Сегодня 13 декабря 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса CHIEFTEC GP-01B-OP: тихо и неярко

Компания CHIEFTEC, основанная в далёком 1994 году, известна российским потребителям как производитель блоков питания и корпусов системных блоков. Несмотря на очень широкий модельный ряд, где одних только корпусов  различных форм-факторовнасчитывается 48 версий, обновляет его компания сравнительно редко. Тем не менее раз за разом интересные версии всё же появляются — взять хотя бы шестиугольный SJ-06B-OP со стеклянными панелями и оригинальным размещением компонентов, вызывающим, правда, здоровый скепсис. Сегодня же речь пойдёт о более практичном и доступном корпусе CHIEFTEC GP-01B-OP, который также оснащён прозрачной боковой панелью, пусть и не из стекла.

#Технические характеристики

CHIEFTEC GP-01B-OP
Тип корпуса Miditower
Размеры (В × Ш × Д), мм 450 × 210 × 516
Вес, кг 8,5
Боковая панель Прозрачный матовый пластик
Цвет Чёрный
Материал Сталь 0,6 мм, АБС-пластик
Штатная система охлаждения Передние вентиляторы (вдув): 120 × 120 × 25 мм (модель 12025-SL, 800/1200 об/мин).
Задний вентилятор (выдув): 120 × 120 × 25 мм (модель 12025-SL, 800/1200 об/мин)
Отсеки для накопителей 2 × 5,25
4 × 3,5
2 × 2,5
Слоты расширения, шт. 7
Совместимость с материнскими платами 6,7 × 6,7 (Mini ITX), 9,6 × 9,6 (Micro ATX), 12 × 9,6 (ATX), 12,0 × 13,0 (E-ATX)
Порты вводы/вывода USB 3.0 × 2, USB 2.0 × 2, HD Audio × 1
Поддержка блоков питания Любой PS2-совместимый блок питания
Максимальная длина блока питания, мм 220
Максимальная высота кулера, мм 170
Максимальная длина видеокарт, мм 430
Пылевые фильтры, шт. 3 (передний и 2 нижних)
Возможность установки вентиляторов Передняя панель:
3 × 120 или 2 × 140 мм (если крепления вентиляторов под 120-мм отверстия).
Верхняя панель:
2 × 120 или 2 × 140 мм.
Задняя панель:
1 × 120 мм.
Основание:
– не предусмотрено.
Обратная боковая панель:
– не предусмотрено
Возможность установки радиаторов СЖО Передняя панель:
от 120 мм до 240 мм;
Верхняя панель:
от 120 мм до 280 мм;
Задняя панель:
120 мм.
Основание:
– не предусмотрено
Дополнительно (особенности) – контроллер управления вентиляторами (для 6 шт.);
– возможность прокладки кабелей;
– 2 LED-полоски в верхней части корпуса с возможностью изменения цветовых схем подсветки или их отключения
Гарантия производителя, лет 2
Страна производства Китай
Минимальная розничная стоимость, руб. 4 730

#Упаковка и комплектация

CHIEFTEC GP-01B-OP поставляется в стандартной коробке, выполненной из рыжеватого картона. В плане информативности упаковка не балует покупателей — на ней можно найти лишь название корпуса и различную транспортировочную информацию.

Технических характеристик нет, как нет и ручек для переноски этой коробки, что очень странно и неудобно, ведь весит она более 11 килограммов.

Зато порадовала внутренняя упаковка, поскольку она представляет собой не типичную пенопластовую «скорлупу», которая постоянно крошится и везде прилипает, а две вставки из вспененного полиэтилена, между которыми зафиксирован корпус, запечатанный в пакет.

Причём эти-то вставки уже имеют вырезы по бокам, которые можно использовать при переноске корпуса. Видимо, коробке ручек не досталось по недосмотру.

Комплектация самая простая: три пластиковые стяжки, комплект винтов и втулок, динамик, инструкция и удлинительный кабель для 8-контактного разъёма материнской платы.

Корпус выпускается в Китае, на него предоставляется двухлетняя гарантия. Добавим, что в России CHIEFTEC GP-01B-OP можно купить за 4 730 рублей. Давайте узнаем, за что именно просят эту сумму.

