Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Xilence XP850MR9: молчание — золото?

⇣ Содержание

Если смотреть на блоки питания Xilence, то, как правило, мы увидим модели нижнего и среднего уровня, сочетающие хоть и не выдающиеся, но вполне приличные технические параметры с неплохим качеством исполнения и разумной ценой. Что, впрочем, совершенно не удивительно: наиболее продвинутые решения «отданы на откуп» бренду be quiet!, принадлежащему той же компании Listan, что и бренд Xilence. Однако рассматриваемая нами сегодня модель XP850MR9, являющаяся флагманом самой совершенной линейки Xilence Performance X, по заявленным параметрам вполне тянет на решение высокого (хоть уже и не высшего) класса.

Интересной особенностью данного блока является то, что это первая протестированная в нашей лаборатории модель, сертифицированная по стандарту 80 PLUS 230V EU, т. е. относящаяся к блокам питания, которые получили свой сертификат эффективности 80 PLUS при «европейском» напряжении 230 В, а не при «заокеанских» 115 В. Ранее при напряжении 230 В сертифицировались лишь блоки питания для серверов.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

XP850MR9 поставляется в картонной коробке со стилизованным под карандашный рисунок изображением блока питания на «фасаде». В отличие от многих относительно «недорогих» производителей, на упаковке не экономили: качество полиграфии неплохое, а коробки индивидуальны для каждой модели в серии (нередко используется общий дизайн с наклейками или пометками, позволяющими определить конкретную модель).

Также на лицевой стороне традиционно можно увидеть перечень основных достоинств на взгляд производителя: сертификация 80 PLUS Gold, рейтинг ecoPSU 91, соответствие требованиям ErP 2014, использование топологии LLC и преобразователей постоянного тока. Не слишком уместно в этом ряду выглядят такие пункты, как низкое энергопотребление в режиме ожидания, превосходное распределение воздушных потоков (компоновка системы охлаждения вполне типична) и готовность к питанию графических карт, — все это могут предложить практически любые современные блоки питания.

На обороте коробки размещена крупная фотография блока питания (уже без стилизации под рисунок, в отличие от лицевой стороны), таблица с выходными электрическими параметрами и список входящих в комплект кабелей (как модульных, так и постоянных) с указанием их длины и имеющихся разъемов.

Комплект поставки весьма скромный по меркам блоков питания «золотого» класса. В наличии лишь сетевой шнур питания, крепежные винты и простенькая печатная инструкция, не блещущая подробностями.

Отметить можно лишь наличие купона, напоминающего о том, что регистрация купленного блока питания на сайте производителя в течение 60 дней после приобретения увеличивает на год гарантийный срок.

Блок питания имеет частично модульную конструкцию. Внешность отличается приятным сочетанием черных и красных элементов и дополнительно оживляется отштампованным на боковине именем производителя.

Решетка над 135-мм вентилятором выполнена из проволоки и создает меньше помех воздушному потоку, чем штампованные вентиляционные отверстия. Центр решетки украшен круглой вставкой с крестом в круге — эмблемой компании Xilence.

На месте соединения основания корпуса и крышки с боковинами имеется традиционная защитная наклейка, повреждение которой влечет потерю гарантии.

На второй боковине корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока. Задняя панель имеет вполне типичную конфигурацию: на сотовой вентиляционной решетке расположены вход сетевого шнура и выключатель питания.

#Технические характеристики

Как и положено современному высококлассному блоку питания, практически вся выходная мощность может быть передана по линии 12 В, на которые в современных системах приходится львиная доля нагрузки.

Допустимая суммарная нагрузка на линии 3,3 и 5 В составляет 100 Вт — не слишком много в сравнении с немалым числом прочих блоков питания, но и эта мощность существенно превосходит потребности современных систем по данным напряжениям.

Источник дежурного питания рассчитан на нагрузку до 2,5 А.

Гарантия производителя составляет всего 2 года, но еще год, как было отмечено выше, можно добавить, зарегистрировав блок питания на сайте Xilence.

Производитель Xilence
Модель XP850MR9
Подключение кабелей Частично модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 850
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 200-240 В, 6,3 А, 50-60 Гц
КПД >92%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения нагрузки)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 150 × 86 × 160
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб.* 7 460

* По данным «Яндекс.Маркета» на 15.10.2017

#Кабели

Кабельная система блока частично модульная: не снимаются шлейфы питания с основным 20+4-контактным разъемом и с 4+4-контактным ATX12V. Все кабели, как постоянные, так и сменные, имеют нейлоновую оплетку и необходимый для скрытной укладки в корпусе запас длины. Ассортимент разъемов питания достаточен для эффективного использования всей выходной мощности блока, но избыточным его назвать нельзя (порой модели даже меньшей мощности предлагают более богатый ассортимент). Практически все провода имеют добротное, хотя и не выдающееся сечение 18 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 8 × SATA;
  • 4 × Molex;
  • 1 × FDD.

