Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора Dell U2717D: в тренде

Прошло уже 8 лет с того момента, когда в продаже появились дисплеи с разрешением 2560 × 1440 пикселей, но для многих они до сих пор в новинку. Бал продолжает править стандарт Full HD, изрядно поднадоевший компьютерным энтузиастам. Во времена, когда модели с диагональю более 30 дюймов уже не кажутся чем-то необычным, столь небольшое разрешение устраивает, пожалуй, лишь очень непривередливых пользователей.

Первые годы стандарт WQHD был прерогативой профессионалов — такие мониторы отличались не только высокой ценой, но и расширенным цветовым охватом, который для обычного потребителя только добавляет лишних проблем. Позже производители выпустили и панели с обычной W-LED-подсветкой, которая снизила стоимость продукции и позволила приобщить большее количество людей к более чёткой картинке.

Сегодня, когда производители пытаются удивить размерами своих изделий, многочисленными технологиями и высокой частотой вертикальной развёртки, обычные WQHD-мониторы, нормой для которых является диагональ в 27 дюймов, постепенно теряют свои позиции. И действительно – чем ещё можно удивить? Глобально – ничем! А вот в мелочах – это пожалуйста. Сделать 27-дюймовый дисплей с разрешением 2560 x 1440 пикселей на современный лад уже не в первый раз решила компания Dell, предложившая рынку модель U2717D. Поговорим о ней подробнее.

#Технические характеристики

Мы рассматриваем U2717D только сейчас, но первые сведения о нём появились ещё полтора года назад – в середине января 2016 года. В своё время он стал одним из первых настольных дисплеев семейства InfinityEdge и первым с «безрамочной» со всех четырёх сторон матрицей.

Dell U2717D
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless PLS (IPS-Type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 6
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2a;
1 × mini DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 1.4 (MHL Support)
Видеовыходы 1 × DisplayPort 1.2
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм); 4 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, изменение высоты, поворот, разворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность в работе / в режиме ожидания, Вт 74 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), Д × В × Г, мм 611 × 410-540 × 200
Габаритные размеры (без подставки), Д × В × Г, мм 611 × 356 × 48
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 4,5
Ориентировочная цена 30 000–35 000 рублей

Монитор Dell U2717D построен на 27-дюймовой PLS-матрице (относится к IPS-типу) LTM270DL11 производства компании Samsung. Это полноценное 8-битное решение (без применения FRC-метода) со стандартным цветовым охватом и обычной W-LED-подсветкой. Благодаря разрешению стандарта WQHD плотность пикселей составляет почти 110 ppi – именно к этой цифре стремятся производители, создавая своих современных «гигантов» с диагональю 34-40 дюймов и кинотеатральным форматом 21:9 и 24:10.

С точки зрения основных технических характеристик используемая панель довольно заурядна. Главная её «фишка» – ультратонкие внутренние рамки (5,5 мм сверху, справа и слева, 6 мм снизу + по 1,5 мм на зазор и корпусную рамку вместе) со всех четырёх сторон без пластиковых накладок поверх них. Стремление сократить рамки и приблизить мониторы к реальной безрамочности похвально, и мы надеемся, что этой моде последует всё большее количество производителей матриц для мониторов всех сегментов. Это красиво, эффектно и просто современно.

За исключением уменьшенной нижней рамки, отказа от пластиковой накладки и переноса системы управления на нижнюю грань, Dell U2717D внешне полностью повторяет несколько ранее рассмотренных моделей серий U/UP. Монитор максимально строг, используется практичный матовый пластик нескольких цветов. Эргономика подставки максимально возможная, присутствует VESA-совместимое крепление.

Частота вертикальной развёртки при нативном разрешении не может превышать 60 Гц. Из портов для подключения доступны HDMI 1.4 (с поддержкой стандарта MHL 2.0), DP 1.2a и mini DP 1.2. Можно вывести изображение на второй монитор, подключив его через DP-Out. Работа с периферией у U2717D осуществляется с помощью четырёх портов USB 3.0. Встроенной акустической системы нет, но звук можно вывести напрямую с монитора посредством 3,5-мм аудиовыхода.

Герой обзора предлагается по цене от 30 000 рублей, то есть он в полтора раза дороже нескольких самых доступных 27-дюймовых WQHD IPS-type-дисплеев, среди которых есть модели с удобной трансформирующейся подставкой и прочими полезными особенностями. Именно поэтому рассматривать Dell U2717D стоит лишь в том случае, если вас привлекает четырёхсторонняя «безрамочность» и вы желаете «быть в тренде». Но если вдруг вас интересует только этот аспект, то следует взглянуть на AOC Q2781PQ за 22 000 рублей – очень выгодное и стильное предложение в своём классе. Мы же продолжим обзор Dell.

#Комплектация и внешний вид

Dell U2717D поставляется в удивительно компактной для такого рода дисплея коробке с качественной полиграфией, с несколькими фотографиями модели и перечислением её основных особенностей. От пластиковой ручки в верхней части отказались, оставив лишь специальный вырез.

 

По одной из наклеек на коробке становится известно, что наш экземпляр произведён в Китае в феврале 2017 года и относится аж к версии A03. Видимо, производитель уже в который раз не смог вывести на рынок сразу максимально доработанную модель и предложил своим поклонникам сыграть в рулетку – повезёт или нет? Нам же точно повезло — целых две итерации устранения проблем и шероховатостей эта модель уже пережила.

