Сегодня 24 ноября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового WQHD-монитора Samsung C27H711QEI: на своей волне

Есть производители, которые не пытаются копировать продукты других, а собственные производственные мощности позволяют им отойти от использования основных компонентов, которые ставят все подряд, и делать что-то уникальное, своё. Корейцы из Samsung – тому пример, по крайней мере когда речь идёт о мониторах.

По поставкам жидкокристаллических матриц производитель входит в тройку лидеров, и вполне логично, что первой свои собственные наработки обкатывает именно Samsung. Многие из них не похожи на то, что предлагают два других гиганта (LG Display и AU Optronics), нередко компания ограничивает продажи панелей «на сторону», и получается, что только в её ассортименте до поры до времени можно найти нечто необычное. Вот, скажем, новейший монитор Samsung C27H711QEI.

#Технические характеристики

К главным особенностям всех последних моделей Samsung можно отнести изогнутую SVA-матрицу, подсветку на базе квантовых точек и поддержку системы адаптивной синхронизации AMD FreeSync — всё это у C27H711QEI есть.

Samsung C27H711QEI
Экран
Диагональ, дюймов 26,9
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы SVA (радиус кривизны 1800R)
Тип подсветки Quantum Dot (125% sRGB)
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц от 48 до 72-75 (Adaptive-Sync/AMD FreeSync)
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × mini DisplayPort 1.2a
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты Нет
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -2 до +15 градусов)
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность в работе / в режиме ожидания (Вт) 59/0,3
Габаритные размеры (с подставкой), Д × В × Г, мм 614 × 462 × 276
Габаритные размеры (без подставки), Д × В × Г, мм 614 × 362 × 65
Масса нетто (с подставкой), кг 5,3
Масса нетто (без подставки), кг 3,8
Ориентировочная цена $450 (в США)

В мониторе используется новейшая и, скорее всего, единственная в своём роде изогнутая 27-дюймовая SVA-матрица стандарта WQHD производства Samsung. Мы не знаем точную модель LCD-панели, как и её базовые ТХ, но опыт подсказывает нам, что это полноценное 8-битное (без применения FRC-метода) решение. В нем использована Quantum Dot-подсветка, заявленный цветовой охват находится на уровне 125 % sRGB — утверждается, что монитор способен воспроизводить до 16,7 миллиона цветовых оттенков.

Очевидное достоинство панели *VA-типа — втрое более глубокий чёрный цвет, чем у IPS-конкурентов. Используемая матрица отличается изогнутостью с курватурой 1800R, что вроде бы совсем немного для 27-дюймовой панели, однако тем, кто переходит на C27H711QEI с небольших мониторов, эта особенность позволит лучше воспринимать информацию с экрана, без жалоб вроде «большой экран, приходится крутить головой». Тем же, кто боится за «кривые» прямые линии, сразу ответим – радиус искривления большой (то есть кривизна маленькая), поэтому на привыкание уйдёт не больше одного дня, по истечении которого все элементы будут восприниматься так же, как и раньше.

Samsung C27H711QEI — монитор для тех, кто больше работает за ПК, чем играет. Нативная частота вертикальной развёртки составляет стандартные 60 Гц, однако при использовании интерфейса DisplayPort 1.2a и видеокарты с GPU AMD можно достичь 72-75 Гц (при активной технологии FreeSync, которая стартует с минимальных 48-52 кадров в секунду — в зависимости от режима, выставленного в настройках монитора).

Небольшое по современным меркам рабочее разрешение позволило обойтись уже ставшими нормой интерфейсами не самых свежих версий: HDMI 1.4 и miniDP 1.2a. Всего остального (аудио, USB) монитор, судя по всему, не заслужил.

Новинка отличается современным «безрамочным» дизайном с тонкими внешними рамками и небольшими внутренними (~ 5 мм сверху, слева и справа и 1 мм снизу). Дизайн самого корпуса и подставки – более доступный с финансовой точки зрения вариант того, что мы видели в C34F791WQI и C27F591FDI, – без многочисленных пластиковых накладок «под алюминий», но зато со скрытой колодкой интерфейсов и особой системой прокладки кабелей. Возможности подставки ограничены регулировкой угла наклона в небольшом диапазоне, от VESA-крепления производитель отказался.

На момент написания этого текста модель ещё не появилась в продаже на территории РФ, но западные цены ( $450 без учета скидок, которые иногда доходят до $40-50) дают нам некоторое представление о возможном развитии событий при появлении C27H711QEI у нас – ориентироваться стоит на 29 990-32 990 рублей. Будем приятно удивлены, если цена окажется ниже прогнозируемой. А вот в сегмент выше новинке от Samsung лезть точно не следует – там есть из чего выбрать.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Samsung C27H711QEI поставляется в достаточно большой картонной коробке, размеры которой объясняются в том числе тем, что он находится в ней в собранном виде. Ручка для переноски не предусмотрена.

Обо всех основных отличиях модели повествуют надписи рядом с информационными наклейками.

По одной из них становится известно, что дисплей произведён на заводе Samsung в КНР (Китайской Народной Республике). Заявленный цвет корпуса – серебристый, хотя по факту 90 % поверхностей белые.