#Конструкция, внутреннее устройство

Корпус БП сделан из достаточно толстого металла.

Внутренние компоненты охлаждаются 11-лопастным вентилятором типоразмера 135 мм. Хотя производитель вентилятора на маркировке не указан, UL-код производителя E313551 указывает на не слишком известную китайскую компанию Boluo Xin Zhengheng Electronics Co., LTD (впрочем, ее продукты не так уж и редко встречаются в блоках питания различных производителей).

Номинальная скорость вращения вентилятора — 1800 об/мин. Крыльчатка частично прикрыта прозрачным экраном для оптимизации воздушных потоков внутри блока.

Под крышкой с вентилятором скрывается вполне современная платформа: есть активная коррекция фактора мощности (что видно по наличию крупного дросселя в левой половине блока), используется раздельная стабилизация напряжений на основе преобразователей постоянного тока (дочерняя плата с двумя дросселями справа).

Несколько необычна компоновка: часть силовых элементов поблизости от панели с модульными разъемами размещена не привычно «вдоль», а «поперек» блока.

Качество сборки достаточно высокое: пайка аккуратная, монтажный клей использован без мелочной экономии.

Оригинальным изготовителем платформы рассматриваемой модели является один из известных ранее OEM-поставщиков для Xilence: компания с неблагозвучным для русского уха именем Huizhou Xin Hui Yuan Tech.

Правда, взор перфекциониста могут резануть не слишком ровно размещенные дроссели и конденсаторы (особенно это заметно на плане с конвертерами DC-DC, преобразующими напряжение 12 В в 3,3 и 5 В), но на объективные параметры это не влияет.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает набор из двух конденсаторов CX и шести конденсаторов CY (на входе шнура питания размещены соответственно один и два конденсатора этих типов) и двух синфазных дросселей. При этом на основной печатной плате имеется промаркированное, но не занятое место еще для одного конденсатора CX.

Как и было обещано на коробке, в блоке используется LLC-топология (резонансный полумост) — традиционное решение для современных высокоэффективных компьютерных блоков питания.

Плата с модульными разъемами хоть и имеет небольшое число таковых, но сглаживающих конденсаторов (причем не самой малой емкости) на ней распаяно достаточно много.

Неподалеку от входа сетевого шнура на основной печатной плате распаяна микросхема супервизора Sitronix ST9S313-DAG, обеспечивающая защиту при недопустимом занижении или завышении основных напряжений (3,3, 5 и 12 В).

Поблизости от основного трансформатора находится микросхема квазирезонансного ШИМ-контроллера Infineon ICE2QR4765.

Электролитические конденсаторы, примененные в рассматриваемом блоке питания, изготовлены малоизвестной тайваньской компанией 12 Kuang Jin Enterprise Co., Ltd. Лишь здоровая «банка» на входе произведена Nippon Chemi-Con.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания принципов работы компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измерения в ходе теста КПД блока питания Xilence XP850MR9 ожидаемо показывают весьма высокие результаты.

Конечно, отчасти данные показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра (явно занижающего реальное потребление при высокой нагрузке), но на фоне тестировавшихся ранее моделей, сертифицированных по уровню 80 PLUS Gold, мы наблюдаем небольшой перевес по КПД.

И это вряд ли случайность: требования 80 PLUS Gold 230V EU к эффективности несколько выше, чем даже у старых «серверных» 80 PLUS Gold 230V internal redundant. Да и в категории 80 PLUS Gold 230V EU сертификационный результат Xilence XP850MR9 превосходит успехи одноклассников сравнимой мощности, показывая на зачетном диапазоне от 20 до 100% паспортной нагрузки среднюю эффективность 92,17%, а при половинной нагрузке — 93,28%.

Что интересно, за китайским разработчиком и производителем платформы сертифицированных по «230 EU» блоков питания не значится — имеются лишь несколько довольно старых моделей (включая одну «золотую»), прошедших сертификацию по «обычному» 115-вольтовому 80 PLUS. Впрочем, сертификация 80 PLUS в любом случае требует отдельных тестов для каждого блока, не удовлетворяясь исходной моделью, лежащей в основе платформы.