 

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • cиловой кабель;
  • кабель DP → mini DP;
  • кабель USB 3.0 для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • два буклета с информацией о сервисном обслуживании;
  • отчёт с результатами заводской калибровки;
  • CD с драйверами, ПО и руководством пользователя.

Если учитывать класс и стоимость модели на фоне конкурентов, то идеально полным такой набор не назовешь, но для начала работы с устройством его хватит. Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2 (а точнее — mini DP со стороны монитора). Так будет меньше возможных проблем, да и докупать ничего не понадобится.

Отчёт о заводской калибровке обещает практически идеальную цветопередачу в режиме эмуляции пространства sRGB, которая, несмотря на отсутствие серьёзного встроенного LUT, работает довольно точно. Более подробно мы поговорим об этом в соответствующем разделе.

 

Внешне, как мы уже говорили, герой обзора повторяет многие современные решения Dell. Используется знакомое сочетание материалов и элементов декора, выкрашенных в более тёмные тона. За исключением исчезнувшей накладки нижней рамки и системы управления, переехавшей на нижнюю грань (как в случае с последним U2917W), Dell U2717D ничем не отличается от таких моделей, как UP2516D или UP2716D, относящихся к профессиональным решениям для работы с цветом.

 

Никуда не делась классическая прямоугольная подставка с интегрированным поворотным механизмом в центре, а также не менее классическая плоская центральная колонна.

 

Снять монитор с подставки можно буквально в одно движение, зажав для этого кнопку-блокиратор, которая находится чуть ниже крепежной пластины. Поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм.

Для прокладки кабелей используется круглый вырез в нижней части центральной колоны.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 130 мм, наклона в диапазоне от -5 до +25 градусов и поворот корпуса на 45 градусов в обе стороны.

Есть возможность перевернуть экран в портретный режим (Pivot). Как и в случае с некоторыми другими моделями Dell, дисплей может вращаться в двух направлениях. Вероятно, именно из-за этого центровка корпуса выполнена плохо — после изменения положения монитор надо постоянно выравнивать строго по горизонту.

Основание подставки сделано из пластика. На нём размещены шесть резиновых ножек, улучшающих сцепление с рабочей поверхностью.

Защитная поверхность матрицы в Dell U2717D матовая. Довольно странное решение для современного дисплея, особенно для 27-дюймового WQHD — практически все такие дисплеи делают с полуматовым покрытием с еле различимым кристаллическим эффектом, тогда как у героя обзора он очень даже заметный.

 

Наклейка на задней части корпуса и ещё одна под крепежом центральной стойки позволяют узнать, что монитор выполнен силами одного из подрядчиков Dell – Wistron Corporation. Вся остальная информация нам уже известна.

Основные порты для подключения расположились в задней части корпуса и направлены вниз. Благодаря возможности повернуть монитор вертикально подключать кабели оказывается быстро и удобно.

Два дополнительных порта USB 3.0 расположились на отдельной колодке с левой стороны корпуса. Их удобно использовать для подключения различных USB-накопителей и периферийных устройств.

 
 

Все используемые материалы отличаются высоким качеством и практичностью.

 

Несмотря на то, что монитор производен на заводе Wistron, к продукции которого (например, к некоторым другим моделям Dell) у нас нередко бывают претензии, с U2717D дела обстоят иначе: все стыки с минимальными и равномерными зазорами, к покраске и обработке краёв не придраться. Монитор не поддаётся скручиванию и практически не хрустит и не скрипит при адекватном физическом воздействии. Так держать!

#Меню и управление

Управлять монитором предлагается с помощью пяти физических клавиш, расположенных в правой части нижней грани корпуса. Четыре основные кнопки настройки представляют собой маленькие кружочки, а кнопка включения — кружочек побольше со встроенным светодиодом.

Скорость работы меню высокая, на нажатия кнопок монитор реагирует максимально быстро. Не возникает проблем и с навигацией по OSD Menu – знакомая структура и наполнение разделов сохранились и для U2717D. Несмотря на отсутствие подсветки основных кнопок, управлять монитором довольно легко как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения, — спасибо наэкранным подсказкам.

 

При нажатии на любую из четырёх основных управляющих кнопок в нижней части экрана появляется навигационный блок с пиктограммами. Функции первых двух клавиш с быстрым доступом можно переопределить в соответствующем разделе меню.

 

В режиме для ручной настройки (Custom Color) можно поменять усиление (Gain) трёх основных цветов, а в Color Temp доступен выбор из шести предустановленных режимов цветовой температуры.

Меню выполнено в новой, но уже знакомой цветовой гамме. Всего в нем восемь разделов. В первом находятся настройки яркости и контрастности.

Далее следуют выбор источника сигнала и возможность задать автоматическое его определение.

В разделе Color пользователь может выбрать тип сигнала, режим гаммы, предустановленный режим — или сбросить эти настройки к значениям по умолчанию.

Следующий раздел содержит заметно больше настроек. Среди них — выбор соотношения сторон картинки на экране, регулировка резкости, разгон панели, активация динамической контрастности и системы. В отдельной закладке доступен просмотр рабочей информации по монитору.

Определить поведение индикатора питания и USB-портов с возможностью зарядки подключённых устройств предлагается в разделе Energy.

В следующей вкладке пользователь может настроить меню: язык локализации, ориентацию, прозрачность и время до исчезновения, а также включить его блокировку.

 

Две клавиши с быстрым доступом можно переназначить на свой вкус. Вариантов предлагается достаточно.

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам.

Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...