Мониторы и проекторы

Обзор UWQHD-монитора HP EliteDisplay S340c: бизнес-инструмент

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор HP EliteDisplay S340c был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 10, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100 % с шагом 10 %;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (в кельвинах и единицах отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе HP производитель предлагает 12 готовых режимов и один дополнительный для ручной настройки. При тестировании дисплея мы использовали интерфейс DisplayPort 1.2 как наиболее беспроблемный и полностью раскрывающий возможности модели.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • Color Control/ViewMode – Neutral;
  • Brightness – 90;
  • Contrast – 80;
  • Sharpness – 4.

В ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500 кельвин) они приняли следующий вид:

  • Color Control – Custom RGB (254/241/240);
  • Brightness – 26;
  • Contrast – 80;
  • Sharpness – 3 (эта настройка очень индивидуальна).

Значение параметра Contrast не изменялось из-за отсутствия положительного влияния на гамма-кривые. Основные изменения произошли после снижения яркости подсветки и правок значений RGB в настройках цветовой температуры. Резкость на мониторе HP  автору этого текстапоказалась избыточной (как и на многих последних решениях Samsung на её собственных SVA-матрицах), поэтому она была снижена на один рабочий пункт. Стало лучше, но эта настройка, повторюсь, очень индивидуальна. Возможно, других устроят и заводские настройки параметра Sharpness.  

#Яркость белогояркость чёрногокоэффициент контрастности

Проверка осуществлялась в режиме Neutral при настройках по умолчанию.

Яркость в меню (%) Яркость белого (кд/м2) Яркость чёрного (кд/м2) Статическая контрастность (x:1)
100 266 0,16 1663
90 240 0,144 1667
80 217 0,13 1669
70 192 0,114 1684
60 167 0,1 1670
50 141 0,084 1679
40 123 0,073 1685
30 104 0,062 1677
20 85 0,05 1700
10 65 0,039 1667
0 45 0,027 1667

Максимальная яркость оказалась на уровне 266 кд/м2, а нижнее значение составило 45 кд/м2. Коэффициент контрастности всего 1680:1 в среднем, то есть почти вдвое ниже, чем заявлено производителем. Это плохой результат для современной *VA-модели. Впрочем, HP EliteDisplay S340c не единственный с такой проблемой, и сделать с этим мы ничего не можем.   

Полученный рабочий диапазон яркости устроит подавляющее большинство потребителей, несмотря на то, что монитор не смог добраться до установленных в ТХ 300 нит в максимуме.

#Результаты при стандартных настройках

Возможности цветовоспроизведения при настройках по умолчанию у монитора HP широкие, даже шире, чем нужно. Модель превосходит стандарт sRGB практически во всех зонах, немного уступая ему лишь на фиолетовых и синих оттенках. Эта особенность понравится тем, кто любит более насыщенные цвета, а вот поклонникам точной цветопередачи (в современных реалиях, увы, приходится опираться именно на стандарт sRGB) придётся воспользоваться ICM/ICC-профилем с целью избавления от оттенков, выходящих за пределы изучаемого пространства, и, конечно, программными продуктами с поддержкой системы управления цветом (CMS).

Согласно проведённым измерениям, при заводских настройках дисплей соответствует sRGB-пространству на 99,1 % и AdobeRGB на 75,2 %. Результат для модели с обычной W-LED-подсветкой очень высокий. Впрочем, есть некоторая вероятность, что в используемой SVA-матрице Samsung применяются те самые квантовые точки, о которых нынче не слышали только совсем далёкие от ИТ потребители. И тогда это не совсем обычная W-LED-подсветка...

Точка белого и баланс серого настроены на уровне ниже среднего, что, конечно, недопустимо для монитора такого ценового сегмента.

 

По полученным гамма-кривым можно говорить о том, что монитор демонстрирует менее контрастную картинку, чем она должна быть. Небольшая разбалансировка между RGB-каналами – ерунда на фоне сильно поднятых по светлоте теней и средних тонов, а также затемнения светлых оттенков. К высокой точности цветопередачи такая заводская настройка, к сожалению, не имеет никакого отношения.   

Тест на точность цветопередачи из среды Argyll CMS в целом подтверждает сказанное нами, хотя никаких сверхвысоких отклонений в нём не выявлено – спасибо высокому соответствию цветового охвата стандарту sRGB. Однако это не отменяет необходимости обязательной настройки и калибровки монитора при желании получить правильную картинку на экране.

#Результаты после ручной настройки и калибровки

Чтобы привести монитор к более пристойному состоянию, после снижения яркости нам потребовалось внести изменения в значения RGB Gain для приведения точки белого к референсу в 6500 К.

После таких манипуляций цветовое соответствие sRGB и AdobeRGB снизилось на 0,7 и 2,8 процента соответственно. Разница не велика, расстраиваться тут нечего.  

Точка белого пришла в норму, а стабильность ЦТ оттенков серого заметно выросла.

 

На гамма-кривых мы добились почти идеального соответствия референсной линии, но на коэффициент контрастности (а точнее, глубину чёрного поля) это никак не повлияло. А ведь это была последняя надежда…   

Повторное тестирование монитора на точность цветопередачи показало высокие результаты. В таком состоянии монитор HP EliteDisplay S340c без проблем подойдёт для цветокоррекции — при условии, что вы помните про отличительные особенности IPS- и *VA-матриц, особенно про так называемый Black Crush-эффект в случае с последними.

#Результаты в режиме sRGB

В настройках цветовой температуры HP EliteDisplay S340c обнаружился режим sRGB. Во многих моделях подобный пресет лишь меняет яркость и точку белого, но в мониторе HP он показал себя совсем иначе.

При активации изучаемого режима дисплей делает попытки эмуляции цветового пространства sRGB, сужая нативный цветовой охват до необходимого уровня. Получается у него это так себе, что хорошо видно на CIE-диаграмме. Уровень соответствия sRGB спускается до 88 %. К счастью, остается доступной настройка яркости.

Точка белого по сравнению с заводскими настройками настроена чуть лучше. То же самое касается и стабильности цветовой температуры оттенков серого – средние и максимальные отклонения ниже.  

 

В диапазоне 50-100 % гамма-кривые становятся практически идеальными, но на средних и тёмных оттенках проблемы сохраняются на изначальном уровне. И это несмотря на выключенный параметр Black Stretch в меню монитора. При его активации дела у S340c ещё хуже.

А вот Argyll CMS признал режим sRGB, как бы мы о нём ни отзывались, наиболее точным среди доступных у модели. Да, он подтвердил проблемы с тёмными и средними оттенками, однако это не помешало получить достаточно высокий результат — 1,83 единицы DeltaE94 в среднем и 3,84 в максимуме.  

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и цветовой температуры в ~6500 кельвин. Системы компенсации неравномерности подсветки в изучаемой модели нет.

Первая картинка демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки (в темноте) после дальнейшей программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки.

Среднее отклонение от центральной точки составило 13,9 %, максимальное не превысило 27 %. Результат низкий, особенно для монитора на *VA-матрице. Наиболее сильно затемнены две крайние боковые части панели. Кроме того, на нашем экземпляре монитора была обнаружена странная грязно-жёлтая полоса в нижней части экрана, практически во всю его ширину. Заметнее всего она оказывалась на сером фоне.  

С равномерностью же цветовой температуры дела обстоят значительно лучше, чем с яркостью. Среднее отклонение составило 1,5 %, максимальное 4,6 %, а разница между минимумом и максимумом после настройки — всего 386 кельвин. Результат очень хороший, характер отклонений в целом напоминает картинку равномерности светлого поля по уровню яркости. Без приборов придраться к какому-то участку экрана сложно.

Диаграмма отклонений, выраженных в единицах DeltaE, даёт понимание того, что главный сгусток проблем – правая часть матрицы. Именно там выявлены наибольшие отклонения — 3,3-6,1 единицы DeltaE. Среднее же значение в 2,3 единицы позволяет нам говорить об отсутствии явных недостатков по равномерности ЦТ.

Принадлежность матрицы к SVA-типу не сильно спасла героя обзора при оценке равномерности подсветки на чёрном поле. Glow-эффект, снижающий визуальную контрастность картинки по краям матрицы, здесь дополнен пятнами засветки с различными паразитными оттенками, пускай и не очень значительными. 

