Сегодня 16 декабря 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор игрового Full HD-монитора Viewsonic XG3202-C: такого вы ещё не видели

Гигантомания поработила умы производителей, и теперь каждый из них готов предложить потребителю по меньшей мере 3-4 модели мониторов с диагональю больше 30 дюймов. Задумываясь о настольном дисплее такого размера, мало кто вспомнит о разрешении стандарта Full HD, посчитав это неудачной шуткой и даже в некоторой степени издевательством над глазами.       

До настоящего момента мы думали примерно так же, очевидно, не предполагая, что подобные модели могут появится в продаже. Однако это случилось. Первым подопытным кроликом нового вида в нашей тестовой лаборатории стал недавно появившийся в продаже 31,5-дюймовый Full HD-монитор Viewsonic XG3202-C, который не только обескуражит вас своим сочетанием разрешения и диагонали экрана, но и впечатлит быстрой, 144-Гц SVA-матрицей.          

#Технические характеристики

Герой сегодняшнего обзора впервые был продемонстрирован публике довольно давно — в начале лета 2016 года, совместно со многими другими новинками из игровой серии Viewsonic XG, но появился в продаже позже всех.

Viewsonic XG3202-C
Экран
Диагональ, дюймы 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое, антибликовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 69
Параметры изображения
Тип матрицы SVA (*VA-type) Curved 1800R
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-144 Гц + AMD FreeSync|Adaptive-Sync
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 6
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × D-Sub;
1 × DVI-D;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 1.4
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
1 × Audio-In (3,5 мм);
1 × USB 2.0 (только для зарядки)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2 Вт
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +13 градусов)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
45,0 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
721 × 495 × 230
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
721 × 433 × 95
Масса нетто (с подставкой), кг 8,1
Масса нетто (без подставки), кг 7,25
Ориентировочная цена 26 000-30 000 рублей

В мониторе Viewsonic XG3202-C используется новая SVA-матрица LTM315HP01 производства компании Samsung, которая, по всей видимости, будет применяться во всех будущих конкурентах рассматриваемого дисплея. Это 31,5-дюймовая 8-битная панель с разрешением 1920 × 1080 пикселей, соотношением сторон 16:9, обычной W-LED-подсветкой, обеспечивающей цветовой охват на уровне пространства sRGB, и без использования ШИ-модуляции во всём диапазоне изменения яркости.

Матрица изогнута, а степень её кривизны составляет 1800R (1800 мм) – особой роли в восприятии информации с дисплея такой изгиб не играет (из-за формата 16:9), так просто надо – это модно и современно. Из-за большой площади экрана и небольшого разрешения плотность пикселей составляет всего 69 ppi, что для многих равносильно смертному приговору. «Жирный пиксель», «лестница» — это всё про него. Впрочем, как показало длительное тестирование данного дисплея, не всё так страшно и жить с «жирным» пикселем достаточно комфортно, несмотря на все изначальные опасения и собственные предпочтения (~110 ppi). Некоторым, особенно людям с неидеальным зрением, так даже комфортнее. 

Другой важной особенностью монитора является максимальная частота вертикальной развёртки в 144 Гц, свойственная большинству настоящих игровых решений, а дополняет её поддержка технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync, доступная при использовании как DP-, так и HDMI- подключения, но, естественно, только при наличии подходящего видеоадаптера в компьютере пользователя. Те, кого не интересует FreeSync, могут воспользоваться интерфейсом DVI-D, а если нет интереса и к высокой частоте, на борту монитора есть аналоговый D-Sub – раритет, который до сих пор для кого-то актуален.

В мониторе установлена простенькая стереосистема с двумя динамиками мощностью 2 Вт каждый. Для работы со звуком есть 3,5-мм выход и вход. Единственный порт USB 2.0 на одной из боковых граней корпуса поможет разве что зарядить один из ваших гаджетов — о передаче информации через него и речи быть не может, поскольку он никак не связан с компьютером. 

Монитор выполнен в классическом рамочном дизайне. Система управления была переделана в соответствии с последними предпочтениями потребителей – многие из них успели оценить удобство и лёгкость в обращении с пятипозиционным джойстиком — и вот, он установлен в новинке XG3202-C. К слову, раньше ничего подобного в мониторах Viewsonic мы не наблюдали.

