Сегодня 22 сентября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора BenQ EW3270ZL: комфорт во всём

За прошедшие пару лет мы рассмотрели много моделей от компании BenQ, основная часть которых относилась к сериям для работы с графикой, фото и видео. Ещё несколько являлись примерами качественных домашних мониторов «для всего и сразу» за адекватные деньги.

Сегодня же мы изучаем новинку компании BenQ из дизайнерской серии EW, которая давно присутствует в ассортименте производителя, но в новостных заголовках светится куда реже своих собратьев по цеху. Впрочем, с приходом EW3270ZL подход компании изменился, и теперь у этой серии есть все шансы стать куда более популярной. Почему так? Давайте разбираться вместе!

#Технические характеристики

Линейка мониторов EW появилась в ассортименте BenQ ещё в 2013 году и с тех пор заняла особую нишу в портфолио компании. Количество моделей росло очень медленно, основная ставка делалась на элегантность и минимализм конечных устройств. Все мониторы серии не отличались заоблачными ТХ, оснащались различными Full HD-матрицами, а в качестве особенностей BenQ декларировала различные технологии (состоящие в комплексе системы Eye Care) для снижения нагрузки на глаза, которые, впрочем, не отличались от тех, что можно было найти в моделях других серий.

BenQ EW3270ZL
Экран
Диагональ, дюймы 32
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 92
Параметры изображения
Тип матрицы AMVA (*VA-type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 50-76
Время отклика BtW, мс 12
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы × HDMI 1.4
1 × Display Port 1.2
1 × mini Display Port 1.2
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм)
1 × Audio-In (3,5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 3
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +15 градусов)
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
70 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), Д × В × Г, мм 740 × 527 × 218
Габаритные размеры (без подставки), Д × В × Г, мм НД
Масса нетто (с подставкой), кг 8,5
Масса нетто (без подставки), кг 7,18
Ориентировочная цена 24 000–28 000 рублей

Модель BenQ EW3270ZL построена на знакомой нам по некоторым другим протестированным моделям матрице AMVA+ M320DVN01.0 (относится к *VA-type) стандарта WQHD, произведённой AU Optronics (AUO). Панель не новая, на рынке она более двух лет, но производители дисплеев используют её до сих пор.

Она 8-битная, без применения дизеринга (FRC-метода), что положительно сказывается на плавности передачи оттенков и качестве градиентов. Соотнеся рабочее разрешение и диагональ экрана, получаем удельную плотность пикселей в 92 ppi – уровень 24-дюймовых Full HD-решений. Панель отличается стандартным цветовым охватом, близким к пространству sRGB благодаря обычной W-LED-подсветке. ШИ-модуляция не используется, а монитор, соответственно, относится к Flicker-Free-решениям – без мерцания.

Основной отличительной особенностью монитора BenQ EW3270ZL можно признать глубокий чёрный цвет за счёт использования AMVA-панели и, конечно же, увеличенное до 2560 × 1440 пикселей разрешение экрана. 

Дизайн BenQ EW3270ZL по сравнению с внешностью предыдущих моделей был изменён в соответствии с современными тенденциями. Монитор не стали делать «безрамочным» и воспользовались тонкими накладками на внутренние рамки — как любит делать другой известный производитель. Стало больше элементов со шлифовкой «под металл» и меньше глянцевых деталей. При этом монитор не получился менее броским, но точно прибавил в практичности использования.

 

Эргономика подставки ограничена регулировкой наклона в небольшом диапазоне, а VESA-крепление так и не появилось. Для управления монитором используется блок с физическими клавишами, а на лицевой части корпуса появилась отдельная кнопка с быстрым доступом к системе автоматической регулировки яркости Brightness Intelligence.

Именно её в BenQ ставят выше всех других технологий для создания максимального комфорта использования EW3270ZL. Лишь малая часть пользователей регулирует уровень яркости подсветки в зависимости от внешней освещённости, что приводит к повышенной утомляемости и проблемам со зрением. Умный датчик с регулируемой чувствительностью решает эту проблему на раз-два, и особенно приятно видеть его в недорогой, но очень крупной модели монитора.

Дополнительная забота о ваших глазах возложена на обновлённую систему LBL+ (Low Blue Level Plus), которая снижает пики вредного синего спектра W-LED-подсветки, пагубно влияющего на глаза пользователя при длительной работе за экраном монитора. Основное отличие LBL+ от ранее существовавшего LBL состоит в том, что в режиме LBL+ Standard (выставлен по умолчанию, но есть ещё три других уровня) не происходит цветового сдвига изображения, что важно, если вы хотите получить максимально корректную цветопередачу.

