Сегодня 25 февраля 2018
18+
Носимая электроника

Huawei Watch 2: часы, фитнес-браслет или смартфон?

#Технические характеристики

Характеристика/Модель HUAWEI WATCH 2
Форм-фактор Наручные часы
Дисплей AMOLED, диаметр 1,2 дюйма 
разрешение 390 × 390 точек, 326 ppi
стекло Corning Gorilla Glass
Процессор Qualcomm Snapdragon 2100
ОЗУ, Мбайт 768
Флеш-накопитель, Гбайт 4
ОС Android Wear 2.0
Интерфейсы GSM 900/1800, UMTS, TD-SCDMA (модуль nanoSIM)
LTE / 4G (опционально)
GPS / ГЛОНАСС
Bluetooth 4.1 BLE+BR/EDR, Wi-Fi 802.11b/g/n, NFC
Датчики 3-осевой датчик A + G
3-осевой гироскоп
3-осевой компас
Датчик пульса (PPG)
Барометр
Емкостный датчик
Датчик окружающего освещения
Класс защиты от воды и пыли IP68
Аккумулятор, мА·ч 410-420(более двух дней автономной работы)
Габариты (без ремешка), мм 49 × 45 × 13
Масса (без ремешка), г 40,0
Гарантия, мес. 12
Ориентировочная цена*, руб. 24 930 (в варианте Sport с 4G)

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

#Варианты исполнения Huawei Watch 2

Устройство выпускается в двух основных модификациях: Sport и Classic. Они различаются стилем исполнения корпуса и материалом съёмного ремешка: во втором варианте он изготовлен не из пластика, а из натуральной кожи. Кроме того, классическая версия выпускается без модуля 4G. Последнего нет и в некоторых вариантах спортивной модели. Так, ярко-оранжевый вариант выпускается с модулем 4G, а серый – без него. Модель чёрного цвета, которая попала к нам на тестирование, может быть как с 4G-интерфейсом, так и без него, поэтому при покупке устройства стоит обращать особое внимание на версию, ведь и цена часов при этом различается на несколько тысяч рублей, и возможности у них будут совсем разными.

Но наличие интерфейса 4G и слота для SIM-карты – это далеко не единственные достоинства Huawei Watch 2. Эти умные часы (во всяком случае, именно так позиционирует это устройство сам производитель) могут похвастаться наличием в своём арсенале самого полного набора интерфейсов для мобильной связи и связи со  смартфонами и гарнитурами. Не обошлось и без модуля GPS/ГЛОНАСС, наличие которого выгодно отличает новинку от большинства обычных фитнес-браслетов. Ну а уже упомянутое ранее присутствие на борту модуля для карт nanoSIM вообще делает это устройство независимым и равным по возможностям мобильному телефону с небольшим дисплеем. Впрочем, разрешение у встроенного AMOLED-дисплея совсем немаленькое, так что при тестировании попробуем сравнить это устройство по удобству эксплуатации и со смартфоном тоже.

Производитель щедро одарил своё детище различными датчиками: тут есть гироскоп, компас, барометр и датчик пульса. Вместе с GPS-модулем они позволяют  Huawei Watch 2 вести подсчёт пройденного расстояния, количества шагов, пульса и потраченных калорий. Ну а вишенкой на торте можно считать надёжную защиту устройства от воды и пыли по стандарту IP68. Таким образом, с этими часами смело можно заниматься плаванием, не переживая за их герметичность.

Даже из приведённых выше технических характеристик видно, что устройство совмещает в себе функции и часов, и смартфона, и фитнес-браслета. Познакомимся с ним поближе, чтобы определить, насколько успешно удалось производителю создать такой оригинальный гибрид.

#Внешний вид

Как уже было сказано выше, к нам часы попали в версии Sport. Их внешний вид вполне соответствует названию, но какой-то особой суровости, присущей многим спортивным часам, у этой модели нет. Разве что толщина корпуса  Huawei Watch 2получилась достаточно ощутимой. Под рукавом рубашки они могут и не поместиться, а вот под более свободной и тянущейся одеждой вольного стиля – запросто. Крупные габариты наверняка отпугнут большую часть женской аудитории. Даже на рекламных фотографиях  Huawei Watch 2носят только мужчины.

