Носимая электроника

Обзор Healbe GoBe 2: самый умный фитнес-браслет

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Не исключено, что целевая аудитория неоднозначно встретила Healbe GoBe 1 ещё и потому, что не разобралась в основах того, как работает человеческий организм: как он принимает калории, как они усваиваются, что влияет на этот процесс, как, когда и куда они расходуются. Отсюда возникли и многочисленные вопросы о том, почему прибор ничего не показывает при принятии пищи или показывает неверные цифры при, например, голодании. Три года назад разработчики не объяснили своим пользователям, что процессы метаболизма не мгновенные и что на них влияют многочисленные внешние факторы.

К выпуску второй версии своего продукта они постарались исправить эти недочёты и выложили на официальном сайте подробный FAQ, в котором каждый может найти ответ на свой вопрос. Да и в мобильном приложении имеется справка. Кроме того, они существенно доработали алгоритм подсчёта потребляемых калорий. По словам разработчиков, он проводит более точные вычисления и работает полностью в автоматическом режиме: вы принимаете пищу, а после её усвоения организмом на экране смартфона или на индикаторной панели самого браслета можно увидеть соответствующие данные.

 
 

Первая синхронизация и настройка Healbe GoBe 2

Подключить устройство и синхронизировать его с телефоном легко. Для начала из Google Play или App Store нужно скачать и установить бесплатное фирменное приложение. Затем нужно включить модуль Bluetooth на телефоне, а также нажать и удерживать в течение трёх секунд единственную имеющуюся на Healbe GoBe 2 кнопку.

 

Ввод данных о владельце

Кроме автоматического обновления, при первой синхронизации устройство попросит авторизоваться, задать PIN-код для защиты данных и ввести краткую информацию о себе: имя, пол, дату рождения, вес, рост, длину шага. Все эти данные нужны программе для корректного анализа результатов. По желанию можно задать и адрес проживания, а вот страну и город лучше указать точно, так как в анализе некоторых параметров учитывается и географическое положение, и часовой пояс.

Настройка режима питания

Настройка режима питания

Как уже было сказано выше, обновлённый алгоритм Healbe FLOW работает в полностью автоматическом режиме. Для подсчёта усвоенных организмом калорий не нужно вводить никаких данных. Достаточно съесть продукт и через некоторое время наблюдать за появляющимися на экране цифрами. Если вы придерживаетесь безуглеводной диеты, то в сведениях о себе это следует указать. Тогда устройство сможет вести более точный подсчёт.

 

Настройки Healbe GoBe 2 и приложение Google Fith

Настроек у самого устройства немного. На выделенной для этого странице меню присутствует лишь выбор единиц измерения, а также настройки синхронизации с приложением Google Fit. Последнее успешно видит подключённый браслет и получает с него всю необходимую информацию, которую можно сохранить на сервере. Для пользователей мобильных устройств от Apple имеется возможность синхронизации с аналогичным приложением Apple Health.

Основное меню

Основное меню

Основное меню состоит из пяти разделов, дающих пользователю представление о потребляемой и расходуемой энергии, уровне гидратации, пульсе, показателях сна, а также уровне стресса и эмоционального состояния. Причём узнать текущие показания можно, даже не открывая эти разделы, – нужные цифры отображаются непосредственно на закладках меню.

Все разделы меню оформлены в едином стиле. Все они просто и наглядно отображают информацию – как в виде цифр, так и в виде графика зависимости от времени. Наличие графиков за каждые сутки очень важно, так как только в динамике можно оценить состояние организма и предпринять правильные действия по изменению рациона питания или режима.

Информация о балансе энергии

Информация о балансе энергии

На графике баланса энергии пользователь видит полученные и потраченные калории. Ниже можно узнать процентное соотношение полученных белков, жиров и углеводов, а также пройденное за день расстояние и количество сделанных шагов. Если на протяжении нескольких дней вы наблюдаете положительный баланс энергии, то это означает, что вы набираете лишний вес. Если же отрицательный – худеете.

