Сегодня 25 ноября 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Zalman ZM750-ARX: нежданная «платина»

Рассматриваемая нами модель с выходной мощностью, составляющей, как нетрудно понять по индексу модели, 750 Вт, является младшим представителем серии блоков питания Acrux, анонсированной в конце прошлого года. В этой серии также имеются варианты с мощностью 850, 1000 и 1200 Вт. Все представители серии сертифицированы по уровню эффективности 80 PLUS Platinum, являясь на настоящий момент наиболее эффективными блоками питания под маркой Zalman.

Нелишним будет отметить, что Zalman ZM750-ARX является самым доступным по цене блоком питания с сертификатом 80 PLUS Platinum, представленным на отечественном рынке. По данным «Яндекс.Маркета», это единственный «платиновый» 750-ваттник, который в среднем можно купить дешевле 10 тысяч рублей. Соответственно, не может не интересовать вопрос, пришлось ли создателям блоков питания данной серии пойти на существенные для пользователя компромиссы, чтобы обеспечить более доступную, чем у конкурентов, цену.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в довольно крупной коробке, оформленной в темных цветах. На качестве упаковки не экономили: глянцевая «сеточка» на матовой основе выглядит вполне эффектно. Но сэкономили на массовом производстве: все блоки питания серии поставляются в одинаковой таре (на торце нанесены таблицы с выходными параметрами всех четырех блоков серии), а конкретную модель можно узнать лишь по наклейке с указанием выходной мощности на «фасаде» коробки.

Также на лицевой стороне можно традиционно лицезреть перечень основных достоинств на взгляд производителя: сертификация 80 PLUS Platinum, соответствие требованиям ErP 2013, поддержка NVIDIA SLI, единая линия 12 В, на 100% японские конденсаторы, использование преобразователей постоянного тока и 7 лет гарантии.

На обороте коробки приведено краткое перечисление основных достоинств блоков питания серии ARX (во многом перекликающееся с пиктограммами на «фасаде» коробки) на 11 языках, включая русский. Качество перевода оставляет желать лучшего (как, впрочем, и на русском зеркале сайта производителя), но все же позволяет получить основную информацию для пользователей, не владеющих иностранными языками без словаря.

В верхней части можно заметить защитную ленту, целостность которой должна подтвердить покупателю, что упаковка ранее не вскрывалась.

Комплект поставки не самый скромный, но это вполне типично для блоков питания высокого класса. Помимо сетевого шнура питания, крепежных винтов и печатной инструкции можно обнаружить сумку из синтетической ткани для хранения неиспользуемых кабелей и комплект одноразовых кабельных стяжек.

Блок питания имеет полностью модульную конструкцию (как, впрочем, и почти все его конкуренты по уровню эффективности) и оригинальный дизайн корпуса. Матовая шершавая темно-серая краска, непривычные линии штампованной вентиляционной решетки со стилизованной буквой «Z» в центре, декоративная металлическая рамка вокруг решетки и выведенное белой краской имя серии на боковине создают вполне запоминающийся облик, так что Zalman ZM750-ARX трудно спутать с продукцией других компаний.

На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока, неподалеку от которой разместилась еще одна — с подсказками о назначении модульных разъемов передней панели. На задней панели с сотовой вентиляционной решеткой размещены вход сетевого шнура и выключатель питания. Вторая боковина вместо имени серии украшена рельефной выштамповкой с фирменной буквой «Z» посередине.

#Технические характеристики

Как и положено современному высококлассному блоку питания, практически вся выходная мощность может быть передана по линии 12 В, на которые в современных системах приходится львиная доля нагрузки.

Допустимая суммарная нагрузка на линии 3,3 и 5 В составляет 120 Вт, что как минимум вдвое превосходит потребности современных систем по этим напряжениям.

Источник дежурного питания рассчитан на нагрузку до 2,5 А.

