Сегодня 21 января 2018
18+
CES 2018
Цифровой автомобиль

Обзор Lexus RX350: роскошь и предубеждение

Кризис на российском рынке автомобилей продолжается уже третий год. За это время с рынка ушло несколько автопроизводителей, остальным компаниям пришлось значительно оптимизировать модельный ряд. При этом, что удивительно, весьма неплохо чувствуют себя производители премиум-авто. Например, Lexus в прошлом году установил рекорд по продажам: с января по ноябрь в России продано 21 608 автомобилей — это самый высокий объём продаж за 11 месяцев за всю историю присутствия бренда на российском рынке.

Герой сегодняшнего обзора, Lexus RX, также является рекордсменом: это самая продаваемая модель премиум-сегмента по итогам 2016 года. За год россияне купили 7848 RX. Любопытно, что остальные два места в тройке — также за японскими внедорожниками: Lexus NX и LX. Выход новой модели в конце 2015 года пришпорил продажи кроссоверов: в 2016 году продажи RX выросли в 2,5 раза! Нашим соотечественникам новинка явно пришлась по вкусу. Посмотрим, чем же так хорош Lexus RX четвёртого поколения.

Экстерьер

Можно с уверенностью утверждать, что Lexus нашёл свой стиль: все последние автомобили японского бренда выполнены в новом, узнаваемом ключе. Острые грани, сложные формы, многочисленные подштамповки — всё это есть и в RX.

Особенно выразительной получилась передняя часть автомобиля. Огромная решётка радиатора собрана из двух трапеций и обрамлена массивной хромированной окантовкой. Верхние углы решётки переходят в рёбра на капоте, а те, в свою очередь, гармонично перетекают в стойки крыши

В полностью светодиодных фарах с тремя линзами L-образной формы используется один и тот же светодиодный источник для дальнего и ближнего света. Чуть ниже расположились противотуманные LED-фары ещё с одним дополнительным источником света, который активируется в момент поворота руля в соответствующую сторону.

При взгляде сбоку заметен массивный передний свес — по сравнению с предшественником он стал длиннее на 80 мм. Колесная база возросла не столь значительно — на 50 мм, по этому показателю RX уступает таким моделям, как BMW X3, Audi Q5 и Mercedes GLC. Длина японца составляет солидные 4890 мм — это больше, чем у BMW X5 и Mercedes GLE. Даже Porsche Cayenne короче — 4855 мм.

В профиль заметен один из ключевых элементов дизайна Lexus RX, которым так гордятся создатели, — эффект парящей крыши, достигнутый за счёт затемнённых задних стоек. Смотрится действительно необычно: силуэт RX получился стремительным, динамичным. Также в глаза бросается нетипичная форма колёсных арок, которые, к слову, очень крупные: даже 20-дюймовые шины кажутся в них небольшими. Массивная подштамповка внизу дверей не смотрится лишней: в общем, в профиль Lexus RX выглядит ничуть не хуже, чем спереди.

Крупные задние фонари сложной формы значительно выступают за пределы корпуса. Они тоже светодиодные, а поворотники, как и спереди, работают с эффектом бегущей строки. Пара декоративных накладок на выхлопных трубах дополняет эффектный облик Lexus RX.

Дизайн Lexus RX четвёртого поколения существенно изменился по сравнению с предшественником. Внешний вид автомобиля определённо можно занести ему в актив — кроссовер теперь смотрится действительно здорово!

#Интерьер

Как и положено автомобилю премиум-сегмента, салон Lexus RX готов порадовать своего владельца качественными материалами отделки. Например, для гравировки дерева на центральной консоли и дверных вставках использовалась специальная лазерная технология, с помощью которой создаётся красивый линованный эффект. Эти вставки создавались мастерами подразделения Yamaha по производству пианино.

Наш автомобиль оснащался сиденьями первого ряда с электрорегулировкой в 10 направлениях, а также электрорегулировкой поясничной опоры в 4 направлениях. Сами кресла обиты перфорированной кожей, имеют функции подогрева и вентиляции. Передние сиденья очень удобные, в меру мягкие, обладают достаточной боковой поддержкой. Водителю полагается три ячейки для сохранения настроек кресла.

