — на уровне операционной системы. BlackBerry утверждает, что она немного доработала ядро Linux, используемое в Android. Правда, не говорит, как именно, но, дескать, стало безопаснее. Плюс к этому — и, на мой взгляд, это важнее всего — BlackBerry обещает, что все обновления Android, затыкающие дыры в безопасности, будут приходить сначала на ее смартфоны, а уже потом — на все остальные. Это действительно серьезно: очень многие компании выпускают аппарат — и дальше о нем благополучно забывают. У BlackBerry же все иначе. К тому же у нее есть собственное подразделение исследователей, отлавливающих уязвимости и устраняющих их.

Третий — на уровне накопителя. Тут все просто: все данные шифруются силами Android. Пока не введешь PIN-код или не приложишь известный аппарату палец — доступа к данным не получишь. Это есть много у кого, отличие BlackBerry здесь разве что в том, что в KEYone это невозможно отключить — безопасность превыше всего.

 
 

Четвертый и последний — на уровне приложений. Специальная программа BlackBerry DTEK информирует пользователя о том, насколько защищен его смартфон (выставочные, например, были защищены так себе). Также DTEK позволяет отслеживать, какие права доступа имеют приложения на устройстве, и отлавливать те, которые незаметно пытаются сделать что-то нехорошее или, того хуже, получить права суперпользователя либо администратора. Часть этой функциональности дублируется, собственно, в самом Android начиная с версии 6.0 — он тоже позволяет посмотреть, каким приложениям что позволено, и в настройках, если что, кому-нибудь что-нибудь запретить. Это, кстати, полезно иногда делать.

Добавим к этому корпоративные сервисы BlackBerry, к которым KEYone, естественно, легко подключить, ну и плюс BBM, который к безопасности имеет отношение только в том плане, что в нем используется сквозное шифрование сообщений.

 

Получается, что BlackBerry вроде как права: в KEYone действительно уделено много внимания безопасности и это действительно самый защищенный Android-смартфон на рынке (хорошо, есть еще Priv — он примерно такой же). С другой стороны, можно было уделить и побольше внимания: допилить, наконец, BBM, чтобы он мог конкурировать хотя бы с WhatsApp или Telegram, встроить антивирус, добавить удаленную блокировку аппарата в случае утери и так далее. Ну и посмотреть в сторону Silent Circle и ее Blackphone — там есть что позаимствовать. Однако постоянные обновления безопасности, быстро приходящие на устройство, все равно дорогого стоят. Таким может похвастаться только Google со своим Pixel.

Заключение

Витя Зайковский в своем материале “5 лучших продуктов выставки” добавил KEYone как бонус-трек, шестым. И я его в этом очень поддерживаю: на полноценный “лучший гаджет” новый смартфон канадско-китайского содружества BlackBerry и TCL не тянет, но ничего подобного сейчас не делают, и лучше так, чем никак.

В BlackBerry KEYone в первую очередь смущает несоответствие начинки и цены. Тут уж либо подтянуть начинку до флагманского уровня, либо отказаться от претензий на конкуренцию с другими флагманами и несколько снизить цену. В Европе новый аппарат обещают эдак в апреле, а если BlackBerry KEYone доберется до России, то, чует мое сердце, озвученные 600 евро превратятся в лучшем случае в 40 тысяч рублей.

За эти деньги бывают сильно более мощные аппараты с камерой совсем другого уровня. Да, без клавиатуры и повышенной безопасности, но обходиться без первой все уже привыкли, а про вторую большинство начинает думать только тогда, когда гром уже грянул. В общем, KEYone — продукт исключительно нишевой, для параноиков и кинестетиков. Но хорошо, что он есть. Кстати, покупая BlackBerry KEYone, вы заставляете остальных производителей больше думать о клавиатуре и безопасности. Вдруг поможет?

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...