Гарантия производителя на блоки серии Acrux составляет 7 лет — солидный прогресс по сравнению с гарантийными сроками прежних моделей Zalman. Однако нельзя не отметить, что лидеры рынка на модели такого класса зачастую предлагают гарантию в 10 лет (рекордсменом же является Seasonic с 12 гарантийными годами на блоки серии PRIME).

Производитель Zalman
Модель ZM750-ARX
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 750
Сертификация 80 PLUS Platinum
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 10-5 А, 50-60 Гц
КПД 94%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения нагрузки)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 150 × 86 × 180
Масса, кг 2,9
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 7
Средняя розничная цена, руб. (по данным «Яндекс.Маркета» на 04.10.2017) 9 519

#Кабели

Кабельная система блока полностью модульная, сменные кабели имеют плоскую форму и хорошую гибкость, а также подходящий даже для скрытной укладки в крупных корпусах запас длины. Ассортимент разъемов питания также более чем достаточный для эффективного использования всей выходной мощности блока.

Интересным конструктивным моментом является фактическая двусторонность сменных кабелей (за исключением «периферийных» с разъемами SATA и PATA): их разъемы с обеих сторон имеют одинаковое количество контактов и одинаковое расположение фигурных ключей в них.

Провода в модульных шлейфах имеют весьма солидное сечение. Рассчитанные на относительно небольшие нагрузки «периферийные» кабели с разъемами питания SATA и PATA имеют сечение 18 AWG, а остальные — 16 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 20+4 контакта;
  • 1 × EPS12V (8 контактов) — питание CPU;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 12 × SATA;
  • 6 × Molex;
  • 1 × FDD.

#Конструкция, внутреннее устройство

Корпус БП сделан из очень толстого металла (во многом именно он «в ответе» за весьма солидный итоговый вес источника питания).

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Yate Loon D14BH-12 типоразмера 135 мм (не путать с одноименной 140-миллиметровой моделью, имеющей совершенно другие характеристики!), основанным на шарикоподшипнике. Номинальная скорость вращения вентилятора — 1800 об/мин.

Оригинальным изготовителем платформы рассматриваемого блока питания является компания Enhance — не самое громкое имя в сфере разработки блоков питания, но серьезных претензий к ее продукции обычно не возникает.

Качество изготовления не вызывает нареканий: аккуратная пайка и обилие монтажного клея.

Необычно смотрится размещенный горизонтально основной трансформатор, окруженный с трех сторон тонким радиатором, на котором закреплен датчик температуры.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает внушительный набор из четырех конденсаторов CX и четырех конденсаторов CY (половина конденсаторов обоих типов размещена на входе шнура питания) и двух синфазных дросселей.

Также можно отметить наличие варистора, защищающего блок от кратковременных скачков напряжения.

Рассматриваемый блок питания, как и большинство современных высокоэффективных решений, использует резонансную полумостовую топологию.

Как и в прочих современных высокоэффективных решениях, применена раздельная стабилизация выходных напряжений на основе преобразователей постоянного тока (DC-DC).

Плата с модульными разъемами не может похвастать обилием сглаживающих конденсаторов: помимо двух небольших твердотельных конденсаторов, видимых на фото выше, при тщательном осмотре через вентиляционные отверстия удалось найти лишь еще один столь же скромный электролитический конденсатор (впрочем, забегая вперед, отметим, что размах пульсаций на выходе блока весьма невелик).

На небольшой дочерней плате под сенью единственного крупного радиатора удалось рассмотреть микросхему контроллера PFC CM6502TX (рассчитанную как раз на высокоэффективные блоки питания).

Между этой платой и небольшим трансформатором дежурного питания обнаружился и контроллер «дежурки» — привычная в этом качестве микросхема A6069H.

Электролитические конденсаторы, примененные в рассматриваемом блоке питания, представляют целый зоопарк различных марок: от привычных в блоках питания Nippon Chemi-Con и Rubycon до куда чаще встречающихся в аудиотехнике Nichicon и Unicon. Впрочем, все они соответствуют обещанному на коробке японскому происхождению и имеют отличную репутацию.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...