Мониторы и проекторы

Обзор телевизора Hisense N6800: доступные 4K и HDR

Hisense – вовсе не очередной noname-бренд, по лицензии продающий устройства, которые разрабатывает и выпускает какая-то другая компания. Более того, это совсем не так. Компания основана еще в 1969 году, а сейчас она занимает первое место по продаже телевизоров в Китае и четвертое место во всем мире. У нее 13 заводов в Китае и собственные комплексы в Египте, Мексике, Венгрии, Южной Африке, Алжире и Франции. Помимо этого, у Hisense есть 12 научно-исследовательских центров в различных странах мира.

Мы имеем дело с весьма «долгоиграющей» историей – оттого знакомство с телевизорами Hisense становится только более интересным. В этом материале речь пойдет об устройстве 2018-го модельного года – Hisense N6800. Это телевизор верхней части среднего сегмента линейки Hisense – с полноценной системой Smart TV, нативным разрешением Ultra HD (4K), поддержкой HDR10, зонированной светодиодной подсветкой и тонким корпусом. А также это один из самых недорогих на данный момент способов получить 4К-телевизор.

#Дизайн и конструкция

На обзор нам достался Hisense N6800 с экраном диагональю 55 дюймов. Также эта модель предлагается с дисплеями диагональю 50, 65 и 75 дюймов – фактически речь идет о телевизоре для создания полноценного домашнего кинотеатра, но это устройство не ограничивается лишь такой ролью, как это делают, например, проекторы.

 

Оформлен Hisense 55N6800 изящно и модно – экран обрамлен тонкой рамкой из некрашеного, но полированного металла. Толщина телевизора без учета подставки – всего 60 мм. Не совсем как смартфон, конечно, но повесить на стену и не испортить интерьер легко. Это касается именно 55-дюймовой версии – в зависимости от диагонали толщина N6800 разнится, пусть и не радикально.

С подставкой толщина 55N6800 составляет уже 229 мм – это тоже не так уж и много, телевизор поместится почти на любую тумбу, которая вообще способна выдерживать вес телевизора (в данном случае – 19,6 килограмма).

Поверхность экрана матовая, но все-таки не полностью защищена от отражений. При ярком комнатном освещении или солнечном свете она не превращается в зеркало, но увидеть себя во время темных сцен можно. Впрочем, эта проблема не досаждает настолько, чтобы постоянно обращать на нее внимание.

 

ИК-датчик для работы с пультом дистанционного управления находится под нижней кромкой лицевой панели, а корпусные клавиши управления расположены на тыльной панели.

 

Там же, сзади, на корпусе находится и весьма обширный набор интерфейсов: 4 × HDMI (2 × HDMI 2.0 + 2 × HDMI 1.4), оптический аудиовыход, 3,5-мм мини-джек, аналоговый аудиовыход, композитный и компонентный разъемы, 3 × USB (2 × USB 2.0 + USB 3.0), Ethernet и 2 разъема для антенн — аналоговой и цифровой (DVB-T2/T/C/S2/S).

 

Также Hisense N6800 работает и с беспроводными сетями, причем речь в данном случае о поддержке двухдиапазонного Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac. С его помощью работают все сетевые компоненты Smart TV, и он же позволяет управлять телевизором с мобильного устройства.

Если же не рассматривать смартфоны и планшеты, то для управления Hisense N6800 используется пульт ДУ классической конфигурации – весьма удобной формы и с достаточно обширным набором клавиш. Есть даже кнопки быстрого доступа к Youtube и Netflix. Последнее — правило хорошего тона для любого производителя телевизоров, монстры мира потокового видео продвигают себя очень агрессивно.

#Smart TV

Современный телевизор высокого класса – давно не просто «ящик», на котором можно смотреть эфир или кино, а вполне полноценный гаджет, позволяющий и просто выходить в Интернет, и работать с самыми разными приложениями. У Hisense N6800 с этим тоже полный порядок.

Интерфейс Hisense носит свое собственное имя – VIDAA U2. 

На стартовом экране мы видим ленту, состоящую из нескольких значков – помимо выбора источника изображения, работы с медиаконтентом, напрямую поступающим при помощи USB-порта, и настроек, тут также есть разделы «Приложения» и «Уведомления». Спамить различными информационными сообщениями прямо во время просмотра фильма нас никто, слава богу, не собирается – для этого есть специальное подменю. Ленту можно подредактировать, выкинув что-то, на ваш взгляд, ненужное или добавив в нее часто используемое приложение.

Для того чтобы работать с приложениями, не нужно по умолчанию регистрироваться в какой-либо системе – у каждого требующего регистрации приложения она своя. Смотреть Youtube, другое бесплатное потоковое видео, новости от «Яндекса», погоду или лазить по Сети в браузере (Opera V4.7) вполне можно и без регистрации.

 

Главное, что есть в любой системе Smart TV, – приложения платных сервисов потокового видео, во многом закрывающие потребность в поиске других источников контента. Hisense предлагает в этом плане, по сути, исчерпывающий набор: Netflix, Okko, Megogo, Ivi, Tvigle, Zoomby и еще ряд менее известных вариантов.

Можно на Hisense N6800 при желании и поиграть – в телевизор встроен сервис для скачивания простеньких «игрушек». На многое рассчитывать не стоит, лучше все-таки использовать для этого ПК или игровую консоль, подключенную к тому же телевизору, но почему бы и нет.

