Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора Dell U2717D: в тренде

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Dell U2717D был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 8.1, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100 % с шагом 10 %;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (в кельвинах и единицах отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе Dell производитель предлагает шесть предустановленных режимов, один дополнительный для ручных изменений и несколько предустановок цветовой температуры (подрежим Color Temp.). При тестировании монитора мы использовали интерфейс Display Port 1.2a как наиболее беспроблемный.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим – стандарт;
  • яркость – 75;
  • контрастность – 75.

В ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500 кельвин) они приняли следующий вид:

  • режим – пользовательский;
  • яркость – 20;
  • контрастность – 75;
  • темп. цвета (RGB) – 96|99|92.

Значение параметра «контрастность» не изменялось из-за отсутствия положительного влияния на гамма-кривые. Основные изменения произошли после снижения яркости подсветки и правок значений RGB. Все второстепенные параметры остались при настройках по умолчанию.

#Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Проверка осуществлялась в режиме «Стандарт» при настройках по умолчанию.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 380 0,379 1003
90 339 0,338 1003
80 300 0,299 1003
70 266 0,266 1000
60 235 0,234 1004
50 203 0,203 1000
40 171 0,171 1000
30 138 0,138 1000
20 105 0,104 1010
10 70 0,07 1000
0 35 0,035 1000

Максимальная яркость оказалась на уровне 380 кд/м2, а нижнее значение составило 35 кд/м2. Коэффициент контрастности держится на уровне в 1000:1, что полностью соответствует техническим характеристикам модели.

Полученный рабочий диапазон яркости устроит всех без исключения потребителей и подойдет как для работы в очень светлом помещении, так и в максимально затемнённой комнате, в том числе ночью, вообще без внешних источников освещения.

#Результаты при стандартных настройках

Цветовой охват монитора Dell U2717D практически полностью перекрывает возможности стандарта sRGB и даже превосходит его на большинстве цветовых стимулов, а поэтому для получения более точной цветопередачи без индивидуального профиля и ПО с поддержкой CMS при работе в стандартном режиме не обойтись.

Согласно проведённым измерениям, при заводских настройках дисплей соответствует sRGB на 99,6 % и AdobeRGB на 73,6 %. Результат очень хороший. Монитор позволяет работать на профессиональном уровне при условии достаточности стандартного ЦО.

Точка белого немного смещена в холодную область, зато обошлось без паразитного оттенка. Стабильность ЦТ оттенков серого выше среднего.

 

При заводских установках гамма-кривые не радуют точностью настройки. Похоже, производитель решил показать разницу между тем, с какой настройкой приходит матрица от поставщика, и как её можно настроить на заводе, где собирают монитор (откалиброванный режим sRGB).

В рассматриваемом же случае кривые заметно проседают относительно референсной линии, также заметна разбалансировка между цветовыми каналами. В итоге есть некоторые проблемы с цветом, картинка усилена по контрастности.

Однако благодаря довольно точному описанию цветового пространства sRGB монитор смог продемонстрировать неплохие результаты в тесте Argyll CMS. Среднее значение DeltaE94 при использовании системного профиля sRGB составило 1,93 единицы, максимальное – 5,68.

#Результаты после калибровки

Для проведения ручной настройки мы активировали режим Custom, задали основные параметры в OSD Menu и провели окончательную калибровку.

Проведённые процедуры практически не изменили цветовой охват: 99,4 % sRGB и 72,8 % AdobeRGB, с минимальным сдвигом опорных точек на CIE-диаграмме.

Точка белого приблизилась к 6500 К без какого-либо паразитного оттенка, а стабильность ЦТ оттенков серого сохранилась на изначальном уровне, но теперь с подъёмом цветовой температуры на крайних тёмных оттенках.

 

Гамма-кривые пришли в норму, появилась различимость крайних тёмных оттенков, контрастность изображения понизилась до необходимого уровня.

Внесённые правки и созданный ICM-профиль позволили монитору Dell U2717D увеличить результат по точности цветопередачи. Среднее значение DeltaE94 составило 0,42 единицы, а максимальное – 1,56. Монитор добрался до этого результата без проблем, а стабильность картинки оказалась довольно высокой: калибровать Dell U2717D каждые пару часов или дней уж точно не придётся.

#Результаты в режиме sRGB

Теперь рассмотрим отмеченный в отчёте о заводской калибровке режим sRGB. В нём, как оказалось, производитель внес существенные правки на уровне встроенной LUT-таблицы. Были серьёзно сдвинуты опорные точки, монитор стал максимально точно соответствовать цветовому пространству sRGB, без явного выхода за его пределы.