Равномерность в целом, конечно, лучше, чем у похожих IPS-type-вариантов, но говорить о значительном превосходстве, особенно учитывая другие особенности как *VA-матриц в воспроизведении цвета, так и самого героя обзора (вспоминаем контрастность на уровне 1680:1 против 3000:1 из ТХ), не приходится.

#Визуальная оценка изображения и особенности модели

#Качество градиентов и скорость отклика

 

В мониторе используется полноценная 8-битная SVA-матрица компании Samsung. При стандартных установках качество градиентов относительно высокое, со вполне стандартной особенностью для подобных панелей в виде грязно-жёлтого оттенка на самых крайних тёмных переходах. Ручная настройка влияет на качество градиентов не сильно, а вот в дальнейшем проведённая калибровка из-за сильных правок в LUT видеокарты создаёт очень большое количество резких переходов с паразитными оттенками в диапазоне ~0-40 %, что наглядно демонстрирует вторая фотография выше.

Делая из EliteDisplay S340c рабочую лошадку, производитель не ставил перед собой цели установить рекорды скорости матрицы. Именно поэтому в новинке используется не самая новая SVA-панель со стандартной частотой вертикальной развёртки 60 Гц и заявленным временем отклика 6 мс GtG. Эти два обстоятельства абсолютно никак не ограничивают потребителя в возможности поиграть за данным монитором, но сразу стоит отдавать себе отчёт в том, что такой плавности при выполнении всех задач, как на 100-120-Гц моделях, вы точно не получите.

По умолчанию степень разгона Response Time установлена в положение Level 1 (Default). Скорость матрицы не вызывает негативных эмоций и не разочаровывает — монитор демонстрирует хороший уровень современной *VA-модели, но не более того. Заводская настройка скорости выполнена на совесть, большого эффекта от четырёх других режимов мы не увидели. Разницу сложно уловить, как по фотографиям, так и при реальном использовании монитора. Исключение составляет лишь Level 5, в котором артефакты сложно не заметить. Его мы точно не рекомендуем к использованию, а вот остальные смело можете попробовать.

#Углы обзора и Glow-эффект

*VA-матрицы с ростом диагонали часто показывают заметно более низкие результаты стабильности картинки при изменении углов обзора, нежели их небольшие варианты (24-27 дюймов). Однако 34-дюймовые SVA-представители – редкое исключение из правил.

Яркость картинки  с ростом угла просмотрапочти не снижается, контрастность и насыщенность изображения падает очень плавно и не так сильно, как у старых крупных *VA-панелей. Максимальное же воздействие приходится на крайние тёмные оттенки, которые относительно быстро высветляются – тот самый Black Crush-эффект, или, если говорить простым языком, более сильный цветовой сдвиг, чем у IPS/PLS/AHVA-решений. Для одного человека (то есть если не сидеть компанией из 2-3 человек) принципиальной разницы между 34-дюймовым IPS- и *VA-монитором нет, конечно, если не выходить за границы оптимальных углов просмотра.

Glow-эффект на чёрном поле у монитора HP EliteDisplay S340c, несмотря на использование современной SVA-панели, ярко выражен. Паразитные оттенки при изменении угла просмотра моментально дают о себе знать в разных частях экрана. В этом вопросе сильных отличий от IPS-type-мониторов мы не увидели, и даже не совсем очевидно, у кого из них меньше проблем. Дополнительно становится заметна и неоднородность поля (различные полосы, пятна), пускай и слабо выраженная.

 

На цветных же изображениях мы увидели только сильное падение контрастности картинки. Никаких дополнительных оттенков не появляется, но на сложных цветовых переходах становится заметна постеризация, что иногда немного раздражает.

#Кристаллический эффектCross-hatchingШИМ

В мониторе HP EliteDisplay S340c используется полуматовая защитная поверхность матрицы.

При обычных условиях просмотра кристаллический эффект практически не бросается в глаза, картинка довольно чистая, без эффекта «туалетной бумаги». При изменении угла просмотра степень различимости КЭ не меняется. От эффекта Cross-Hatching данная модель дисплея полностью избавлена.

