Мониторы и проекторы

Обзор UWQHD-монитора HP EliteDisplay S340c: бизнес-инструмент

Среди российских покупателей бытует мнение, что большую часть рынка мониторов делят между собой корейские и тайваньские А-бренды, однако в действительности это совсем не так. Американцы Dell и HP – вот два главных гиганта мониторостроения. И если с дисплеями первой компании мы сталкиваемся часто, то мониторы второй – крайне редкие гости в руках обозревателей, но от этого не менее интересные.        

Сегодня мы познакомим вас с одним из представителей бизнес-линейки мониторов компании HP, созданным для продуктивной и безопасной работы и частого общения, а заодно получившим довольно серьезную акустическую систему. Имя ему – HP EliteDisplay S340c, а в его основе лежит 34-дюймовая изогнутая SVA-панель стандарта UWQHD.            

#Технические характеристики

Герой сегодняшнего обзора впервые был продемонстрирован публике в конце 2016 года, перед выставкой CES 2017. В продажу он, правда, поступил несколько позже, так что вполне себе сойдет за свежую модель. С точки зрения основных технических характеристик — разрешения 3440 × 1440 пикселей и частоты вертикальной развёртки 60 Гц — дисплей повторяет несколько стабильно продающихся решений конкурентов, но ворох интересных возможностей и особенностей сразу же выделили его в особую подкатегорию.

Среди ныне продающихся в России неигровых дисплеев подобного рода EliteDisplay S340c – пока что единственный представитель *VA-лагеря, а цена на него, к удивлению большинства, даже выше, чем на почти любых IPS-представителей того же сегмента. Ситуация неоднозначная, но на то герой обзора и эксклюзив в мире мониторов, а не очередная копия в другой обёртке.    

HP EliteDisplay S340c
Экран
Диагональ, дюймов 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое, антибликовое
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы SVA (*VA-type) Curved 1800R
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 6
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 2.0;
1 × USB 3.1 Type-C (зарядка до 60 Вт)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты и устройства 1 × Audio-Out (3,5 мм);
1 × Audio-In (3,5 мм);
2 × USB 3.0;
1 × Webcam 720p
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 4 × 7 Вт Bang & Olufsen
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +20 градусов)
VESA-крепление: размеры (мм) Да, через переходник из комплекта (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
185 / 0,5
Габаритные размеры 
(с подставкой), Д × В × Г, мм
810 × 477 × 198
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
810 × 395 × 102
Масса нетто (с подставкой), кг 11,14
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 65 000-70 000 рублей

В мониторе HP EliteDisplay S340c используется SVA-матрица LTM340YP0 неизвестной версии, произведенная компанией Samsung. Это 34-дюймовая 8-битная панель с разрешением 3440 × 1440 пикселей, соотношением сторон 21:9 и обычной W-LED-подсветкой, обеспечивающей цветовой охват на уровне пространства sRGB.

Матрица изогнута, а степень её кривизны составляет 1800R (1800 мм) – самый популярный и наиболее удачный вариант для 34-дюймовых моделей. Плотность пикселей у монитора находится на достаточно высоком уровне и составляет 110 ppi, что сопоставимо с аналогичным показателем 27-дюймовых WQHD-решений. 

Среди основных интерфейсов модель HP может предложить DisplayPort 1.2, HDMI 2.0 и USB 3.1 Type-C для комфортной работы с ноутбуками и ультрабуками. Кстати, через этот порт можно получить целых 60 Вт мощности, чего хватит для зарядки большинства компактных лэптопов. И второй раз число 60: через любой из трех портов пользователь сможет получить от EliteDisplay S340c его максимальные 60 Гц. Подключать же дополнительную периферию предлагается к двум USB 3.0 и 3,5-мм аудиоразъёмам (входу и выходу).   

По заявлению производителя, в мониторе установлена серьезная стереосистема от Bang & Olufsen с четырьмя динамиками мощностью 7 Вт каждый. Другой важной отличительной чертой является блок, выдвигающийся из верхней части корпуса, со встроенной веб-камерой стандарта 720p, двумя микрофонами для лучшего шумоподавления, LED-подсветкой/вспышкой и инфракрасными датчиками. Весь этот набор может с лёгкостью быть использован для биометрической идентификации Windows Hello, позволяющим усилить защищённость рабочей среды пользователя, а дополнительные органы управления (четыре клавиши в левой части корпуса — помимо основных для работы с меню и регулировки громкости) отлично сочетаются с такими популярными продуктами онлайн-общения, как Skype, в частности версией Skype for Business.    

 

Монитор выполнен в современном «безрамочном» дизайне, но это вовсе не означает, что он похож на все остальные решения на рынке. EliteDisplay S340с отличается широкой нижней рамкой с уже отмеченными динамиками и массивной подставкой, эргономика которой ограничена небольшим диапазоном регулировки угла наклона. Расширить возможности можно с помощью VESA-крепления (через специальный переходник из комплекта поставки) и подходящего под ваши запросы отдельно приобретаемого кронштейна.