Производитель говорит о 100-процентном покрытии схожих цветовых пространств sRGB и Rec.709 (фактически это sRGB с иными настройками гаммы для Full HD-телевизоров). В настройках представлено много предустановленных режимов для выполнения самых разных задач. Для работы при плохом освещении, к примеру, предлагается использовать Darkroom Mode (режим «Тёмной комнаты», два уровня) с уменьшенными яркостью и цветовой температурой (тёплыми тонами), а также сниженной визуальной контрастностью для лучшей различимости крайних тёмных оттенков и меньшей нагрузки на глаза. Режимы есть почти на все случаи жизни. Скажем, MBook максимально адаптирован для чтения книг.

Стандартные 60 Гц могут быть получены при использовании любого из доступных у монитора интерфейсов, среди которых два HDMI 1.4 (необходимости в HDMI 2.0 для стандарта WQHD нет), Display Port 1.2 и mini Display Port 1.2. От самого распространённого DVI-D производитель отказался — интерес к нему уже угас, а VGA не подходит по своим техническим возможностям.

Для работы с периферией в мониторе предусмотрены 3,5-мм аудиовыход и аудиовход. За встроенный звук отвечает стереопара мощностью 6 Вт.

На момент тестирования монитор BenQ EW3270ZL уже продавался на территории РФ, а минимальные цены на него в московской рознице стартуют с 24 000 рублей в проверенных интернет-магазинах, что сразу же делает его самым доступным 32-дюймовым WQHD-монитором на рынке. Конкурентов у него не очень много – 4-5 вариантов от AOC, HP, Samsung и Philips, вместе взятых. Но если учитывать прочие характеристики изучаемой модели и её цену, согласитесь, предложение максимально заманчивое!

#Комплектация и внешний вид

Монитор EW3270ZL поставляется в большой коробке с обычным для BenQ дизайном – одна фотография и перечисление особенностей модели. Пластиковой ручки для переноски нет — есть лишь два выреза с двух сторон.

Наклейка на коробке содержит информацию об основных технических характеристиках дисплея. Также указана дата (декабрь 2016 года) и место производства (Китай). Версия нашего экземпляра – 00-130-BU.

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель;
  • внешний БП;
  • кабель HDMI;
  • кабель Display Port → miniDP;
  • CD с драйверами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.

Набор более чем достаточный. В случае с героем обзора пользователь может использовать любой из доступных интерфейсов, каждый из них максимально раскроет возможности модели. Однако если вы хотите оградить себя от всех возможных проблем и необходимости в дополнительной настройке, то советуем воспользоваться DisplayPort-подключением.

 

Герой обзора не сильно отличается по дизайну от своих предшественников, но видимые изменения всё же произошли. Производитель ушёл от большого количества глянца – его заменили качественным пластиком с эффектом шлифовки. Тонкие пластиковые накладки пришли на смену классическим рамкам, а система управления, наоборот, была упрощена – вместо сенсорной панели установили блок физических клавиш, но с системой подсветки на лицевой панели. Если совсем коротко, дизайн EW3270ZL – это верх современного минимализма, строгости и практичности в одном лице.

 
 

Для серии EW всегда была характерна широкая и не очень глубокая подставка, нашедшая применение и в 32-дюймовой модели. К корпусу она крепится за счёт короткой центральной колонны, элегантно вписывающейся в общее оформление модели, но ставящей под вопрос уровень её эргономики.

И действительно, с возможностями трансформации у EW3270ZL проблемы: доступна только регулировка наклона в узком диапазоне (от -5 до +15 градусов), а VESA-совместимого крепления нет. Но такова особенность всех моделей серии EW без исключения — об этом просто нужно знать заранее.

Нет у героя обзора и какой-либо системы прокладки кабелей – всё на виду! А вот датчик внешней освещённости, размещённый по центру нижней грани корпуса и автоматически регулирующий яркость подсветки монитора в зависимости от уровня освещённости в рабочем помещении – большое достоинство модели.

Для того, чтобы монитор не ползал по столу, производитель предусмотрел семь круглых резиновых ножек, размещённых на пластиковой раме подставки EW3270ZL. Внутренности у неё металлические, поэтому за надёжность и долговечность можно не беспокоиться.