По проведённым измерениям, при заводских настройках дисплей соответствует sRGB-пространству на 98,4 % и на 69,4 % не интересующему нас AdobeRGB, ведь для работы в последнем следует отдать предпочтение мониторам серии UP с GB-LED-подсветкой и расширенным цветовым охватом. Результаты высокие, но чуть ниже, чем при стандартных установках. Однако за счёт того, что теперь треугольник почти не выходит за границы эталона, проблем с цветом (без создания профиля) будет значительно меньше.

Точка белого настроена незначительно лучше, чем в стандартном режиме. Паразитных оттенков не видно, а вот стабильность ЦТ оттенков серого, очевидно, выше.

 

Гамма-кривые сильно отличаются от ранее измеренных, но сказать, что инженеры Dell добились желаемого идеала, мы не можем. В зоне со светлыми оттенками кривые проходят выше референса, а на участке с крайними тёмными, наоборот, ниже. Таким образом, визуальный контраст выше необходимого, отсутствует различимость в крайних тенях. Правда, в любом случае общая точность цветопередачи выше, чем при заводских установках.

Это подтверждает и отчёт Argyll CMS: среднее отклонение цветопередачи DeltaE94 – 1,11 единицы, а максимальное 4,56 – многовато, но лучше, чем при заводских установках. Другими словами, если вам лень заниматься настройкой, а сверхточная цветопередача не требуется, то режим sRGB должен вас устроить. Достаточно будет только отрегулировать яркость под условия вашего внешнего освещения.

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и цветовой температуры в ~6500 кельвин. Системы компенсации неравномерности подсветки у U2717D, к сожалению, нет, что несколько удивительно, если сравнить его с ультрашироким U2917W за те же деньги, что и герой обзора.

Картинка выше демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки (в темноте) и дальнейшей программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки.

Среднее отклонение от центральной точки составило 9,3 %, а максимальное 23 %. Результат для такой диагонали средний. Из проблемных зон — только два нижних угла.

По равномерности цветовой температуры монитор продемонстрировал результат выше среднего: разброс между значениями чуть больше 400 кельвин. Среднее отклонение от центральной точки — всего 1,1 %, а максимальное – 4,8 %. Всплесков ЦТ практически нет, за исключением пары точек (из 35 измеренных), которые и подпортили общий результат. В целом же с равномерностью ЦТ у нашего экземпляра U2717D проблем нет.

Это подтверждает и диаграмма отклонений, выраженных в единицах DeltaE. Среднее отклонение не превышает 2 единиц – это очень хорошо. Пики в 3,2 и 5,4 отмечены в двух нижних точках.

На чёрном поле герой обзора показал вполне обычный результат для 27-дюймового IPS-type-монитора с разрешением стандарта WHQD: высветлены все четыре угла, наблюдается как минимум два различных паразитных оттенка. А ярко выраженный Glow-эффект только усиливает проблемы и без того не самого равномерного чёрного поля.

 

Первая фотография даёт возможность лучше увидеть расположение и цвет проблемных областей, а вторая приближена к тому, что увидит пользователь при небольшой яркости экрана в реальных рабочих условиях.

Какого-то сильного дискомфорта, особенно после снижения яркости подсветки до оптимального уровня, данная особенность дисплея не принесёт. Всё сильно зависит от используемых приложений, внешнего освещения и, конечно, личного восприятия. Да и по сравнению с моделями с GB-LED-подсветкой при прочих равных WQHD-дисплеи с обычной W-LED не столь явно демонстрируют неравномерность на чёрном в реальной работе, как бы удивительно это ни звучало.

#Визуальная оценка изображения и особенности модели

#Качество градиентов и скорость отклика

 

При установках по умолчанию и после ручных правок монитор Dell U2717D продемонстрировал впечатляющие по качеству градиенты, даже несмотря на не самую лучшую заводскую настройку.

После внесения правок в LUT видеокарты в ходе калибровки модели в области 10-30 % появилось около 3-4 резких переходов со слабым паразитным оттенком. Потеря не велика – работе не помешает.

Для U2717D производитель заявляет время отклика 6 мс GtG и 8 мс при переходах с чёрного на белый. Как показали наши тесты, скорость панели вполне типична для современных IPS-type-решений со стандартной частотой вертикальной развёртки в 60 Гц, не ориентированных на игроков. Производитель по умолчанию произвёл грамотный разгон OverDrive, при котором артефакты в реальной работе остаются практически незаметными, а шлейфы, очевидно, меньше, чем если бы матрица осталась без разгона вовсе.

Дополнительный режим Fast увеличивает количество и заметность артефактов, хотя величина шлейфов практически не меняется. Смысла в нём мы не увидели.