 
 

Внешний вид часов HUAWEI WATCH 2

Корпус часов пластиковый, а вот безель (кольцо с секундными делениями и цифрами на лицевой стороне) сделан керамическим. На самом деле это лишь имитация безеля, так его настоящий брат-близнец должен иметь поворотный механизм для установки таймера. В данном же случае кольцо не имеет возможности поворота. Зато под ним расположены беспроводные интерфейсы и антенны – именно поэтому безель выполнен из керамики, радиопрозрачного материала. Отметим, что стекло Gorilla Glass довольно сильно утоплено вглубь корпуса. Безель защищает его достаточно неплохо, так что случайно разбить стекло будет непросто.

Кнопки управления и задняя панель корпуса

На одной из боковых сторон корпуса расположены две круглые кнопки управления, выполненные из металла. Никаких других органов управления у Huawei Watch 2 нет, так как в основном для работы с часами используется сенсорный экран. Ну а задняя панель выполнена из металла. На ней расположена контактная площадка для крепления зарядной станции, а также три небольших датчика пульса со светодиодами зелёного цвета. Если присмотреться получше, то на кромке металлической панели нетрудно заметить небольшое отверстие, за которым скрываются динамик и микрофон.

 

Часы со снятым ремешком

 

Слот для SIM-карты

Чтобы добраться до разъёма SIM-карты, придётся снять одну из частей ремешка, благо сделать это совсем нетрудно. Слот для SIM-карт спрятан на одной из граней корпуса.

 

Ремешок

Сам ремешок имеет стандартное крепление со шпилькой и пружинным механизмом, шириной 20 мм. Ремешок достаточно просто заменить любым другим, подходящим по размеру, но тот, что входит в комплект поставки, имеет оригинальную форму, которая точно соответствует форме корпуса часов. Заменить ремешок можно, но смотреться часы с новым, некомплектным ремешком так эффектно и гармонично наверняка уже не будут.

 

Конструкция ремешка

Ремешок из комплекта поставки выполнен из мягкого пластика. Он имеет симпатичное рифление на лицевой стороне и многочисленные отверстия, позволяющие подстроить его под любой размер запястья. Ничего подрезать или дополнительно подстраивать для комфортного ношения не придётся: надел и пошёл.

 
 

Зарядная станция

Зарядная станция из комплекта поставки выполнена в корпусе из белого пластика, под которым скрывается магнитное основание. Благодаря ему станция надёжно крепится к металлической пластине часов, а для разъединения требуется приложить не очень большое, но ощутимое усилие. Зарядная станция имеет встроенный USB-кабель достаточно большой длины для удобного размещения устройства в любом месте.

В целом модель Huawei Watch 2 отличается прекрасной проработкой деталей, очень высоким качеством материалов и изготовления, а также просто ярким и броским внешним видом. Это устройство приятно держать в руках, оно притягивает взгляды окружающих и при этом не боится ни царапин, ни пыли, ни воды. За такое стоит поставить высокий балл по части дизайна.

#Возможности

 

Приложение Android Wear для установления связи с часами

Часы работают под управлением новой версии ОС Android Wear 2.0. Для синхронизации со смартфоном на него нужно установить приложение Android Wear, но для передачи данных об активности и состоянии здоровья дополнительно потребуется установить приложение Huawei Health или какое-то аналогичное приложение от стороннего разработчика – Google Fit, Strava или любое другое.

Android Wear 2.0 представляет собой почти полноценную ОС Android, но адаптированную под возможности умных часов и других носимых устройств. Она позволяет держать связь со смартфонами, работающими не только под ОС Android, но и под iOS.

   
   

Выбор циферблата

Любые часы пользователь вначале оценивает по циферблату, но в данном случае сделать это будет непросто, так как циферблат у Huawei Watch 2 сменный. Их пользователю на выбор предлагается огромное количество: здесь есть и классические, и «электронные» версии, есть циферблаты с отображением часового пояса или текущего состояния организма, красивыми картинками, календарём, контактами и многие-многие другие. На большинстве циферблатов есть кнопки быстрого вызова тех или иных приложений: звонков, тренировочных программ и так далее.

