Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор и тестирование 38-дюймового монитора LG 38UC99-W: всё больше и больше

⇣ Содержание

Ещё несколько лет назад никто не мог и представить, что настольные компьютерные мониторы настолько увеличатся в размерах, а уже ставшие нормой 27-дюймовые модели формата 16:9 не редко будут казаться пережитком прошлого.

Практически все пользователи, успевшие попробовать в реальной работе мониторы с соотношением сторон 21:9, забывают обо всём, что было раньше, – их начинает интересовать исключительно этот формат. Он удобен не только при выполнении рабочих задач, но и для игр и, конечно, для просмотра фильмов. И чем больше диагональ и рабочее разрешение такого дисплея, тем сильнее первое время захватывает дух и тем быстрее проникаешься современными тенденциями мониторостроения.

Рассматриваемая сегодня новинка компании LG, модель 38UC99, начала продаваться совсем недавно, но первые сведения о ней появились ещё в конце лета 2016 года. За это время производитель слегка подтянул технические характеристики, показал монитор на всех возможных выставках и наконец-то предоставил возможность познакомиться с ним воочию.

#Технические характеристики

38UC99-W
Экран
Диагональ, дюймы 37,5
Соотношение сторон 24:10
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 1600
PPI 111
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS, изогнутая (радиус кривизны 2300R)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 52—75 (Adaptive-Sync|AMD FreeSync)
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5 (1 мс в режиме MBR)
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Разъемы
Видеовходы 2 × HDMI 2.0; 1 × DisplayPort 1.2a
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход; 2 × USB 3.0 (один FastCharge); 1 × USB Type-C 3.1
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 10 Вт, MaxxAudio с Bluetooth
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона от -5 до +15 градусов, регулировка по высоте до 110 мм
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность в работе / в режиме ожидания (Вт) 70/ 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), Д × В × Г, мм 897 × 466 × 230
Габаритные размеры (без подставки), Д × В × Г, мм 897 × 394 × 92
Масса нетто (с подставкой), кг 9,3
Масса нетто (без подставки), кг 7,7
Ориентировочная цена ~100 000 рублей

В мониторе используется одна из нескольких матриц AH-IPS производства компании LG Display, модель LM375QW1-SSA1. Это новое 10-битное (с применением FRC-метода) решение со стандартной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и близким к стандарту sRGB цветовым охватом. Монитор способен воспроизводить до 1,07 миллиарда цветовых оттенков.

Увеличив диагональ до 37,5 дюйма, производитель слегка изменил соотношение сторон — 24:10 вместо 21:9 — и увеличил разрешение до 3840 × 1600 пикселей, тем самым расширив рабочую площадь и сохранив плотность пикселей (111 ppi) на уровне 34-дюймовых UWQHD- и 27-дюймовых WQHD-решений. Общее количество пикселей ниже, чем в случае с 4K-мониторами, – 6,14 миллиона против 8,3, в результате ниже и нагрузка на основные компоненты системы.

Для своих размеров панель имеет совсем небольшую кривизну – 2300R. Кажется, что изогнутость здесь — скорее дань моде, для галочки.

Прочие технические характеристики LG 38UC99 не вызывают столь большого интереса. Есть поддержка бесплатной для производителя системы адаптивной синхронизации AMD FreeSync ( NVIDIA G-Sync, напомним, платная). Правда, работает FreeSync в узком рабочем диапазоне 52-75 Гц. Максимальная частота вертикальной развёртки, как уже понятно, составляет 75 Гц, но обладателям видеокарт с GPU от NVIDIA придётся ограничиться 60 Гц, хотя производитель об этом нигде не говорит.

Для режима Motion Blur Reduction LG заявляет время отклика в 1 мс — то есть все апологеты TN-Film-матриц, которые ценят их за скорость, могут смело обращать свои взгляды на новые AH-IPS. Впрочем, надо доверять, но проверять (читать обзоры) — опыт тестирования первой модели LG с такой технологией показал, что реальность далека от заявленных цифр.

В новинке применён знакомый по другим моделям LG «безрамочный» (Zero-Frame) дизайн фронтальной части корпуса — матрица накрыта защитным пластиковым слоем, который заходит и на рамки панели. Внутренние рамки видны по всем сторонам, в том числе внизу: 7 мм слева и справа, 8 мм сверху, 13,5 мм снизу. Пластиковая рамка по контуру панели добавляет с каждой стороны ещё 2,5 мм. Существенных отличий от современных 29-34-дюймовых решений LG с соотношением сторон 21:9 нет, а жаль.

