Мониторы и проекторы

Обзор UFHD-монитора Dell U2917W: четыре года спустя

Время идёт, а первопроходцы ультраширокого формата в виде 29-дюймовых мониторов с разрешением 2560 × 1080 пикселей остаются оптимальным выбором для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и не потратить на это много денег.  

Основные покупатели таких мониторов — те, кто решил немного нарастить площадь дисплея по сравнению с имеющейся 24-27-дюймовой Full HD-моделью, не потеряв при этом в качестве и чёткости картинки. Кроме того, фильмы, снятые и записанные в правильном формате (а сейчас таких большинство), на UFHD-дисплеях отображаются без чёрных полос, а на экран с легкостью можно вывести одновременно до трёх приложений или окон, что важно для тех, кто работает с большим потоком данных.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим новинку компании Dell – ее второй 29-дюймовый UFHD-монитор из серии UltraSharp U2917W, вышедший почти четыре года спустя после анонса первого, модели U2913WM. Срок большой, так что без значимых изменений обойтись не могло. Проверим эту теорию!    

#Технические характеристики

Dell U2917W
Экран
Диагональ, дюймов 28,8
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Матовое (Anti-Glare)
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1080
PPI 96
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-Type
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали,
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × mini DP 1.2;
2 × HDMI 1.4 (MHL Support);
Видеовыходы 1 × DP 1.2 с MST;
Дополнительные порты 2 × USB 3.0;
2 × USB 3.0 с поддержкой зярядки BC1.2;
1 × Audio-Out (3,5 мм);
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, изменение высоты, поворот
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
74 / 0,3
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
698 × 388-518 × 200
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
698 × 316 × 56
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 4,95
Ориентировочная цена 26 000-28 000 рублей

Монитор построен на неизвестной IPS-type-матрице производства компании LG Display. Но мы точно знаем, что это 8-битное (с применением FRC) решение с диагональю 28,8 дюйма, разрешением 2560 × 1080 пикселей, соотношением сторон 21:9 и стандартной W-LED-подсветкой с цветовым охватом на уровне sRGB. Основные технические характеристики соответствуют классу устройства, поэтому не будем на них останавливаться.

Дизайн корпуса – «безрамочный», со средними внутренними рамками, размеры которых производитель чётко описывает в подробных ТХ на официальном сайте: 11,5 мм сверху, 12,5 мм слева/справа и 21,1 мм снизу.  Общая же стилистика U2917W полностью соответствует принятой концепции дизайна мониторов Dell, которой компания следует последние год-полтора. Для нас тут ничего нового, за исключением, пожалуй, упрощённой системы управления, сделанной на базе блока с физическими кнопками вместо более привычных сенсорных клавиш с подсветкой.  

Частота вертикальной развёртки при нативном разрешении не может превышать 60 Гц. Получить полное разрешение с такой частотой можно при использовании любого из установленных портов: одного из двух HDMI 1.4 (с поддержкой стандарта MHL 2.0), DP 1.2 или mini DP 1.2. Для вывода изображения на второй монитор его можно подключить через DP-Out, а не напрямую к ПК (функция MST). Для работы с периферией предусмотрено четыре порта USB 3.0 и один аудиовыход 3,5 мм.

Модель U2917W дополнена функцией вывода на экране изображений из нескольких источников (PiP/PbP), режимами эмуляции цветовых стандартов sRGB и Rec.709, а также системой компенсации неравномерности подсветки, которую в Dell наконец-то довели до ума. Вместо новомодных режимов а-ля Low Blue Light в герое обзора доступен один пресет ComfortView, резко снижающий рабочую цветовую температуру и контрастность картинки. От более навороченных семейств мониторов Dell модели U2917W достались предустановки цветовой температуры точки белого общим количеством шесть штук.

К нашему большому удивлению, реально продающихся (то есть таких, про которые на "Яндекс.Маркете" слышало больше трех магазинов) 29-дюймовых мониторов стандарта UFHD на территории РФ осталось всего 4 модели, одна из которых — рассматриваемая новинка Dell. Она же и самая выдающаяся с точки зрения возможностей подключения, функций и эргономики подставки. Да, модель U2917W дороже самого доступного монитора в классе, LG 29UM68, на 6 000 рублей, но она предлагает иной уровень качества (впрочем, матрицы у этих дисплеев максимально схожи или идентичны). Конкурент производства ASUS, в свою очередь, дороже решения американской компании и может порадовать покупателя исключительно своими внешними данными.    

#Комплектация и внешний вид

Dell U2917W поставляется в небольшой коробке с качественной полиграфией, с несколькими фотографиями монитора и перечислением основных особенностей модели. От пластиковой ручки в верхней части отказались, оставив лишь специальный вырез.

 

По одной из наклеек на коробке становится известно, что монитор произведён в Китае в сентябре 2016 года, он относится к версии A00.  

 

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • cиловой кабель;
  • кабель Display Port → mini Display Port;
  • USB-кабель для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • CD с драйверами, ПО и руководством пользователя.

Набор не идеально полный, но для начала работы с устройством его хватит. Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2 (а точнее — miniDP со стороны монитора). Так будет меньше возможных проблем, да и докупать ничего не понадобится.  

Отчёт о заводской калибровке обещает практически идеальную цветопередачу в режиме эмуляции пространства sRGB и очень высокую равномерность подсветки по уровню яркости и цветовой температуры при включении технологии компенсации неравномерности подсветки Uniformity Compensation.