Эргономика подставки ограничена небольшим диапазоном регулировки угла наклона. Расширить возможности можно с помощью VESA-крепления и подходящего под ваши параметры кронштейна, который придётся приобретать отдельно.

Удивительно, но факт: сейчас на российском рынке можно приобрести около 15 моделей 31,5-32-дюймовых Full HD-мониторов с матрицами *VA и IPS-type, но лишь треть из них будут интересны поклонникам компьютерных игр за счёт повышенной частоты вертикальной развёртки. Модель Viewsonic XG3202-C — одна из самых доступных в своём классе, её стартовая цена составляет около 26 000 рублей. Предложение адекватное, в частности для тех, кто не планирует тратиться на постоянное обновление графической подсистемы своего ПК, а играть на большом мониторе хочется уже сейчас.    

#Комплектация и внешний вид

Монитор Viewsonic XG3202-C поставляется в крупной картонной коробке с минимумом полиграфии. Внешний вид упаковки, как можно заметить, не меняется давно, и для нового монитора из своей игровой линейки в компании не стали делать исключений из правил.

На коробке указаны основные технические особенности модели. Сразу ясно, что перед нами 31,5-дюймовый Full HD-дисплей с игровыми технологиями на борту и частотой 144 Гц.

По стикеру, наклеенному на упаковку, можно узнать серийный номер, идентификатор модели, дату и место производства.

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • силовой кабель;
  • кабель DisplayPort;
  • руководство по быстрой настройке и установке.

Набор соответствует минимальным запросам, но тем не менее позволяет раскрыть все самые важные особенности модели.  

 

Внешне устройство сильно отличается от всех других игровых мониторов компании Viewsonic. Дизайн XG3202-C абсолютно никак не выдаёт его игровые характеристики и возможности, что многим даже придётся по душе. Ведь далеко не все любят различные цветные вставки, глянцевые элементы и системы подсветки рабочего пространства, за которые производители норовят накинуть не одну сотню долларов.

 

Герой обзора выглядит как простой, добротный монитор с элегантной металлической подставкой. Дизайнеры компании долго не размышляли над сочетанием материалов различной фактуры и цвета — тут всё предельно просто и понятно.

 

Небольшая центральная стойка, объединённая в неделимое целое с подставкой, изначально прикручена к корпусу четырьмя винтами. Отверстия под VESA-крепление находятся на своих законных местах.  

Практически всё основание подставки закрыто резиновыми накладками, обеспечивающими безукоризненное сцепление с рабочей поверхностью, а масса всей конструкции и её жесткость не дают усомниться в устойчивости монитора. В этом играет не последнюю роль и слабая эргономическая составляющая XG3202-C: доступен только наклон корпуса в диапазоне от -5 до +13 градусов.

Система прокладки кабелей в рассматриваемом мониторе не предусмотрена.

Зато есть специальный держатель для наушников, который можно вкрутить в заднюю поверхность корпуса. Впрочем, так оно лишь на картинках с официального сайта производителя — в комплекте поставки мы ничего подобного не нашли.

Монитор оснащается SVA-матрицей с полуматовым защитным покрытием, позволяющим максимально снизить заметность кристаллического эффекта, не сильно повредив антибликовым свойствам.

По двум наклейкам на мониторе можно судить о том, что наш экземпляр произведён 21 апреля 2017 года. В остальном же информация схожа с указанной на коробке — ничего нового мы не узнали.

Все основные разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и направлены вниз. Подключать кабели неудобно, но по-другому в отсутствие возможности переворота корпуса и его подъема и быть не может.   

Одинокий порт USB 2.0 расположился на левой боковой грани корпуса. С его помощью можно заряжать телефон, планшет или другое устройство. На этом, как мы уже говорили, его возможности заканчиваются.

Два динамика встроенной акустической системы мощностью 2 Вт каждый расположились на нижней грани монитора, по разным углам. Качество звука низкое, максимальная громкость невысока. Даже отдельная колонка из китайских онлайн-магазинов, купленная за 200-300 рублей, играет значительно лучше.  

