Сегодня 25 ноября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор профессионального WQHD-монитора Viewsonic VP2768: хотели как лучше

Выбирая свой первый монитор с прицелом на работу с цветом, многие покупатели переоценивают свои реальные «хотелки» и начинают копить на профессиональные модели с расширенным цветовым охватом, не имея реального ответа на вопрос: зачем он собственно нужен-то? Не будем углубляться в детали и скажем просто – пока практически весь создаваемый контент рассчитан на пространство sRGB, всем обычным потребителям (в том числе фотографам и даже тем, кто называют себя профессиональными фотографами) будет достаточно дисплеев с так называемым стандартным цветовым охватом, то есть близким к sRGB. Исключений из этого правила – всего пара процентов, и такие люди не сомневаются в необходимости расширенного цветового охвата, а просто идут и покупают.            

 

Однако лишь малая часть производителей выпускают продвинутые с точки зрения электроники модели на базе матриц с обычной W-LED-подсветкой. Среди компаний, которые это делают, за последний год оказалась Viewsonic. С её 23,8-дюймовым Full HD-монитором VP2468 мы разобрались почти год назад, теперь настало время для более серьёзного игрока в лице героя сегодняшнего обзора – модели VP2768, вышедшей значительно позже своего младшего брата.       

#Технические характеристики

  Viewsonic VP2768
  Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
  Параметры изображения
Тип матрицы 4-side borderless IPS-Type
Тип подсветки W-LED 
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн (из палитры в 4,3 млрд. — 14-бит 3D LUT)
Частота вертикальной развёртки, Гц 59-61
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
  Разъёмы 
Видеовходы 2 × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2a;
1 × mini DisplayPort 1.2
Видеовыходы 1 × DisplayPort 1.2 Out
Дополнительные порты 4 × USB 3.0;
1 × 3,5 мм jack (аудиовыход)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
  Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот в портретный режим (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
32/ 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
613 × 410-540 × 215
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
613 × 353 × 50
Масса нетто (с подставкой), кг 6,88
Масса нетто (без подставки), кг 4,39
Ориентировочная цена 32 000-35 000 рублей

Герой сегодняшнего обзора Viewsonic VP2768, с большой долей вероятности, построен на PLS-матрице ( относится к IPS-типу) производства Samsung, модели LTM270DL11, применяемой также в Dell U2717D

Это 27-дюймовая матрица с соотношением сторон 16:9, плотностью пикселей на уровне 110 ppi и разрешением стандарта WQHD – 2560 × 1440 пикселей. Используется обычная W-LED-подсветка без ШИ-модуляции (Flicker-Free), c близким к стандарту sRGB цветовым охватом. Матрица способна воспроизводить до 16,7 миллиона цветовых оттенков и является 8-битной (без применения FRC-метода), хотя встроенный 14-битный 3D-LUT способен на куда большие подвиги — выборка идёт из 4,3 миллиарда цветов.  

Основные технические характеристики (яркость, контрастность, углы обзора, скорость отклика и так далее) максимально близки к заявленным показателям для многих других похожих мониторов, в том числе не относящихся к профессиональному сегменту. Одной же из главных фишек героя обзора является его внешний вид.

Используемая матрица позволила дизайнерам Viewsonic сделать из VP2768 полноценное «безрамочное» решение — внутренние и внешние рамки у него минимально возможные, причём со всех четырёх сторон. Выбор подобного внешнего вида для профессионального решения — не только попытка приучить современного пользователя к современным же реалиям, но и своего рода демонстрация открытости компании для всего нового.

 

Однако принадлежность к профессиональному сегменту так просто не скроешь, и начинается она уже с подставки, у которой есть максимальное количество всевозможных настроек. Также заявлена заводская калибровка для четырёх предустановленных режимов изображения. Производитель предоставляет свободный доступ ко встроенному 14-битному 3D-LUT монитора с помощью программы Colorbration, основанной на разработке компании X-Rite, и предлагает воспользоваться технологией компенсации неравномерности подсветки Uniformity Compensation, доступной, правда, не всегда и не везде. Кроме того, значительно расширен спектр доступных настроек в OSD Menu. 

Монитор не игровой, поэтому его частота вертикальной развёртки ограничена стандартными 60 Гц, которые могут быть получены при использовании любого из доступных интерфейсов. Выбор широкий: два HDMI 1.4, Display Port 1.2a и mini Display Port 1.2 плюс выход Display Port 1.2 для работы технологии Daisy-Chain и создания цепочки из нескольких мониторов в обход прямого подключения второго и третьего дисплеев к компьютеру. От распространённого DVI-D производитель, увы, отказался, но это тоже часть переучивания на современный лад. 