Рулевое колесо может быть выполнено с использованием деревянных вставок. На выбор доступны различные варианты окраски и отделки дерева. В местах хвата руль подогревается. Лакированное дерево приятно на ощупь, а вот серебристые пластиковые накладки «под металл» кажутся здесь лишними. Разумеется, положение руля изменяется с помощью электрических регулировок.

Панель приборов имеет классический вид: окружности спидометра и тахометра, дополненные стрелочными указателями уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости, разделены окошком бортового компьютера. Показания приборов считываются с лёгкостью даже при беглом взгляде.  

Впрочем, на панель приборов во время движения можно и не смотреть — благо показания можно проецировать прямо на ветровое стекло. Большой проекционный дисплей (240 × 90 мм) позволяет видеть текущую скорость и другие параметры, не отрывая взгляд от дороги. Удобно и безопасно.

Над центральной консолью возвышается 12,3-дюймовый дисплей в форме прямоугольной трапеции. Вытянутая форма экрана может использоваться во благо: можно разделить полезную площадь на две неравные зоны — на одну вывести, к примеру, карту, а на вторую медиапроигрыватель.

На центральной консоли нашлось место фирменным аналоговым часам — они расположились между двумя воздуховодами. Чуть ниже находятся клавиши управления воспроизведением музыки, под которыми уже расположен блок климатической установки. Климат-контроль не только автоматически поддерживает заданную температуру в салоне автомобиля, но и регулирует температуру обогрева сидений и рулевого колеса. Как утверждает производитель, технология Nanoe позволяет генерировать в салоне микроскопические отрицательно заряженные частицы для очистки воздуха и эффективного устранения неприятных запахов, то есть тут имеется встроенный ионизатор воздуха. Единственная претензия к блоку управления климат-контроля: для регулировки температуры используются клавиши, хотя традиционная шайба была бы удобнее.

Ниже блока климатической установки расположена одна из двух площадок для беспроводной зарядки смартфона. Индукционная зарядка выполнена с поддержкой стандарта Qi, так что при наличии совместимого устройства заряжать его в Lexus RX можно без проводов. Ближе к рычагу КПП находятся клавиши включения трёхступенчатых обогрева и вентиляции передних кресел. Любопытно, что для передних пассажиров доступен и авторежим. Работает он корректно, по крайней мере в холодное время года: сначала кресла «жарят» по полной, постепенно степень нагрева уменьшается до нуля. Аналогично, кстати, работает и обогрев рулевого колеса.

В той же области находится клавиша электронного «ручника». При активации режима Hold автомобиль будет автоматически удерживаться на месте после остановки до тех пор, пока не будет нажата педаль акселератора. Довольно удобная функция для водителей, вынужденных часто стоять в пробках.

За рычагом КПП расположился блок элементов, ответственных за управление мультимедийной системой. Кнопки «Меню», «Карта», «Вверх», «Вниз» и «Назад» дополнены джойстиком. С помощью данной небольшой прямоугольной поверхности и осуществляется управление курсором «мыши» на экране. Нажатие на площадку имитирует клик.

Пользоваться таким джойстиком не слишком удобно, особенно когда пытаешься во время движения попасть в мелкую кнопку на экране. Со временем к управлению можно привыкнуть, но постоянного раздражения от ошибочных нажатий всё равно не избежать.

Один из двух подстаканников имеет настраиваемую глубину, так что кофе из высокого бумажного стаканчика не убежит при резком торможении.

В той же области находится шайба изменения режимов работы автомобиля (эко, спорт и т. д.), клавиша блокировки межосевого дифференциала и отключения системы стабилизации.

Между шайбой и джойстиком спрятана большая продолговатая клавиша Enter, которую также можно использовать для навигации по меню мультимедийной системы. Прямо за джойстиком скрыта ещё одна площадка для беспроводной зарядки смартфона. Правда, размеры её невелики, так что туда вряд ли поместится аппарат с диагональю экрана более 5 дюймов.

