Сегодня 20 ноября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор 4K-монитора Philips 328P6VJEB: особый случай

У Philips своя стратегия на рынке мониторов: давно завоёванная репутация среди потребителей, адекватная ценовая политика и строгий дизайн без тонны глянца, не меняющийся долгие годы. И уже долгие годы это работает. Даже если компания предлагает нестандартные решения, то чаще всего они тоже удовлетворяют всем этим требованиям.

Сегодня мы, собственно, и рассматриваем такое нестандартное решение. А является оно таковым не только потому, что почти 32 дюйма с разрешением стандарта 4К отданы *VA-матрице, но и потому что последняя оснащается подсветкой с расширенным спектром, что автоматически приводит к значительно увеличенному цветовому охвату. Зачем? Для кого? Стоит ли покупать? – на все эти вопросы по постараемся ответить по ходу материала. Приступим.

#Технические характеристики

Philips 328P6VJEB
Экран
Диагональ, дюймы 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 140
Параметры изображения
Тип матрицы S-MVA (*VA-type)
Тип подсветки BGR-LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × VGA (D-Sub);
1 × DVI-D;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 2.0 (MHL Support)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
1 × Audio-In (3,5 мм);
4 × USB 3.0 (один с поддержкой QuickCharge)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 3 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, разворот (Pivot), изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность в работе / в режиме ожидания (Вт) 42,4 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), Д × В × Г, мм 742 × 477-657 × 270
Габаритные размеры (без подставки), Д × В × Г, мм 742 × 438 × 63
Масса нетто (с подставкой), кг 9,23
Масса нетто (без подставки), кг 6,27
Ориентировочная цена 45 000-48 000 рублей

Монитор Philips 328P6VJEB построен на базе S-MVA-матрицы M315DJJ-K30 производства Chimei Innolux. Это единственная в своём роде полноценная 10-битная (без применения FRC) панель с диагональю 31,5 дюйма, разрешением 3840 × 2160 пикселей (стандарт 4K) и особой BGR-LED-подсветкой без ШИ-модуляции, с помощью которой производитель добился значительного расширения цветового охвата по сравнению с пространством sRGB.

Матрица рассчитана на установку в классические корпуса с рамками. Помимо расширенного ЦО, панель, как и все *VA-type-матрицы, отличается глубоким чёрным цветом и соответствующим коэффициентом контрастности в 3000:1. Дисплей способен отображать более 1 миллиарда цветовых оттенков, а уровень плотности пикселей достаточно высок – 140 ppi.

Внешне Philips 328P6V ничем не отличается от 31,5-32-дюймовых моделей Philips последних нескольких лет, в том числе по эргономике подставки и системе управления (сенсорная). Для игр он не предназначен, поэтому максимальная частота вертикальной развёртки не превышает 60 Гц, причём получить полное разрешение при такой частоте можно только при использовании двух из четырёх установленных интерфейсов – DP 1.2 и HDMI 2.0. Два оставшихся — D-Sub и DVI-D — не поддерживают стандарт 4K — скорее всего, их оставили для использования вместе с функциями PiP/PbP, а не в качестве основных.

Для работы с периферией есть четыре порта USB 3.0, один из которых с возможностью скоростной зарядки внешних устройств. Установлена знакомая встроенная акустическая система с двумя динамиками мощностью 3 Вт каждый, а также пара аудиоразъёмов — 3,5-мм выход и вход.

Одной из основных особенностей модели является система компенсации неравномерности подсветки SmartUniformity, работающая, правда, исключительно в одноименном режиме, а также возможность эмуляции цветового пространства sRGB, которая, правда, не заявлена в официальных характеристиках. Конкурентов на российском рынке у модели мало, а точнее, всего два — максимально похожие друг на друга модели от AOC с точно такой же матрицей. Они дешевле монитора Philips на 5-10 тысяч рублей (35 000-40 000 рублей против 45 000, которые просят за Philips) и предлагают схожий уровень возможностей. В итоге стоимость Philips 328P6VJEB — один из его основных недостатков, который можно назвать сразу, даже без проведения тестирования.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Philips 328P6VJEB поставляется в крупной белой коробке знакомого дизайна с качественной полиграфией.

Несколько фотографий монитора, пиктограммы с указанием основных особенностей и пара логотипов – всё это знакомо по упаковкам других моделей Philips.

По стикеру, наклеенному на упаковку, можно узнать серийный номер, идентификатор модели, цвет корпуса и номер партии. Модель произведена в Китае на мощностях TP Vision (TPV), которая когда-то была совместным предприятием Philips и китайской TPV, но с 2014 года полностью перешла под контроль китайцев.

 

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • силовой кабель;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель D-sub;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • аудиокабель;
  • CD с драйверами и инструкцией;
  • руководство по быстрой настройке;
  • винты для крепления подставки;
  • отчёт о заводской калибровке.

Набор практически полностью соответствует возможностям и уровню модели. Не нашлось места лишь для DVI-D-кабеля, что, впрочем, не должно огорчить покупателя – 4К-картинку этот стандарт выводить не позволяет.

Очередной красивый отчёт о заводской калибровке содержит в себе данные о равномерности подсветки, отклонениях цветопередачи и условиях, при которых производилось тестирование. Производитель обещает среднее значение DeltaE не выше 0,83 в режиме цветовой температуры sRGB и минимальные отклонения равномерности белого поля при активном режиме SmartUniformity.

 

Внешне герой обзора, как мы уже говорили, неотличим от “рамочных” моделей компании за последние четыре года: строгие линии, практичные материалы и ничего лишнего. С похожей моделью мы познакомились ещё в октябре 2015 года — и уже тогда дизайн был узнаваемым. Ничего нового про внешний вид мониторов Philips сказать не получится.