Для работы с периферией в мониторе предусмотрено четыре порта USB 3.0 и 3,5-мм аудиовыход для подключения наушников или внешней акустической системы. Встроенной акустики у Viewsonic VP2768, как и подобает настоящему профессиональному решению, нет.   

На момент тестирования монитор Viewsonic VP2768 уже вовсю продавался — по цене от 33 000 рублей. С учётом его возможностей, прямо скажем, предложение выглядит очень заманчивым, да и выбирать больше не из чего — по крайней мере если вы рассматриваете максимально продвинутый дисплей со стандартным цветовым охватом. Viewsonic добилась монополии в этом узком сегменте. А почему бы и нет?  

#Комплектация и внешний вид 

Монитор Viewsonic VP2768 поставляется в небольшой картонной коробке с минимумом полиграфии. Внешний вид упаковки, как можно заметить, не меняется давно, и для абсолютно новой модели в компании не стали делать исключения из правил.

На коробке указаны основные технические особенности модели. Новинку представляют как профессиональный 27-дюймовый IPS-дисплей стандарта QHD (он же WQHD).

По одной из наклеек и надписям на коробке можно узнать дату (13 марта 2017 года) и место производства (Китай) нашего экземпляра, полный комплект поставки и физические габариты.

 

Комплект поставки дисплея включает в себя только самое необходимое:

  • силовой кабель;
  • кабель DisplayPort → mini DP;
  • USB-кабель для подключения к ПК;
  • CD с драйверами и ПО;
  • руководство по быстрой настройке;
  • четыре винта крепления;
  • инструкцию по креплению подставки;
  • отчёт о заводской калибровке на трёх листах.

В отчёте о заводской калибровке представлены результаты по отклонениям DeltaE, гамма-кривым и стабильности оттенков серого для режимов sRGB/EBU/SMPTE-C/REC709. Результаты для sRGB дополнены таблицей равномерности белого поля при активной системе Uniformity Compensation.

 

Внешне VP2768 – увеличенная копия VP2468 и очередной шаг Viewsonic навстречу потребителям с новым видением того, как может выглядеть современный профессиональный монитор. В дополнение к «безрамочной» матрице дизайнеры использовали центральную колону и подставку с крупной глянцевой вставкой и поворотным элементом, выполненным под металл. Несмотря на новизну и использование материалов с различной фактурой, монитор не выглядит чересчур броско и дешево. Слова "элегантно" и "модно" тут подойдут лучше.

 
 

Подставка монитора оптимальна по размерам для используемой диагонали экрана и отличается плавными скосами, начинающимися от её центра.

 

Изогнутая центральная колонна делится как бы на две части. Ближе к верху, за резиновой заглушкой, расположились крепёжные отверстия непонятного предназначения. Вырез в колонне играет роль некоего подобия системы прокладки кабелей.

 

Стойка по умолчанию прикреплена к корпусу с помощью четырёх винтов за VESA-совместимое крепление 100 × 100 мм. В самом верху центральной колоны сделан специальный вырез — ручка, чтобы монитор было удобнее таскать с места на место.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей. Доступно изменение наклона (от -5 до +21 градуса), высоты (130 мм) и поворот корпуса (на 60 градусов вправо/влево). Есть возможность переворота в портретный режим (Pivot), но из-за этого пострадала центровка корпуса на подставке — она тут на среднем уровне.

После каждого изменения положения монитор придётся выравнивать строго по горизонту — классическая проблема большинства мониторов с Pivot, особенно из категории доступных.

 

Все крепёжные элементы монитора и основание подставки выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется шесть резиновых ножек, которые со своей задачей справляются хорошо.

Покрытие матрицы полуматовое — и это существенный плюс как относительно младшей модели, так и по сравнению с Dell U2717D с такой же или похожей матрицей. Картинка приятна глазу, кристаллический эффект различим слабо, антибликовые свойства сохранены на достаточно высоком уровне.

 

По двум наклейкам на корпусе можно узнать серийный номер, номер модели, дату производства и много другой, менее интересной информации.

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. При подключении кабелей проблем не возникает — монитор можно повернуть на 90 градусов и легко всё подсоединить.

 
 

Дизайн удачный, с эргономикой всё хорошо, да и материалы со сборкой не подкачали. К покраске, величине зазоров и обработке пластиковых элементов не придраться — всё выполнено на высшем уровне.

 

Корпус, несмотря на увеличенные размеры, практически не поддаётся скручиванию. Большинство поверхностей практичны – на них почти не видны следы от пальцев, оставить царапину тоже сложно. Переходим к управлению монитором.

#Меню и управление

Система управления Viewsonic VP2768 состоит из шести физических клавиш, расположившихся на задней части корпуса, рядом с правой боковой гранью. Это помогло избавить фронтальную часть от лишних элементов и создать полный «эффект безрамочности». 

