Мониторы и проекторы

Обзор игрового 49-дюймового DFHD-монитора Samsung C49HG90DMI: один во вселенной

⇣ Содержание

#Качество градиентов и скорость отклика

 

Качественная 10-битная матрица и довольно неплохая заводская настройка позволили монитору продемонстрировать впечатляющие по плавности градиентные переходы, даже несмотря на огромную диагональ экрана в 49 дюймов. После ручных правок основных рабочих параметров качество тоновых переходов не ухудшается, и лишь в двух дополнительных режимах гаммы их плавность немного снижается.

Ощутимые правки в LUT видеокарты в ходе произведённой калибровки, к сожалению, негативно повлияли на качество градиентов: появилось около 5-6 резких переходов в области 0-20 % с лёгкими паразитными оттенками. Но от этого при желании добиться идеальной цветопередачи никуда не деться.

По скорости матрицы новый Samsung C49HG90DMI – один из лучших представителей лагеря игровых *VA-мониторов. Пожалуй, даже самый быстрый из них. Производитель не только серьёзно поработал над временем отклика пикселей, в том числе на переходах между тёмными оттенками, но и позаботился о том, чтобы артефакты были не видны в реальной работе. Заводской разгон (Overdrive) выполнен практически идеально, а 144 Гц позволят насладиться плавностью картинки.

Два дополнительных режима Response Time — это аналоги функции ULMB с различной длиной импульса, правда, разница между ними в случае с новинкой еле уловима. При их активации подсветка матрицы мерцает синхронно с обновлением кадров — так, что большую часть времени кадр затемнён и становится виден лишь в течение краткого импульса. Это позволяет зрительно увеличить плавность картинки и скорость отклика пикселей (эффект такой, как будто вы работаете за CRT-монитором), что подтверждают и сравнительные фотографии выше.

По ним также видно, что шлейфы на тёмных переходах возникают не только за движущимся объектом, но и перед ним. Из этого можно сделать вывод, что скорости переключения пикселей недостаточно при работе монитора на частоте в 144 Гц. Убрать их полностью не помогает даже установка 120 Гц – двойные шлейфы на тёмных переходах всё равно остаются, правда, без труда разглядеть их можно только в специализированных тестах.

Тем не менее монитор Samsung C49HG90DMI на равных может конкурировать с быстрыми IPS-type-решениями и не разочарует требовательных игроков, которые нуждаются не только в быстрой, но и в качественной матрице со стабильной цветопередачей.

Чтобы убедиться в достоверности выставленных 144 Гц, мы провели дополнительный тест с помощью сайта www.testufo.com на пропуск кадров. Исходя из полученного результата, мы можем сделать следующий вывод: пропуск кадров отсутствует, все честно.

Дополняет всё это технология адаптивной вертикальной развёртки AMD FreeSync последней, второй версии, доступная в диапазоне 36-144 Гц как при DP-, так и при HDMI 2.0-подключении.

#Углы обзора и Glow-эффект

По стабильности картинки и углам обзора большой разницы в сравнении с современными *VA-решениями с диагональю экрана 27 дюймов и разрешением Full HD мы не увидели. Результат устроит даже многих поклонников IPS-type-дисплеев.

При незначительных изменениях угла просмотра в вертикальной плоскости картинка на экране совсем не меняется. При взгляде сверху или снизу насыщенность и контрастность картинки снижается значительно быстрее. По достижении 45 градусов в любой из плоскостей изображение на экране выцветает, Black Crush-эффект проявляет себя максимально сильно (но слабее, чем у старых *VA-моделей), появляется заметный цветовой сдвиг (color-shift) в той или иной части экрана.

 
 

Glow-эффект на чёрном поле у Samsung C49HG90DMI есть, но выражен он значительно слабее, чем на IPS-type-решениях (пускай и совсем другого формата и размера), и вызывает куда меньше раздражения. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой паразитный оттенок и степень его проявления заметно варьируются, но чаще всего будет виден бирюзовый. Дополнительно на фотографиях можно увидеть некоторую неоднородность поля.

 

На цветных же изображениях больше сказываются именно углы обзора, а не Glow. При взгляде под углом сильно падает контрастность картинки, в некоторых случаях может проявляться эффект постеризации на сложных цветовых переходах. Но вряд ли кто-то будет работать в таких условиях, так что переживать не стоит.

#Кристаллический эффектCross-hatchingШИМ, HDR, ощущения от работы

В мониторе Samsung C49HG90DMI используется качественная полуматовая плёнка поверх защитной пластиковой поверхности матрицы.

Кристаллический эффект на экране монитора еле заметен, антибликовые свойства сохранены, картинка приятна глазу. При изменении угла просмотра различимость КЭ практически не усиливается. Эффект Cross Hatching изучаемой модели монитора не свойственен.

   

В соответствии с современными стандартами монитор должен обладатель Flicker-Free-подсветкой на квантовых точках, однако наши тесты этого не подтвердили. По полученным результатам стало очевидно, что подсветка не мерцает только при близкой к максимуму яркости (~95-100 %), а дальше пользователя ждёт ШИ-модуляции на частоте ~450 Гц, что несколько выше, чем это обычно бывает у новинок от Samsung.

Нагрузка на глаза в таком случае больше, чем на моделях без ШИМ, но стоит помнить, что ещё около 4-5 лет назад практически все мониторы со светодиодной подсветкой не обходились без ШИМ (180-220 Гц – норма тех дней) и большинство потребителей не жаловались, не жалуются и продолжают ими пользоваться.

Ситуация меняется в худшую сторону при включении одного из двух режимов Response Time – Faster и Fastest, аналогичных по эффекту функции ULMB в других игровых моделях. Частота работы подсветки начинает соответствовать выставленной частоте развёртки (в нашем случае было установлено 120 Гц), а разница между режимами заключается исключительно в длине импульса, но она еле уловима. Нагрузка на глаза значительно возрастает, но визуальный эффект для многих с лёгкостью компенсирует такую потерю.

Работу технологии HDR мы изучали в ходе тестирования модели C32HG70. У 49-дюймовой новинки она работает точно так же — по сути, она в большей степени является лишь системой локального затемнения (Local Dimming) с помощью отдельно управляемых 6-9 зон подсветки, которая позволяет увеличить визуальный контраст сцены, состоящей преимущественно из тёмных участков. Наиболее наглядные примеры — белый курсор мышки на чёрном фоне — представлены выше.

Что же касается воспроизведения HDR-контента, то с этим проблем возникнуть не должно (особенно при использовании игровых приставок). Между тем говорить про техническое преимущество модели в этом вопросе перед другими решениями с заявленной поддержкой High Dynamic Range мы бы не стали. Во-первых, новые стандарты HDR для компьютерных мониторов были приняты уже после анонсирования новинки Samsung, и С49HG90DMI может рассчитывать лишь на соответствие HDR600, да и то с натяжкой (из-за максимальной яркости в обычном режиме работы). Во-вторых, HDR-картинка на экране почти на все 100 % — результат программной обработки изначального материала. И в-третьих – для настоящего расширения динамического диапазона на аппаратном (техническом) уровне требуется использование многозонной системы подсветки (FALD – Full Array Local Dimming), состоящей из 300-500+ зон, а в идеале — и вовсе массовый переход на OLED-панели, которые позволяют отдельно регулировать яркость каждого пикселя.  

   
   

Ещё один важный момент – резкость картинки, чёткость и качество шрифтов на экране. Пользователи жалуются на многие модели Samsung на базе SVA-матриц, и мы можем поддержать их в этом. Действительно, проблемы есть, в том числе и у рассматриваемой новинки. При настройках по умолчанию (Sharpness – 60) контуры у букв нечёткие, с какой-то примесью цветных точек – визуально это воспринимается именно так. Выход из сложившейся ситуации есть – снижение резкости до 52 %. В ходе наших экспериментов мы остановились именно на этом значении, но некоторым может понравится результат при 48 и 56 %. Ставить выше заводских 60 % нет никакого смысла — сделаете только хуже. Опускаться ниже указанных 48 % — сделать картинку мутной, не резкой. 

Модель отличается встроенным блоком питания. Паразитные звуки во время работы не издает ни он, ни встроенная электроника.

Ощущения от работы за Samsung C49HG90DMI в целом можно описать как положительные, но исключительно если вы находитесь на расстоянии 1-1,2 метра от экрана. Если ближе — возникает дискомфорт из-за необходимости постоянно крутить головой и невозможности охватить всё желаемое рабочее пространство за раз. Впрочем, если рассматривать края монитора как эдакий фон в игре, где происходит что-то тематически связанное, но не очень важное, то можно, наверное, сидеть и ближе.

Монитор прекрасно показал себя в ходе выполнения как обычных рабочих задач (веб-серфинг, работа с документами, просмотр видео), так узконаправленных (фото- и видеообработка). Безусловно, у него есть особенности, к которым придётся привыкнуть (будь то огромные чёрные полосы при просмотре видео на YouTube или кино/сериалов, снятых в формате 16:9), но другого от столь широкого монитора мы и не ждали.

В играх ситуация неоднозначная, и это тоже ожидаемо – таких мониторов на рынке больше нет, а далеко не все игроделы изначально создают возможности для расширения видимого пространства за счёт подключения нескольких мониторов, особенно когда речь идёт об игровых приставках. В их случае картинка будет занимать не больше половины экрана, и единственный вариант получить полноформатное изображение – растянуть имеющиеся с помощью настроек встроенного скалера монитора. Качество изображения, безусловно, от этого станет ниже. Другой вариант – работать в режиме Picture by Picture, используя в качестве источников сигнала приставку и компьютер или две приставки для одновременной игры в кооперативе. В целом Samsung C49hG90DMI явно не создан для работы с приставками.

В случае с ПК подобные проблемы могут возникнуть лишь в очень старых играх. В большинстве современных проектов всё будет отлично.

#Выводы

Протестированный монитор Samsung C49HG90DMI – первоклассная модель без существенных недостатков, но с кучей особенностей. Эксклюзивность модели и нестандартный подход производителя создали ряд ограничений, снять которые сможет только время и интерес к продуктам подобного рода со стороны разработчиков. В основном это, конечно же, касается игр, на которые и ориентирован герой сегодняшнего обзора. Уже сейчас индустрия движется в правильном направлении, выходят обновления и патчи, и мы уверены, что данный формат ждёт отличное будущее.  

При этом дисплей может понравиться и тем пользователям, кто уже давно наигрался, а работать приходиться много и плодотворно. Огромная площадь экрана позволит разместить массу приложений и, соответственно, увеличить эффективность работы. А качественная SVA-матрица придётся по душе тем, кто не любит IPS из-за их неравномерности подсветки, более сильного Glow-эффекта и небольшой глубины чёрного. У новых SVA Samsung с этим все в порядке.   

К реальным же недостаткам C49HG90DMI мы можем отнести исключительно его цену. Все остальное, будь то точность цветопередачи или проблемы со шрифтами, поправимо, а к особенностям стоит быть готовым – с этим монитором надо отдавать себе отчёт, на что идешь. Список совместимых игр, которые полностью поддерживают нестандартное разрешение Samsung C49HG90DMI, можно найти на сайте Samsung.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после ручной настройки и калибровки.

Достоинства :

  • уникальный формат и эксклюзивность решения;
  • приятный современный дизайн и «безрамочность»;
  • прекрасное качество материалов и сборки;
  • удобная система управления с помощью пятипозиционного джойстика и трёх физических клавиш;
  • хорошая эргономичная подставка и наличие VESA-крепления (через переходник из комплекта поставки);
  • отличный комплект поставки;
  • наличие функции PbP – можно использовать в том числе для подключения сразу двух игровых приставок и игры в кооперативном режиме;
  • современные интерфейсы подключения (HDMI 2.0, DP 1.4) и наличие двух портов USB 3.0 для работы с периферией;
  • широкий диапазон изменения яркости подсветки при неизменно высоком коэффициенте контрастности (правда, ниже заявленного в ТХ);
  • относительно качественная заводская настройка и широкий цветовой охват (но есть свои минусы);
  • высокая скорость матрицы без видимых артефактов изображения и частота вертикальной развёртки в 144 Гц;
  • поддержка технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync 2 (только для обладателей соответствующих графических карт);
  • адекватная равномерность подсветки на белом поле для столь большого монитора;
  • отличная равномерность подсветки на чёрном поле;
  • отсутствие видимого КЭ и Cross-hatching.

Недостатки:

  • высокая цена (от 60 000 рублей по данным на середину февраля 2018 года).

Может не устроить:

  • подсветка с ШИМ ~450 Гц в диапазоне яркости 0-95 % — неприятная особенность, которую всё же можно пережить;
  • эффект Black Crush и снижение качества градиентов после калибровки (это VA, тут иначе не бывает);
  • корпус монитора качается на подставке, а основной шарнир имеет люфт в ±2 градуса;
  • HDR/Local Dimming работает только в редких ситуациях и достаточно грубо – для настоящего HDR монитору не хватает многозонной (300-500+ зон) системы подсветки;
  • небольшая плотность пикселей по современным меркам – уровень 27-дюймовых Full HD-дисплеев;
  • перенасыщенные цвета из-за широкого цветового охвата (до момента включения отдельно созданного ICM-профиля в ПО с поддержкой системы управления цветом);
  • средняя равномерность подсветки по уровню цветовой температуры;
  • скорость матрицы на тёмных переходах не самая высокая, поэтому в режимах Faster и Fastest со «вставкой чёрного кадра» видно двоение на тестовых сценах;
  • коэффициент контрастности ниже заявленного в ТХ. До 3300-3400:1 он  увеличивается только в режимах работы подсветки Faster и Fastest;
  • не самая лучшая поддержка со стороны игр, но это вопрос времени;
  • изогнутость панели – на любителя (особенно если вы работаете в CAD и прочем подобном ПО), впрочем, привыкание происходит быстро, да и 49-дюймовому монитору без изогнутости не обойтись.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