Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса CHIEFTEC GP-01B-OP: тихо и неярко

⇣ Содержание

Компания CHIEFTEC, основанная в далёком 1994 году, известна российским потребителям как производитель блоков питания и корпусов системных блоков. Несмотря на очень широкий модельный ряд, где одних только корпусов  различных форм-факторовнасчитывается 48 версий, обновляет его компания сравнительно редко. Тем не менее раз за разом интересные версии всё же появляются — взять хотя бы шестиугольный SJ-06B-OP со стеклянными панелями и оригинальным размещением компонентов, вызывающим, правда, здоровый скепсис. Сегодня же речь пойдёт о более практичном и доступном корпусе CHIEFTEC GP-01B-OP, который также оснащён прозрачной боковой панелью, пусть и не из стекла.

#Технические характеристики

CHIEFTEC GP-01B-OP
Тип корпуса Miditower
Размеры (В × Ш × Д), мм 450 × 210 × 516
Вес, кг 8,5
Боковая панель Прозрачный матовый пластик
Цвет Чёрный
Материал Сталь 0,6 мм, АБС-пластик
Штатная система охлаждения Передние вентиляторы (вдув): 120 × 120 × 25 мм (модель 12025-SL, 800/1200 об/мин).
Задний вентилятор (выдув): 120 × 120 × 25 мм (модель 12025-SL, 800/1200 об/мин)
Отсеки для накопителей 2 × 5,25
4 × 3,5
2 × 2,5
Слоты расширения, шт. 7
Совместимость с материнскими платами 6,7 × 6,7 (Mini ITX), 9,6 × 9,6 (Micro ATX), 12 × 9,6 (ATX), 12,0 × 13,0 (E-ATX)
Порты вводы/вывода USB 3.0 × 2, USB 2.0 × 2, HD Audio × 1
Поддержка блоков питания Любой PS2-совместимый блок питания
Максимальная длина блока питания, мм 220
Максимальная высота кулера, мм 170
Максимальная длина видеокарт, мм 430
Пылевые фильтры, шт. 3 (передний и 2 нижних)
Возможность установки вентиляторов Передняя панель:
3 × 120 или 2 × 140 мм (если крепления вентиляторов под 120-мм отверстия).
Верхняя панель:
2 × 120 или 2 × 140 мм.
Задняя панель:
1 × 120 мм.
Основание:
– не предусмотрено.
Обратная боковая панель:
– не предусмотрено
Возможность установки радиаторов СЖО Передняя панель:
от 120 мм до 240 мм;
Верхняя панель:
от 120 мм до 280 мм;
Задняя панель:
120 мм.
Основание:
– не предусмотрено
Дополнительно (особенности) – контроллер управления вентиляторами (для 6 шт.);
– возможность прокладки кабелей;
– 2 LED-полоски в верхней части корпуса с возможностью изменения цветовых схем подсветки или их отключения
Гарантия производителя, лет 2
Страна производства Китай
Минимальная розничная стоимость, руб. 4 730

#Упаковка и комплектация

CHIEFTEC GP-01B-OP поставляется в стандартной коробке, выполненной из рыжеватого картона. В плане информативности упаковка не балует покупателей — на ней можно найти лишь название корпуса и различную транспортировочную информацию.

Технических характеристик нет, как нет и ручек для переноски этой коробки, что очень странно и неудобно, ведь весит она более 11 килограммов.

Зато порадовала внутренняя упаковка, поскольку она представляет собой не типичную пенопластовую «скорлупу», которая постоянно крошится и везде прилипает, а две вставки из вспененного полиэтилена, между которыми зафиксирован корпус, запечатанный в пакет.

Причём эти-то вставки уже имеют вырезы по бокам, которые можно использовать при переноске корпуса. Видимо, коробке ручек не досталось по недосмотру.

Комплектация самая простая: три пластиковые стяжки, комплект винтов и втулок, динамик, инструкция и удлинительный кабель для 8-контактного разъёма материнской платы.

Корпус выпускается в Китае, на него предоставляется двухлетняя гарантия. Добавим, что в России CHIEFTEC GP-01B-OP можно купить за 4 730 рублей. Давайте узнаем, за что именно просят эту сумму.

#Дизайн и габариты

Внешне CHIEFTEC GP-01B-OP выглядит интересным и одновременно скромным корпусом. Полностью чёрный, с полупрозрачной боковой стенкой из пластика и сетчатыми панелями спереди и сверху, он в меру строгий, но при этом вовсе не скучный. Эдакий классический дизайн в современной подаче.