Пять основных управляющих клавиш обходятся без подсветки, а в кнопку питания встроен светодиод, сигнализирующий о работе дисплея. Нажимаются все клавиши чётко, обработка действий мгновенная.

 
 

При нажатии любой клавиши в правой части экрана появляется небольшое чёрно-белое подменю с наэкранными подсказками, по которым можно судить в том числе о примерном расположении клавиш. По факту же пальцы часто попадают на соседние клавиши, особенно если вы не совсем правильно подобрали высоту корпуса на подставке.

Среди опций с быстрым доступом: выбор предустановленного режима (представлены все основные, но без дополнительных параметров настройки), регулировка уровня яркости и контрастности, выбор источника сигнала, вход в основное меню. При нажатии второй клавиши снизу можно быстро активировать Blue Light Filter.

Дизайн меню мониторов Viewsonic не менялся на протяжении пяти лет, но VP2768, как и его младший брат, встретил нас полностью переработанным и переосмысленным OSD Menu. Изначально установлен английский язык. Сверху представлено шесть основных закладок с крупными иконками. Пройдёмся по каждому разделу в отдельности.  

В первом разделе представлен только выбор источника сигнала с возможностью включения автоматического поиска рабочего источника.

Изменить уровень громкости подключённой акустической системы можно в разделе Audio Adjust.

 
 

Основная часть предустановленных режимов и их дополнительные настройки прячутся в третьем разделе, ViewMode. У некоторых из них есть дополнительные подрежимы. У подрежимов, в свою очередь, могут отсутствовать либо серьёзно различаться доступные параметры настройки. Среди последних мы встретили следующие: дополнительное усиление контурной резкости (Ultra Clear), продвинутое усиление резкости (Advanced Sharpness), изменение гаммы (Advanced Gamma), изменение общей насыщенности (TruTone), изменение оттенка кожи (Skin Tone), усиление различимости крайних тёмных оттенков (Black Stabilizer), точная настройка работы системы динамической контрастности (Advanced DCR) и так далее.  

 
 

Четвёртый раздел предлагает пройтись по настройкам яркости и контрастности, а также цветовому формату и перейти к более тонким настройкам цвета с большим количеством регулировок в ручном режиме Custom, выставленном по умолчанию (он же соответствует ViewMode – Off и режиму Native. Такая вот путаница). Но самое интересное в другом – в этом разделе находятся дополнительные режимы, и для некоторых из них заявлена заводская калибровка. Их активация блокирует многие настройки, но если вы вдруг измените один из доступных параметров (за исключением яркости и контрастности), то режим также быстро дезактивируется и система автоматически переключит монитор в Custom Mode. Для выбора пресетов с аппаратной калибровкой и активации напоминания о необходимости произвести перекалибровку существует подраздел Color Calibration.

 

Но и это ещё не всё. В пятой вкладке, Manual Image Adjust (название невольно наводит на мысль: а в других разделах, до этого, мы, что, всё автоматом выставляли?), оказалась третья настройка резкости. Тут же можно включить технологию уменьшения задержки ввода (активна сразу) и активировать ещё один режим – Blue Light Filter с плавной регулировкой степени усиления своего эффекта (снижение синей составляющей спектра свечения, то есть уменьшение цветовой температуры точки белого). Вкладка Uniformity, как стало известно после долгих экспериментов и опыта общения с младшим VP2468, доступна лишь при включении одного из четырёх специальных режимов (sRGB/EBU/SMPTE-C/REC709). В случае с sRGB при активной системе UC регулировка яркости блокируется – с этим недостатком инженеры Viewsonic не справились и в старшей новинке.    

 
 

Последний раздел, Setup Menu, наполнен пунктами, имеющими непосредственное отношение к работе монитора, а не к его цветопередаче. Тут можно выбрать язык локализации меню (есть и русский с хорошим переводом – редкий случай), посмотреть основную рабочую информацию по монитору, изменить настройки OSD-экрана, выключить индикатор питания, снизить энергопотребление с помощью функций Sleep, Auto Power Off и Eco Mode (снижает максимальную яркость), включить DP версии 1.2, настроить глубокий сон для интерфейсов DisplayPort и HDMI, сохранить все настройки в один из доступных секторов памяти (всего три штуки) и сбросить все параметры к заводским установкам.  

Доступ к сервисному меню у нового VP2768 найден не был. Общее впечатление от меню и работы с ним осталось прежним: неудобно, непонятно, сложно, запутанно. Несмотря на некоторые изменения наполнения разделов, лучше, к сожалению, не стало. В следующих моделях этой серии оставлять меню в таком виде ни в коем случае нельзя. Надеемся, в Viewsonic нас читают.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...