Подставка LG 38UC99-W позволяет наклонять дисплей в небольших пределах и менять высоту устройства. VESA-совместимое крепление есть — четыре стандартных отверстия под винты прячутся за креплением центральной стойки.

Среди видеовходов монитор может предложить два порта HDMI последней версии 2.0 и один Display Port версии 1.2a. Получить максимальную частоту в 75 Гц можно только при использовании последнего.

Для подключения наушников или внешней акустической системы можно использовать 3,5-мм аудиовыход. Работу с периферией обеспечивают два разъёма USB 3.0, один из которых поддерживает быструю зарядку. В монитор LG 38UC99 встроена знакомая по многим другим моделям LG акустическая система MaxxAudio с двумя динамиками, мощность каждого из них составляет 10 Вт. Поддерживается беспроводная передача аудио по Bluetooth, при которой экран монитора можно погасить, а динамики при этом продолжат работать.

На территории РФ новинка только начала появляться. Её первоначальная цена максимально близка к 100 тысячам рублей, единственный на данный момент конкурент производства Acer стоит столько же. Сказать, что переплата за лишние пару дюймов и разрешение стоит того – мы не можем, но тут все зависит от поставленных задач и требований.

#Комплектация и внешний вид

Монитор LG 38UC99 поставляется в большой коробке с качественной полиграфией в тёмных тонах. Ручки для переноски нет — только два выреза по бокам.

Производитель слегка лукавит относительно рабочей диагонали и соотношения сторон, указывая 38 дюймов и соотношение 21:9. Реальные цифры мы уже упоминали: 37,5 дюйма и 24:10.

По наклейке на коробке становится ясно, что дисплей произведён в октябре 2016 года в Корее. Заявленный цвет корпуса – белый (буква w в полном названии модели).

В комплектацию монитора входит следующее:

  • кабель HDMI;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель питания;
  • внешний блок питания;
  • пластиковый элемент системы укладки кабелей;
  • кабель USB Type-C;
  • переходник USB Type-C → Type-A;
  • руководство пользователя;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • инструкция по извлечению устройства из коробки и его сборке;
  • CD с ПО, драйверами и инструкциями;
  • прочие бумажки, проспекты и «поздравления».

Основная часть комплекта уложена в отдельный картонный бокс. Все кабели выполнены в цвет корпуса, что приятно.

Отчёт о проведённой заводской калибровке обещает идеальную цветопередачу прямо “из коробки”. Скажем сразу – новинке LG это почти удалось.

Внешний вид модели 38UC99 – это сочетание знакомых элементов, по которому сразу узнаётся почерк корейских дизайнеров.

В компании идут по своему собственному пути и продолжают использовать большое количество глянцевого пластика, а «безрамочность» конструкции стала неотъемлемой частью почти всего модельного ряда.

У изогнутых дисплеев мы уже привыкли видеть не менее изогнутую подставку, как, собственно, и у героя обзора. Исключение составляют лишь игровые модели бренда. Для LG 38UC99 в связи с его размерами подставку пришлось усилить и увеличить в размерах. Жёсткость конструкции вопросов не вызывает.

Основание подставки выполнено из металла. Верхняя часть – матовый пластик с имитацией шлифованного металла. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются четыре небольшие резиновые ножки, которые хорошо удерживают монитор в одном положении.

Система прокладки кабелей реализована за счёт специального пластикового элемента из комплекта поставки, который можно приделать на центральную стойку в одном фиксированном положении.

Сама же центральная стойка крепится к монитору с помощью быстросъёмного соединения. В месте крепления расположены четыре отверстия стандарта VESA 100 × 100 мм с заранее закрученными винтами.

Эргономика подставки ограничена наклоном корпуса в диапазоне от -5 до +15 градусов и изменением высоты в пределах 110 мм. Если этого мало — долой подставку, здравствуй, VESA-кронштейн. Правда, его придется приобретать отдельно.

Покрытие матрицы, а точнее её защитного пластикового слоя, полуматовое, что прекрасно видно на снимке выше. Так и кристаллический эффект не очень заметен, и антибликовые свойства сохраняются.

Качество материалов, обработки краёв и покраски – на очень хорошем уровне. Да и к сборке особых претензий нет: зазоры минимальны и равномерны по всей длине стыков.