В комплектацию монитора входит следующее:

  • внешний блок питания с поворотной вилкой;
  • кабель питания (проведён по умолчанию и совмещён с HDMI);
  • кабель HDMI (проведён по умолчанию и совмещён с питанием);
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • книжка по условиям гарантии (она же гарантийный талон);
  • памятка по работе режима Eye Saver Mode;
  • CD с инструкцией и драйверами;
  • визитка с номерами единой службы поддержки.

Все кабели выполнены в белом цвете – под дизайн самого монитора. В комплекте очень много макулатуры, а вот кабеля miniDP→DP определенно не хватает. Немного странно, что выбор Samsung пал на HDMI, который не может обеспечивать работу монитора на пределе его возможностей, то есть с включенным AMD FreeSync на повышенной частоте вертикальной развёртки. Хотя за решение совместить кабель питания и HDMI с отдельным штекером для блока питания инженеров компании стоит похвалить – подобное мы видим впервые. Возможно, это не очень практично, зато эффектно и эксклюзивно!

 

Дизайн новинки получился ещё более элегантным, чем у ранее рассмотренных моделей двух разных серий (топовой 791-й и средней 591-й). Производитель оставил крепление центральной стойки по центру корпуса, но избавил его от встроенного подвижного шарнира.

 

Круглая подставка потеряла верхнюю серую накладку, став полностью однородной – вся она выполнена из белого глянцевого пластика. Поменяла своё местоположение колодка с интерфейсами, которых осталось всего ничего. Они спрятаны за пластиковой обшивкой в области крепления центральной стойки.

Основные кабели грамотно уложены производителем ещё на заводе, а вот если пользователь захочет подключать монитор через DisplayPort, ему придётся снять пластиковую накладку и демонтировать обрамление центральной колонны (сдвинуть вверх и потянуть на себя).

 

Фронтальная же часть корпуса не поменялась: перед нами всё тот же «безрамочный» дизайн и пластиковые накладки серого цвета по контуру и в области нижней рамки экрана.

 

С эргономикой у монитора дела обстоят не очень – доступна только регулировка наклона в небольшом диапазоне (от -2 до +15 градусов). Основание подставки выполнено из пластика, хотя нутро у неё металлическое. Для сцепления с рабочей поверхностью используется шесть небольших резиновых ножек, которые хорошо удерживают монитор. Вся конструкция получилась жесткой и устойчивой.

Искривлённая 27-дюймовая *VA-панель – это то, как Samsung видит правильный вектор развития на современном рынке мониторов. При такой диагонали радиус кривизны 1800R практически не увеличит комфортность пользования устройством, однако выглядит такой монитор, очевидно, интереснее своих конкурентов.

Используемая в мониторе матрица обладает полуматовой поверхностью, которой всё чаще отдают предпочтение многие производители с целью снизить заметность кристаллического эффекта.

 

По двум наклейкам на корпусе монитора становится известно, что он изготовлен в апреле 2017 года, версия – FB02.

 

Сочетание белого и серебристого пластика позволяет Samsung C27H711QEI сохранять свой первоначальный внешний вид долгое время. На задней глянцевой поверхности практически не заметны отпечатки пальцев, а на серых матовых элементах их не видно вовсе.

 

Корпус жёсткий — практически не хрустит и не скрипит при сдавливании или скручивании. Качество сборки высокое, зазоры равномерные по всей длине. Единственное, к чему мы можем придраться, – обработка некоторых элементов довольно грубая, а покраска по краям неравномерная, что видно по фотографиям выше и ещё одной иллюстрации из следующего раздела.

Что же касается дизайна, то людям, которые привыкли к максимально строгим мониторам, выполненным в чёрно-серой гамме, новая модель Samsung будет резать глаз. Но если вы открыты всему новому и любите нестандартные решения, то C27H711QEI – очень интересный вариант.

#Меню и управление

Система управления в новинке от Samsung нам хорошо знакома по другим моделям бренда — это всё тот же пятипозиционный джойстик, но теперь расположенный по центру нижней грани корпуса.

Рядом с ним расположился светодиод питания, но при настройках по умолчанию он активируется, только если монитор находится в режиме ожидания, что для многих пользователей – достоинство, а не недостаток.

 

Перемещение джойстика вправо/влево вызывает меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения.

Нажатие по центру открывает блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно вызвать основной OSD-экран, выбрать источник сигнала, включить режим Eye Saver (некий аналог Low Blue Light у других производителей), выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалогу.

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню, и в компании Samsung это давно поняли.

Дизайн меню – нестареющая корейская классика: он знаком многим обладателям самых разных мониторов компании. В случае с новинкой в нём содержится четыре раздела.

   

Первый и главный – Picture. В нём сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения. Регулировке поддаются такие параметры, как яркость, контрастность, резкость, режимы MagicBright, MagicUpscale, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма. В новинке производитель добавил режим Basic Color (основные цвета), с помощью которого цветовой охват приводится к стандарту sRGB.

Дополнительно можно изменить размер картинки (управление встроенным скалером), включить игровой режим и режим Eye Saver (по сути, это снижение яркости и цветовой температуры), а также изменить степень разгона матрицы.

Во втором разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (русский есть), положение меню на дисплее, степень прозрачности и задержку автоматического отключения.

 
 

Раздел System содержит в себе параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать технологию FreeSync (но работать она будет только с GPU AMD), включить технологию снижения электропотребления, изменить работу светодиода питания и отключить автоматическое определение видеовхода. Доступен выбор версии DisplayPort.

Посмотреть основную рабочую информацию о дисплее можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...