 

Отметим, что глянцевые вставки по углам передней и верхней панели были заботливо обклеены полиэтиленом, как и боковая панель. Корпус выполнен из стали толщиной 0,6 мм и качественного АБС-пластика, а его размеры составляют 450 × 210 × 516 мм. Масса CHIEFTEC GP-01B-OP равна 8,5 килограмма.

Правая панель корпуса, как мы уже упоминали, выполнена из матового пластика — через неё будут видны все компоненты системы. В свою очередь, левая панель металлическая и полностью глухая. Звукоизоляции на ней при этом нет.

 

В верхней части передней панели корпуса установлены две заглушки под 5,25-дюймовые отсеки, а ниже всю площадь занимает съёмная панель с сетчатым рисунком в виде крупных сот.

 

На задней панели отметим перфорацию практически всей площади, включая заглушки слотов расширения, а также два отверстия под шланги системы жидкостного охлаждения в верхней части, закрытые одноразовыми заглушками.

В верхней части корпуса видна точно такая же съёмная панель (открывается лёгким нажатием на переднюю часть) и полка ближе к торцу корпуса.

 

Снизу обращают на себя внимание два съёмных пылевых фильтра и высокие ножки с резиновыми накладками.

Высота ножек корпуса равна 30 мм. Таким образом, ничто не должно мешать поступлению свежего воздуха снизу к блоку питания и просто в корпус.

На скошенной передней панели CHIEFTEC GP-01B-OP размещены кнопки включения и сброса, два порта USB 3.0 и два USB 2.0, а также разъёмы для микрофона и наушников. Ещё три кнопки – регулировки подсветки и скорости вентиляторов – дополняют этот стандартный набор интерфейсов.

Кроме того, над данной панелью и под ней проходят две светодиодные полоски, о которых мы ещё поговорим.

Отдельно отметим высокое качество материалов корпуса, точную подгонку панелей друг к другу и хорошо обработанные края. На этом внешний обзор корпуса можно закончить и перейти к изучению его внутреннего строения и особенностей.

#Внутреннее строение 

Боковые панели корпуса закрепляются парой винтов с пластиковой головкой. Такие винты, на наш взгляд, практичнее полностью металлических, так как диаметр головки больше, а значит, откручивать их можно с меньшим усилием. К тому же с металлических винтов со временем стирается чёрная краска, а изначально чёрный пластик априори лишён данного недостатка.

Передняя панель закрепляется пластиковыми фиксаторами и снимается с довольно большим усилием. За ней скрыт пылевой фильтр, решётка с отверстиями в виде сот и два 5,25-дюймовых отсека в верхней части, один из которых закрыт одноразовой заглушкой с перфорацией.

Верхняя панель корпуса также съёмная — она держится на жёстких пластиковых фиксаторах.

 

Под ней видны опорные направляющие для вентиляторов или радиатора СЖО, а также прочие технологические отверстия.

Без боковых панелей CHIEFTEC GP-01B-OP выглядит следующим образом.

 

Сразу же обращает на себя внимание чёткая сегментация внутреннего пространства на три зоны. В основной, самой объёмной, будет расположена материнская плата с компонентами, спереди – устройства в 5,25-дюймовых отсеках, а снизу блок питания и накопители, отделённые металлической перегородкой. 

Корпус спроектирован таким образом, что в него можно устанавливать несколько видеокарт длиной до 430 мм. Причём для двух из них в корпусе есть пластиковые подпорки, которые регулируются по высоте и длине.

Удобно, что эту стойку с подпорками можно совсем снять и добавить за счет этого свободного пространства внутри корпуса.

Что касается блока питания, то его заявленная длина может достигать 240 мм, однако по нашим измерениям получилось не более 220 мм, либо кабели из блока питания должны выходить вбок, а не назад, что само по себе абсурдно. Для поддержки корпуса блока питания в CHIEFTEC GP-01B-OP предусмотрены две резиновые подставки.

Есть в поддоне корпуса и большой вырез, который позволит снять и установить процессорный кулер на плату без её демонтажа из корпуса. Отметим, что максимальная высота процессорного кулера в CHIEFTEC GP-01B-OP может достигать 170 мм. Иначе говоря, в него войдут все воздушные кулеры с приставкой «супер». 

Для SSD/HDD-накопителей форм-фактора 2,5 дюйма в корпусе предусмотрены два посадочных места, реализованные пластиковыми защёлками на обратной стороне поддона материнской платы.

Диски в них устанавливаются без использования каких-либо инструментов и винтов. 

В свою очередь, для накопителей форм-фактора 3,5 дюйма в корпусе предусмотрены четыре отсека со съёмными пластиковыми салазками.

Накопители в этих салазках закрепляются также простым щелчком и без использования винтов.

Упростить прокладку кабелей в корпусе помогут не только многочисленные отверстия, но и мягкие силиконовые вставки в количестве шести штук.

#Система охлаждения и возможности оснащения

Штатная система охлаждения в CHIEFTEC GP-01B-OP представлена тремя 120-мм вентиляторами с маркировкой 12025-SL неизвестного производителя.

Два таких вентилятора установлены на передней стенке корпуса и работают на вдув, а один – на задней, он выгоняет нагретый воздух из корпуса. Дисбаланс, однако. Ну или попытка создать избыточное давление, чтобы пыль не скапливалась в корпусе.

Характеристики этих вентиляторов не известны, но, по результатам наших измерений, их максимальная скорость вращения равна 1200 об/мин, а с помощью кнопки на передней панели и встроенного регулятора скорость можно уменьшить до 800 об/мин (переключив на напряжение 7 В). В вентиляторах используются подшипники скольжения.

Регулятор расположен на обратной стороне поддона материнской платы. Он поддерживает одновременное управление шестью вентиляторами. То есть ещё три можно установить в корпус дополнительно и без труда подключить их к данному регулятору.

Всего в CHIEFTEC GP-01B-OP можно разместить шесть 120-мм вентиляторов, из которых три будут установлены на передней стенке, два – на верхней и один на задней. Вентилятор в блоке питания всегда будет работать сам по себе, поскольку его зона отделена от остальных компонентов корпуса. Если хочется оснастить корпус 140-мм вентиляторами, то придётся ограничиться парой спереди и ещё одной парой сверху — на заднюю стенку вентилятор такого размера уже не войдёт.

В корпус можно установить и системы жидкостного охлаждения — с радиатором 240 × 120 мм на переднюю стенку или 280 × 140 мм на верхнюю. При этом толщина верхнего радиатора СЖО не должна превышать 30 мм, а вот спереди можно установить радиатор практически любой толщины.

#Сборка

Для сборки комплектующих в корпусе CHIEFTEC GP-01B-OP не требуется никакой инструкции, так как всё происходит на интуитивном уровне – настолько это просто. Накопители закрепляются в своих салазках и устанавливаются в штатные посадочные места.

Затем ставим в корпус материнскую плату и карты расширения, а после этого остаётся только соединить всё кабелями.

 

Исчерпывающее количество отверстий в поддоне материнской платы и наличие скоб для перетяжки кабелей позволит все их аккуратно проложить и закрепить. Как видите, с обратной стороны корпуса мы этого не сделали, но лишь по той причине, что всё равно после тестирования всю систему пришлось разбирать и вынимать из корпуса. 

Собранный и закрытый CHIEFTEC GP-01B-OP выглядит очень аккуратно и эстетично. Приятно смотреть.

Особый стиль корпусу придаёт аккуратная подсветка в передней части панели, цвет которой можно последовательно менять с помощью кнопки — ну или можно включить автоматический режим плавного изменения цвета.

 
 

Выглядит такая подсветка приятно и ненавязчиво. Как говорил Гиппократ, всё хорошо, что в меру, и здесь именно такой случай.

#Тестирование

Проверку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока CHIEFTEC GP-01B-OP мы проводили на новой тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASUS ROG Strix X299-E Gaming (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS 0802 от 15.09.2017);
  • процессор: Intel Core i9-7900X 3,3-4,5 ГГц (Skylake-X, 14 нм, U0, 10 × 1024 Kбайт L2, 13,75 Мбайт L3, TDP 140 Вт);
  • система охлаждения CPU: Phanteks PH-TC14PЕ (два Corsair AF140 Quiet Edition на 700-1080 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming (GV-N1080G1 GAMING-8GD) 8 Гбайт 1696-1835(1936)/10008 МГц;
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16; XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять be quiet! Silent Wings 2 BL063 на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • корпуса:
    • CHIEFTEC GP-01B-OP (три 120-мм вентилятора на 800 или 1200 об/мин);
    • Thermaltake Core X71 (пять be quiet! Silent Wings 2 BL063 на 900 об/мин);
  • блоки питания:

Чтобы повысить тепловыделение процессора и усилить зависимость эффективности его охлаждения от внутренней вентиляции корпуса, мы разогнали CPU до частоты 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,125 В (при LLC 4), а частоту оперативной памяти повысили до 2,933 ГГц со снижением основных таймингов. Видеокарта работала на своих штатных частотах без ручной регулировки скорости вентиляторов системы охлаждения.