Салон Lexus RX, как и положено представителю премиум-сегмента, отличается большим количеством обитых кожей элементов. Тут она практически везде: на дверных картах, на подлокотнике, на центральной консоли. К слову, передний пассажир может использовать массивную часть центральной консоли в качестве обеденного стола, благо кожаное покрытие легко очистить от остатков еды.

Lexus RX оснащается крупными зеркалами, так что с перестроениями и парковкой почти пятиметрового автомобиля проблем возникнуть не должно.

Задние сиденья имеют электрические регулировки угла наклона спинки, а кресла можно двигать по отдельности вперёд-назад. Расстояния до передних кресел хватит с запасом даже для высоких пассажиров, а ровный пол облегчает перемещение по салону. Спинки передних сидений защищены пластиковыми накладками, что оценят родители маленьких детей.

К услугам задних пассажиров — подогрев сидений, прикуриватель, воздуховоды климатической системы, откидной подлокотник с подстаканниками, а также шторки на дверях.

Объём багажника составляет 553 литра, а если сложить пассажирские сидения, то он увеличивается до 1626 л. Кстати, сложить спинки кресел можно прямо из багажника, простым нажатием на соответствующие кнопки. Ровного пола при этом не получается, но места для перевозки габаритных предметов будет достаточно.

Салон Lexus RX порадовал простором, обилием кожаной и деревянной отделки, хотя требовательный потребитель может заметить применение жёсткого пластика в некоторых элементах интерьера. В целом по качеству и удобству интерьера Lexus RX если и уступает представителям немецкой тройки, то совсем немного.

#Технические характеристики Lexus RX:

Двигатель
Тип двигателя V6, бензиновый с непосредственным впрыском топлива
Рабочий объём, см3 3456
Число цилиндров 6
Максимальная мощность, л. с. / кВт при об/мин 300 / 221 при 6300
Максимальный крутящий момент, Н·м при об/мин 370 при 4600–4700
Динамика
Разгон до 100 км/ч, с 8,2
Максимальная скорость, км/ч 200
Трансмиссия
Коробка передач Автоматическая, восьмиступенчатая
Привод Подключаемый полный
Ходовая
Передняя подвеска Независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска Независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза Дисковые вентилируемые
Задние тормоза Дисковые вентилируемые
Размер шин 235/55R20
Усилитель руля Электрический
Кузов
Габариты, длина/ширина/высота, мм 4890/1895/1710
Колёсная база, мм 2790
Дорожный просвет, мм 200
Масса, снаряжённая (полная), кг 2040—2155 (2575)
Число мест/дверей 5/5
Объём багажника, л 553
Топливо
Рекомендуемое топливо АИ-95
Объём бака, л 72
Расход на 100 км, городской/загородный/смешанный цикл, л 12,7/6,9/9
Актуальная цена, руб. от 2,87 млн

Самый дешёвый Lexus RX стоит 2,873 млн рублей. За эти деньги покупатель получит переднеприводную машину с 2-литровым турбомотором мощностью 238 л. с. и 6-ступенчатым автоматом. Полноприводный кроссовер с тем же мотором обойдётся уже в 3,253 млн. Это будет автомобиль в неплохой комплектации Executive: 18-дюймовые диски, кожаный салон, вентиляция передних сидений и т. д.

Lexus RX 350 с 3,5-литровым двигателем V6 оценён как минимум в 3,6 млн рублей. Это полноприводный кроссовер с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач в той же комплектации Executive. Протестированный нами автомобиль был в самом богатом исполнении Exclusive — за него придётся выложить уже 4,274 млн рублей. Опция в виде комплекса систем активной безопасности Lexus Safety System+ увеличит цену кроссовера ещё на 120 тысяч.

Наконец, за топовый Lexus RX 450h производитель просит от 4,44 млн рублей. Это гибридный кроссовер: 3,5-литровый ДВС дополнен двумя электромоторами общей мощностью 173 кВт. В максимальной комплектации RX 450h Exclusive с Lexus Safety System+ стоит 5 миллионов рублей.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...