Умные вещи

Обзор биноклей Canon 12x36 IS III и 18x50 IS AW: динамичная картинка без дрожи в руках

⇣ Содержание

#Работа с биноклем Canon 12x36 IS III

Бинокль Canon 12x36 IS III можно держать даже одной рукой — он достаточно лёгкий и простой в эксплуатации. Указательный палец точно ложится и на кольцо фокусировки, и на кнопку включения стабилизатора. Гибкие насадки на окулярах не оказывают давления на глаза, поэтому при работе с этим биноклем не устаёшь. Причём насадки неплохо прилегают и к очкам. За удобство эксплуатации эта модель заслуживает высший балл. Отметим, что резиновое покрытие бинокля притягивает любую пыль, как магнит. Очистить её полностью не представляется возможным, так что со временем внешний вид устройства немного портится. Впрочем, на работу с аппаратом данное обстоятельство никак не влияет.

Бинокль Canon 12x36 IS III с закрытыми крышками окуляров

Бинокль Canon 12x36 IS III с закрытыми крышками окуляров

В дневное время суток Canon 12x36 IS III демонстрирует яркое и предельно резкое по всей площади изображение — высокий контраст, отсутствие засветки и практически (но не совсем) полное отсутствие аберраций.

При нажатии кнопки стабилизации изображение как будто замирает. Оно начинает плавно и с запаздыванием перемещаться, отрабатывая движения рук пользователя. При этом фокусировка на мгновение может слегка расплыться, но ещё через мгновение резкость возвращается. Причём резкость и детализация со включённой стабилизацией становятся выше, чем без неё. Становятся видны мелкие детали и незначительные отклонения цветов. Акустический шум у стабилизатора совсем незначительный. Он вряд ли вызовет дискомфорт или проблемы при наблюдении, например, за птицами.

Ночью тот же самый бинокль может дать ещё более впечатляющий результат. Высококачественная оптика позволяет увидеть деталей куда больше, чем невооружённый глаз. И хотя эта модель не позиционируется производителем, как прибор для астрономических наблюдений, Canon 12x36 IS III позволяет увидеть звёздное небо даже тогда, когда кажется, что для этого слишком светло.

Ну а для наблюдений за Луной эта модель подходит просто превосходно: она даёт возможность рассмотреть терминатор или не очень большие кратеры диаметром всего несколько десятков километров! Да и планеты в этот бинокль видны именно как планеты, а не просто точки. Хотя для детальных астрономических наблюдений аберрации у этой модели бинокля всё же велики. При этом стабилизатор прекрасно отрабатывает дрожание рук, но опереть бинокль обо что-то статичное будет нелишним. Жаль, что производитель не предусмотрел для этой модели возможность установки на штатив.

#Работа с биноклем Canon 18x50 IS AW

Неординарные возможности приближения вкупе со стабилизированным изображением требуют жертв. В качестве последней в случае Canon 18x50 IS AW выступает комфорт при использовании. Производитель постарался сделать корпус бинокля максимально компактным, без лишних выступающих элементов, которые мешали бы его обхватить, но даже при этом он получился достаточно громоздким. Большая масса заставляет держать этот прибор исключительно двумя руками. Зато крупные окулярные насадки позволяют с комфортом работать с этим биноклем в очках. Свет по бокам хоть и проникает, но незначительно. Как и Canon 12x36 IS III, её старший брат имеет резиновое покрытие и мягкие резиновые насадки на окуляры. Пыль с этих элементов конструкции убрать практически невозможно.

Бинокль Canon 18x50 IS AW с закрытыми крышками окуляров

Бинокль Canon 18x50 IS AW с закрытыми крышками окуляров

Интересно, что бинокль нормально фокусировался не только с шести метров, как указано в его технических характеристиках, но и с четырёх (или около того). Его фокусировочное кольцо поворачивается с бо́льшим усилием, нежели у модели Canon 12x36 IS III, но при этом практически полностью исключает неточную настройку. Это уменьшает время, затраченное на каждую подобную операцию. Кнопка стабилизатора изображения также оказалась более тугой, нежели у младшей модели. Но тут на помощь приходит лёгкий шум работы этого механизма, который вместе со светодиодным индикатором информирует пользователя о работе.

Вместе с впечатляющим приближением, оптика Canon 18x50 IS AW демонстрирует предельно чёткую картинку с выразительными яркими красками, такой же выразительной резкостью и очень малой глубиной резкости, что для кратности 18x ничуть не удивительно. У модели Canon 12x36 IS III глубина резкости существенно выше. Днём при помощи Canon 18x50 IS AW с включённой стабилизацией можно запросто наблюдать за летящими мелкими птицами. При этом наблюдать можно с рук и видеть на этих птицах отдельные перья! Подобная детализация для бинокля без стабилизатора изображения просто невозможна.

Как мы уже писали выше, для снижения хроматических аберраций в конструкции объектива Canon 18x50 IS AW используются UD-линзы. Это так. Скорее всего, без них этот бинокль демонстрировал бы существенный ореол вокруг большинства объектов наблюдения, что не удивительно для оптического прибора с таким большим увеличением. Линзы с ультранизкой дисперсией снижают уровень аберраций до минимума, но не убирают их полностью. Наиболее вероятно появление этих дефектов изображения по краям. По этому показателю модели Canon 18x50 IS AW и Canon 12x36 IS III очень близки, что для первого можно записать в сильные его стороны. Никаких геометрических искажений изображения не наблюдается.

В отличие от Canon 12x36 IS III, у Canon 18x50 IS AW есть резьбовое крепление для штатива, а возможности устройства позволяют его в полной мере считать биноклем в том числе и для астрономических наблюдений. Бинокль позволяет увидеть на небе звёзды, которые невозможно разглядеть невооружённым глазом. Планеты и их спутники также доступны для наблюдения при помощи этого бинокля. Причём видны они будут в виде дисков, а не размытых точек.

Даже далёкие галактики и туманности при помощи Canon 18x50 IS AW можно разглядеть. Что уж говорить о Луне, на которой можно увидеть даже совсем небольшие кратеры и затенённые объекты. Единственное, на что стоит обратить внимание при астрономических наблюдениях — это характер работы стабилизатора. Начинает работать он сразу после нажатия на кнопку питания, но окончательная стабилизация и полная резкость изображения, обнажающая мельчайшие детали, например, на лунной поверхности, появляются лишь спустя несколько секунд после начала работы.

#Выводы

Если вы не были знакомы с технологиями современных биноклей, то модели Canon 12x36 IS III и Canon 18x50 IS AW наверняка изменили ваше представление об этих, казалось бы, простых и достаточно древних оптических приборах. Гости нашей тестовой лаборатории продемонстрировали действительно впечатляющие результаты. Во многом достигнуты они были благодаря встроенному стабилизатору изображения — именно этот оптико-электронный механизм делает возможным получение высокодетализированной картинки при наблюдении за птицами и самолётами в полёте, за движением спортсменов на стадионе, за объектами на море при нахождении в раскачивающейся на волнах яхте, и, конечно же, за небесными светилами.

Подобное «онлайн-видео» можно сравнить разве что с высококачественными современными съёмками для фильмов в стиле популярных каналов вроде National Geographic. Но и от их просмотра не будет такого сильного впечатления, как от только что увиденного своими глазами. При этом и стоимость профессионального оборудования, и стоимость таких съёмок запредельны для рядового пользователя, а цена на протестированные сегодня бинокли вполне соизмерима с ценой на качественные фотообъективы Canon.

Среди общих достоинств биноклей Canon 12x36 IS III и Canon 18x50 IS AW стоит отметить следующие:

  • прорезиненный корпус;
  • мягкие резиновые насадки на окулярах;
  • удобная ручка фокусировки;
  • функция диоптрийной коррекции;
  • оптико-электронный стабилизатор изображения;
  • очень высокое качество изображения (чёткость, резкость, детализация, цвета);
  • невысокий уровень хроматических аберраций;
  • отсутствие геометрических искажений и замыливания изображения даже по краям;
  • возможность увидеть больше мелких и неярких деталей, чем невооружённым глазом;
  • прочный чехол в комплекте поставки.

Среди дополнительных достоинств модели Canon 12x36 IS III отметим ещё и небольшую массу, ну а в его недостатки можно включить лишь отсутствие резьбового крепления для штатива. Дополнительных достоинств у модели Canon 18x50 IS AW чуть больше:

  • 18-кратное приближение;
  • наличие резьбового крепления для штатива;
  • возможность установки светофильтров для объективов.

А вот недостаток у него тоже только один: большая масса для комфортной работы с рук.

Оба бинокля — это специфические вещи, но они отрабатывают свою немалую стоимость; в сравнении с конкурентами Canon 12x36 IS и Canon 18x50 IS AW и вовсе выглядят весьма привлекательно.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