Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BQ Aurora: сияние чистой практичности

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

BQ Aurora работает на базе платформы Mediatek Helio P25. Это свежая система-на-чипе среднего класса – до этого момента мы имели дело только с одним смартфоном, в котором она применяется. Это старший Meizu – Pro 7.

Система состоит из восьми ядер ARM Cortex-A53 с частотой до 2,6 ГГц каждое. За графику отвечает достаточно мощный GPU ARM Mali T880 MP2 с тактовой частотой 900 МГц. Платформа изготавливается по 16-нм техпроцессу.

Несмотря на использование исключительно ядер Cortex-A53, которые в старших системах применяются только как вспомогательные при построении архитектуры big.LITTLE, за счет их высокой частоты удается добиться достойной производительности – по результатам синтетических тестов Aurora оказывается среди конкурентов если не на первом месте, то как минимум высоко.

Смартфон укомплектован 4 Гбайт оперативной памяти – с учетом использования HD-экрана этого объема хватает просто-таки с лихвой. Проблем в этом плане не будет не только на момент покупки смартфона, но и ещенесколько лет после – запас имеется.

Энергонезависимой памяти в смартфоне довольно много – 64 Гбайт. При желании можно расширить объем классическим способом – за счет карточки microSD емкостью до 256 Гбайт. Но в таком случае придется пожертвовать второй SIM-картой – слот гибридный. Последняя мода на «тройные» слоты обошла Aurora стороной.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про необходимость жертвовать одной из симок в угоду расширению памяти я только что написал, но есть и еще один тонкий момент – это будет единственный слот для nano-Sim. Второй, освобожденный от совместительских обязанностей, отдан под micro-SIM. Такие вот сложности. У BQ Space X, напомню, во-первых, оба слота под nano-SIM, а во-вторых, предлагается отдельный разъем для карты памяти.

 BQ Aurora, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

BQ Aurora, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

LTE-модуль работает независимо от того, в какой слот вставлена операторская карточка. Но радиомодуль один-единственный – если на одной из карточек происходит какая-то активность, вторая ставится в режим ожидания. 4G-модем, несмотря на более свежую и мощную платформу, также работает с LTE 4-й категории: максимальная скорость приема данных – 150 Мбит/с, а передачи – 50 Мбит/с. Все необходимые для корректной работы в России (и не только) диапазоны есть – проблем со связью не будет.

Про NFC я тоже уже писал, также можно посетовать на нехватку ИК-порта, но это уже откровенные придирки. Все остальное есть: и Bluetooth (4.2), и двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n).

BQ Aurora, результаты теста GPS Test

Смартфон очень здорово подходит на роль навигатора. Да, навигационный модуль дружит исключительно с GPS и ГЛОНАСС (с BeiDou и Galileo – нет), но в наших широтах, США или Европе этого хватит. В Москве Aurora успевает поймать связь с 13-15 спутниками за пару секунд, а уже через 10 секунд ваше местоположение будет определено с точностью до 4 метров.

#Камера

В BQ Aurora устанавливается двойной модуль камеры, в котором ведущую роль играет 20-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой ƒ/2,0, а вспомогательный разрешением 5 мегапикселей нужен для организации программного зума.

Это не полноценное оптическое масштабирование, как, например, в iPhone, где используются два сенсора одинакового разрешения с двумя объективами, различающимися по фокусному расстоянию. Здесь изображение со второго сенсора объединяется с основной картинкой и помогает повысить детализацию изображения. Как итог – снимок, получаемый при задействовании двукратного зума, не отличается по разрешению.

Слева – снимок на основной модуль без использования зума, справа – с зумом

По своему качеству картинка, конечно, уступает той, что получается без зума, – заметно проседает детализация, падает динамический диапазон (обратите внимание на выросший контраст). Но при нормальном освещении пользоваться зумом вполне можно – он будет особенно полезен при съемке портретов. Примеры – выше.

Интерфейс приложения камеры BQ Aurora

В приложении камеры BQ Aurora есть довольно много возможностей – от достаточно привычного «профессионального» режима с возможностью ввода основных настроек вручную до фильтров, ретуши портретов и почти обязательного для современных двухкамерных аппаратов программного размытия заднего фона для симуляции боке. Работает эта функция нестабильно – она очень чувствительна к сюжетам и относительно четко размывает фон только на портретах, причем при съемке как на основной модуль, так и на фронтальную камеру. Но все равно замыливания краев объекта избежать практически невозможно.