 
 

Качество сборки и обработки пластиковых элементов монитора Viewsonic XG3202-C не вызывает вопросов. Покраска ровная, зазоры минимальные. Пластик грубый и очень практичный. Скручиванию корпус в силу своей жёсткости практически не поддаётся, не хрустит и не скрипит при адекватном физическом воздействии. Дизайн модели в целом – для ценителей минимализма, отдающих предпочтение неброским вещам. 

#Меню и управление

Очевидно, над созданием XG3202-C трудились не те люди, которые работали над другими игровыми моделями Viewsonic, что чётко прослеживается не только в дизайне новинки, но и в её системе управления, а также в используемом меню. Впрочем, вполне возможно, что изначально инженеры и маркетологи не планировали использовать скоростную 31,5-дюймовую Full HD SVA-матрицу Samsung, ограничившись версией с частотой вертикальной развёртки 60 Гц (да, такая в ассортименте корейского производителя тоже есть), но в последний момент решили, что подобный монитор будет не интересен потребителям. 

XG3202-C – первый дисплей Viewsonic с пятипозиционным джойстиком, сильно полюбившимся другим производителям в последние 1-2 года. Это максимально простой и эффективный элемент управления, значительно более удобный, чем всё, что использовалось ранее. Все действия обрабатываются моментально, логика работы несколько отличается от того, как оно устроено у моделей других брендов, но к этому быстро привыкаешь. Проблем с управлением не возникает при любом уровне освещения, а в качестве помощника выступают наэкранные подсказки. 

 
 

По задумке производителя, быстрый доступ можно получить к следующим разделам: выбору источника сигнала, выбору игровых режимов (в том числе трёх с пользовательскими настройками), регулировке яркости и контрастности. Для выключения монитора надо нажать на джойстик и удерживать его в таком положении в течение 2 секунд.

Дизайн меню XG3202-C полностью соответствует курсу, взятому Viewsonic для новых профессиональных решений компании из серии VP. Никакого «олдскула» в красных тонах, как у ранее рассмотренных игровых дисплеев компании.

В первом разделе представлен только выбор источника сигнала с возможностью включения автоматического поиска рабочего источника.

Изменить уровень громкости подключённой акустической системы можно в разделе Audio Adjust. Здесь же предлагается выбрать источник сигнала.

 

Все предустановленные пресеты изображения и их дополнительные настройки прячутся в третьем разделе, View Mode. У некоторых из них есть дополнительные подрежимы. У них, в свою очередь, могут отсутствовать либо сильно различаться доступные параметры настройки. Среди последних мы встретили следующие: дополнительное усиление контурной резкости (SmartSync), усиление различимости крайних тёмных оттенков (Black Stabilizer), точную настройку работы системы динамической контрастности (Advanced DCR), регулировку степени разгона матрицы (Response Time), Blue Light Filter (фильтр синей составляющей спектра) и так далее. Скажем прямо – вариантов настроек у XG3202-C меньше, чем у профессиональных моделей, и это радует. А то Viewsonic порой норовит с ними перемудрить.

 

Следующий раздел предлагает пройтись по настройкам яркости и контрастности, цветовой температуры (в зависимости от выбранной установки ранее выбранный режим может отключиться), задать цветовой формат и диапазон, а также гамму (выбрать точное значение из 5 доступных вариантов). Установка режима цветовой температуры sRGB блокирует большинство доступных параметров, связанных с цветом. Именно поэтому в ходе тестирования монитора мы выделили данный режим в полноценный пресет. 

Четвёртый раздел, Manual Image Adjust, доступен только при аналоговом подключении.

   

Последний раздел, Setup Menu, наполнен пунктами, имеющими непосредственное отношение к работе монитора, а не к его цветопередаче. Тут можно выбрать язык локализации меню (есть и русский), посмотреть основную рабочую информацию по монитору, изменить настройки OSD-экрана, выключить индикатор питания, снизить энергопотребление с помощью функций Sleep, Auto Power Off и Eco Mode (снижает максимальную яркость), включить DP версии 1.1 (непонятно для чего), активировать технологию AMD FreeSync и сбросить все параметры к заводским установкам.

Доступ к сервисному меню из-за новой системы управления найден не был. Но это не помешало нам узнать модель используемой матрицы, ведь на рынке на данный момент представлен лишь один вариант с подходящими техническими характеристиками.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии