Сегодня 25 ноября 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Xilence XP850MR9: молчание — золото?

Если смотреть на блоки питания Xilence, то, как правило, мы увидим модели нижнего и среднего уровня, сочетающие хоть и не выдающиеся, но вполне приличные технические параметры с неплохим качеством исполнения и разумной ценой. Что, впрочем, совершенно не удивительно: наиболее продвинутые решения «отданы на откуп» бренду be quiet!, принадлежащему той же компании Listan, что и бренд Xilence. Однако рассматриваемая нами сегодня модель XP850MR9, являющаяся флагманом самой совершенной линейки Xilence Performance X, по заявленным параметрам вполне тянет на решение высокого (хоть уже и не высшего) класса. 

Интересной особенностью данного блока является то, что это первая протестированная в нашей лаборатории модель, сертифицированная по стандарту 80 PLUS 230V EU, т. е. относящаяся к блокам питания, которые получили свой сертификат эффективности 80 PLUS при «европейском» напряжении 230 В, а не при «заокеанских» 115 В. Ранее при напряжении 230 В сертифицировались лишь блоки питания для серверов.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

XP850MR9 поставляется в картонной коробке со стилизованным под карандашный рисунок изображением блока питания на «фасаде». В отличие от многих относительно «недорогих» производителей, на упаковке не экономили: качество полиграфии неплохое, а коробки индивидуальны для каждой модели в серии (нередко используется общий дизайн с наклейками или пометками, позволяющими определить конкретную модель).

Также на лицевой стороне традиционно можно увидеть перечень основных достоинств на взгляд производителя: сертификация 80 PLUS Gold, рейтинг ecoPSU 91, соответствие требованиям ErP 2014, использование топологии LLC и преобразователей постоянного тока. Не слишком уместно в этом ряду выглядят такие пункты, как низкое энергопотребление в режиме ожидания, превосходное распределение воздушных потоков (компоновка системы охлаждения вполне типична) и готовность к питанию графических карт, — все это могут предложить практически любые современные блоки питания.

На обороте коробки размещена крупная фотография блока питания (уже без стилизации под рисунок, в отличие от лицевой стороны), таблица с выходными электрическими параметрами и список входящих в комплект кабелей (как модульных, так и постоянных) с указанием их длины и имеющихся разъемов.

 

Комплект поставки весьма скромный по меркам блоков питания «золотого» класса. В наличии лишь сетевой шнур питания, крепежные винты и простенькая печатная инструкция, не блещущая подробностями.

Отметить можно лишь наличие купона, напоминающего о том, что регистрация купленного блока питания на сайте производителя в течение 60 дней после приобретения увеличивает на год гарантийный срок.

Блок питания имеет частично модульную конструкцию. Внешность отличается приятным сочетанием черных и красных элементов и дополнительно оживляется отштампованным на боковине именем производителя.

Решетка над 135-мм вентилятором выполнена из проволоки и создает меньше помех воздушному потоку, чем штампованные вентиляционные отверстия. Центр решетки украшен круглой вставкой с крестом в круге — эмблемой компании Xilence. 

На месте соединения основания корпуса и крышки с боковинами имеется традиционная защитная наклейка, повреждение которой влечет потерю гарантии.

На второй боковине корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока. Задняя панель имеет вполне типичную конфигурацию: на сотовой вентиляционной решетке расположены вход сетевого шнура и выключатель питания.

#Технические характеристики

Как и положено современному высококлассному блоку питания, практически вся выходная мощность может быть передана по линии 12 В, на которые в современных системах приходится львиная доля нагрузки. 

Допустимая суммарная нагрузка на линии 3,3 и 5 В составляет 100 Вт — не слишком много в сравнении с немалым числом прочих блоков питания, но и эта мощность существенно превосходит потребности современных систем по данным напряжениям. 

Источник дежурного питания рассчитан на нагрузку до 2,5 А.

Гарантия производителя составляет всего 2 года, но еще год, как было отмечено выше, можно добавить, зарегистрировав блок питания на сайте Xilence.

Производитель Xilence
Модель XP850MR9
Подключение кабелей Частично модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 850
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 200-240 В, 6,3 А, 50-60 Гц
КПД >92%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения нагрузки)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 150 × 86 × 160
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб.* 7 460

* По данным «Яндекс.Маркета» на 15.10.2017

#Кабели 

Кабельная система блока частично модульная: не снимаются шлейфы питания с основным 20+4-контактным разъемом и с 4+4-контактным ATX12V. Все кабели, как постоянные, так и сменные, имеют нейлоновую оплетку и необходимый для скрытной укладки в корпусе запас длины. Ассортимент разъемов питания достаточен для эффективного использования всей выходной мощности блока, но избыточным его назвать нельзя (порой модели даже меньшей мощности предлагают более богатый ассортимент). Практически все провода имеют добротное, хотя и не выдающееся сечение 18 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 8 × SATA;
  • 4 × Molex;
  • 1 × FDD.

#Конструкция, внутреннее устройство

Корпус БП сделан из достаточно толстого металла.

Внутренние компоненты охлаждаются 11-лопастным вентилятором типоразмера 135 мм. Хотя производитель вентилятора на маркировке не указан, UL-код производителя E313551 указывает на не слишком известную китайскую компанию Boluo Xin Zhengheng Electronics Co., LTD (впрочем, ее продукты не так уж и редко встречаются в блоках питания различных производителей).

Номинальная скорость вращения вентилятора — 1800 об/мин. Крыльчатка частично прикрыта прозрачным экраном для оптимизации воздушных потоков внутри блока.

Под крышкой с вентилятором скрывается вполне современная платформа: есть активная коррекция фактора мощности (что видно по наличию крупного дросселя в левой половине блока), используется раздельная стабилизация напряжений на основе преобразователей постоянного тока (дочерняя плата с двумя дросселями справа).

Несколько необычна компоновка: часть силовых элементов поблизости от панели с модульными разъемами размещена не привычно «вдоль», а «поперек» блока.

Качество сборки достаточно высокое: пайка аккуратная, монтажный клей использован без мелочной экономии.

Оригинальным изготовителем платформы рассматриваемой модели является один из известных ранее OEM-поставщиков для Xilence: компания с неблагозвучным для русского уха именем Huizhou Xin Hui Yuan Tech.

Правда, взор перфекциониста могут резануть не слишком ровно размещенные дроссели и конденсаторы (особенно это заметно на плане с конвертерами DC-DC, преобразующими напряжение 12 В в 3,3 и 5 В), но на объективные параметры это не влияет.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает набор из двух конденсаторов CX и шести конденсаторов CY (на входе шнура питания размещены соответственно один и два конденсатора этих типов) и двух синфазных дросселей. При этом на основной печатной плате имеется промаркированное, но не занятое место еще для одного конденсатора CX.

Как и было обещано на коробке, в блоке используется LLC-топология (резонансный полумост) — традиционное решение для современных высокоэффективных компьютерных блоков питания.

Плата с модульными разъемами хоть и имеет небольшое число таковых, но сглаживающих конденсаторов (причем не самой малой емкости) на ней распаяно достаточно много.

Неподалеку от входа сетевого шнура на основной печатной плате распаяна микросхема супервизора Sitronix ST9S313-DAG, обеспечивающая защиту при недопустимом занижении или завышении основных напряжений (3,3, 5 и 12 В).

Поблизости от основного трансформатора находится микросхема квазирезонансного ШИМ-контроллера Infineon ICE2QR4765.

Электролитические конденсаторы, примененные в рассматриваемом блоке питания, изготовлены малоизвестной тайваньской компанией 12 Kuang Jin Enterprise Co., Ltd. Лишь здоровая «банка» на входе произведена Nippon Chemi-Con.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...