Смартфоны

Обзор ASUS Zenfone 4 Max: смартфон в роли пауэрбанка

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Экран ASUS Zenfone 4 Max вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, у него оптимальная диагональ – 5,5 дюйма в самый раз для служебных приложений, браузера, игр, видео и чтения. Но, с другой стороны, для таких размеров у него слишком скромное по современным меркам разрешение – 1280 × 720 точек. Плотность пикселей, соответственно, 267 ppi.

Нельзя сказать, что отдельные пиксели видны невооруженным глазом, но при сравнении с аналогичным по диагонали Full HD-дисплеем разница хорошо заметна.

Показатели максимальной яркости и контрастности типичны для IPS-матрицы, но мы, конечно, видали и получше. Снаружи экран прикрыт закаленным стеклом, правда, его производитель нигде не указывается. Сенсор добротный, работает четко и поддерживает до 10 одновременных касаний. Углы обзора максимальные. Да, цвета слегка искажаются при взгляде под острым углом, однако вы вряд ли когда-либо будете смотреть на дисплей в таком положении.

ASUS Zenfone 4 Max, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Zenfone 4 Max

ASUS Zenfone 4 Max, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Zenfone 4 Max

ASUS Zenfone 4 Max, цветовая температура. Голубая линия – показатели Zenfone 4 Max, пунктирная – эталонная температура

ASUS Zenfone 4 Max, цветовая температура. Голубая линия – показатели Zenfone 4 Max, пунктирная – эталонная температура

Цветовой охват слегка не дотягивает до эталонного пространства sRGB, но в целом остается достаточно широким, а цветовая температура и вовсе отличная – примерно 7000 К, что совсем недалеко от эталонных 6500 К. Дисплей ASUS Zenfone 4 Max не склонен к отображению излишне холодных оттенков, в отличие от большинства устройств в этом классе.

ASUS Zenfone 4 Max, гамма. Желтая линия – показатели Zenfone 4 Max, пунктирная – эталонная гамма

ASUS Zenfone 4 Max, гамма. Желтая линия – показатели Zenfone 4 Max, пунктирная – эталонная гамма

Но точность цветопередачи все равно страдает. Среднее значение гаммы составляет 2,57, это заметно выходит за границы нормы (от 2,1 до 2,3). А среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре ColorChecker составляет 4,59. 

В плане звука все хорошо. Во-первых, как уже говорилось, у смартфона есть стандартный разъем для подключения гарнитуры, так что вы не будете ограничены в выборе аксессуаров. А во-вторых, системный динамик оказался на удивление громким. Я, конечно, всячески осуждаю прослушивание музыки в общественных местах, но дома вполне можно обойтись без дополнительной акустики. Ну и конечно, будильник работает отменно.

#«Железо» и производительность

Скажу сразу, ASUS Zenfone 4 Max вряд ли стоит рассматривать в качестве игрового смартфона. Даже с учетом невысокого разрешения экрана, его быстродействие в графических приложениях оставляет желать лучшего. Хотя 2D-игры вроде Angry Birds или Cut The Rope запускаются и работают без проблем, с современными 3D-играми возникают серьезные сложности. Все дело в том, что смартфон построен на платформе Qualcomm Snapdragon 425, которая предназначена для недорогих устройств. Чип выполнен по 28-нанометровому техпроцессу, центральный процессор использует четыре ядра ARM Cortex-A53, работающие на частоте до 1,4 ГГц. Существует версия со Snapdragon 430, где, в свою очередь, используются уже восемь аналогичных ядер, но кардинального прироста производительности это решение не дает.

Результаты процессорных тестов GeekBench 4 и WebXPRT оказываются довольно скромными, даже если сравнивать смартфон с более недорогими конкурентами, но такого уровня быстродействия все еще достаточно для большинства повседневных задач. Интерфейс не тормозит, анимация плавная, браузер быстро переключает вкладки и так далее.

За обработку графики отвечает ускоритель Adreno 308 с частотой 400 МГц. Результаты в 3DMark Ice Storm Unlimited и в графических тестах AnTuTu 6 соответствующие. О тяжелых трехмерных играх можно забыть либо придется смириться с минимальными настройками качества графики. Оперативной памяти у Zenfone 4 Max ровно 2 Гбайт, а постоянной – 16 Гбайт. Маловато, но в вашем распоряжении есть выделенный слот расширения, поддерживающий накопители объемом до 256 Гбайт. Упомянутая выше версия с более мощным процессором содержит на борту уже 3 Гбайт оперативки и 32 Гбайт энергонезависимой памяти.