 

Внешне герой обзора повторяет многие современные решения Dell. Используется знакомое сочетание материалов и элементов декора, выкрашенных в более тёмные тона. За исключением своих размеров, Dell U2917W ничем не отличается от таких моделей, как UP2516D или UP2716D, относящихся к профессиональным решениям.

 

Никуда не делась классическая прямоугольная подставка с интегрированным поворотным механизмом в центре, а также не менее классическая плоская центральная колонна.

 

Система крепления к корпусу быстросъёмная — кнопка-блокиратор находится чуть ниже крепёжной пластины. Поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм.

Круглый вырез в нижней части центральной колоны играет роль системы прокладки кабелей.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 130 мм, наклона в диапазоне от -5 до +25 градусов и поворот корпуса на 45 градусов в обе стороны. Из-за соотношения сторон матрицы производитель отказался от возможности переворота корпуса в портретный режим (Pivot). Не думаем, что это большая потеря для конечного потребителя.

Основание подставки сделано из пластика, на котором размещены шесть резиновых ножек для лучшего сцепления с рабочей поверхностью.

Защитная поверхность матрицы в Dell U2917W матовая. Довольно странное решение для современного дисплея, однако это характерная особенность всех 29-дюймовых моделей, с которыми мы сталкивались.

 

Наклейка в задней части корпуса и ещё одна под крепежом центральной стойки позволяют узнать, что монитор выполнен силами одного из подрядчиков Dell – Wistron Corporation. Вся остальная информация нам уже известна.

Основная масса портов для подключения размещена в задней части корпуса и направлена вниз. За резиновой заглушкой находится выход типа DP для подключения к U2917W второго монитора (лучше — такого же).

Два порта USB 3.0 расположились на отдельной колодке с левой стороны корпуса. Их удобно использовать для подключения различных USB-накопителей и периферийных устройств.

На нижней грани устройства также есть крепёжные отверстия для установки фирменной акустической системы Dell. Они закрыты пластиковыми заглушками.

 
 

На корпусе монитора можно найти два логотипа компании. Все используемые материалы отличаются высоким качеством и практичностью: глянца тут нет – это вам не LG.

 

Удивительно, но, несмотря на производство монитора на заводе Wistron, к продукции которого (к некоторым другим моделям Dell) у нас не редко бывают претензии, у U2917W дела обстоят иначе: все стыки с минимальными и равномерными зазорами, к покраске и обработке краёв не придраться. Монитор не поддаётся скручиванию и практически не хрустит/не скрипит при адекватном физическом воздействии. Отлично, но почему так нельзя делать всю продукцию Dell?

#Меню и управление

Управление монитором производится с помощью пяти физических клавиш, расположенных в правой части нижней грани корпуса. Четыре основные кнопки настройки представляют собой маленькие кружочки, а кнопка включения — кружочек побольше со встроенным светодиодом.

 

Скорость работы меню высокая, на нажатия кнопок монитор реагирует максимально быстро. Не возникает проблем и с навигацией по OSD Menu – знакомая структура и наполнение разделов сохранились и для U2917W. Несмотря на отсутствие подсветки основных кнопок, управлять монитором довольно легко как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения, — спасибо наэкранным подсказкам.

 
 

При нажатии на любую из четырёх основных управляющих кнопок в нижней части экрана появляется навигационный блок с пиктограммами. Функции первых двух клавиш с быстрым доступом можно переопределить в соответствующем разделе меню.

В режиме для ручной настройки (Custom Color) можно поменять усиление и сдвиг трёх основных цветов, а также настроить насыщенность и оттенок по шести цветовым осям. В Color Temp доступен выбор из шести предустановленных режимов цветовой температуры, а в Color Space — два режима эмуляции цветовых пространств sRGB и Rec.709.

Меню выполнено в новой, но уже знакомой цветовой гамме. Всего в нем десять разделов. В первом находятся настройки яркости и контрастности.

Далее следуют выбор источника сигнала и возможность задать автоматическое его определение.      

В разделе Color пользователь может выбрать тип сигнала, режим гаммы, предустановленный режим — или сбросить эти настройки к значениям по умолчанию.

 

Следующий раздел содержит заметно больше настроек. Среди них — выбор соотношения сторон картинки на экране и версии DP, регулировка резкости, разгон панели, активация динамической контрастности, системы MST и компенсации неравномерности подсветки. В отдельной закладке доступен просмотр рабочей информации по монитору.

Настройка функций PiP/PbP производится в соответствующем специальном разделе.

В разделе Audio можно выбрать источник звукового сигнала и сбросить настройки. Смысл, правда, от него будет лишь при использовании внешней акустики, ведь встроенной у монитора попросту нет.

Определить поведение индикатора питания и USB-портов с возможностью зарядки подключённых устройств предлагается в разделе Energy.

 

Две клавиши с быстрым доступом можно переназначить на свой вкус. Вариантов предлагается достаточно – на любой вкус и цвет.

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам. Доступ к сервисному меню найден не был, из-за чего мы так и не узнали точную модель применяемой в мониторе матрицы. А вот узнать версию прошивки проще простого – достаточно взглянуть на пункт Firmware. В нашем случае она была последней сразу же — ничего не пришлось обновлять.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...