Качество съемки основной камеры без зуммирования можно охарактеризовать как неплохое. И по резкости, и по цветопередаче при съемке в нормальных условиях освещения особых претензий нет. Для свободной съемки в темноте, конечно, не хватает оптического стабилизатора – но, опять же, изображение, которое не стыдно опубликовать в Интернете, получить можно. Также отмечу нормальную макросъемку и весьма быстрый автофокус.

BQ Aurora умеет снимать видео без поддержки 4К-разрешения. Максимум – Full HD.

У Aurora такой же блок фронтальной камеры, как и в ранее виденном нами Space X: двойной модуль, который состоит из сенсора на 20 мегапикселей, укомплектованного объективом со стандартным углом обзора (лицо выглядит естественно, искажения невелики), и 8-мегапиксельной матрицы с объективом, обладающим 120-градусным углом обзора (искажения сильные, но она рассчитана на групповые селфи или на съемку с селфи-палки с максимальным охватом окрестностей).

#Автономная работа

В BQ Aurora установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 15,24 Вт·ч (4010 мА·ч, 3,8 В). Это едва ли не главное преимущество перед моделью Space X – за счет такой батареи даже шестидюймовый дисплей не приводит к катастрофе с автономностью. Наоборот, Aurora демонстрирует завидное терпение – заряжать смартфон нужно не чаще, чем раз в полтора дня. При нормальном режиме работы он у меня без проблем держался пару рабочих дней – хотя к вечеру второго уже приходилось поднапрячься в поисках розетки. При максимальной нагрузке смартфон сдает за день, но свои 14-15 часов он в любом случае сдюжит.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, BQ Aurora продержался восемь с половиной часов. Для устройства с ЖК-экраном такой диагонали цифра очень хорошая.

В качества порта для зарядки используется microUSB. С оригинальным кабелем и адаптером батарея заполняется за два с небольшим часа.

#Заключение

BQ Aurora – это не типичный флагман в понимании A-брендов. Смартфон не пытается поразить дизайном и пустить пыль в глаза или выделиться какой-то одной уникальной функцией. Вместо этого «Аврора» предстает весьма прагматичным по сочетанию характеристик аппаратом: с крупным экраном, но при этом не раздутыми габаритами; очень неплохой аппаратной платформой и достойной автономностью; сразу двумя двухкамерными модулями – и основным, и фронтальным; качественно сделанным металлическим корпусом – ради которого, правда, пришлось отказаться в очередной раз от NFC-модуля.

Достоинства:

  • две неплохих двойных камеры – и основная, и фронтальная;
  • сочетание крупного дисплея (6 дюймов) и корпуса приемлемых габаритов;
  • металлический корпус;
  • хорошая автономность.

Недостатки:

  • перегруженная дополнительным софтом и весьма своеобразная оболочка;
  • нет NFC;
  • невысокое разрешение для такого крупного дисплея;
  • слот для карты памяти совмещен со слотом для nano-SIM.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Копидел» поможет в клонировании и массовом развёртывании ОС «Альт» 29 мин.
Поумневшие ИИ-модели OpenAI o3 и o4-mini проявили повышенную склонность к галлюцинациям 4 ч.
EA показала суровую тактическую стратегию Star Wars Zero Company от ветеранов XCOM — первый трейлер и подробности 4 ч.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 17 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 19 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 19 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 20 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 21 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 22 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 23 ч.
QNAP выпустила хранилище ES1686dc R2 на 16 SAS-накопителей 39 мин.
Беспилотные автомобили выйдут на российские дороги общего пользования к 2027 году 43 мин.
Tesla без объяснения причин отложила запуск производства доступной версии Model Y 46 мин.
Китайские передовые спутники связи и дальнего зондирования Земли теперь предлагают оптом и в розницу 49 мин.
Багамы отозвали разрешение на посадку ракет SpaceX Falcon 9 у своих берегов 3 ч.
В Пекине прошёл первый в мире полумарафон с участием людей и роботов 3 ч.
Synology подтвердила, что для флагманских NAS подойдут только избранные жёсткие диски 3 ч.
Looking Glass представила 27-дюймовый голографический 3D-монитор с разрешением 5K и ценой $10 тысяч 4 ч.
Космонавт Овчинин передал командование МКС японскому астронавту Ониси 4 ч.
Doogee представила тонкие смартфоны с проекторами и другие новинки на выставке Global Sources в Гонконге 6 ч.