#Связь и беспроводные коммуникации

Смартфон поддерживает LTE Cat.4 с максимальной скоростью загрузки 150 Мбит/с, этим уже никого не удивишь. Но его Wi-Fi-модуль не работает на частоте 5 ГГц, только 2,4 ГГц. Помимо этого, есть Bluetooth 4.1, а также GPS/ГЛОНАСС. Связь со спутниками устанавливается достаточно быстро – за 2-3 минуты при первом запуске, а в условиях плотной городской застройки Zenfone 4 Max стабильно «держит» 12-13 спутников и обеспечивает точность позиционирования около 6-9 метров. В более благоприятных условиях (например, на трассе за городом) точность возрастает до 2-3 метров.

 

При установке двух SIM-карт смартфон работает в режиме Dual Standby  это значит, что во время разговора по первой карточке вторая оказывается недоступной. Передача данных возможна на любой из них, это выбирается в настройках. Можно настроить переадресацию. В этом плане все продумано очень неплохо.

#Камера

Двойная камера, судя по всему, перестает быть роскошью и становится насущной необходимостью. Сначала Huawei внедрил ее в бюджетные смартфоны, затем подсуетилась Xiaomi, ну а теперь и ASUS предлагает целое семейство двойных камер в разных Zenfone 4. Недорогому Zenfone 4 Max досталась достаточно скромная конфигурация.

В роли основной камеры используется модуль с 13-мегапиксельным сенсором, диафрагмой f/2,0 и примерным углом обзора 90 градусов. Здесь есть и фазовый автофокус, и светодиодная вспышка, а вот оптического стабилизатора нет. Качество съемки при хорошем освещении достаточно высокое, но в темное время суток камера откровенно пасует. Взгляните на примеры съемки.

Второй модуль отличается отсутствием автофокуса, более низким разрешением (5 Мп, причем по умолчанию снимки сохраняются в разрешении 1920 × 1080) и, как следствие, более низким качеством съемки. Угол обзора у этой камеры составляет 120 градусов, поэтому лучше всего она подойдет для пейзажной съемки. При ярком дневном свете результат как минимум не разочаровывает.

Переключение между первой и второй камерой осуществляется отдельной кнопкой на экране съемки, однако это происходит не мгновенно, как, например, в Huawei Nova 2, а с секундной задержкой. Последний режим смартфон не запоминает, и при каждом запуске первой включается основная камера с 13-мегапикельным сенсором.

Фронтальная камера на 8 Мп тоже обходится без автофокуса, но настроена таким образом, что селфи на расстоянии вытянутой руки получаются неплохо. А в качестве небольшого бонуса рядом с передним объективом расположена еще одна светодиодная вспышка.

#Автономная работа

Емкость аккумулятора и, как следствие, время автономной работы – безусловно, главный козырь ASUS Zenfone 4 Max. Емкость аккумулятора составляет 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В), чего при любом раскладе хватает на два дня активной работы. А если беречь заряд (хотя бы не выключать функции энергосбережения), то его может хватить и на три дня. Высадить аккумулятор за день практически невозможно, что со смартфоном ни делай. Даже при просмотре фильмов смартфона хватает больше чем на 10 часов. И это очень достойный результат. Но если говорить о реальных условиях, то с автоматической регулировкой яркости подсветки показатель будет выше.

Любопытно, что в комплекте со смартфоном поставляется переходник с micro-USB на USB, с помощью которого от Zenfone 4 Max можно заряжать другие устройства. Это может быть как смартфон с меньшим аккумулятором, так и что-нибудь вроде электронной сигареты или компактной камеры. Я, например, дважды заряжал камеру Sony RX1, а оставшегося в смартфоне заряда хватало на полный день работы. Приятная функция, которую стоило бы позаимствовать и другим производителям.

#Заключение

В лице ASUS Zenfone 4 Max перед нами не амбициозный флагман, а демократичное устройство с очевидным упором на длительность автономной работы. И в этом случае аппарат должен приглянуться в первую очередь активным путешественникам, любителям горных походов, сплава на байдарках и прочих выездных активностей. С отключенным модулем мобильной связи можно рассчитывать даже на четыре дня работы без подзарядки – ни один топовый смартфон на Android и близко не показывает такой результат.

Быстродействия достаточно для любых задач, кроме игр и приложений для сложных расчетов; камера выдает снимки приемлемого качества; а корпус смартфона собран из качественных и благородных материалов. И все это встанет вам в 14 тысяч рублей. Чуть дороже обойдется модификация с 3 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт на встроенном накопителе, но радикальной разницы в быстродействии с такой прибавкой вы точно не заметите.

Достоинства:

  • длительное время работы;
  • возможность зарядки других устройств;
  • неплохая двойная камера;
  • адекватная цена.

Недостатки:

  • низкое разрешение для 5,5-дюймового экрана;
  • скромная производительность;
  • большие размеры и вес.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