Дисплей оснащён матрицей AMVA+, относящейся к *VA-типу, с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом. Справляется она с этими двумя задачами на ура.

По наклейкам на нижней грани корпуса можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату, место производства и версию экземпляра.

Все интерфейсы для подключения расположились на одной колодке и ориентированы назад.

По обе стороны от колонки интерфейсов находятся динамики встроенной акустической системы — вычислить их можно по перфорации в декоративном пластике. О высоком качестве звука говорить не приходится – аудиосистема здесь больше в качестве «комплимента», но для разговоров по Skype, системных звуков и фоновой музыки она подойдёт.

 
 

К качеству используемых материалов, их обработке и покраске не придраться. Зазоры равномерны по всей длине стыков, корпус не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения на подставке. Монитор выполнен на уровне более дорогих конкурентов и даже качественнее многих из них.

 

К практичности тоже не возникло бы вопросов, если бы не полностью глянцевая центральная колонна, а также ещё пара декоративных вставок. Все они быстро теряют свой первоначальный лоск (притягивают пыль, которая очень хорошо на них видна) и, как можно было заметить на некоторых фотографиях выше, легко и быстро покрываются мельчайшими царапинами. Конечно, у глянца есть свой шарм, но он быстро заканчивается. Может, стоило придумать другой способ придать монитору больше внешней привлекательности? Но это всё, безусловно, придирки и далеко не самое важное в дисплее…

#Меню и управление

 

Основой системы управления EW3270ZL стал ряд физических клавиш на нижней грани корпуса с системой подсветки их положения, расположенной спереди. Рядом с ними находится клавиша питания, тоже физическая, с неотключаемой интегрированной подсветкой. Дополнительно производитель предусмотрел отдельную кнопку для быстрой активации/деактивации системы автоматической регулировки подсветки Brightness Intelligence, которую отдельно пометили бирюзовым логотипом.

Скорость отклика на нажатия клавиш достаточно высокая. Раздражающих задержек мы не обнаружили, но BenQ всё ещё есть куда расти в плане скорости. Работе с меню простая, логика управления за последние 5 лет не изменилась, все предельно ясно. А благодаря подсветке и наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью.

   

При нажатии на любую из управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пятью пиктограммами. По умолчанию производитель установил быстрый доступ к переключению режимов изображения Low Blue Light Plus, дополнительным пресетам и выбору источника сигнала. В дальнейшем пользователь сам может выбрать разделы и параметры для двух (из трёх доступных) клавиш быстрого доступа.

Дизайн меню остался прежним – как и в момент появления серии EW в продаже в 2013 году. Изменились только разделы и их наполнение.

Перед нами привычная цветовая гамма и 2-4 секции — в зависимости от выбранного раздела и подменю. В случае с EW3270ZL в основном меню расположились всего пять разделов. Пройдёмся по каждому из них.

 

В первом предлагается выбрать один из четырёх режимов LBL+, настроить чувствительность датчика и включить или выключить индикацию его работы (маленькая пиктограмма, всплывающая, когда датчик регистрирует изменения в освещенности). Сразу отметим – датчик работает адекватно, плавно и незаметно для потребителя. Большинство пользователей устроят настройки по умолчанию, но для особых случаев можно отрегулировать чувствительность на свой вкус. Правда, датчик работает исключительно в режимах LBL+.

 
 

Раздел под названием Picture содержит в себе настройки яркости, контраста, резкости, гаммы, цветовой температуры, оттенка, насыщенности и степени разгона матрицы (AMA).

   

В следующем разделе основная часть настроек доступна только в некоторых режимах изображения и при HDMI-подключении. Доступен выбор дополнительных режимов изображения, активация динамической контрастности, а также дополнительной контурной резкости. Управление размером картинки (встроенный скалер) производится здесь через параметр Display Mode. С помощью технологии SmartFocus в меню монитора возможно затемнить не интересующую вас зону экрана и одновременно выделить/подсветить на нём самое главное – выглядит интересно, но на практике вряд ли кто-то станет пользоваться ей постоянно.

Установить уровень громкости встроенной акустической системы либо выключить звук полностью предлагается в четвёртом разделе с соответствующим названием.

 
 

Раздел «Система» предлагает выбрать источник сигнала, перенастроить две клавиши быстрого доступа к необходимым разделам или параметрам, настроить экранное меню и DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания. Также в разделе можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все настройки к значениям по умолчанию.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...