Также внесем необходимое уточнение по поводу нагрузок на блок в ходе данного тестирования. Наш тестовый стенд не позволяет подать по напряжению 12 В нагрузку более 720 Вт, а в сочетании с допустимыми нагрузками на линии 3,3 и 5 В это дает общую мощность лишь 820 Вт. Однако измерения эффективности (весьма приблизительные, как отмечено выше) и скорости вентилятора под нагрузкой были нами завершены на полной заявленной выходной мощности в 850 Вт за счет превышения заявленной производителем допустимой нагрузки по напряжениям 3,3 и 5 В, на которые было подано 130 Вт вместо 100 Вт, — и Xilence XP850MR9 пережил это, не вызвав нареканий по поводу своей работы.

До половинной нагрузки вентилятор блока питания вполне оправдывает схожее с «Silence» имя производителя: он работает на столь низкой скорости (порядка 440 об/мин), что отличить его от бездействующего сможет разве что музыкант с безупречным слухом.

Затем начинается достаточно быстрый рост оборотов с повышением нагрузки: к 90% от полной мощности скорость крыльчатки пересекает отметку в 1500 об/мин, и далее повышение скорости уже минимально.

В целом можно констатировать, что блок обеспечивает идеальный акустический комфорт при работе с малой или средней нагрузкой, но на подходе к полной мощности вентилятор будет слышен более чем отчетливо, что можно отнести в недостатки модели: эффективность блока, по нашему мнению, позволила бы обойтись несколько менее агрессивным подъемом оборотов вентилятора.

Наиболее актуальное для современных систем напряжение 12 В держится безупречно — отклонения от номинала составляют доли процента при любых нагрузках.

Напряжения 3,3 и 5 В столь же хороши почти что до суммарной нагрузки в 70 Вт по этим линиям — чего более чем достаточно для современных систем. Затем начинаются более заметные отклонения (наиболее ощутимые по наименее востребованному напряжению 3,3 В), но на практике такие нагрузки получить будет весьма затруднительно.

В целом можно констатировать, что кросс-нагрузочные характеристики блока не совсем идеальны формально, но весьма близки к эталону фактически — на реально востребованных нагрузках отклонения минимальны по всем напряжениям.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Уровень пульсаций напряжения минимален за исключением низкочастотных по напряжению 12 В — но даже здесь размах четко видимой на осциллограмме синусоиды примерно вчетверо меньше допусков индустриального стандарта (120 мВ).

#Выводы

Как мы уже упомянули, Xilence XP850MR9 является одним из самых доступных предложений среди моделей аналогичной мощности, обладающих сертификатом 80 PLUS Gold (будь он «обычный» или 230V EU). Явно дешевле в московской рознице лишь одна, если так можно выразиться, еще более китайская, модель с уступающей кабельной системой и худшими заявленными выходными параметрами. Сравнимую цену имеет уже довольно старый представитель серии Navitas от Chieftec — модель GPM-850C. Любые же другие имеющиеся на прилавках варианты оказываются заведомо дороже.

Что же касается параметров блока, то тут стоит отметить не самую богатую (хоть в принципе и достаточную) кабельную систему и довольно заметный при высокой нагрузке уровень шума от вентилятора (при этом до половинной мощности блока уровень шума остается науровне, не нарушающем комфорта). Кроме того, мы обратили внимание на электролитические конденсаторы малоизвестного изготовителя.

В остальном все отлично: эффективность — лучшая среди «золотых» ATX-моделей близкой мощности (что подтверждают результаты сертификации 80 PLUS), пульсации напряжений невелики, а отклонения напряжений на реально востребованных нагрузках минимальны.

Цена же уже сейчас, когда модель считается новинкой, ниже, чем у всех «брендовых» аналогов. Опыт же подсказывает, что практически любая «железка» ощутимо теряет в цене на прилавках через несколько месяцев после ее появления в магазинах, что дает шанс Xilence XP850MR9 стать еще более привлекательным предложением спустя некоторое время. Но даже сейчас конкурентов по соотношению «цена — эффективность» у этой модели крайне немного.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стереть нельзя уничтожить: Verity ES предлагает решение для надёжной очистки б/у накопителей 7 ч.
Система сетевой безопасности «Гарда монитор» получила сертификат ФСТЭК России 7 ч.
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 8 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 11 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 12 ч.
Служба AWS Time Sync стала доступна в виде публичного NTP-сервиса 12 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 14 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 14 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 15 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 15 ч.
Ведущий аналитик спрогнозировал снижение объёмов поставок Apple iPhone в этом квартале на 20 млн штук 51 мин.
ZTE представила Axon 40 Ultra Space Edition — флагман с 18 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт флеш-памяти за $1075 6 ч.
В России стартовали продажи смартфонов Infinix HOT 20, HOT 20i и HOT 20S 6 ч.
Новая статья: Обзор телевизора Hisense U7HQ55: акцент на качестве картинки 6 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 9 ч.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 9 ч.
МТС развернула облачный сервис GSLB для глобального распределения интернет-трафика 10 ч.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 10 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 11 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 12 ч.