Впрочем, всё это не мешает корпусу от души скрипеть при изменении положения на подставке и небольшом физическом воздействии в виде попыток скручивания. Матовые элементы, которых тут не так уж и много, очень практичны, чего не скажешь про белый глянцевый пластик, быстро покрывающийся слоем пыли и разводами. Хотя это всё равно лучше, чем чёрный глянец, встречающийся у мониторов LG куда чаще, чем белый.

По наклейке на корпусе устройства можно дополнительно узнать о версии монитора (REV00). В остальном информация схожа с той, что мы видели на наклейке с упаковки.

Все разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и ориентированы назад для удобства подключения.

Акустика представлена знакомой системой MaxxAudio с двумя динамиками по 10 Вт каждый — они расположились на нижней грани корпуса по обе стороны от джойстика управления. При качественном звуковом сигнале максимальная громкость высока и даже слышно низкие частоты, что бывает нечасто. Во многих случаях уровня в 60-70 % от максимума будет достаточно. В целом встроенную аудиосистему можно оценить на 4,5 из 5 — по меркам акустики, которую можно встретить в дисплеях. Для фоновой музыки, системных звуков, разговоров по Skype или прочих подобных занятий её будет более чем достаточно. Отдельно отметим, что никаких настроек акустики, кроме уровня громкости, для модели LG 38UC99, в отличие от некоторых собратьев в линейке, в меню не представлено.

Работает и передача аудио по Bluetooth: включаем функцию в меню монитора, находим модель в списке доступных на любом из устройств (смартфон, планшет и так далее), подключаемся — и можно слушать музыку.

#Меню и управление

Управление монитором организовано так же, как и в случае большинства других современных моделей LG, — с помощью пятипозиционного джойстика, находящегося в центре нижней грани устройства. Рядом с ним расположен не очень яркий светодиод питания с белым свечением, которое можно отключить в случае необходимости.

К удобству управления претензий нет: отзывчивость меню высокая, обработка нажатий практически моментальная.

При нажатии на джойстик на экране возникает круг с пятью секторами. Среди возможностей с быстрым доступом: выключение монитора, переход к выбору источника сигнала, включение Bluetooth Audio и скрытие OSD с экрана. Также можно быстро изменить уровень громкости встроенной акустики.

Основное меню разворачивается в правой части экрана, во всю его высоту. Оно строгое и мрачное, преобладает чёрный цвет. По умолчанию выбран русский язык. Структура меню знакома по предыдущим моделям LG.

В первом разделе, «Быстрые настройки», находятся настройки яркости, контрастности, громкости встроенной акустики. Здесь же можно включить передачу звука по Bluetooth и отключить экран (аудиосистема остаётся работоспособной).

Второй раздел отдали под выбор источника сигнала, режимы работы скалера изображения (позволяет определить рабочее соотношение сторон) и включение функций PbP/PiP.

В разделе «Картинка» есть четыре подраздела. В первом можно выбрать один из предустановленных режимов, во втором — изменить яркость, контрастность, резкость (четкость), уровень чёрного (при HDMI-подключении), активировать динамическую контрастность и специальную функцию Super Resolution (усиление контурной резкости).

Третий подраздел, «Игры», обеспечивает доступ к регулировке степени разгона матрицы, включению технологии FreeSync и режима 1 ms Motion Blur Reduction, изменению различимости тёмных оттенков (стабилизатор чёрного).

В четвёртом подразделе представлены дополнительные параметры, ответственные за точность цветопередачи. Среди них: гамма, цветовая температура, усиление основных цветов и 6-осевая цветовая коррекция по оттенку и насыщенности.

Настройки встроенной акустической системы (громкость и включение передачи по Bluetooth) дублированы в отдельной закладке «Звук».

Отключить светодиод питания, выбрать язык локализации меню, активировать режим автоматического перехода в сон в случае долгого бездействия, заблокировать меню и отрегулировать технологию Smart Energy Saving (просто устанавливает максимальную границу яркости в то или иное положение), включить DP 1.2 и быструю зарядку по USB – всё это можно сделать в последнем разделе, под названием «Основные». Сюда же в LG забросили и функцию «Сброс настроек», которая продолжительное время находилась в специально выделенном под неё разделе.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 8 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 9 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 10 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 12 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 13 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 13 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 13 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 13 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.