   

Основное меню

Меню у Android Wear 2.0 выполнено в виде полукруга. Для навигации по нему достаточно произвести привычное смахивающее движение вверх или вниз по экрану. При этом начнётся прокрутка с характерным пощёлкиванием: сначала быстрее, затем медленнее. Вообще, анимационные эффекты при навигации проработаны просто превосходно! Несмотря на небольшой размер дисплея, нет даже малейших признаков неточности в навигации. Даже набирать на дисплее часов текст (без ошибок!) не так уж и затруднительно, что одновременно говорит и о высоком качестве встроенной сенсорной поверхности, и об отработанной системе управления. Жалко лишь, что для навигации никак нельзя использовать безель на манер тех же Samsung Gear S3.

   

Беспроводные интерфейсы Huawei Watch 2

Теперь давайте разберёмся, какие сценарии работы доступны владельцу Huawei Watch 2. Во-первых, в нашей модификации часов имеется модуль сотовой связи с 4G/LTE, что позволяет использовать устройство в полностью автономном режиме работы. Так, имея вторую SIM-карту, установленную в соответствующий слот Huawei Watch 2, можно оставить основной смартфон дома и пойти, например, побегать, поплавать или покататься на велосипеде. К часам можно подключить гарнитуру или наушники для осуществления звонков или прослушивания музыки по дороге.

   

Набор текста и функция переводчика

На дисплее можно набирать небольшие сообщения или даже использовать для этого голосовой ввод. Ну а при помощи функции переадресации вызова вы не пропустите звонки, приходящие на ваш основной телефон. При этом Android Wear 2.0 имеет такую полезную функцию, как Android Pay для оплаты покупок в одно касание, а значит, ваш кошелёк тоже будет с вами – на вашем запястье.

   

Адресная книга, звонки и напоминания

Придя домой, можно отключить модуль сотовой связи и снова пользоваться Huawei Watch 2 как дополнением к смартфону. На него будут транслироваться сообщения и приходить звонки с возможностью ответа на них. Позвонить с часов также возможно, воспользовавшись автоматически синхронизирующейся книгой контактов. В таком режиме работы смартфон может быть убран глубоко в сумку или рюкзак, а часы будут играть роль некого промежуточного, более удобного в плане ношения, интерфейса. Например, с часов можно будет управлять проигрыванием музыкальных композиций, хотя воспроизводиться они будут при этом со смартфона.

   
   

Приложение для мониторинга активности

Работая и в первом, и во втором режимах, часы Huawei Watch 2 играют ещё и роль фитнес-браслета, отслеживая показатели активности и здоровья пользователя. Следить за пульсом, потраченными калориями, пройденными шагами и расстоянием можно и при помощи встроенного в часы приложения. Для этого нужно зайти в раздел меню с названием «Мониторинг» или нажать на соответствующую клавишу на циферблате по умолчанию. Приложение само определяет режим активности и самостоятельно рассчитывает различные показатели здоровья индивидуально для организма пользователя. Ну а пройденный путь можно не только записывать, но и наблюдать в режиме реального времени на карте.

   

Приложение для отслеживания пульса

Приложение «Пульс» кроме демонстрации текущего значения этого параметра строит графики изменения сердечного ритма, а также показывает, в течение какого времени у человека был определенный пульс. Также данные о текущем значении пульса можно получить и с некоторых спортивно ориентированных циферблатов. То же относится и к информации о количестве шагов или пройденном расстоянии.

   
   

Приложение Huawei Wear

Вообще, для работы с этими показателями можно воспользоваться и установленным на смартфон приложением Huawei Wear. Оно имеет очень простой русифицированный интерфейс, на котором отображаются все описанные выше характеристики в режиме реального времени. Приложение также высчитывает различные показатели, строит недельные графики активности и потраченных калорий, а также имеет много других полезных функций.

   

Тренировка

Для организации тренировок по разным видам активности в самих часах можно активировать соответствующее приложение, которое будет отслеживать время тренировки, записывать пройденный трек, а также фиксировать состояние организма, чтобы впоследствии можно было провести анализ данных встроенными средствами или при помощи приложений на смартфоне.

   

Приложения, доступные для установки в ОС Android Wear 2.0

   

Встроенные приложения

Сценарии работы с Huawei Watch 2 не ограничиваются описанными выше. Всё зависит только от вашей фантазии и от текущих возможностей магазина приложений для ОС Android Wear 2.0.

Подробное знакомство с возможностями часов Huawei Watch 2 и специализированной ОС оставляет только приятное впечатление. Особенно интересно, что данное устройство можно использовать и как автономный помощник при занятиях физкультурой и спортом, и как полезное дополнение в связке со смартфоном, которое, правда, в силу своих крупных габаритов далеко не всегда удобно в использовании.