#Комплектация и внешний вид

Монитор HP EliteDisplay S340c, в отличие от похожего монитора серии Envy, поставляется в обычной картонной коробке без красочного оформления. Модель идёт в сборе, из-за чего упаковка точно не порадует того, кто собрался везти монитор из магазина на своих двоих, тем более что ручки для переноски на ней не предусмотрено.  

Три наклейки на упаковке не изобилуют полезной информацией — можно лишь узнать, что перед нами 34-дюймовый изогнутый дисплей.

А вот на обратной стороне коробки мы всё же нашли одну интересную строчку, раскрывающую реального производителя монитора. Им оказалась известная по многим другим решениям компания Wistron InfoComm, являющаяся в том числе одним из основных партнёров американской Dell – главного конкурента HP.

 

Комплект поставки монитора уложен в два картонных бокса и включает в себя следующее:

  • силовой кабель;
  • внешний блок питания;
  • кабель DisplayPort;
  • пластину-переходник VESA-крепления (100 × 100 мм);
  • пластиковый элемент неизвестного предназначения (возможно, не от этого монитора);
  • четыре дополнительных винта;
  • проспект по энергоэффективности модели;
  • CD с драйверами и инструкцией;
  • руководство по быстрой настройке и установке.

Набор в целом приличный — он устроит подавляющее большинство потребителей. Дополнительно в нём хотелось бы видеть кабели HDMI и USB для подключения к ПК, чтобы можно было использовать универсальные порты, встроенные в монитор.

 
 

HP EliteDisplay S340c выглядит строго, оригинально и сразу же обращает на себя внимание. Использование цельной п-образной стойки с креплением в нижней трети корпуса и крупной прямоугольной подставки с закруглёнными углами отличают его от большинства подобных решений.

 

Дополняют список различий перфорированная лицевая накладка с необычным рисунком-сеткой, за которой скрываются четыре динамика встроенной акустической системы, и, безусловно, выдвигающийся блок веб-камеры.

 

Центральная стойка (которая, кстати, объединена в одно целое с подставкой) изначально прикручена к корпусу четырьмя винтами. Из-за ограниченных эргономических возможностей подставки некоторым пользователям, возможно, захочется воспользоваться VESA-кронштейном.

Такую возможность S340c предлагает только при помощи металлической планки-переходника, которую можно найти в комплекте поставки вместе с четырьмя дополнительными винтами.  

Основание подставки монитора выполнено целиком из металла, а две резиновые полоски обеспечивают хорошее сцепление с рабочей поверхностью, в том числе, конечно, и благодаря большому весу монитора в сборе. Конструкция, на зависть некоторым другим производителям, получилась монолитной и крайне устойчивой, без малейшего люфта в местах соединений.   

Монитор оснащается SVA-матрицей с полуматовым защитным покрытием, позволяющим максимально снизить заметность кристаллического эффекта, не сильно влияя на антибликовые свойства.

Курватура (изогнутость) 1800R, как уже было отмечено ранее – самая популярная величина для современных 34-дюймовых устройств. Поскольку HP решила выбрать матрицу, которая уже присутствовала на рынке ранее, повлиять на этот параметр ее инженеры никак не могли.

Изогнутость не только позволяет сэкономить рабочее пространство, но и создаёт более сильный эффект погружения в происходящее на экране. Бояться curved-дисплеев не стоит даже в том случае, если вы работаете с графикой. Наша с вами зрительная система довольно быстро приспосабливается к самым разным условиям, и S340с не будет исключением. 

 
 

В мониторе EliteDisplay S340c используются качественные материалы — причём это касается как пластиковых, так и металлических элементов. Обработка деталей, их покраска, качество сборки дисплея в целом – на всё это у нас нет ни малейших нареканий.

Все элементы, за исключением п-образной стойки, отличаются высокой практичностью. Корпус в силу своей жёсткости не поддаётся скручиванию, практически не хрустит и не скрипит при адекватном физическом воздействии. А монолитность конструкции, о которой хочется сказать ещё раз, вкупе с очень внушительным весом изделия очень хорошо подходит под название серии, к которой относится изучаемый монитор.

По двум наклейкам на корпусе можно судить о том, что наш экземпляр произведён в апреле 2017 года в Китае и относится к версии SVM232.

Все основные разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и направлены назад для удобства подключения, что в условиях крайне ограниченных возможностей трансформации большой плюс.  

Выход на наушники или внешнюю акустическую систему выведен на левый край корпуса, рядом с органами управления микрофоном и аудиосистемой.

