Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор ZTE Blade V8: 3D-смартфон

⇣ Содержание

Дисплей и звук

В ZTE Blade V8 установлен IPS-дисплей с диагональю 5,2 дюйма и разрешением 1920 × 1080 точек. Плотность пикселей – 424 ppi. Современные стандарты — жаловаться на зернистость не придется, хотя для развлечений в виртуальной реальности, на которые намекают разработчики предустановленным софтом и вообще позиционированием устройства, такого разрешения недостаточно.

Углы обзора достойные, контрастность более-менее сохраняется при отклонении взгляда от перпендикуляра, но заметно искажаются цвета. Олеофобное покрытие в наличии – экран не сильно заляпывается. Сенсорный слой поддерживает мультисенсорные жесты, но реагирует только на 5 одновременных касаний, не больше.

В плане яркости и контрастности дисплей на обычном, среднем уровне. Максимальная яркость составляет 473 кд/м2, статическая контрастность – 1004:1. Создается впечатление, что в V8 используется ровно тот же дисплей, что и в V7. Поляризационный слой есть, и в сочетании с нормальной предельной яркостью это позволяет работать со смартфоном и при ярком солнечном свете, пусть и без максимального комфорта.

 ZTE Blade V8, гамма. Желтая линия – показатели V8, пунктирная – эталонная гамма

ZTE Blade V8, гамма. Желтая линия – показатели V8, пунктирная – эталонная гамма

 ZTE Blade V8, цветовая температура. Голубая линия – показатели V8, пунктирная – эталонная температура

ZTE Blade V8, цветовая температура. Голубая линия – показатели V8, пунктирная – эталонная температура

А вот настроен дисплей заметно хуже, чем на V7. Хотя, возможно, стоит употреблять термин «более специфично». Очевидно, что такое отклонение сделано умышленно. В смартфоне доступна настройка цветового профиля и регулировка температуры. Замеры проводились в стандартном режиме – и все равно цвета оказались запредельно холодными: температура колебалась на уровне 9700-10000 К. Такого себе не позволяет даже Sony. Гамма при этом ведет себя вполне пристойно на темных тонах, а в космос устремляется только на светлых. Среднее значение гаммы составляет 2,26.

 ZTE Blade V8, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват V8

ZTE Blade V8, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват V8

Отклонение DeltaE по таблице ColorChecker, включающей в себя оттенки серого и расширенную цветовую гамму, составило логичные при таких условиях 8,55. Это недопустимо высокое значение – граница нормы пролегает по цифре 3. В среднем же смартфоны показывают результат где-то в районе 5-6. Как видно на картинке выше, цветовой охват смещен относительно нормы sRGB – честной цветопередачи от Blade V8 не дождешься. Впрочем, можно переключиться в «теплый» режим работы – ситуация пусть и не кардинально, но улучшится. Если же вы любите холодные тона больше, чем честные, – то вам все придется по вкусу.

По звучанию никаких сюрпризов ZTE Blade V8 не преподносит. Здесь есть мини-джек, есть режим Dolby Audio (включен по умолчанию, никаких дверей в новый мир не открывает), мощности хватает, чтобы на предельной или близкой к тому громкости спокойно слушать музыку в транспорте. За детализацией, богатством частотного спектра и прочим – к модели Axon 7. Здесь – просто нормальное, ровное звучание. Монофонический динамик не перекрывается пальцем при горизонтальном хвате смартфона, а громкости хватает, чтобы вы услышали звонок в соседней комнате. Но несколько раз я пропускал вызовы в шумных местах (стадион, метро) – хотелось бы все-таки большей мощности.

#«Железо» и производительность

В ZTE Blade V8 используется мобильная платформа Qualcomm Snapdragon 435 MSM8940. Она стоит на ступеньку выше, чем Snapdragon 425, знакомая нам, к примеру, по модели Z10, и отличается от нее вдвое большим количеством ядер – восемь против четырех. Сами ядра при этом те же самые – старые добрые ARM Cortex-A53. Четыре из них – тактовой частотой 1,4 ГГц, а еще четыре – 1,1 ГГц. При необходимости они могут быть нагружены все и по максимуму, но обычно они делятся на группы, работающие на разных частотах. Графическая подсистема также более высокого уровня – это Adreno 505. И хотя тактовая частота здесь ниже, чем у Adreno 308, – 450 МГц против 600 МГц, – производительность выше. Техпроцесс – 28 нм.