 

В ходе наших тестов было выявлено, что монитор обладает так называемой Flicker-Free-подсветкой. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо её частота составляет несколько килогерц или даже десятки килогерц. За свои глаза пользователи могут быть спокойны. Осталось не забывать о необходимости делать перерывы в работе и не выставлять слишком высокую яркость при низкой или средней внешней освещённости.

#Выводы

Протестированный монитор HP EliteDisplay S340c – бизнес-инструмент в чистом виде, более подходящий для офисных сотрудников, немалая часть работы которых связана непосредственно с проведением онлайн-конференций и переговоров. Как правило, их мало волнуют технические особенности установленной матрицы — им просто необходимо устройство «всё в одном» с большим и более-менее качественным экраном. Покупка и цена – это вопросы к руководству. И в этом плане  новинка от HP находится в максимально выигрышном положении.

Смеем предположить, что для корпоративных заказчиков стоимость S340c в крупных партиях ощутимо ниже, чем в обычной рознице, и тогда его покупка вполне рациональна. Но для простого потребителя и рыночной цены за устройство в 65 000 рублей и выше это не так. За эту сумму рынок предлагает более качественные, пускай и чуть менее продвинутые с точки зрения встроенной периферии дисплеи. Но эта периферия нужна лишь небольшой части пользователей. Странным выглядит и тот факт, что в России цена максимально похожего, но более быстрого (по крайней мере по заявлениям производителя) Envy 34 ниже, чем у EliteDisplay, на целых 7-10 тысяч рублей, хотя в США всё с точностью до наоборот.

EliteDisplay S340c оснащается не самой передовой матрицей, что вполне объяснимо, если учесть предполагаемую сферу использования монитора. Впрочем, это не отменяет важность качественной заводской настройки, о которой S340c приходится лишь мечтать, что довольно странно — при его-то цене. Не получилось у новинки поразить нас и другими не менее важными рабочими характеристиками, такими как максимальная яркость, глубина чёрного поля, качество градиентов, равномерность подсветки. Производителю стоит подходить с присущей ему педантичностью не только к внешнему виду своих устройств и его возможностям, но и к таким вот «мелочам», на которые всё чаще обращают внимание покупатели, не рассчитывающие на помощь консультанта в магазине, а выбирающие новое устройство на основании прочтённых обзоров и отзывов. Удачи в выборе!

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после процедуры аппаратной калибровки.

Достоинства:

  • строгий дизайн корпуса;
  • отличное качество материалов и сборки;
  • широкий выбор интерфейсов для подключения, включая USB Type-C;
  • USB-хаб на борту;
  • наличие VESA-совместимого крепления через переходник из комплекта поставки;
  • расширенная схема управления и безграничные возможности настройки устройства;
  • наличие встроенной веб-камеры 720p с двумя микрофонами и LED-подсветкой – дополнительно позволяет использовать систему идентификации Windows Hello;
  • качественная встроенная акустическая система (хотя мы ожидали значительно большего от четырёх динамиков общей мощностью 28 Вт);
  • высокое соответствие стандарту sRGB при любых настройках;
  • хорошая равномерность подсветки на светлом поле по уровню цветовой температуры;
  • отсутствие ШИ-модуляции во всём рабочем диапазоне подсветки матрицы;
  • еле различимый кристаллический эффект при любых рабочих условиях;
  • хорошие углы обзора.

Недостатки:

  • плохая заводская настройка (проблемные гамма-кривые и точка белого);
  • заметные переходы на градиентах (часть из них с паразитными оттенками), особенно после калибровки;
  • относительно небольшой диапазон изменения яркости при коэффициенте контрастности всего в 1680:1 (почти вдвое ниже заявленного);
  • низкая равномерность подсветки на светлом поле по уровню яркости;
  • низкая равномерность подсветки на чёрном поле и присутствие хорошо различимого Glow-эффекта (не всегда свойственен *VA-панелям);
  • высокая цена устройства (для данного класса матрицы).

Может не устроить:

  • подставка с одной степенью свободы – только наклон в небольшом диапазоне;
  • точность эмуляции цветового пространства sRGB в соответствующем режиме всего 88 %;
  • эффект Black Crush демонстрирует себя во всей красе – обычное явление для большинства *VA-матриц;
  • отсутствие в комплекте поставки HDMI- и обычного USB-кабеля для подключения монитора к ПК.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