#Углы обзора и Glow-эффект

Углы обзора не выделяются на фоне показателей большинства других 27-дюймовых WQHD IPS-type-решений с обычной W-LED-подсветкой. Ситуация типична для данного рода устройств.

При незначительных изменениях угла просмотра в горизонтальной плоскости картинка на экране совсем не меняется. Если увеличить угол до 30-45 градусов, то изображение становится чуть менее контрастным, немного снижается насыщенность некоторых цветов, слегка высветляются тени — ничего необычного. При изменениях в вертикальной плоскости картинка на экране портится быстрее и сильнее. Особенно сильно меняют свой внешний вид крайние области экрана, в частности углы.

 
 

От Glow-эффекта тестируемый монитор не избавлен, поскольку построен на базе матрицы типа IPS. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой паразитный оттенок и степень его проявления сильно варьируются. Снизить его заметность, как мы уже говорили не раз, можно путём уменьшения яркости подсветки.

 

На цветных изображениях Glow тоже присутствует, но проявляется в значительно меньшей степени и без постеризации на сложных цветовых переходах.

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

Несмотря на современные тенденции, в мониторе Dell U2717D используется матовая плёнка поверх защитной пластиковой поверхности матрицы.

Макроснимок выше демонстрирует наличие кристаллического эффекта — собственно, его видно невооруженным глазом. Правда, выражен он не очень сильно, картинка с экрана не рябит. При изменении угла просмотра заметность КЭ усиливается, но после перехода границы в 45-50 градусов спадает. Зато с антибликовыми свойствами у такой матрицы всё хорошо. Впрочем, это не отменяет вопроса: что мешало использовать более универсальную полуматовую поверхность?

От эффекта Cross Hatching изучаемая модель избавлена.

 

По заявлениям производителя, дисплей обладает Flicker-Free-подсветкой, что и было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо её частота составляет несколько килогерц или даже десятки килогерц. За свои глаза пользователи могут быть спокойны. Осталось не забывать о необходимости делать перерывы в работе и не выставлять слишком высокую яркость при низкой или средней внешней освещённости.

В мониторе используется встроенный блок питания. Паразитных звуков при работе на любом уровне яркости мы не заметили.

#Выводы

Если вы давно работаете за Full HD-монитором и поглядываете на современные 27-дюймовые WQHD-модели, а игры вас не интересуют, то новый U2717D может стать одним из главных претендентов на покупку, если,  конечно,вас не пугает его цена, над которой производителю стоило бы подумать ещё раз.

Рассматриваемый монитор, как вы уже догадываетесь, в большей степени покорил нас своей IPS-type-матрицей с минимальными внутренними рамками со всех четырёх сторон – после такого простые мониторы выглядят динозаврами из прошлого. Добавьте к этому уже знакомый удачный дизайн мониторов Dell, хорошо развитую эргономику, удачную систему управления, достойно настроенный режим sRGB с отличной эмуляцией цветового пространства — и получите то, что ожидаешь от современного WQHD-монитора, приобретаемого на следующие 3-5 лет.

Если позабыть о других трендах в мониторостроении (высокой частоте развёртки, системе адаптивной синхронизации, гигантских диагоналях и так далее), то U2717D ещё долгое время будет оставаться достойным выбором в своём классе. Готовы ли вы отдать за это 30 000 рублей? Ответ у каждого будет свой. Удачи в выборе!

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после аппаратной калибровки.

Достоинства:

  • приятный внешний вид и «безрамочность» со всех четырёх сторон;
  • качественная сборка и хорошие материалы;
  • развитая эргономика подставки и наличие VESA-совместимого крепления;
  • удобная система управления и быстрая навигация по меню;
  • широкий выбор интерфейсов для подключения и наличие четырёх портов USB 3.0 для работы с периферией;
  • очень широкий диапазон изменения яркости при стабильном коэффициенте контрастности;
  • отличные градиенты в стандартных режимах и после ручных правок;
  • высокое соответствие цветового охвата стандарту sRGB и отличная эмуляция в соответствующем режиме с заводской калибровкой;
  • хорошая равномерность подсветки по уровню цветовой температуры;
  • адекватная по скорости матрица с качественной настройкой OverDrive;
  • отличные углы обзора;
  • отсутствие ШИ-модуляции во всём рабочем диапазоне подсветки матрицы.

Недостатки:

  • проблемы с равномерностью подсветки на чёрном поле – вполне стандартное явление для подобных матриц;
  • высокая цена на фоне конкурентов.

Может не устроить:

  • средний уровень заводской настройки;
  • средняя равномерность подсветки на белом поле по уровню яркости;
  • матовая защитная поверхность матрицы с заметным кристаллическим эффектом;
  • сильный Glow-эффект.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