#Дизайн и габариты

Внешне CHIEFTEC GP-01B-OP выглядит интересным и одновременно скромным корпусом. Полностью чёрный, с полупрозрачной боковой стенкой из пластика и сетчатыми панелями спереди и сверху, он в меру строгий, но при этом вовсе не скучный. Эдакий классический дизайн в современной подаче.

 

Отметим, что глянцевые вставки по углам передней и верхней панели были заботливо обклеены полиэтиленом, как и боковая панель. Корпус выполнен из стали толщиной 0,6 мм и качественного АБС-пластика, а его размеры составляют 450 × 210 × 516 мм. Масса CHIEFTEC GP-01B-OP равна 8,5 килограмма.

Правая панель корпуса, как мы уже упоминали, выполнена из матового пластика — через неё будут видны все компоненты системы. В свою очередь, левая панель металлическая и полностью глухая. Звукоизоляции на ней при этом нет.

 

В верхней части передней панели корпуса установлены две заглушки под 5,25-дюймовые отсеки, а ниже всю площадь занимает съёмная панель с сетчатым рисунком в виде крупных сот.

 

На задней панели отметим перфорацию практически всей площади, включая заглушки слотов расширения, а также два отверстия под шланги системы жидкостного охлаждения в верхней части, закрытые одноразовыми заглушками.

В верхней части корпуса видна точно такая же съёмная панель (открывается лёгким нажатием на переднюю часть) и полка ближе к торцу корпуса.

 

Снизу обращают на себя внимание два съёмных пылевых фильтра и высокие ножки с резиновыми накладками.

Высота ножек корпуса равна 30 мм. Таким образом, ничто не должно мешать поступлению свежего воздуха снизу к блоку питания и просто в корпус.

На скошенной передней панели CHIEFTEC GP-01B-OP размещены кнопки включения и сброса, два порта USB 3.0 и два USB 2.0, а также разъёмы для микрофона и наушников. Ещё три кнопки – регулировки подсветки и скорости вентиляторов – дополняют этот стандартный набор интерфейсов.

Кроме того, над данной панелью и под ней проходят две светодиодные полоски, о которых мы ещё поговорим.

Отдельно отметим высокое качество материалов корпуса, точную подгонку панелей друг к другу и хорошо обработанные края. На этом внешний обзор корпуса можно закончить и перейти к изучению его внутреннего строения и особенностей.

#Внутреннее строение 

Боковые панели корпуса закрепляются парой винтов с пластиковой головкой. Такие винты, на наш взгляд, практичнее полностью металлических, так как диаметр головки больше, а значит, откручивать их можно с меньшим усилием. К тому же с металлических винтов со временем стирается чёрная краска, а изначально чёрный пластик априори лишён данного недостатка.

Передняя панель закрепляется пластиковыми фиксаторами и снимается с довольно большим усилием. За ней скрыт пылевой фильтр, решётка с отверстиями в виде сот и два 5,25-дюймовых отсека в верхней части, один из которых закрыт одноразовой заглушкой с перфорацией.

Верхняя панель корпуса также съёмная — она держится на жёстких пластиковых фиксаторах.

 

Под ней видны опорные направляющие для вентиляторов или радиатора СЖО, а также прочие технологические отверстия.

Без боковых панелей CHIEFTEC GP-01B-OP выглядит следующим образом.

 

Сразу же обращает на себя внимание чёткая сегментация внутреннего пространства на три зоны. В основной, самой объёмной, будет расположена материнская плата с компонентами, спереди – устройства в 5,25-дюймовых отсеках, а снизу блок питания и накопители, отделённые металлической перегородкой. 

Корпус спроектирован таким образом, что в него можно устанавливать несколько видеокарт длиной до 430 мм. Причём для двух из них в корпусе есть пластиковые подпорки, которые регулируются по высоте и длине.

Удобно, что эту стойку с подпорками можно совсем снять и добавить за счет этого свободного пространства внутри корпуса.

