Сегодня 18 января 2018
18+
CES 2018
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W: «золотой» красавчик

Линейка Toughpower Grand RGB включает в себя три блока питания с выходной мощностью 650, 750 и 850 Вт — точно так же, как и линейка Toughpower DPS G RGB. Самое явное внешнее различие между моделями разных серий — это меньшая длина блоков серии Toughpower Grand RGB (160 мм против 180 мм у Toughpower DPS G RGB), что может оказаться важным при использовании блока питания в компактном корпусе. Прочие же параметры различаются на уровне нюансов. Поэтому не удивительно, что в первую очередь мы будем сравнивать Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W с рассмотренной нами ранее моделью из «соседней» линейки.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Упаковка блока выполнена в черно-оранжевой цветовой гамме, а стиль оформления аналогичен использованному в блоках серии DPS G. Правда, текст на оранжевом фоне читается лучше, чем на желтом фоне у родственных блоков. На «фасад» вынесены основные достоинства на взгляд производителя: 256-цветная подсветка вентилятора, режим с отключением вентилятора на малых нагрузках, низкий уровень пульсаций напряжения, полностью модульная конструкция, японские конденсаторы, десятилетняя гарантия и, конечно, сертификация по уровню эффективности 80 PLUS Gold.

На торце коробки нанесена схема работы подсветки вентилятора: 256 цветов доступны лишь в режиме с постоянной сменой оттенка, но имеется возможность выбрать один из четырех цветов (красный, зеленый, синий или белый) для постоянно работающей подсветки. Также при желании подсветку можно отключить вовсе.

На обороте коробки имеется список доступных разъемов питания, выходные параметры блока и дополненное наглядными диаграммами перечисление основных особенностей конструкции (в частности, можно отметить заявленный уровень пульсаций по всем линиям не выше 30 мВ и отклонения всех напряжений не более чем на 2% от номинала, что значительно превосходит допуски индустриального стандарта).

Комплект поставки включает пакет с печатными инструкциями и гарантийным талоном, блок питания завернут в «попону» из синтетического материала, а крепеж, модульные кабели и сетевой шнур находятся в тканевой сумке.

Внешность блока достаточно эффектна: солидная черная окраска, вентиляционная решетка с вытянутыми прямоугольными отверстиями, аккуратное обозначение разъемов.

Вентиляционные отверстия имеются не только на крышке, но и на стенках корпуса, по бокам от вентилятора. Очевидно, появились они не столько в целях улучшения охлаждения, сколько для того, чтобы сделать заметнее кольцевую светодиодную подсветку вентилятора.

В общем, с данного ракурса отличия от блоков серии DPS G сводятся лишь к меньшей длине рассматриваемой модели и более спокойным цветам информационных наклеек на боковинах корпуса.

На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока. Вход сетевого шнура изначально прикрыт наклейкой, предупреждающей о том, что до 20% нагрузки вентилятор может не функционировать. Сбоку от него размещен выключатель питания.

Стандартный набор элементов на задней стенке дополнен кнопкой RGB Lightning, циклически переключающей режимы подсветки (доступные режимы описаны выше), и переключателем режима Smart Zero Fan, при активации которого на нагрузках до 20% от мощности блока вентилятор не работает.

#Технические характеристики

Выходные параметры блока полностью соответствуют современным тенденциям в области высококлассных источников питания: относительно скромная суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В, зато по линии 12 В может быть передана полная выходная мощность блока. Допустимая нагрузка на источник дежурного питания составляет 3 А.

Пиковая кратковременная выходная мощность на 20% превосходит заявленную мощность блока и составляет 900 Вт.

Поддерживается полный диапазон входных напряжений от 100 до 240 В.

ПроизводительThermaltake
Модель Toughpower Grand RGB 750W Gold
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 750
Сертификация 80 PLUS 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.4
Параметры электросети 100-240 В, 10 А, 50-60 Гц
КПД 90%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
OCP (защита от превышения тока)
Габариты, мм 150 × 86 × 160
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 120 тыс.
Гарантийный срок, лет 10
Средняя розничная цена, руб. НД

#Кабели

Кабельная система в целом вполне соответствует мощности блока. Можно подключить до девяти SATA-накопителей и пару видеокарт PCI-E с двумя разъемами дополнительного питания на каждой.

Наиболее «нагруженные» провода модульных кабелей имеют весьма солидное сечение 16 AWG (на фото — кабели к разъему PCI-E 6+2 pin), а не столь «энергоемкие» — 18 AWG (на фото — кабели к 4-контактному разъему Molex).

Длины кабелей вполне достаточно для подключения компонентов даже в наиболее просторных корпусах (впрочем, было бы странно ожидать иного для мощного и недешевого источника питания).

Набор разъемов питания:

  • 1 × 24 (20+4) контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 9 × SATA;
  • 4 × Molex;
  • 1 × FDD.

#Конструкция, внутреннее устройство

Корпус БП сделан из достаточно толстого металла и окрашен в черный цвет. Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором с маркировкой Thermaltake TT-1425 A1425L12S типоразмера 140 мм, номинальная скорость вращения которого — 1500 об/мин. Оригинальный производитель вентилятора — компания Hong Sheng.

Вентилятор аналогичен примененному в модели Thermaltake Toughpower DPS G RGB 650W, но, в отличие от последнего, в нем не используется закрывающий часть крыльчатки экран из прозрачной пленки. Кроме того, он оснащен амортизирующими ушками.

Если снаружи блоки Thoughpower Grand RGB практически неотличимы от Toughpower DPS G RGB, то внутри различия более чем очевидны. Если последние основаны на платформе разработки Channel Well Technology, то рассматриваемая нами сегодня модель создана на основе разработок Sirfa/High Power.

Внутренняя компоновка достаточно плотная: в наличии два радиатора с развитым оребрением в верхней части и целых четыре дочерних платы, не считая платы с разъемами для подключения съемных кабелей.

Качество изготовления не вызывает нареканий: аккуратная пайка, экономии на монтажном клее не наблюдается.

Как и в большинстве современных высокоэффективных блоков питания, в Thermaltake Thoughpower Grand RGB 750W используется полумостовая резонансная топология и раздельная стабилизация напряжений на основе преобразователей постоянного тока.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает достаточно внушительный набор из двух конденсаторов CX, четырех конденсаторов CY и двух синфазных дросселей. Часть элементов входного фильтра размещена на «обвязке» входа шнура питания.

Также на фото выше можно отметить дочернюю плату с микросхемой полумостового резонансного LLC-преобразователя Infineon ICE2HS01G и наличие сглаживающих конденсаторов на панели с модульными разъемами.

Дочерняя плата, расположенная сбоку, в районе выходных цепей, отвечает за управление скоростью вращения и режимом подсветки вентилятора.

На следующей дочерней плате размещены преобразователи постоянного тока, отвечающие за получение напряжений 3,3 и 5 В из напряжения 12 В.

На последней небольшой дочерней плате распаяна управляющая коррекцией фактора мощности микросхема Infineon ICE3PCS01.

Управление дежурным питанием осуществляет микросхема A6069H. В полном соответствии с заявлениями на коробке о применении 100% японских конденсаторов, на выходе линий постоянного тока применяются электролитические конденсаторы производства Nippon Chemi-Con, а на входе установлен конденсатор Rubycon.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...