Тестирование эффективности охлаждения было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro с применением комплексной нагрузки из одновременной активности трёх программ на протяжении примерно 30 минут. Центральный процессор и оперативная память нагружались цикличным тестированием бенчмарка архиватора 7-Zip 17.01 beta x64, задействующего все 20 потоков процессора, при размере словаря 32 Мбайт. В свою очередь, видеокарта нагружалась 35 циклами стресс-теста Fire Strike Extreme из пакета 3DMark версии 2.4.3819 64. Наконец, один из наиболее горячих 3,5-дюймовых жёстких дисков (Western Digital VelociRaptor) прогревался в режиме Average Read Access из дискового теста утилиты AIDA64 Extreme. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 v5.60-3280 и новее.

Комнатная температура во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 22,8 до 23,1 градуса Цельсия. Уровень шума обоих корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии 70 cм от корпуса системного блока. Нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА.

Прежде всего, посмотрим на результаты тестирования температурного режима компонентов, собранных в двух разных корпусах системных блоков.

Если учесть, что при сравнении корпусов Thermaltake Core X71 является у нас своеобразным эталоном, результаты вдвое более доступного CHIEFTEC GP-01B-OP определённо вызывают уважение. При максимальной скорости трёх своих 120-мм вентиляторов корпус CHIEFTEC уступил не более двух градусов Цельсия в охлаждении центрального процессора, GPU видеокарты и VRM материнской платы, а по температуре наиболее горячего накопителя и вовсе оказался впереди на один градус Цельсия. И хотя при снижении скорости троицы вентиляторов до 800 об/мин температуры компонентов выросли на 2-4 градуса Цельсия, результаты по-прежнему удовлетворительные, а снижение уровня шума весьма и весьма существенное, что нам и продемонстрирует следующая диаграмма.

При скорости трёх штатных вентиляторов 1200 об/мин уровень шума CHIEFTEC GP-01B-OP немного превышает аналогичный показатель корпуса Thermaltake Core X71 с пятью 140-мм вентиляторами на 900 об/мин, что вполне предсказуемо. Да и, по субъективной оценке, в таком режиме корпус CHIEFTEC едва ли можно назвать комфортным. Однако стоит только перевести его вентиляторы в режим пониженной скорости, как GP-01B-OP тут же затихает и становится едва слышимым. Именно в таком состоянии корпус подойдёт даже самым требовательным к уровню шума пользователям (при грамотном выборе внутренних комплектующих, разумеется).

#Заключение 

CHIEFTEC GP-01B-OP не хватает звёзд с неба, но берёт своё гармоничным сочетанием простоты и функциональности за вполне приемлемые деньги. Благодаря строгому, но отнюдь не скучному дизайну, с глянцевыми скосами углов, прозрачной боковой стенкой и изменяемой подсветкой передней панели, а также удачно организованному кабель-менеджменту, корпус способен пережить не одну и даже не две смены игровой конфигурации, оставаясь при этом актуальным с точки зрения как визуальной, так и технической составляющей.

Из достоинств GP-01B-OP выделим возможность установки очень длинных видеокарт и их подпорки пластиковыми направляющими, возможность установки дополнительных вентиляторов, включая 140-мм модели, и систем жидкостного охлаждения, а также крайне низкий уровень шума при включении трёх штатных 120-мм вентиляторов на 7 В. Из недостатков отметим одноразовые заглушки слотов расширения, не слишком хорошие пылевые фильтры и отсутствие виброразвязки для 5,25-дюймовых устройств.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состояние Марка Цукерберга превысило $100 млрд 13 мин.
Таинственное существо, новая локация и связь с Alan Wake — новые подробности дополнения AWE к Control 20 мин.
Теперь он тренер разбойников: Blizzard почтила память стримера Reckful в WoW: Shadowlands 49 мин.
Видео: почти 4 минуты геймплея Psychonauts 2 и спонтанное интервью с Тимом Шейфером в новом ролике от Джека Блэка 54 мин.
Avito и Ivi.ru пожаловались на «Яндекс» в ФАС из-за «колдунщиков» — якобы компания продвигает через них свои продукты 2 ч.
9 минут геймплея и рассказа о сражениях в ролевом боевике Godfall на PS5 2 ч.
На борт Man of Medan в одноимённом хорроре Supermassive Games взошло больше 1 млн пассажиров 2 ч.
Facebook выделит по $1000 сотрудникам на организацию домашнего офиса 3 ч.
Nikon представила бета-версию ПО, превращающего её фотоаппараты в веб-камеры 3 ч.
Apple объяснила проблемы запуска Project xCloud и Google Stadia на iOS — сервисы нарушают правила App Store 3 ч.