Сегодня 22 октября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор игрового Full HD-монитора ASUS ROG Swift PG258Q: в мгновение ока

Захватив большую часть рынка игровых мониторов и став лидером по их продажам, ASUS, вероятно, поняла, что теперь именно она должна брать все новые технологии в свои руки и выводить их в конечном продукте первой, не давая своим конкурентам возможности догнать и поравняться. В последнее время так оно и происходит: лишь через несколько месяцев в реальной продаже появляются аналоги продуктов ASUS, но зачастую упрощённые по тем или иным параметрам. При этом, конечно, и за несколько меньшие деньги.    

Таким образом, оставаясь лидером, компания продолжает радовать своих поклонников всё новыми и новыми изобретениями, вызывающими у кого-то зависть, а у других — желание заполучить их в свои руки. Единственная проблема – очень высокая стоимость таких топовых решений, в основном составляющих семейство ROG Swift. Но это не совсем тема сегодняшней статьи, а мы, пожалуй, закончим с вводными и перейдем к герою сегодняшнего обзора – модели ROG Swift PG258Q, устанавливающей новую планку скорости.   

#Технические характеристики

ASUS ROG Swift PG258Q
Экран
Диагональ, дюймов 24,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое (Anti-Glare)
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 90
Параметры изображения
Тип матрицы TN+Film
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 400
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-240 + G-Sync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
170/160
Разъемы
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × Display Port 1.2;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
2 × USB 3.0;
1 × Service Port;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100  ×100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
65 (при яркости 200 нит) / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
564 × 384-504 × 254
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
564 × 331 × 72,5
Масса нетто (с подставкой), кг 5,6
Масса нетто (без подставки), кг 3,14
Ориентировочная цена 52 990-56 990 рублей

Монитор ASUS ROG Swift PG258Q построен на новой и единственной в своём роде 24,5-дюймовой TN+Film-матрице производства AU Optronics, модели Q250HTA00 с максимальной частотой вертикальной развёртки в 240 Гц (без дополнительного разгона в меню монитора). Это 8-битное решение с применением FRC-метода, с разрешением 1920 × 1080 пикселей (стандарт Full HD), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и стандартным соотношением сторон 16:9.

Большая часть технических характеристик панели полностью соответствует её типу. Пожалуй, единственное на что обращаешь внимание, – максимальная яркость в 400 нит. Это крайне редкое явление для игровых мониторов. В дополнение к ультравысокой частоте вертикальной развёртки модель поддерживает технологию адаптивной синхронизации NVIDIA G-Sync, работающую в широком диапазоне частот (30-240 Гц).    

Поскольку новинка, несмотря на использование Full HD TN+Film-матрицы, является одним из топовых продуктов с соответствующей ценой, она должна была получить совершенно новую внешность. Её внешний вид не должен был перекликаться с экстерьером предыдущего флагмана, рассмотренного в нашей лаборатории, – PG248Q. Это заставило дизайнеров компании обратиться к внешнему виду 34-дюймового PG348Q из серии ROG, играющего совсем в другом классе и ценовой нише. Таким образом, герой обзора получил абсолютно новый внешний облик для монитора ASUS со столь небольшой диагональю, дополненный специальными пластиковыми накладками на внутренние рамки «безрамочной» матрицы, с помощью которых в ASUS как бы говорят: «Мы не скрываем, что монитор не совсем безрамочный». Это верный шаг, благодаря которому, в том числе, монитор будет ещё долго отличаться от всех своих прямых и не очень конкурентов.

По остальным параметрам и возможностям монитор схож со своим предшественником. Эргономичная подставка предлагает четыре степени свободы для регулировки положения корпуса. Список установленных портов сильно ограничен из-за высокой частоты развёртки и поддержки G-Sync — такое потянет не каждый интерфейс. На своём борту монитор несёт по одному Display Port 1.2 и HDMI 1.4, аудиовыход 3,5 мм, два USB 3.0, сервисный порт и разъём питания под внешний БП. Встроенной акустической системы нет — вместо неё порадовать пользователя должна система Light Signature для подсветки логотипа ROG или собственноручно сделанного символа на специальной пластиковой подложке из комплекта поставки. Для этого будет достаточно взять в руки простой чёрный маркер и нарисовать что душе угодно. 

Монитор поддерживает технологию NVIDIA 3D Vision 2 для просмотра 3D-контента в специальных очках, режим работы подсветки ULMB (Ultra Low Motion Blur), основные режимы изображения GameVisual и дополнительные пресеты Blue Light Filter для снижения синей составляющей спектра. Функция GamePlus служит для вывода на экран прицела, таймера и счётчика кадров.

Прямым и единственным из анонсированных конкурентов PG258Q является монитор от Acer — XB252Q, однако пока что сроки его появления в продаже и цена остаются неизвестными. Что же касается непосредственно героя обзора, то его продажи на территории РФ стартовали несколько недель назад, а средняя розничная цена пока что находится на уровне 52 990 рублей. ASUS просит очень, очень много за небольшой Full HD TN+Film-монитор, но покупатели у него все равно есть и будут – их просто не может не быть.

#Комплектация и внешний вид

 

ASUS ROG Swift PG258Q поставляется в крупной чёрной коробке с качественной полиграфией, несколькими фотографиями монитора и перечислением его основных особенностей. Для удобства переноски сверху есть пластиковая ручка.

 

Наклейка на коробке не содержит особо полезной для покупателя информации. Она информирует лишь о том, что дисплей изготовлен в Китае. И конечно же, у нас оказался тестовый семпл.

 

В его случае комплект поставки включал в себя следующее:

  • кабель питания;
  • внешний БП;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • CD-диск с руководством пользователя и драйверами;
  • проспект ASUS VIP Member;
  • проспект по безопасному использованию;
  • дополнительные пластиковые вставки для системы Light Signature.

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2 (у HDMI будет ограничение по частоте развертки в 60 Гц), и для его использования в комплекте поставки есть всё необходимое.  

 

Как мы уже говорили, источником вдохновения для дизайнеров послужил 34-дюймовый ASUS ROG PG348Q, создатели которого явно оглядывались на последние ноутбуки серии ROG. Однако говорить о 100-процентом копировании внешности не приходится.

 

В новинке компания ASUS слегка переработала центральную колонну, заменила красную колбу подсветки логотипа пластиковыми вставками и красным светодиодом, а «безрамочную» матрицу укрыли по краям тонким слоем пластика, как в том же PG248Q и многих других моделях компании.

Подобное решение до сих пор используют только в ASUS и, прямо скажем, выглядит оно замечательно – эффектнее, чем у моделей без таких накладок.  

Система подсветки Light Signature озаряет красным светом логотип ROG, нанесённый на устанавливаемый в нижнюю часть центральной колонны  пластиковый круг. Она не режет глаз, но и толку от неё особого нет. Разве что красоты ради — да и только.

 

«Закрученная» подставка с тремя тонкими металлическими ножками разной длины, массивная центральная колонна и сложносочинённая задняя поверхность, поделенная на несколько отличающихся друг от друга областей, – всё это притягивает взгляд.

 

Система прокладки кабелей состоит из двух элементов: специального выреза в нижней части центральной колонны и фигурной пластиковой крышки, закрывающей интерфейсные разъёмы.

 

В результате провода удаётся довольно успешно прятать, но лишь до момента установки корпуса в верхней точке на подставке.

 

От быстросъёмного соединения, как в PG348Q, производитель отказался. Изначально центральная колонна прикреплена к корпусу, а для её демонтажа и использования VESA-совместимого кронштейна необходимо с помощью плоской отвёртки поддеть пластиковое обрамление бронзового цвета и открутить четыре удерживающих винта, которые обнаруживаются под ним.

Возможности подставки обеспечивают регулировку высоты в пределах 120 мм, наклон в диапазоне от -5 до +20 градусов и поворот корпуса на 360 градусов.

Дополнительно возможен разворот корпуса в портретный режим (Pivot). Впрочем, поскольку здесь используется TN+Film-матрица с плохими углами обзора, мы бы не советовали это делать.

 

Основание подставки и все внутренние крепёжные элементы выполнены из металла. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются три резиновые ножки.

Матрица в ASUS ROG Swift PG258Q с матовой рабочей поверхностью: она хорошо борется с бликами, но, к сожалению, отличается достаточно заметным кристаллическим эффектом, портящим чёткость и впечатления от картинки (не для всех). 

По одной наклейке в нижней части корпуса нам стало известно, что попавший к нам экземпляр ASUS ROG Swift PG258Q был изготовлен в декабре 2016 года силами подрядчика в лице компании Qisda. Данных о версии дисплея найдено не было.

Порты для подключения находятся в задней части корпуса, расположены под углом примерно в 30 градусов относительно рабочей поверхности и направлены вниз. Подключать кабели удобно, в том числе благодаря возможности переворота в портретный режим.

 
 

Качество сборки PG258Q можно назвать безупречным: все элементы соединены точно и с минимальными зазорами, люфты отсутствуют, жесткость конструкции высокая. Все используемые материалы практичные и качественные, к покраске не придраться. В общем, это тот уровень, на который стоит ориентироваться другим компаниям.

#Меню и управление

 

Управление монитором происходит с помощью пятипозиционного джойстика и четырёх отличных друг от друга по размеру трапециевидных физических кнопок, расположенных вместе в задней части устройства. На нижней грани разместился неяркий белый светодиод питания, который нельзя отключить.

Дополнительным индикатором работать может служить тот самый логотип ROG, проецируемый на рабочую поверхность. О его активации PG258Q спрашивает при первом включении или при принудительном сбросе всех настроек к значениям по умолчанию. Можно выбрать одну из трёх степеней свечения.

Из четырех кнопок управления одна отвечает за включение монитора, другая является кнопкой отмены или выхода из раздела, две оставшиеся служат для активации игрового таймера/настраиваемого прицела/счётчика FPS (функция GamePlus) и быстрого переключения предустановленных режимов GameVisual.

 

Навигация по меню производится за счёт пятипозиционного джойстика. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню — и в ASUS про него давно знают. Времени на привыкание требуется минимум, управлять можно без проблем днём и ночью, всё доступно и легко.

Дизайн меню давно не претерпевает изменений — он прост, лаконичен и современен. В случае с новинкой в нём содержится пять вполне стандартных разделов.

В первом из них выбирается степень влияния функции Blue Light Filter на изображение на экране. Если углубиться в эту тему, то становится ясно – попросту снижается цветовая температура.

 

Изменить яркость, контрастность, цветовую температуру, гамму и насыщенность можно в разделе Color. От настроек тона кожи и прочих ненужных функций инженеры ASUS избавились.

 

В разделе Image находятся настройки ULMB и изменение режима разгона матрицы OD. Изменение OverDrive при активной системе ULMB недоступно. Среди дополнительных подразделов: Dark Boost, позволяющий настроить различимость крайних тёмных оттенков (полезно для игроков), и Adaptive Contrast Control, представляющий более продвинутую версию динамической контрастности с расширенным спектром параметров.

Выбрать источник сигнала можно в разделе Input Select.

 

Раздел System Setup содержит в себе параметры, не связанные с качеством изображения на экране. Среди доступных опций — изменение громкости подключённых наушников/акустики, настройка внешнего вида и положения OSD-меню, включение красной подсветки LIGHT IN MOTION, выбор языка локализации меню (есть и русский), блокировка клавиш управления.

Также есть подраздел с основной рабочей информацией по монитору и функция сброса всех настроек меню к значениям по умолчанию. Возможна деактивация глубокого сна при работе монитора с HDMI- и DP-портами. В этом случае после ухода в сон PG258Q при нажатии клавиши на клавиатуре или движении мышки выходит в рабочий режим буквально за полсекунды. Доступ в сервисное меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...