Что касается блока питания, то его заявленная длина может достигать 240 мм, однако по нашим измерениям получилось не более 220 мм, либо кабели из блока питания должны выходить вбок, а не назад, что само по себе абсурдно. Для поддержки корпуса блока питания в CHIEFTEC GP-01B-OP предусмотрены две резиновые подставки.

Есть в поддоне корпуса и большой вырез, который позволит снять и установить процессорный кулер на плату без её демонтажа из корпуса. Отметим, что максимальная высота процессорного кулера в CHIEFTEC GP-01B-OP может достигать 170 мм. Иначе говоря, в него войдут все воздушные кулеры с приставкой «супер». 

Для SSD/HDD-накопителей форм-фактора 2,5 дюйма в корпусе предусмотрены два посадочных места, реализованные пластиковыми защёлками на обратной стороне поддона материнской платы.

Диски в них устанавливаются без использования каких-либо инструментов и винтов. 

В свою очередь, для накопителей форм-фактора 3,5 дюйма в корпусе предусмотрены четыре отсека со съёмными пластиковыми салазками.

Накопители в этих салазках закрепляются также простым щелчком и без использования винтов.

Упростить прокладку кабелей в корпусе помогут не только многочисленные отверстия, но и мягкие силиконовые вставки в количестве шести штук.

#Система охлаждения и возможности оснащения

Штатная система охлаждения в CHIEFTEC GP-01B-OP представлена тремя 120-мм вентиляторами с маркировкой 12025-SL неизвестного производителя.

Два таких вентилятора установлены на передней стенке корпуса и работают на вдув, а один – на задней, он выгоняет нагретый воздух из корпуса. Дисбаланс, однако. Ну или попытка создать избыточное давление, чтобы пыль не скапливалась в корпусе.

Характеристики этих вентиляторов не известны, но, по результатам наших измерений, их максимальная скорость вращения равна 1200 об/мин, а с помощью кнопки на передней панели и встроенного регулятора скорость можно уменьшить до 800 об/мин (переключив на напряжение 7 В). В вентиляторах используются подшипники скольжения.

Регулятор расположен на обратной стороне поддона материнской платы. Он поддерживает одновременное управление шестью вентиляторами. То есть ещё три можно установить в корпус дополнительно и без труда подключить их к данному регулятору.

Всего в CHIEFTEC GP-01B-OP можно разместить шесть 120-мм вентиляторов, из которых три будут установлены на передней стенке, два – на верхней и один на задней. Вентилятор в блоке питания всегда будет работать сам по себе, поскольку его зона отделена от остальных компонентов корпуса. Если хочется оснастить корпус 140-мм вентиляторами, то придётся ограничиться парой спереди и ещё одной парой сверху — на заднюю стенку вентилятор такого размера уже не войдёт.

В корпус можно установить и системы жидкостного охлаждения — с радиатором 240 × 120 мм на переднюю стенку или 280 × 140 мм на верхнюю. При этом толщина верхнего радиатора СЖО не должна превышать 30 мм, а вот спереди можно установить радиатор практически любой толщины.

#Сборка

Для сборки комплектующих в корпусе CHIEFTEC GP-01B-OP не требуется никакой инструкции, так как всё происходит на интуитивном уровне – настолько это просто. Накопители закрепляются в своих салазках и устанавливаются в штатные посадочные места.

Затем ставим в корпус материнскую плату и карты расширения, а после этого остаётся только соединить всё кабелями.

 

Исчерпывающее количество отверстий в поддоне материнской платы и наличие скоб для перетяжки кабелей позволит все их аккуратно проложить и закрепить. Как видите, с обратной стороны корпуса мы этого не сделали, но лишь по той причине, что всё равно после тестирования всю систему пришлось разбирать и вынимать из корпуса. 

Собранный и закрытый CHIEFTEC GP-01B-OP выглядит очень аккуратно и эстетично. Приятно смотреть.

Особый стиль корпусу придаёт аккуратная подсветка в передней части панели, цвет которой можно последовательно менять с помощью кнопки — ну или можно включить автоматический режим плавного изменения цвета.

 
 

Выглядит такая подсветка приятно и ненавязчиво. Как говорил Гиппократ, всё хорошо, что в меру, и здесь именно такой случай.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии