Смартфоны

MWC 2018: краткий обзор Nokia 8 Sirocco, Nokia 7 Plus, Nokia 6, Nokia 1 и Nokia 8110 4G

Мы живем в удивительное время, друзья. В 2018 году смартфон с большим сенсорным экраном стоит меньше, чем простой кнопочный телефон с проприетарной операционной системой. Во всяком случае, именно это демонстрирует линейка устройств Nokia, представленная на MWC 2018. Ровно год назад компания HMD «возродила» классический 3310, который тогда вызвал у нас множество вопросов, а вместе с ним показала и несколько годных Android-смартфонов средней руки. В этом году HMD реанимирует еще одну классическую трубку – Nokia 8110 – в совершенно неуместном для нее желтом корпусе. Так вот, за нее просят 79 евро, а рядом на стенде компании лежит смартфон Nokia 1 с Android Go, который будет стоить на 10 евро дешевле. И хотя выбор между этими двумя трубками сводится к известной «аксиоме Эскобара», сам факт того, что «умный телефон» стоит дешевле «обычного», удивителен. И если бы вам сказали об этом лет 10 назад, вы бы ни за что не поверили. Но вообще я сразу должен признаться  –все эти попытки возрождения классики выглядят примерно так же, как переснятые советские фильмы вроде «Кавказской пленницы». Идея проста и понятна, намерения вроде как самые добрые, но на выходе – сплошной стыд и полное разочарование.

#Nokia 8110 4G

Как бы то ни было, в HMD остались довольны продажами Nokia 3310, а в начале 2018 года выпустили даже обновленную версию с поддержкой 4G. Люди с удовольствием покупали ее на роль запасного телефона или дополнительной трубки для локальной связи во время поездок, хотя периодически жаловались на качество сборки. Следующим подопытным стал телефон, засветившийся в первой «Матрице», – Nokia 8110, который также поддерживает работу в сетях четвертого поколения, но в целом остается обыкновенным кнопочным телефоном. И вот здесь уже виден некоторый прогресс по сравнению с 3310 – пластик корпуса оказался более качественным и приятным на ощупь. Впрочем, большинство гостей стенда HMD на MWC 2018 отмечали лишь ярко-желтый цвет. На мой взгляд – ничего особенного, я все равно уверен, что черный 8110 будет продаваться лучше.

 

Nokia 8110 4G

В роли аппаратной платформы – Qualcomm Snapdragon 205, но это не самое интересное. Гораздо любопытнее взглянуть на то, что указано в роли программной платформы – KaiOS. На презентации об этом не сказали ни слова, но оказалось, что эта ОС создавалась на базе исходного кода ныне заброшенной Firefox OS. В данный момент операционная система больше походит на проприетарную платформу со встроенными приложениями Facebook, Twitter и Google Maps (очевидно, что без этого сегодня даже кнопочному телефону не обойтись), однако HMD Global обещает, что вскоре появится и собственный магазин приложений, и поддержка со стороны сторонних разработчиков. Что же, посмотрим.

 

Nokia 8110 4G

KiaOS очень нетребовательна к ресурсам, все приложения для нее пишутся на HTML5 и могут запускаться и работать даже на очень слабом железе. Другая сторона такой «легкости» – минимальное энергопотребление. Так, для Nokia 8110 заявлено до 25 дней автономной работы в режиме ожидания. В общем, если этот аппарат сможет работать в режиме точки доступа Wi-Fi и продержаться хотя бы сутки без подзарядки, то я с удовольствием куплю его в личное пользование. В плане железа 8110 не так уж плох – в нем есть 512 Мбайт оперативной памяти, 4 Гбайт на встроенном хранилище, диагональ экрана составляет 2,4 дюйма, разрешение – 240 × 320 (QVGA), а вот камера лишена автофокуса и имеет разрешение всего 2 мегапикселя. Впрочем, если просматривать фотографии только на собственном экране телефона, то их качество вас не испугает.

 

Nokia 8110 4G

В общем, если рассматривать эту новинку как симпатичный и недорогой кнопочный телефон с длительным временем автономной работы, то она будет выглядеть вполне органично. Но только, ради всего святого, не думайте, что она имеет хоть что-то общее с оригинальной моделью. Форма, может, и похожа, но таких же ощущений от использования нет и в помине. Nokia 8110 4G поступит в продажу в мае 2018 года и будет стоить ровно 79 евро. В других странах цена будет примерно такой же с поправкой на курс местной валюты.

#Nokia 1

«Не хватает на кнопочный 8110 4G? Купите Nokia 1 на Андроиде!» – примерно так будет звучать призыв продавца-консультанта в ближайшем будущем. Простите, но меня это до сих пор веселит. «Единичка» – это самый доступный смартфон в линейке Nokia и один из самых дешевых смартфонов вообще. Понятно, что ничего экстраординарного он вам не предложит, но все же это смартфон с полноценной операционной системой и возможностью установки приложений из Google Play. На момент выхода «единичка» будет работать под управлением Android 8.0 (Oreo Go), а HMD Global обещает оперативные и регулярные обновления в пику схожим по цене китайским конкурентам.

 

Nokia 1

Внутри стоит бюджетная система-на-чипе Mediatek MT6737M с четырехъядерным центральным процессором, работающим на частоте 1,1 ГГц, и графическим ускорителем Mali-T720. Тут 1 Гбайт оперативной памяти, 8 Гбайт на встроенном накопителе, объем можно увеличить за счет карты microSD. Экран имеет стандартное соотношение сторон – 16:9 – и скромное разрешение – 480 × 854 точек. Матрица, если верить заявленным характеристикам, выполнена по технологии IPS, однако при личном знакомстве экран сильно разочаровывает. Дело даже не в низком разрешении, а в том, что между самим дисплеем и внешним стеклом есть заметная воздушная прослойка, которая делает картинку более блеклой. И это при том, что у самой матрицы показатели яркости и контрастности и так очень скромные. Но не будем забывать о том, что Nokia 1 будет стоить всего 69 евро.

Nokia 1

Nokia 1

Обе камеры тоже исключительно скромны. Основная обладает разрешением 5 Мп, фронтальная – 2 Мп. В обоих случаях у нас нет никакого автофокуса, стабилизации и прочих радостей XXI века. Видео же пишется в максимальном разрешении 480p. Ну а что бы хоть как-то разнообразить пользовательский опыт, в Nokia 1 сделали сменными пластиковые задние крышки. Так что если вам надоест, например, черный смартфон, его за совсем уж небольшие деньги можно будет сделать желтым или розовым. Сменные панели называются Xpress-on covers, так же как у старой доброй финской Nokia в свое время.

 

Сменные панели Xpress-on для Nokia 1

Nokia 1 поступит в продажу даже раньше, чем 8110, – в начале апреля. Панели Xpress-on будут продаваться отдельно по цене от €6,5, и пока они существуют в четырех цветах: лазурном, сером, желтом и розовом. В дальнейшем, возможно, палитра расширится.

#Nokia 8 Sirocco

Слово Sirocco хорошо знакомо любому поклоннику Nokia – так называлась одна из самых красивых модификаций Nokia 8800. Сейчас хорошо сохранившиеся трубки стоят примерно от 500 до 1 000 долларов на eBay и спрос на них стабильно высок. Ну а Nokia 8 Sirocco показывает, как основательно и планомерно HMD Global подбирается к верхнему ценовому сегменту. Новый флагман не вызывает никаких вопросов – он исключительно качественно собран, выглядит стильно и дорого, но все же не может на равных конкурировать с iPhone X или Samsung Galaxy S9.

 

Nokia 8 Sirocco

Смартфон может похвастаться рядом актуальных и модных фишек – например, двойной камерой и OLED-дисплеем со слегка загнутыми краями. Однако ему недостает кое-чего еще. Например, экран имеет стандартное соотношение сторон – 16:9 вместо 18:9. Лично для меня это ничего не меняет, однако это рыночный тренд и разбалованный потребитель с большей радостью отдаст деньги за смартфон с более вытянутым экраном. Но главное, что не позволит Nokia 8 Sirocco конкурировать с другими флагманами 2018 года, – устаревшая аппаратная платформа Snapdragon 835. Она все еще обеспечивает высокую производительность, справляется с любыми игровыми приложениями и вообще никак не подводит, просто смартфон на прошлогодней платформе должен стоить дешевле и выступать в другой лиге. Получается, что флагман 2018 года на базе Snapdragon 845 стоит примерно столько же, сколько и Nokia 8 Sirocco, а прошлогодний смартфон со сравнимыми параметрами обойдется уже дешевле. Непонятно, что может заставить вас выбрать именно Nokia 8 Sirocco, кроме ностальгических чувств к финскому бренду.

Nokia 8 Sirocco, вид сбоку

Nokia 8 Sirocco, вид сбоку

Диагональ экрана составляет 5,5 дюйма, а разрешение — 2560 × 1440 точек, визуально картинка очень четкая и насыщенная, придраться не к чему. В режиме ожидания экран может отображать время, иконки уведомлений и прочие вещи без заметного влияния на время автономной работы. Каркас корпуса выполнен из прочной стали, а передняя и задняя панели закрыты закаленным стеклом Gorilla Glass пятого поколения. Оперативной памяти не пожалели – ее здесь аж 6 Гбайт, а встроенный накопитель по умолчанию предложит 128 Гбайт, и это при наличии слота расширения. Впрочем, слот этот использует отсек для второй SIM-карты, так что увеличенный объем встроенного хранилища точно не помешает.

Nokia 8 Sirocco в режиме съемки

Nokia 8 Sirocco в режиме съемки

А вот встроенная камера может оказаться очень конкурентоспособной. Я имею в виду двойную основную камеру на задней панели. Основной модуль использует 12-мегапиксельный сенсор и светосильный объектив с диафрагмой ƒ/1,75. Эквивалентное фокусное расстояние составляет примерно 26 мм. Второй объектив имеет 13-мегапиксельный сенсор, а объектив обладает большим фокусным расстоянием (52 мм в эквиваленте) и меньшей светосилой – ƒ/2,4. Переключение между камерами обеспечивает двукратный оптический зум, точно так же, как в iPhone, Galaxy Note8 и других смартфонах с двойными камерами. Качество картинки достаточно высокое   по крайней мере то, что я мог разглядеть на экране после официальной презентации, выглядело очень неплохо.

Ну и остается добавить, что емкость аккумулятора в Nokia 8 Sirocco составляет 3260 мА·ч, поддерживается беспроводная зарядка Qi и что смартфон начнет продаваться в апреле 2018 года по цене 749 евро. Российская цена будет объявлена отдельно, но ясно, что Sirocco будет стоить дороже оригинальной Nokia 8, за которую сегодня просят в среднем 24 000 рублей.

#Nokia 7 Plus

Переходим к моему главному фавориту среди новинок HMD Global – Nokia 7 Plus. Эту модель можно воспринимать одновременно и как улучшенную версию оригинальной Nokia 7, и как более доступную альтернативу Nokia 8 Sirocco. Хотя я уверен, что в HMD Global позиционирование видят немного иначе. Это средний смартфон с крупным и качественным экраном, хорошей встроенной камерой, емким аккумулятором и аппаратной платформой среднего класса – Qualcomm Snapdragon 660.

Nokia 7 Plus

Nokia 7 Plus

И вот здесь уже производитель не постеснялся использовать экран с соотношением сторон 18:9 и разрешением Full HD+, или 2160 × 1080 точек. Диагональ составляет ровно 6 дюймов, однако отношение площади экрана к площади лицевой поверхности трудно назвать рекордным, оно составляет 77,2%. Впрочем, боковых рамок практически нет – ширина смартфона остается комфортной для такой диагонали. Да, экран использует IPS-матрицу, для которой заявлены шикарные показатели яркости – 500 нит – и контрастности – 1500:1. А мы обязательно проверим, соответствует ли это реальным значениям, в процессе подготовки обзора.

Nokia 7 Plus

Nokia 7 Plus

660-й Snapdragon в Nokia 7 Plus использует восьмиядерный центральный процессор с ядрами Kryo 260, из которых четыре работают на частоте 2,2 ГГц, а остальные четыре – на частоте 1,8 ГГц. Объем оперативной памяти меньше, чем во флагмане, – 4 Гбайт, а постоянной памяти есть ровно 64 Гбайт. Впрочем, слот расширения никуда не делся – в него можно установить карточку объемом до 256 Гбайт, если отказаться от второй SIM-карты. А вот аккумулятор здесь серьезный – 3800 мА·ч, так что в теории 7 Plus станет самым «живучим» смартфоном Nokia в 2018 году. 

   

Nokia 7 Plus

Корпус Nokia 7 Plus сделан из цельного бруска алюминия, а задняя панель имеет особое шестислойное керамическое покрытие, это создает более сложный цвет, который слегка меняется при различном освещении. Однако я не думаю, что кто либо в самом деле сможет отличить керамическое покрытие от стекла. Так что HDM можно было так не заморачиваться.

Nokia 7 Plus

Nokia 7 Plus

Основная камера Nokia 7 Plus полностью соответствует двойному модулю из Nokia 8 Sirocco. У них аналогичные технические характеристики и качество съемки, аналогичная оптика Zeiss, а вот фронтальная камера отличается – здесь мы имеем 16-мегапиксельный сенсор и широкоугольную оптику с диафрагмой ƒ/2,0. Стоит, пожалуй, отметить приложение Pro Camera, которое позволяет вручную менять выдержку, чувствительность, баланс белого и прочие настройки. Точно такое же будет предустановлено и на Nokia 8 Sirocco.

В общем, Nokia 7 Plus мы будем ждать с нескрываемым нетерпением. Этот смартфон выглядит как пример замечательного соотношения цены и возможностей, плюс он выйдет в рамках программы Android One и предложит кристально чистый Android 8.0 без назойливой фирменной оболочки. Продажи стартуют в апреле 2018 года по цене 399 евро.

#Nokia 6

И последняя новинка HMD Global – обновленная Nokia 6, которая была представлена год назад, на MWC 2017. Она сразу же привлекает внимание слегка грубым корпусом из цельного куска алюминия. Раньше подобное исполнение могли себе позволить только флагманы вроде HTC One, а теперь цельнометаллическим может быть и смартфон в ценовой категории до 300 евро. Такой прогресс мне однозначно нравится  – так, глядишь, и 100-долларовые трубки станут алюминиевыми.

Nokia 6

Nokia 6

Но не стоит обманываться – внешне Nokia 6 выглядит интересно, а внутри этот смартфон довольно зауряден. Он использует Qualcomm Snapdragon 630 в роли аппаратной базы. Центральный процессор использует восемь ядер Cortex-A53, работающих на частоте 2,2 ГГц, за графику отвечает Adreno 508, а объем оперативной и постоянной памяти будет различным. Базовая модификация Nokia 6 получит 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт для хранения данных, а более навороченная – 4 и 64 Гбайт, соответственно. Правда, в России скорее всего будет доступна лишь одна из них. Пока даже не ясно какая именно. Экран использует IPS-матрицу с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1080 × 1920 точек, которая находится под закаленным стеклом Gorilla Glass 3. Кстати, очень хорошая практика – ставить в бюджетные модели Gorilla Glass более ранних поколений вместо безымянных незакаленных стекол.

Nokia 6

Nokia 6

Одиночная основная камера использует 16-мегапиксельный сенсор (скорее всего, производства Sony) и широкоугольную оптику с эквивалентным фокусным расстоянием 25 мм и диафрагмой ƒ/2,0. Автофокус работает в фазовом режиме, есть режим HDR, распознавание лиц и видеозапись в Full HD. Фронтальная камера обладает вдвое меньшим разрешением – 8 Мп, но тоже работает с автофокусом и записывает видео в 1080p.

 

Nokia 6

Аккумулятор средней емкости – 3000 мА·ч, однако HMD уверяет, что этого хватить на два полных дня автономной работы. Ну а если вдруг нет, вы всегда можете рассчитывать на быструю зарядку: 50% от уровня заряда смартфон набирает ровно за полчаса. А соответствующий адаптер входит в комплект поставки по умолчанию. Остается добавить, что обновленная Nokia 6 поступит в продажу в апреле и будет доступна в черном, белом и синем корпусе по цене 279 евро.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...