Сегодня 20 апреля 2018
18+
MWC 2018
Мониторы и проекторы

Обзор и тестирование проектора Ricoh PJ WU5570: да будет свет!

Сегодня мы познакомимся с проектором стандарта Full HD японской компании Ricoh — моделью PJ WU5570. Данный производитель не столь известен в России на рынке проекторов, но уже несколько десятилетий занимает лидирующие позиции в разработке и продажах многофункциональных устройств, цифровых копиров, лазерных и гелевых принтеров, факсимильных аппаратов и мини-типографий. Кроме того, фотоэнтузиастам хорошо знакомы и цифровые фотоаппараты компании, в том числе эксклюзивный GXR со сменными модулями, а с недавних пор (всего каких-то 6-7 лет назад) слово Ricoh стало нарицательным для поклонников продукции компании Pentax, которая стала существовать как Pentax Ricoh Imaging Company, перейдя «под крыло» к японскому гиганту.

#Справочная информация, технические характеристики и особенности

Проектор Ricoh PJ WU5570
Яркость 5500 ANSI Lm
Реальное разрешение 1920 × 1200
Поддерживаемое разрешение 1920 × 1080
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Контрастность 9000 : 1 
Характеристики лампы, режимы обычный / Эко Ртутная лампа, порядка 3000/4000 часов
Проекционная система DLP Texas Instruments, 0,67 дюйма, формат 16:10
Проекционное отношение 1.2 : 1 - 2.2 : 1 (расстояние/ширина)
Размер изображения по диагонали 30-300 дюймов (76-760 см)
Проекционное расстояние 1-13,5 м (от задней панели устройства до экрана)
Параметры объектива НД
Зум, фокусировка Зум 1.8х ручной, фокус ручной
Формат изображения 16:10 стандартное, 16:9 и 4:3 совместимое
Оффсет НД
Коррекция трапецеидальных искажений Да, в том числе по 4 точкам
Сдвиг объектива по горизонтали/вертикали Да/Да
Частота горизонтальной развертки 30-100 Гц
Частота вертикальной развертки 50-85 Гц 
Динамики 2х 10 Вт (стерео)
Установка Настольное, крепление к потолку
Проекция Фронтальная или обратная
Поддерживаемые стандарты 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p, NTSC, PAL, SECAM
Интерфейсы Mini D-SUB 15pin × 2 (Computer IN), Mini D-SUB 15pin × 1 (Monitor OUT), Mini DIN 4pin × 1, (S-Video), RCA 1pin × 1 (Video), D-SUB 9pin × 1 (RS-232C) (управление ПК), HDMI 1/ MHL in x1, HDMI 1/ MHL in x1, HDMI 1/ MHL in x1, HDMI 1/ MHL in x1,HDMI 2 in x1, Display port x1, 3.5 mm mini Jack x1/x2, RCA audio jack (Left/Mono) x1, RCA audio jack (Right) x1, USB (Type-A × 1, высокоскоростной USB 2.0)), проводная локальная сеть (RJ-45 × 1 (10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T)),  беспроводная локальная сеть (Совместимый IEEE 802.11a/b/g/n) через дополнительный HDMI-передатчик
Вес 6,35 кг
Габариты 424 × 356 × 150 мм
Уровень шума (Eco|Standard) 33/35 дБ
Источник питания 100-240 В, 50/60 Гц
Энергопотребление (Eco|Standard) 395/495 Вт
Гарантия 3 года
Рекомендованная производителем цена 184 000 рублей

Герой сегодняшнего обзора в классификации компании Ricoh относится к «универсальным проекторам» для помещений средней площади, что, собственно, и подстегнуло производителя оснастить его мощной проекционной системой со сверхъяркой лампой с максимальным световым потоком в 5500 ANSI-люмен.  

В основе модели лежит одночиповая DLP-матрица размером в 0,67 дюйма от Texas Instruments (о чём чётко даёт понять надпись на корпусе устройства) с физическим разрешением 1920 × 1200 пикселей, а в качестве источника подсветки используется ртутная лампа. Рабочий ресурс заявлен на уровне 4000 часов в экономичном режиме и до 3000 часов в стандартном, что, учитывая её высокую мощность – довольно высокие показатели. А вот про уровень шума так не скажешь – 33-35 дБ – совсем немного для столь мощного проектора. Спасибо тут стоит сказать его адекватному начинке корпусу (речь про размеры) и продуманной системе охлаждения.

Сделан акцент и на уровне контрастности картинки в 9000:1. Цифра, безусловно, далека от реальной, но так поступают все без исключения производители, а главное, что стоит понимать, – всё зависит от условий просмотра (внешнего освещения и полотна/стены). Если с ними всё в порядке, то к контрастности изображения у вас в любом случае не возникнет никаких претензий. Проектор Ricoh PJ WU5570 с его возможностями - не является исключением.        

Кроме яркой лампы, обеспечивающей комфортное использование устройства в обычных (читай: неподготовленных) помещениях, проектор может похвастаться зум-объективом кратностью 1.8х, возможностью оптического сдвига проецируемого изображения по горизонтали и вертикали в достаточно широком диапазоне, электронной коррекцией трапецеидальных искажений (в том числе автоматической и ручной по 4 крайним точкам экрана) и минимальным расстоянием до рабочей поверхности в 1 метр (от задней панели устройства), с которого можно получить картинку с диагональю в ~30 дюймов. Возможный максимум значительно выше и поразит любого потребителя: 300 дюймов с расстояния чуть меньше 8 метров – это вам не шутки.

Своё предназначение и класс PJ WU5570 также оправдывает огромным количеством интерфейсных разъёмов (среди которых есть даже DisplayPort), возможностью работать по проводной и беспроводной сетям (с помощью дополнительного Wi-Fi HDMI-адаптера) с соответствующей передачей требуемого контента. Поддерживается вывод информации с USB-устройств, а за слышимость звукового тракта можно не беспокоиться – в проектор встроена стереоакустическая система с двумя динамиками мощностью 10 Вт каждый. Поверьте, этого более чем достаточно для помещения в 50-60 квадратных метров (а то и больше), особенно если не предъявлять высоких требований к качеству звука.       

К нашему большому удивлению, в сегменте Full HD-WUXGA-устройств со световым потоком от 5500 ANSI-лм проектор Ricoh PJ WU5570 по своей доступности входит в первую тройку, предлагая порой чуть больше, чем его прямые конкуренты.

#Комплект поставки и внешний вид

Проектор Ricoh попал к нам в оригинальной заводской упаковке. Она максимально проста, и, кроме логотипа компании и пары наклеек, вы больше ничего не увидите.  

В комплект поставки всех розничных экземпляров входит:

  • кабель питания;
  • VGA-кабель;
  • пульт дистанционного управления (ДУ);
  • две батарейки ААА;
  • краткое руководство пользователя;
  • CD-диск с инструкциями на разных языках и утилитами.
 

Набор максимально упрощён, а если учесть стоимость продукта, довольно странно выглядит присутствие именно VGA-кабеля для аналогового подключения. В век современных технологий пора бы за основу брать как минимум присутствующий почти везде HDMI.       

 

Проектор PJ WU5570 выполнен в асимметричном, довольно крупном корпусе белого цвета, преимущественно состоящем из практичного матового пластика, который, в угоду дизайну, разбавили чёрной глянцевой вставкой на передней части. Получилось пускай и не очень оригинально, но всё равно приятно для глаз.  

 
 

Качество используемых материалов и сборки проектора мы оцениваем как высокое. Корпус плотно сбит, зазоры между элементами минимальны и равномерны по всей длине, покраска равномерная. Глянцевая вставка, как ни удивительно, оказалась готовой к различным жизненным обстоятельствам – она практически не затирается, покрытие износостойкое.

 

Установленный объектив, состоящий из большого количества высококачественных элементов, заметно смещён относительно центра корпуса и выходит за пределы корпуса на пару миллиметров исключительно при максимальном приближении (зуме). В качестве его защитного элемента выступает пластиковая бленда, вручную надеваемая пользователем в случае необходимости.

 

Настройка вертикального и горизонтального сдвига осуществляется вручную путём вращения одного из двух регуляторов, расположившихся в разных частях корпуса, а зумирование и настройка фокусировки — смещением рычажков рядом с оптическим блоком. Коррекция трапециевидных искажений, в свою очередь, производится электронным способом – через соответствующие настройки в меню, среди которых представлена возможность провести ещё более точную коррекцию по четырём точкам (углам) проецируемого изображения.    

 

На лицевой панели устройства располагается один из двух ИК-приёмников, а задняя часть изобилует практически бесчисленным количеством интерфейсных разъёмов, среди которых абсолютно каждый найдёт тот, что ему нужен.

 

Вентиляционные ламели симметрично расположены по обе стороны корпуса, как и пара встроенных динамиков. Для выдува нагретого воздуха используется два вентилятора неизвестного типоразмера, а их скорость после выхода проектора на рабочий режим, как показало наше тестирование, зависит исключительно от выбранного режима работы лампы подсветки. В Eco-режиме шум от устройства заметно снижается, но бесшумным проектор всё равно не становится, что очевидно, если учесть его класс и яркостную мощность проекционной системы.

 
 

На верхней плоскости проектора размещён блок кнопок управления с физическими клавишами без подсветки, частично дублирующий кнопки пульта управления. Присутствующие здесь же три светодиодных индикатора информируют о состоянии лампы, питании и перегреве системы.

 
 

На нижней части корпуса устройства находятся пять ножек с резиновым основанием, три из которых обеспечены регулировкой высоты, две информационных наклейки, а также специальные отверстия для фиксации проектора при потолочном монтаже. Для сохранности устройства можно воспользоваться классическим замком Kensington и/или ушком Security Bar.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...