 

Информация об уровне жидкости

Страница жидкостного баланса построена аналогичным образом. График наглядно демонстрирует пользователю, нужно ли пить, или уровень жидкости и так достаточен для нормального функционирования организма. Также здесь имеется возможность настроить напоминания, информирующие пользователя о необходимости пополнить запасы воды.

Информация о пульсе

Информация о пульсе

Самый простой раздел меню – это пульс. Здесь тоже присутствует график значений за прошедшие сутки или месяц, а также отображаются минимальное, максимальное и среднее значения за пятиминутный интервал времени.

 

Информация о сне

Наиболее сложный график у длительности сна. Собственно, с длительностью всё ясно, а вот с остальными параметрами неискушённому пользователю придётся разобраться. Дело в том, что сон проходит циклически. Каждый цикл состоит из фазы медленного сна (на графике он отмечается как беспокойство) и фазы быстрого сна (REM). Технология Healbe FLOW способна распознавать эти фазы, а также отмечать на графике пробуждения. По количеству циклов, их равномерности, пробуждениям и длительности сна программа оценивает качество сна и его эффективность. Для анализа параметров сна устройство получает данные с датчиков биоимпеданса, акселерометра и пульса.

 

Настройка будильника

Вишенкой на этом торте можно считать рекомендацию длительности предстоящего сна и встроенный будильник, который можно установить как на определённое время, так и на срабатывание по достижении требуемого уровня эффективности сна. В первом случае будильник прозвенит в выбранном вами интервале в фазе быстрого сна, когда легче всего пробуждаться. Во втором случае он разбудит вас только после того, как будет перейдена черта заданной эффективности. Ну а рекомендации о длительности сна программа выдаёт на основе характеристик сна предыдущего, дневного режима активности и эмоционального напряжения.

Информация об уровне стресса и эмоциональном состоянии

Информация об уровне стресса и эмоциональном состоянии

Последний раздел меню рассказывает пользователю об уровне стресса и эмоциональном состоянии организма. Уровень стресса определяется по результатам анализа пульса, физической активности, прошедшего сна и некоторых других показателей. Вместе с уровнем стресса на графике отображаются и периоды эмоционального напряжения.

Также отметим, что каждый раздел меню имеет всплывающую информационную панель, где доступным русским языком даны характеристики всем используемым терминам. Для более подробного описания там же имеются ссылки на сайт разработчика. В целом программное обеспечение выполнено на том же высоком уровне, что и сам прибор. Современный дизайн, наглядность и простота управления – для комфортной работы больше ничего и не требуется.

#Тестирование

Для получения наиболее точных показаний разработчик рекомендует носить браслет постоянно и не снимать его на длительное время. Так программный комплекс сможет подстроиться под особенности работы вашего организма. В первый день ношения браслета достаточно велика вероятность ошибочных расчетов. Для адаптации к уровню гидратации организма производитель вообще рекомендует носить браслет не менее двух суток. Но если и через двое суток устройство вам будет неустанно напоминать о необходимости попить – не удивляйтесь и не думайте, что оно ведёт неверный подсчёт. Большинство людей выпивают очень мало жидкости за сутки, а это негативно сказывается на обмене веществ. Впрочем, это уже тема для другого разговора.

Честно говоря, единственно возможная методика хоть как-то протестировать Healbe GoBe 2 сама по себе не точна. Как мы уже отмечали выше, сравнение реально потребляемых и усваиваемых калорий с таблицей калорийности съеденных продуктов некорректно в силу ряда причин. Тем не менее мы провели этот тест. На протяжении трёх дней велась запись потребляемых калорий и (каждое следующее утро) сравнение с показаниями прибора. При этом пришлось отказаться от всяких перекусов между основными приемами пищи, поскольку подсчитать полученные при этом калории вручную было бы весьма проблематично. В первый день тестирования (это был третий день ношения браслета) устройство показало на 18 % больше потреблённых калорий, чем по методике суммирования вручную. Во второй день – на 7 % меньше. Ну а в третий день – на 13 % больше.

Очень похоже, что Healbe GoBe 2 измеряет энергетический баланс и другие параметры достаточно точно. Но сравнить эти данные с чем-либо не представляется возможным. Точно уровень глюкозы в крови на сегодняшний день можно измерить, только взяв кровь из вены. Впрочем, в данном случае важны не столько цифры, сколько регистрация динамики. И с этим Healbe GoBe 2 справляется на отлично!