Максимальная толщина корпуса довольно велика по современным меркам — в этом виновата размещенная в отдельном блоке управляющая электроника, а также колодки с разъёмами для подключения и встроенная акустическая система.

 

Центральная стойка прикручивается к монитору с помощью четырёх винтов — и это одно из упущений инженеров и дизайнеров компании: в мониторах-конкурентах всё сделано куда удобнее. Абсолютно непонятная экономия.

 

Форма подставки давно не меняется — это неполный круг, а крепление центральной колонны со встроенным механизмом поворотанемного смещено относительно его центра. И выглядит хорошо, и материалы использованы практичные.

В качестве системы прокладки кабелей производитель предлагает использовать овальный вырез в центральной стойке — очень просто, но не слишком эффективно.

Поставка позволяет наклонять и поворачивать дисплей, а также изменять его высоту в достаточно широких пределах.

Есть возможность переворота в портретный режим (Pivot), и, несмотря на это, центровка выполнена очень хорошо и жестко — без люфта на несколько миллиметров вправо-влево. Это редкость: обычно либо одно, либо другое.

Основание подставки, как и все крепёжные и внутренние элементы конструкции, выполнено из металла. Шесть резиновых ножек прекрасно удерживают монитор в одном положении, в том числе благодаря его немалому весу.

Монитор оснащается VA-матрицей с полуматовым покрытием, но, к сожалению, мы не можем сказать, что кристаллический эффект незаметен. Скорее наоборот — и это печалит…

Из наклейки на мониторе можно узнать, что наш экземпляр произведён в сентябре 2016 года. В остальном же информация схожа с указанной на коробке.

Основные разъёмы сосредоточены в задней части корпуса, причем все, которые относятся к выводу изображения или звука, ориентированы вниз. Подключать кабели к ним легко — спасибо возможности перевернуть корпус в портретную ориентацию.

А вот все порты USB 3.0, в том числе порт для подключения к ПК, расположились с правой стороны на отдельной колодке.

В верхней части монитора Philips, за решетками-воздуховодами, прячутся два динамика, мощностью 3 Вт каждый. Качество звука, прямо скажем, так себе: низкие частоты отсутствуют вовсе, есть проблемы с воспроизведением высоких. Максимальная громкость невелика, чего и следовало ожидать.

 
 

Корпус монитора состоит исключительно из матового пластика различной фактуры и цвета, отличающегося высокой практичностью. Качество сборки выше среднего, но в некоторых местах заметны более выраженные зазоры между элементами.

 

Монитор не скрипит и не хрустит при физическом воздействии и хорошо сопротивляется скручиванию из-за своей немалой толщины. К качеству покраски пластиковых деталей в этот раз у нас претензий нет, да и обработка краёв выполнена на отлично. Разве что дизайн, если честно, поднадоел и к тому же серьезно устарел. Впрочем, тут всё на вкус и цвет.

#Меню и управление

Управление монитором производится с помощью сенсорного блока с пятью клавишами, расположенными на нижней грани корпуса. Спереди есть пиктограммы, указывающие, какая кнопка за что отвечает, а вот подсветки этих пиктограмм нет.

Как нам показалось в ходе работы с монитором, рабочая область клавиш очень маленькая, а чувствительность сенсоров недостаточно высокая, как и отзывчивость меню, к примеру при сильном изменении яркости или контрастности. Также часто вместо кнопки ОК попадаешь по клавише питания. Всё это не лучшим образом сказывается на общих впечатлениях от системы управления: физические клавиши в данном случае были бы более предпочтительными, но в MMD (которая производит мониторы под брендом Philips) продолжают думать иначе.

 

Среди опций с быстрым доступом есть выбор источника аудиосигнала и режимов SmartImage, а также активация функций PiP и PbP.

Дизайн меню не изменился: перед нами давно знакомый по другим мониторам Philips OSD-экран со стандартным набором вкладок. В первом разделе можно выбрать источник видеосигнала.

Основные настройки, связанные с цветопередачей, находятся в разделе под названием Picture. Разгон матрицы и динамическая контрастность по умолчанию отключены. Гамма установлена на уровне 2,2.

Далее следует раздел с настройками функции PiP/PbP: можно вывести два изображения с различных устройств, настраивается вид и позиция «картинки в картинке».

Отрегулировать громкость, полностью заглушить акустическую систему и выбрать источник звука можно в разделе Audio.

 

Настройки цветовой температуры и несколько предустановленных значений могут быть найдены в разделе Color. Активация sRGB, помимо изменений ЦТ, активирует эмуляцию соответствующего цветового пространства. Странно, что данный режим не был внесён в список пресетов SmartImage.

 

Для выбора языка локализации меню выделен специальный раздел, причем в списке есть русский. В разделе OSD Settings предлагается определить положение меню на экране, степень его прозрачности и время до исчезновения при бездействии пользователя, а также переназначить одно из положений джойстика для быстрой настройки одного из предложенных параметров. По умолчанию это переключение источника аудиосигнала.

 

Последний раздел, Setup, скрывает в себе менее значимые настройки. При аналоговом подключении возможно изменение положения картинки на экране, изменение фазы и частоты. Во всех случаях доступно отключение уведомления о выставленном разрешении, изменение версии Display Port (следует сразу выставить версию 1.2 для получения 60 Гц), вывод основной рабочей информации по дисплею и сброс всех параметров к значениям по умолчанию.

Доступ к сервисному меню найден не был — какое бы сочетание клавиш мы ни пробовали, монитор не хотел включаться. Но это не проблема – все необходимые сведения, в том числе про матрицу, нам известны.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...