#Впечатления от работы

 

Информация о системе

Как показало тестирование, носить часы Huawei Watch 2 будет удобно и солидному мужчине, и щуплому подростку. Часы идеально сидят на запястье любого размера. Даже девушке эта модель придётся впору, пусть она и выглядит по-мужски. Благодаря не слишком большой массе, часы не сильно утяжеляют руку, хотя и частенько мешают рукавам одежды из-за приличной толщины.

Яркость и чёткость экрана вызывают уважение. Даже на ярком солнце циферблат отчётливо виден, и только блики могут скрыть тот или иной объект от глаз пользователя. Последние легко устраняются простым поворотом руки. Подтормаживаний в работе меню и приложений за всё время тестирования обнаружено не было. Меню работает – как часы!

Приём звонков работает без нареканий. Встроенный динамик достаточно громкий, хотя поговорить на шумной улице без гарнитуры вряд ли удастся. То же касается и микрофона. Впрочем, последний даже в метро прекрасно распознаёт голосовые запросы на поиск при помощи встроенной функции Google Assistant. Кстати, эту функцию можно быстро активировать, нажав и удерживая одну из двух металлических кнопок часов.

Как и обычный смартфон, часы Huawei Watch 2 можно защитить от несанкционированного доступа. Если данная функция включена, то, пока устройство находится у вас на руке и датчики пульса распознают это, блокировка экрана включаться не будет. Но, как только вы снимете часы, они потребуют ввести графический пароль. Несмотря на небольшой дисплей, сделать это несложно. Вообще, устройством действительно можно пользоваться вместо смартфона, но назвать его полноценной заменой этому устройству всё-таки нельзя. 

Работа беспроводных датчиков, модуля спутниковой навигации и датчиков для фитнес-трекинга тоже не вызывает нареканий. Про датчик пульса хочется даже написать пару строчек отдельно: дело в том, что Huawei Watch 2 для корректной работы пульсометра не требуют какого-то особо плотного прилегания к руке, как многие фитнес-трекеры. При этом ремешок не пережимает запястье и не создаёт дискомфортных ощущений. Пусть вы, как и я, не любите носить часы, с Huawei Watch 2 вы сможете даже спать с комфортом и без желания избавиться от постороннего предмета на руке.

   

Приложения, доступные для установки в ОС Android Wear 2.0

   

Функции энергосбережения

Что касается времени автономной работы, то производитель не врёт, когда заявляет о двух днях. Правда, при этом пользоваться устройством как фитнес-трекером не получится. Спортивные возможности часов (работа GPS-модуля и встроенных датчиков) требуют достаточно много энергии. В таком непрерывном режиме работы встроенная батарея разрядится примерно за пять-шесть часов, чего вполне достаточно для любой тренировки. При обычном использовании с включенным модулем сотовой связи, но без постоянной активности фитнес-функций, заряда встроенной батареи хватит не менее, чем на один день. Также отметим, что часы имеют возможность отключения экрана и перехода в режим работы часов с отключением всех датчиков и дополнительных функций, а также другие возможности энергосбережения, включая автоматическую регулировку яркости. Полная зарядка встроенного аккумулятора занимает час.

#Выводы

Искать недостатки у часов с таким набором функций и возможностей, какой только можно себе представить, – гиблое дело. Серьёзных действительно нет. Можно, конечно, придраться к ощутимой толщине корпуса, но даже этот «недостаток» легко сглаживает малая масса устройства. Достоинства можно расписывать очень долго, но постараемся выделить из них только самые основные:

  • приятный, не вычурный дизайн со сменными циферблатами;
  • комфортный при длительном ношении ремешок;
  • защита корпуса по стандарту IP68;
  • полный комплект беспроводных интерфейсов связи;
  • слот для SIM-карт и возможность полностью автономной работы в качестве телефона;
  • модуль GPS/ГЛОНАСС;
  • комплект встроенных датчиков для фитнес-трекинга.

Нет ничего удивительного в том, что будущему владельцу Huawei Watch 2 придётся немного раскошелиться, чтобы приобрести желаемый аппарат. Простой офисный работник будет доволен, ведя общение или просто контролируя переписку при помощи наручных часов. Ну а если этот офисный работник по вечерам или выходным ещё и спортом занимается, то  Huawei Watch2 может стать для него настоящим подарком.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...