Смартфоны

Обзор Honor 6X: самый многообещающий бюджетник

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Если рассматривать исключительно технические характеристики, то в Honor 6X стоит точно такой же дисплей, как и в Honor 5X. Это 5,5 дюймовая IPS-матрица с уже привычным для смартфонов средней руки разрешением – 1920 × 1080. Такое соотношение физических размеров и разрешения дает показатель плотности в 403 точки на дюйм. Прежде чем перейти к результатам лабораторных тестов, отметим плохое олеофобное покрытие. То есть, может, его и вообще нет: экран быстро покрывается отпечатками пальцев, ушей и щек, в результате чего смартфон сразу теряет первозданный вид. И если серебристой и золотой версии с белой лицевой панелью еще повезло — на светлом фоне отпечатки не столь заметны, то темно-серый Honor 6X мог бы заменить собой чемоданчик эксперта-криминалиста.

Хорошая новость состоит в том, что других серьезных претензий к дисплею Honor 6X нет. Все прочие параметры, измеренные в ходе тестирования, выглядят вполне достойно. Я бы не стал утверждать, что Honor 6X унаследовал дисплей от модели 5X, поскольку их показатели заметно разнятся. Например, максимальная яркость в нашем случае составляет 507 кд/м2, а контрастность 1006:1. У предыдущей модели эти параметры были выше, но если сравнивать с другими «одноклассниками», то Honor 6X держится молодцом.

Яркость дисплея Honor 6X  в сравнении с конкурентами

Яркость дисплея Honor 6X в сравнении с конкурентами

Контрастность дисплея Honor 6X  в сравнении с конкурентами

Контрастность дисплея Honor 6X в сравнении с конкурентами

А вот настройка цветопередачи в новом «народном» смартфоне изменилась в лучшую сторону. Средняя гамма составляет 1,99, что не очень плохо, а среднее отклонение DeltaE выходит за пределы нормы не так сильно, как это было у Honor 5X (5,26 против 6,35). Хотя, конечно, точно настроенным дисплей не назовешь.

Huawei Honor 6X, гамма. Цветные линии – показатели Honor 5X, пунктирные – эталонная гамма

Huawei Honor 6X, гамма. Цветные линии – показатели Honor 6X, пунктирные – эталонная гамма

Huawei Honor 6X, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Honor 6X

Huawei Honor 6X, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Honor 6X

Цветовой охват по площади близок к тому, что завещал нам стандарт sRGB, вот только ощутимо смещен относительно него — это очень распространенное явление для экранов в смартфонах от Huawei. Зеленых цветов в дисплей недоложили.

Huawei Honor 6X, цветовая температура. Голубая линия – показатели Honor 6X, пунктирная – эталонная температура

Huawei Honor 6X, цветовая температура. Голубая линия – показатели Honor 6X, пунктирная – эталонная температура

Цветовая температура заметно тяготеет к холодным оттенкам — в среднем 7500 К, в то время как за норму принято брать значение 6500 К. Но по сравнению с Honor 5X это небольшой прогресс, поскольку у того цветовая температура еще сильнее отдалялась от эталонной линии на графике, составляя в среднем 8700 К. Здесь стоит снова повторить, что часто производители совершенно осознанно сдвигают баланс белого в «холодную» сторону – люди склонны считать такую картинку более красивой, и это подтверждают результаты фокус-групп. Если же говорить о максимально точной цветопередаче, то здесь Apple по-прежнему впереди планеты всей, а с ней активно конкурирует Samsung со своими новейшими AMOLED-матрицами.

В плане звука Honor 6X ничем особенным не выделяется: громкость системного динамика достаточная, но не чрезмерная. В наушниках музыка звучит привычным образом, мне не удалось расслышать никаких новых особенностей по сравнению с Honor 5X или Honor 8.

#«Железо» и производительность

Аппарат базируется на новой платформе для недорогих устройств собственного производства Huawei – HiSilicon Kirin 655. Главным отличием от Qualcomm Snapdragon 615, на которой работал Honor 5X, стал новых техпроцесс – 16 нм. Центральный процессор получил восемь ядер с динамически изменяемой частотой, первая группа из четырех ядер работает на частоте до 2,1 ГГц, вторая группа – на частоте до 1,7 ГГц.

Роль графического процессора играет ускоритель ARM Mail-T830 MP2, и ему это удается гораздо лучше, чем Adreno 405. А вот в том, что касается объема оперативной памяти, возможны варианты. В официальной российской рознице в основном встречается модель с 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт встроенной памяти, однако существует модификация с 4 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт для хранения данных. Не забывайте, что в обоих случаях в вашем распоряжении будет слот расширения, поддерживающий карты объемом до 128 Гбайт.

Результаты тестирования демонстрируют заметный рост производительности по сравнению с Honor 5X. Быстродействие центрального процессора увеличилось на треть как минимум, а скорость работы с трехмерной графикой возросла почти двое – это видно на примере 3DMark Ice Storm Unlimited. Да и по ощущениям Honor 6X оказывается вполне шустрым – главное, чтобы в грядущем обновлении обошлось без сюрпризов, если вы понимаете, о чем я.

#Связь и беспроводные коммуникации

Honor 6X поддерживает LTE Сat.4 с максимальной скоростью передачи данных 150 Мбит/с «вниз» и 50 Мбит/с «вверх», а также Bluetooth 4.1, NFC и однодиапозонный Wi-Fi (2,4 ГГц). Два слота для симок рассчитаны на карты формата nano-SIM. Передатчик тут один, так что SIM-карты работают в формате Dual Standby.

 

Навигационный модуль видит спутники GPS, ГЛОНАСС и BeiDou, но в России толк есть только от первых двух систем. Связь уверенная, смартфон находит 12-18 спутников в течение полутора минут и обеспечивает точность на уровне 3-5 метров. Этого вполне достаточно как для автомобильной, так и для пешеходной навигации.

#Камера

В актуальной линейке смартфонов Huawei и Honor есть немало устройств с двойными камерами, одни крупнее, другие компактнее, одни дешевле, другие дороже. В чем же вообще состоят различия и почему одни двойные камеры лучше, а другие хуже? В случае с устройствами Huawei все объясняется предельно просто — в первую очередь разрешением камер. У Honor 6X мы имеем 12 Мп у основной камеры и всего 2 Мп у вспомогательной камеры с черно-белым сенсором. У более дорогого Honor 8 обе камеры обладают разрешением 12 Мп, а у флагманского Huawei P10 – 20 Мп + 12 Мп.

Прочие отличия могут затрагивать светосилу объективов, тип автофокуса (контрастный, фазовый, лазерный или гибридный), а флагманские смартфоны с высоким разрешением второго сенсора дополнительно предлагают классный монохромный режим, тогда как в Honor 6X такая функция отсутствует. Зато можно играть с имитацией малой глубины резкости, в этом плане владельцы бюджетного смартфона не будут чувствовать себя обделенными.

 

Снимает Honor 6X очень здорово — я мог бы сравнить его с iPhone прошлого поколения, а для недорогого смартфона на Android это прямо очень хорошо. В темноте, конечно, качество сильно падает, но это как раз совершенно логично. Этот недостаток характерен для абсолютно всех мобильных камер и объясняется малыми физическими размерами сенсора.

Фронтальная камера на фоне основной смотрится совершенно невыразительно. Это 8-мегапиксельный модуль без автофокуса, без вспышки и всего прочего. Его вполне хватает для того, чтобы позвонить по «Скайпу» или посмотреться как в зеркало, но рекомендовать Honor 6X юным любителям селфи я бы не стал – результат, мягко говоря, не поражает воображения.

Еще один момент, выдающий класс смартфона, – это возможности видеосъемки. Флагманы уже вовсю снимают в 4К, а в более низком разрешении позволяют записывать ролики с повышенной частотой кадров. В бюджетный сегмент это пока не пришло, так что Honor 6X может похвастаться только записью Full HD с частотой 30 кадров в секунду. Впрочем, качество записи довольно высокое, жаловаться тут откровенно не на что.

#Автономная работа

Аккумулятор в Honor 6X несменный, но довольно емкий – 12,69 Вт·ч (3340 мА·ч, 3,8 В). Мы, конечно, встречали батареи и помощнее, но в плане автономной работы Honor 6X способен приятно удивить: если никаким особенным образом не экономить заряд, то смартфон работает два дня без подзарядки, а на полный день — с раннего утра и до позднего вечера — его хватит даже при самом жестком формате работы. В нашем стандартном тесте, который подразумевает зацикленное воспроизведение HD-видео в MX Player с аппаратным декодированием, максимальной яркостью экрана и активным соединением по Wi-Fi, смартфон продержался больше девяти часов. В смешанном режиме работы, реализованном через PCMark, смартфон протянул 5 часов 46 минут.

Время автономной работы Honor 6X в режиме видео

Время автономной работы Honor 6X в режиме видео

Huawei обещала, что Honor 6X будет поддерживать быструю зарядку, однако на деле это не совсем так. В комплекте с ним идет стандартный адаптер питания, довольно мощный (2 А, 5 В), но не поддерживающий ни одну из существующих технологий быстрой зарядки. В результате полный цикл заряда аккумулятора занимает примерно два с половиной часа. Это достаточно быстро, чтобы потенциальному обладателю данной модели не приходилось жаловаться на жизнь, но недостаточно быстро, чтобы называть это «быстрой зарядкой». Даже флагманские P10 и P10 Plus заряжаются быстрее, не говоря уже о тех аппаратах, которым перепала технология Qualcomm Quick Charge.

#Заключение

Вывод очевиден: даже спустя несколько месяцев после выхода Honor 6X остается одним из лучших смартфонов в своей ценовой категории. Он симпатично выглядит, он качественно собран, у него просто шикарная камера по меркам прочих одноклассников. Кроме того, смартфон хорош с точки зрения автономной работы, у него неплохой Full HD-экран, а запаса производительности должно хватить еще года на два. Чего еще можно пожелать менее чем за 15 тысяч рублей?

Добавлю, за 14-15 тысяч рублей смартфон можно купить в московских интернет-магазинах. Официальная торговая площадка Huawei предлагает Honor 6X чуть-чуть дороже, за 16 990 рублей. Но небольшая переплата по сути выходит за расширенный комплект аксессуаров, который прилагается к смартфону (прозрачный пластиковый бампер, фирменный чехол Smart Cover и телескопический монопод для селфи).

Достоинства:

  • симпатичный дизайн;
  • отличная двойная камера;
  • многофункциональный сканер отпечатков пальцев;
  • хорошие показатели автономности;
  • на редкость адекватная цена.

Недостатки:

  • маркое покрытие экрана;
  • задержка с выходом обновлений ОС.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