Что касается комфорта при ношении, то это дело привычки. Крупный Healbe GoBe 2 достаточно легко носить, но спать, не снимая его, не очень приятно. Однако через неделю постоянного ношения привыкаешь и к этому. За всё время тестирования никаких признаков аллергии не наблюдалось. Браслет не перетягивал руку (при правильном утягивании) и при этом ни разу не терял сигнал. Что касается жалоб пользователей модели предыдущего поколения на нестабильную Bluetooth-связь со смартфоном – этого тоже не наблюдалось. Пользователи старого Healbe GoBe жаловались также на то, что устройство постоянно мучает их вопросами о том, не ели ли они недавно. Ничего подобного при тестировании Healbe GoBe 2 замечено не было.

О времени автономной работы производитель заявил предельно честно. Даже при частом обращении к данным заряжать новинку понадобится не раньше, чем через двое суток. Удобнее всего это делать вечером. При этом расстаться с браслетом придётся всего на пару часов. За это время его аккумулятор полностью зарядится.

#Выводы

Фитнес-браслет Healbe GoBe 2 удался. Устройство радует и своими широкими возможностями, и точностью измерений. Хорош и программный комплекс. Приложение прекрасно исполнено: простой современный дизайн, интуитивно понятное управление и минимум настроек.

Количество потребляемых калорий, судя по всему, прибор измеряет с погрешностью не более 20 %, чего вполне достаточно для работы над совершенствованием своего тела. Но надо понимать, что как при голодании, так и при обжорстве Healbe GoBe 2 наверняка будет демонстрировать показания с большей погрешностью. Также на точность может повлиять приём лекарственных препаратов, различные аномальные активности и индивидуальные особенности метаболизма.

Что касается самого браслета, то у него есть как бесспорные достоинства, так и один очевидный недостаток. К первым относятся:

  • целый спектр различных датчиков;
  • водонепроницаемый корпус (с браслетом можно плавать);
  • защита от небольших ударов;
  • информационное светодиодное табло вместо хрупкого дисплея;
  • единственная кнопка управления.

К недостаткам новинки можно причислить крупные габариты корпуса и связанный с этим лёгкий дискомфорт. По сравнению с первой версией разработчики не только кардинально изменили аппаратную составляющую, добавив новые датчики, но ещё и качественно доработали программную часть своего продукта. Нам не пришлось тестировать ни модель Healbe GoBe, ни модель Healbe GoBe 2 с предыдущими версиями встроенного ПО, но о браслете второго поколения с последней на момент тестирования версией прошивки можно сказать совершенно точно: она работает без сбоев.

Подробно рассказав о возможностях самого умного на сегодняшний день фитнес-браслета, мы ни разу не упомянули, какова же его реальная целевая аудитория. Этот вопрос немного сложнее, чем кажется на первый взгляд, так как характеристики и возможности устройства по мере его «взросления »постепенно менялись. Во-первых, увеличилась точность измерений и появилась функция подсчёта энергетического баланса при низкоуглеводной диете. То есть новинка вполне подходит и тем, кто не утруждает себя диетами, и тем, кто ограничивает себя в пище. Это и офисные работники, и любители традиционной физкультуры, лёгкой атлетики или фитнес-центров, и просто все, кто следит за своей фигурой. Но в качестве медицинского аппарата это устройство точно не подойдёт. С болезнью должен бороться врач, а Healbe GoBe 2 помогает человеку оставаться здоровым, и если от чего и излечиться – так это от собственной лени. Стоимость его выше, чем стоимость конкурентов, но и возможности уникальны.

На данный момент Healbe GoBe 2 распроданы, но есть возможность предзаказа браслета на официальном сайте. Ориентировочное время поставки следующей партии: конец августа - начало сентября.

Для читателей действует специальный промо-код "3DNEWS" (регистр не важен), дающий скидку на устройство в 1 000 рублей. Промо-код действителен в течение 30 дней с даты публикации.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