Работает эта платформа в Blade V8 вместе с аж тремя гигабайтами оперативной памяти – для смартфона данного ценового сегмента это непривычная щедрость, которая позволяет ему вполне уверенно справляться с большим числом вкладок и открытых приложений, а также обеспечивать для большей части софта гладкую работу на Full HD-дисплее.

Но рассчитывать на подвиги не приходится – как видно уже из синтетических тестов, Blade V8 не блещет даже в сравнении со своим предшественником, работавшим на базе платформы MediaTek MT6753 – она, к слову, идентична Snapdragon 435 по количеству и составу ядер, но работает на меньшей частоте. Прирост заметен только в графической производительности, что вместе с увеличенным объемом оперативной памяти позволяет рассчитывать на то, что как минимум запускаться на V8 будут все игры. Но на высоких графических настройках в требовательные к «железу» проекты поиграть, конечно, не выйдет.

С базовыми же задачами ZTE Blade V8 справляется уверенно, в простых ситуациях не тормозит, хотя корпус заметно нагревается, например, при просмотре видео. Стоит сказать, что в ZTE Blade V8 предусмотрено три режима работы: экономичный, сбалансированный и производительный (на манер Meizu). По умолчанию аппарат работает в сбалансированном режиме и регулирует соотношение мощности и энергоэффективности вполне успешно – по крайней мере разницы между показателями бенчмарков в нем и в «производительном» режиме нет.

В ZTE Blade V8 установлено 32 Гбайт флеш-памяти, из них пользователю доступны 23,2 Гбайт. Но есть возможность расширить этот объем за счет карты памяти (microSD емкостью до 128 Гбайт) – для этого надо пожертвовать слотом для второй SIM-карты. Обычная история.

#Связь и беспроводные коммуникации

ZTE Blade V8 работает с двумя nano-SIM – компромисса в виде слота, рассчитанного на microSIM, здесь нет. В 2017 году такому смартфону не пристало. Радиомодуль один, поддержка LTE есть тоже только в одном из слотов. С 4G-сетями аппарат дружит, но не без вопросов: встроенный модем X9 работает с LTE четвертой категории, хотя в теории умеет и с седьмой, это искусственные ограничения ZTE. Зато все необходимые диапазоны на месте, ZTE подготовила аппарат к выходу на международный рынок, и на российский – в частности.

 ZTE Blade V8, слот для SIM-карт и карты памяти

ZTE Blade V8, слот для SIM-карт и карты памяти

Набор беспроводных модулей неожиданно скромный: Bluetooth 4.1 и однодиапазонный Wi-Fi 802.11b/g/n (только 2,4 ГГц). Ни NFC, ни ИК-порта (само собой), ни второго диапазона для Wi-Fi. Для смартфона своего класса V8 проявляет непривычную прижимистость. Это он зря.

ZTE Blade V8, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Запускается и ловит сигнал смартфон мгновенно – уже за пять секунд он находит до 20 спутников и ориентируется по всем ним. В дальнейшем это число еще возрастает (и плавает – это обычная ситуация). Но точности более чем в пять метров мне от аппарата добиться не удалось.

#Камера

Как я уже писал, в плане фотосъемки ZTE Blade V8 следует за модой: глядя на двойной модуль камеры этого смартфона и не зная о нем еще ничего, сразу ожидаешь чего-то особенного – или расширенного динамического диапазона, или оптического зума за счет использования оптики с разным фокусным расстоянием. Но нет, здесь неожиданно использован третий подход: наряду с «обычным» 13-мегапиксельным модулем Sony IMX258 (физические размеры сенсора – 1/3,06’’, задняя подсветка, оптика с диафрагмой ƒ/2,2) используется дополнительный миниатюрный модуль на 2 мегапикселя, нужный только для более корректного определения расстояния до объекта съемки (для программного размытия фона) и 3D-фотографии.

Для того чтобы просматривать отснятое 3D, применяется коробка от смартфона. В нее вставлены две линзы – регулируя расстояние между ними и экраном Blade V8, на который выведена двойная картинка, можно разглядеть 3D-эффект. А можно и не разглядеть – мало того, что развлечение сугубо опциональное, так еще и эффект не впечатляющий. Если честно, это чистый маркетинг, причем довольно странный – на трехмерные картинки пользователь реагирует слабо, последние лет 5 уж точно.