Последняя, по заверениям компании HP, разрабатывалась силами Bang & Olufsen. Она включает в себя целых четыре динамика мощностью 7 Вт каждый, что в сумме даёт нам систему общей мощностью 28 Вт. Хотелось бы сказать, что это очень серьезная заявка на победу, но качество звука и максимальная громкость у EliteDisplay S340c находится на уровне различных моделей ASUS, AOC, Dell, LG и других с двумя динамиками по 7-9 Вт. Никакой особой разницы включение «улучшателя» звука Bang & Olufsen не даёт, басы практически полностью отсутствуют, максимальная громкость достаточна (при условии качественной аудиозаписи), но не вызывает восторга. В общем, акустике нас поразить нас не удалось: это довольно качественный по меркам настольных дисплеев звук, но без какого-либо вау-эффекта.

#Меню и управление

 

В компании HP исповедуют собственный подход не только в дизайне мониторов, но и в том, что касается системы управления ими. Поэтому в новинке EliteDisplay S340с вы не найдете 5-позиционного джойстика, к которому достаточно быстро пришли многие из азиатских и европейских производителей дисплеев.

 

HP сохранила привычные физические клавиши управления, переместив их на нижнюю грань корпуса, и дополнила основной блок управления в правой части «качелькой» громкости (как у смартфонов), а слева — четырьмя клавишами, обеспечивающими отключение микрофона и динамиков, а также приём и сброс вызова в Skype и других подобных приложениях. Для каждой из этих клавиш есть отдельные индикаторы, разместившиеся на лицевой рамке корпуса. Нажатия чёткие, с минимальным ходом и практически беззвучные.

   

Всё основное управление монитором осуществляется при помощи четырёх клавиш и кнопки питания со световым индикатором белого цвета, вмонтированным в нижнюю накладку. Схема управления не самая обычная, пользователям других мониторов придётся приноравливаться — ошибки и случайные нажатия куда-нибудь не туда будут обязательно. Однако те, кто был знаком с мониторами HP раньше (как автор этого текста), ни с чем новым не столкнутся.

Принципы остались теми же, построение меню отлично лишь в силу большего количества возможностей монитора, да и над дизайном интерфейса за последние 7-8 лет дизайнеры компании практически не трудились. Впрочем, теперь он стал даже проще — прослеживается дух минимализма.

При нажатии на любую из четырёх основных управляющих клавиш в нижней части экрана возникает серая полоса с четырьмя пиктограммами. По умолчанию производитель установил быстрый доступ к рабочей информации о мониторе, переключению источника сигнала и выбору одного из предустановленных режимов ViewingMode.

Основных разделов десять. В первом присутствуют настройки яркости и контрастности.

   

В разделе Color Control сосредоточены как режимы цветовой температуры, так и отдельные предустановленные пресеты изображения, включая пользовательскую настройку RGB. Отдельно отметим, что сочетать режимы ЦТ с ViewingMode не выйдет, хотя некоторые производители предоставляют такую возможность. У HP EliteDisplay S340с же всё очень строго, а по умолчанию выставлен режим Neutral.  

 

Выбрать источник сигнала, посмотреть активность соединения по каждому из основных интерфейсов, включить автоматическое переключение между ними, задать версию DP и активировать возможность подсоединения DisplayPort «на горячую» можно в разделе Input Control.

Раздел Image Control, в свою очередь, предлагает активировать динамическую контрастность (регулировка яркости в таком случае блокируется), усилить различимость крайних тёмных оттенков, усилить разгон матрицы (пять уровней OD), изменить яркость и выбрать режим работы скалера. Последний пункт доступен не при всех типах подключения. 

 

Два следующих раздела предлагают тонкую настройку функций PiP/PbP и параметров работы встроенной акустической системы.

   

Раздел Power Control ответственен за энергосберегающие фишки модели, среди которых режим Power Saver, выключающий USB-хаб и встроенную акустику, таймер сна, автоматический переход в сон, выключение индикатора питания и настройка поведения монитора при сбоях в электросети.

 
 

Широкие возможности по настройке предлагает и раздел Menu Control. Доступно изменение позиции OSD-экрана, его прозрачности и времени до исчезновения с дисплея, отключение информационных уведомлений и переопределение функций для кнопок с быстрым доступом.

   

В разделе Management возможен сброс всех настроек до заводских значений одним махом, отключение DDС/CI-протокола, вывод информационного окна с рабочими параметрами устройства и выбор локализации меню в подразделе Language. Русский язык у мониторов HP как отсутствовал всю дорогу, так его нет и сейчас даже в самых последних новинках. Обидно за державу…

Выбрать хост для работы USB-портов на мониторе можно в последнем разделе, USB Host Selection. Эта возможность позволяет обеспечить работу встроенного USB-хаба при подключении к монитору как современного портативного компьютера, так и стационарного ПК (в этом случае без передачи видеосигнала), материнская плата которого оснащена разъёмом USB Type-C.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...