Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS ROG Zenith Extreme: максимум для Ryzen Threadripper

⇣ Содержание

#Возможности UEFI BIOS

Накопленный опыт общения с различными платами для процессоров семейства AMD Ryzen позволяет говорить, что у компании ASUS получаются самые стабильные и самые предсказуемые BIOS для таких платформ, особенно если речь идёт о продуктах флагманского класса. В обзорах различных Socket AM4-материнок мы это неоднократно отмечали. Что же касается более новых плат для Socket TR4, то очень похоже, что с ними ситуация окажется точно такой же. На уровне микроархитектуры Ryzen Threadripper мало отличаются от обычных Ryzen, поэтому в целом BIOS плат для них базируются на тех же самых наработках и имеют ровно те же самые особенности, что и прошивки Socket AM4-плат.

Более того, рассматриваемая в этом обзоре ROG Zenith Extreme в части поддержки со стороны производителя имеет явно выигрышное положение. Во-первых, это – одна из самых дорогих и статусных плат ASUS. Во-вторых, над ROG-платформами, предназначенными для новых процессоров компании AMD, в ASUS работает очень сильная инженерная команда, которая систематически выпускает новые версии прошивок, тщательно оптимизирует их и оперативно исправляет все обнаруживаемые сообществом баги. В результате обладатели ROG Zenith Extreme могут рассчитывать, что их плата постепенно будет становиться всё лучше и лучше, а все критичные недостатки, которые можно обойти программно, в конечном итоге будут исправлены.

Что же касается интерфейса, то в целом оболочка UEFI BIOS материнской платы ASUS ROG Zenith Extreme выглядит точно так же, как UEFI BIOS у хорошо знакомой многим энтузиастам платы ROG Crosshair VI Hero. Отличия, честно говоря, заметить не так уж и просто. Особенно после того, как инженерам ASUS под давлением AMD пришлось спрятать уникальные настройки Ryzen Threadripper, которые позволяли переключать UMA- и NUMA-режимы контроллера памяти.

Как всегда, фасадом UEFI BIOS выступает упрощённый режим EZ-mode, в котором начинающие пользователи могут активировать профили XMP для памяти, настроить работу вентиляторов и задать приоритет опроса загрузочных устройств.

Более интересный «продвинутый» режим начинается с традиционной страницы Main, где задаётся дата, время и выбирается язык интерфейса (русский среди них есть, но точность перевода восхищения не вызывает).

Но главный раздел оболочки UEFI BIOS – это всё-таки Extreme Tweaker, где сосредоточены настройки для разгона процессора и можно менять множитель CPU, напряжения процессора и памяти, частоты памяти, тайминги и т. п. Здесь же имеются готовые профили для разгона процессора до различных целевых частот. Впрочем, составлены они, прямо скажем, без какой-либо изобретательности. Например, профиль для разгона Ryzen Threadripper до 4-гигагерцевой частоты ничего, кроме коэффициента умножения, в настройках не изменяет.

Стоит отметить, что среди настроек имеется и опция для изменения частоты базового тактового генератора (BCLK). Как и в случае с материнской платой ROG Crosshair VI Hero, присутствие этой настройки обуславливается тем, что в конструкции ROG Zenith Extreme используется внешний тактовый генератор ICS 9VRS4883BKLF в комплекте с мультиплексором ASMedia ASM1480.

Страница UEFI BIOS Advanced отвечает за конфигурацию аппаратных ресурсов платы.

Здесь же находится важный раздел AMD CBS с подразделом Zen Common Option, через который открывается доступ к конфигурированию процессорных состояний P-state.

Это значит, что на ASUS ROG Zenith Extreme процессоры AMD Ryzen Threadripper можно разгонять с сохранением функционирования энергосберегающих технологий.

В разделе Monitoring можно получить доступ к богатейшим возможностям аппаратного мониторинга и сконфигурировать алгоритмы работы системы охлаждения. Здесь можно воочию убедиться, что в общей сложности плата может читать данные с одиннадцати (!) датчиков температуры и гибко управлять вращением девяти вентиляторов.

Страница Boot позволяет сконфигурировать загрузочные устройства и задать другие параметры, касающиеся старта системы.

Через раздел Tools открывается доступ к утилите EZ Flash 3 для обновления прошивок материнской платы с накопителей или через интернет; к подразделу с пользовательскими профилями настроек UEFI BIOS; к функции Secure Erase, позволяющей уничтожить информацию на SSD; а также к страницам, отображающим информацию об установленных в системе модулях памяти и о режимах работы имеющихся видеокарт.

#Разгон и стабильность

Проверка стабильности, оверклокерского потенциала и производительности материнской платы ASUS ROG Zenith Extreme была проведена в составе стенда, состоящего из следующего набора комплектующих:

  • системная плата: ASUS ROG Zenith Extreme (AMD X399, Socket TR4, BIOS 0046 от 6.09.2017);
  • процессор: AMD Ryzen Threadripper 1950X 3,4-4,0 ГГц (14 нм, YD195XA8UGAAE ZP-B1, L2 16 × 512 Kбайт, L3 4 × 8 Мбайт, TDP 180 Вт);
  • система охлаждения CPU: СВО Corsair Hydro Series H115i (вентиляторы: Noctua NF-A14 iPPC 140mm, 500-2000rpm);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • видеокарта: NVIDIA Titan × (GP102, 12 Гбайт/384-бит GDDR5X, 1417-1531/10000 МГц);
  • оперативная память: 4 × 8 Гбайт DDR4-3200 SDRAM, 14-14-14-34 (2 × G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR);
  • системный диск: Kingston HyperX Savage 480 GB (SHSS37A/480G);
  • блок питания: Corsair RM850i (850 Вт, 80 Plus Gold).

Плату ASUS ROG Zenith Extreme мы тестировали с мощнейшим шестнадцатиядерным процессором AMD Ryzen Threadripper 1950X с маркировкой YD195XA8UGAAE.

Тестирование было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro версии 1703 (15063.296) с установкой следующих драйверов:

  • чипсет материнской платы AMD Chipset Drivers – 17.30 от 28.08.2017;
  • драйверы видеокарты – GeForce 385.28WHQL от 22.08.2017.

Стабильность системы при разгоне мы проверяли как стресс-утилитой LinX версии 0.8.0, так и другими бенчмарками.

Мониторинг проводился с помощью HWiNFO64 версии 5.57-3250.

Для начала приведём базовые характеристики ASUS ROG Zenith Extreme из утилиты HWiNFO64.

По традиции в первую очередь мы провели тестирование рассматриваемой материнской платы с настройками по умолчанию с единственным изменением – активацией для памяти профилей XMP.

Никаких проблем такое испытание не вызвало. Используемые нами комплекты памяти G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR отлично подходят для процессоров AMD: они базируются на правильных и отборных чипах Samsung B-die, поэтому легко запускаются на частоте DDR4-3200 с агрессивными таймингами.

При нагрузке в LinX 0.8.0 температура процессора не превышала 68 градусов по датчику Tdie. Максимальная температура цепей питания оказалась ниже 66 градусов, что позволило плате большую часть времени вообще не запускать вентилятор на радиаторе VRM. Однако нужно заметить, что высокая нагрузка, которую порождает утилита LinX 0.8.0, заметно подкашивает частоты процессора AMD Ryzen Threadripper 1950X. Для того чтобы тепловыделение не выходило за пределы теплового пакета, в процессе тестов реальная частота CPU падала до 3,2 ГГц, то есть даже ниже паспортной базовой частоты.

Что касается разгона Ryzen Threadripper 1950X, то тут тоже не обошлось без сюрприза. В обзоре этого процессора нам удалось добиться его стабильной работы на частоте 3,9 ГГц, однако с тех пор для материнской платы ASUS ROG Zenith Extreme вышло несколько обновлений BIOS, и теперь нам удалось несколько улучшить предыдущий результат. В этот раз процессор продемонстрировал полностью стабильную работоспособность при более высокой частоте – 3,95 ГГц. Устойчивое функционирование в таком состоянии было достигнуто с повышением напряжения питания до 1,35625 В и при включении функции Load-Line Calibration в режим Level 3.

С такими настройками плата и процессор были стабильны как в LinX 0.8.0, так и в других ресурсоёмких тестах, но максимальная температура процессора поднялась выше 84 градусов Цельсия.

Температура силовых цепей при тестировании стабильности составляла не более 93 градусов, что заставляло плату запустить вентилятор на радиаторе VRM. Однако скорость его вращения оставалась не слишком высока, и акустического дискомфорта этот вентилятор не доставлял. В целом же нужно подчеркнуть, что дизайн схемы питания на ASUS ROG Zenith Extreme показал себя с очень выгодной стороны. Например, когда мы недавно тестировали другую Socket TR4-плату, Gigabyte X399 AORUS Gaming 7, там температура VRM при разгоне доходила до 105 градусов, что вряд ли можно назвать благоприятным тепловым режимом. ROG Zenith Extreme же, очевидно, имеет более высокий запас прочности.

Вторым актом оверклокинга стал разгон оперативной памяти. И хотя поначалу кажется, что память, функционирующая в режиме DDR4-3200, – это предел для Ryzen Threadripper, ASUS ROG Zenith Extreme смогла с честью выйти и из этого испытания. Поразительно, но используемые нами модули G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR в этой плате смогли заработать в ещё более скоростном режиме DDR4-3466 с таймингами 16-16-16-36.

Способность ROG Zenith Extreme выводить память на высокую частоту – важная особенность, ведь шина Infinity Fabric, которая связывает между собой CCX и кристаллы процессора, работает синхронно с контроллером памяти. Соответственно, увеличение частоты DDR4 помогает увеличить скорость работы Ryzen Threadripper в приложениях, критично относящихся к производительности межъядерных соединений.

#Производительность

В рамках тестирования производительности материнской платы мы решили проверить, какой прирост в распространённых бенчмарках даёт разгон процессора, описанный в предыдущем разделе. Иными словами, мы попробуем ответить на вопрос, имеет ли смысл приобретать столь навороченные, как ASUS ROG Zenith Extreme, платы, если в конечном итоге частоту процессоров Ryzen Threadripper не удаётся перевести даже за 4-гигагерцевую отметку. Быть может, штатный режим с динамически изменяемой в зависимости от нагрузки частотой позволяет получить близкий уровень быстродействия?

ASUS ROG Zenith Extreme
AMD Ryzen Threadripper 1950X @ 3,4-4,0 ГГц
DDR4-3200, 14-14-14-34 CR1 (G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR)

ASUS ROG Zenith Extreme
AMD Ryzen Threadripper 1950X @ 3,95 ГГц
DDR4-3466, 16-16-16-36 CR1 (G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR)

AIDA64 5.92.4300 Cache & Memory benchmark

CPU-Z CPUID Benchmark 17.01.64

WinRAR 5.50 x64

7-Zip 17.01 beta x64

HWBOT x265 Benchmark 2.0.0 4k

Cinebench R15

Corona 1.3 Benchmark

V-Ray Benchmark 1.0.4

3DMark2.3.3732 64, Fire Strike Physics Test

Результаты тестов наглядно показывают, что ASUS ROG Zenith Extreme позволяет выжать из используемых компонентов дополнительные соки. Конечно, прирост производительности от разгона нельзя назвать впечатляющим, он составляет порядка 10 процентов, но и пренебрегать им нельзя. Иными словами, предложенная ASUS платформа вполне подходит для тех энтузиастов, которые нацелены на получение максимального результата.

#Выводы

Пока мы держали в руках очень небольшое число материнских плат для процессоров AMD Ryzen Threadripper. Однако с полной уверенностью можно сказать наперёд, что ASUS ROG Zenith Extreme в конечном итоге окажется одной из самых навороченных материнок не только для Socket TR4-процессоров, но и вообще. Инженеры ASUS щедро нагрузили её всеми возможными контроллерами, причём речь здесь идёт не столько о контроллерах сторонних производителей, сколько о чипах, спроектированных самой компанией ASUS или по её заказу. В результате у ROG Zenith Extreme есть много такого, чего иные платы не могут предложить даже в теории: продвинутая поддержка жидкостного охлаждения, способность работы с большим числом вентиляторов, гибкая система управления светодиодной подсветкой с возможностью интеграции с прочим оборудованием, мощный конвертер питания с эффективной системой охлаждения, хороший набор средств для разгона процессора, диагностический OLED-дисплей и проч.

Также невозможно сказать, что ROG Zenith Extreme обделена какими-то интерфейсами. У неё есть достаточное число портов USB современных стандартов, она оснащена качественным звуковым контроллером, а по сетевым возможностям эта плата вообще кажется лучшим вариантом в своём классе, так как помимо стандартного гигабитного контроллера она может предложить поддержку проводных 10-гигабитных соединений и беспроводной сети в новом высокоскоростном стандарте WiGig. Отдельные нарекания может вызывать разве только наличие на плате лишь шести SATA-портов, но, очевидно, инженеры ASUS делают ставку на более новые варианты исполнения накопителей – M.2 и U.2.

Полностью раскрывает ROG Zenith Extreme и весь арсенал внешних интерфейсов, предлагаемый процессорами AMD Ryzen Threadripper. Это значит, что при помощи данной платы можно строить системы с четырьмя мощными видеокартами и с разветвлёнными дисковыми подсистемами, в которых может быть использовано сразу несколько NVMe-накопителей. В сумме же получается, что, хотя рассмотренная плата и относится к серии ROG, то есть формально ориентирована на геймеров и энтузиастов разгона, на самом деле она прекрасно подойдёт и в качестве основы высокопроизводительной рабочей станции. Поэтому если закрыть глаза на цену, то ASUS ROG Zenith Extreme вполне можно считать универсальной и всеобъемлющей платформой для Ryzen Threadripper.

Впрочем, не стоит забывать, что ASUS ROG Zenith Extreme предназначена для процессоров премиального уровня, поэтому высокая стоимость вполне понятна. Тем более, наценка в данном случае появилась не просто «потому что ASUS», а отчасти оправдывается той послепродажной поддержкой, которую инженеры компании оказывают своему продукту. Уже сейчас ROG Zenith Extreme, в отличие от некоторых других плат для AMD Ryzen Threadripper, может похвастать хорошо отлаженным и оптимизированным UEFI BIOS, но, несмотря на это, активная работа по совершенствованию программной составляющей этой платформы продолжается.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блокировку зеркал запрещённых в РФ сайтов ускорили до двух дней 7 мин.
Создатели Warhammer 40,000: Rogue Trader признали, что на релизе в игре было «чересчур много багов», и анонсировали большой патч 18 мин.
AMD подтвердила утечку данных и заявила, что хакеры не нанесли существенного ущерба 53 мин.
В Европе могут узаконить сканирование переписки в мессенджерах — даже с шифрованием 2 ч.
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 5 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре, рассказала Samsung 6 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 6 ч.
McDonald's «уволил» ИИ для приёма заказов — он предлагал добавить бекон в мороженое и не только 6 ч.
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 13 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 14 ч.