Слева – примеры снимков с искусственным размытием фона, справа – без него

А вот программное размытие фона – более любопытная функция. Она встречается в смартфонах уже довольно давно, но с появлением iPhone 7 внезапно обрела вторую жизнь. Blade V8 здесь показывает вполне нормальный результат, но не удивляет чем-то особенным – края объекта в зоне резкости замыливаются, боке выглядит слегка искусственным. Но кардинально хуже того же айфона смартфон ZTE не выглядит.

Интерфейс камеры ZTE Z10

Интерфейс приложения камеры простой и логичный, радует скоростью. Есть профессиональный режим с обилием ручных настроек и встроенным виртуальным горизонтом (наконец-то они стали массово появляться в смартфонах).

 Модуль камеры ZTE Blade V8

Модуль камеры ZTE Blade V8

В обычных ситуациях камера проявляет себя средне. При нормальном освещении она демонстрирует хорошую детализацию и приемлемый динамический диапазон, но слегка холодновата по цветопередаче. Небольшая минимальная дистанция фокусировки позволяет спокойно работать в макрорежиме. При искусственном или недостаточном освещении слегка «пляшет» баланс белого, также сказывается отсутствие оптического стабилизатора – сделать несмазанный снимок трудно. Если все-таки получилось, не стоит рассчитывать на высокую детализацию – шумоподавление работает очень активно и не допускает появления зерна на картинке, но ценой мелких деталей.

Видео Blade V8 умеет снимать с разрешением до 1920 × 1080.

В ZTE Blade V8 используется отличная фронтальная камера – мало того, что с сенсором на 13 мегапикселей, так еще и со вспышкой. Не хватает только автофокуса — но увы, это действительно редкость в наше время.

#Автономная работа

В ZTE Blade V8 установлен аккумулятор на 10,37 Вт·ч (2730 мА·ч, 3,8 В). По идее, для смартфона с 5,2-дюймовым дисплеем и не слишком прожорливой платформой Qualcomm Snapdragon 435 этого должно было быть достаточно. Но нет, к сожалению, это слабое место V8 – смартфон при сильной нагрузке не продержится рабочий день. При обычном, повседневном использовании его хватает менее чем на сутки — ни в коем случае нельзя забывать ставить его заряжаться на ночь.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, гаджет проработал пять часов – это очень слабый результат. Причем утешить быстрой зарядкой Blade V8 тоже не может. Здесь должна бы использоваться фирменная технология Qualcomm Quick Charge, но на полный цикл зарядки небольшого аккумулятора при помощи оригинального зарядного устройства у меня уходило более двух часов. Зато делается все это через порт microUSB – если что, найти провод будет все еще легче и дешевле, чем в случае с USB Type-C.

#Заключение

ZTE Blade V8 во всем постарался быть хорошистом: в этом году китайцы закрыли «хвост» со сканером отпечатков, сдали зачет по пониманию значения селфи-камеры для современного потребителя, а также выдержали экзамен по знанию современных тенденций – на месте и двойная камера. Но до отличника не хватило деталей: та самая двойная камера не дает серьезных преимуществ в сравнении с обычной, а маркетинговая фишка с 3D-снимками кажется морально устаревшей. Разочаровывает и время автономной работы вместе с довольно медленной зарядкой. В остальном это типичный смартфон среднего класса – с удачной аппаратной платформой, избыточным объемом оперативной памяти, работающий в сетях четвертого поколения и оснащенный Full HD-дисплеем.

Достоинства:

  • металл и стекло в оформлении корпуса;
  • отличная фронтальная камера;
  • приличная тыльная камера (пусть и с почти бесполезным дополнительным модулем);
  • Android 7.0 Nougat.

Недостатки:

  • излишне холодная цветопередача дисплея;
  • перегруженная дополнительным софтом оболочка;
  • отсутствие отдельного разъема для карточки памяти.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 22 мин.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 2 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 11 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 11 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 12 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 14 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 2 ч.
Учёные придумали, как дуть на серверы так, чтобы расходы на охлаждение упали на 60 % 2 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 2 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 2 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 3 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 9 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 10 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 11 ч.