#Изображение и звук

Дисплей Hisense 55N6800 сделан на основе ЖК-матрицы (VA) с разрешением 3840 × 2160 (Ultra HD). Естественный формат изображения – 16:9. Светодиодная подсветка поделена на 16 зон – локальные засветы при отображении темных сцен при внимательном изучении поверхности экрана заметны, картинка не идеально равномерная. Но серьезного влияния на восприятие изображения при беглом просмотре эти засветы не оказывают.

Детализация картинки не вызывает вопросов – отдельно стоит отметить работу встроенного апскейлера, который справляется со своими обязанностями на удивление гладко.

Угол обзора стандартный для VA-матрицы. Заявлено 178 градусов – действительно, картинка остается читаемой, даже если смотреть на экран от боковой грани. При отклонении взгляда на реалистичный угол просмотра — порядка 30-45 градусов – телевизор сохраняет цветопередачу в относительной норме, слегка понижая контраст. Смотреть кино можно и большой компанией.

     

Hisense N6800 предлагает широкие возможности для настройки изображения. Для тех, кто не любит заморачиваться, есть набор предустановок: стандартная, «день кино», «ночь кино», «ПК/игры» и «динамичный». Также в общем списке настроек есть, конечно, контраст, общая яркость, яркость подсветки, насыщенность цвета. Глубже расположены такие вещи, как возможность регулировки адаптивного контраста (да, телевизор умеет подстраивать контраст под конкретный тип картинки — на манер современных смартфонов), локальной подсветки, сглаживания движения и так далее. При желании можно еще копнуть и настроить цветовую гамму вручную, выбрать цветовое пространство или подрихтовать баланс белого.

По умолчанию на Hisense N6800 выставлен «стандартный» режим изображения. Часто покупатели даже телевизоров высокого уровня, способных обеспечить очень качественную картинку, не трогают настройки цветопередачи, «играя» только яркостью – так что обязательно стоит поговорить о том, как работает телевизор с настройками «из коробки».

Замеренная в стандартном режиме яркость составила 339 кд/м2. Стоит сказать, что максимальная яркость при выкрученных до предела соответствующих «ручках», по данным наших измерений, составила 362 кд/м2. Обе цифры вполне приличны для ЖК-панели и не сильно отличаются от заявленных производителем. Смотреть телевизор при дневном освещении можно – и, более того, с относительным комфортом.

Измеренная контрастность в стандартном режиме составила 5662:1, но стоит учитывать включенную в данном случае адаптивную систему подстройки контраста под изображение. Данная цифра не совсем отражает действительность, но по факту в этом режиме мы действительно можем видеть неплохой черный. Hisense заявляет, что телевизор соответствует стандарту HDR10, но рассчитывать на настоящий прорыв относительно SDR-картинки не стоит – для стандарта HDR, одобренного Ultra HD Alliance, не хватает яркости – она должна составлять 1000 кд/м2 на пике. Тем не менее увидеть разницу можно: HDR-видео смотрится более насыщенным и детализированным в тенях.

Заявленный цветовой охват – 67,6% стандарта BT.2020 (для понимания: это значительно больше, чем привычное sRGB). Поддерживается 8-битный цвет, плюс реализован FRC-метод.

Гамма-кривые серого и цветовых компонент в стандартном режиме изображения

Гамма-кривые серого и цветовых компонент в стандартном режиме изображения

Цветовая температура в стандартном режиме изображения

Цветовая температура в стандартном режиме изображения

Цветовой охват телевизора в стандартном режиме изображения

Цветовой охват телевизора в стандартном режиме изображения

С цветопередачей в стандартном режиме все не столь хорошо. Цветовая температура держится на среднем уровне в 8500 К – он сильно завышен относительно стандарта (6500 К), цвета значительно холоднее должного. Средняя гамма составляет 2,67, а то, как ведут себя гамма-кривые, наглядно демонстрирует изображение выше. Это тоже далеко от нормы. Среднее отклонение DeltaE по таблице Color Checker, включающей оттенки серого и расширенный цветовой спектр, составило 5,70. Средний уровень для телевизора подобного класса.

Гамма-кривые серого и цветовых компонент в режиме изображения «день кино»

Гамма-кривые серого и цветовых компонент в режиме изображения «день кино»

Цветовая температура в режиме изображения «день кино»

Цветовая температура в режиме изображения «день кино»

Цветовой охват телевизора в режиме изображения «день кино»

Цветовой охват телевизора в режиме изображения «день кино»

При включении дневного кинорежима цветопередача и отображение оттенков серого заметно улучшаются. Никакой тенденции к слишком холодным цветам – наоборот, оттенки становятся теплее должного, пусть и минимально. Средняя цветовая температура составляет 6 000 К, гамма – 2,21 (уже близко норме), кривые ведут себя похожим образом, задираясь в области светлых оттенков, но гораздо более умеренно. Среднее отклонение DeltaE по Color Checker составляет 4,97. Добиться большей точности цветопередачи можно уже только при ручной настройке устройства.

Hisense N6800 работает на стандартной частоте 60 Гц, без ее программного повышения. Движение в кадре отрабатывается приемлемо. Относительно статичные сцены смотрятся здорово, но у быстро движущихся объектов на экране можно обнаружить небольшой шлейф, который сохраняется при переводе телевизора в игровой режим. Играть на нем вполне можно, но истинным игроманам лучше использовать технику, предназначенную именно для игр.

 

Звуковая подсистема включает в себя два динамика по 10 ватт, сабвуфер отсутствует. «На бумаге» смотрится не очень, особенно если знать сомнительные звуковые способности ЖК-телевизоров. Но по факту запас громкости очень большой, равно как и звуковое давление. Hisense N6800 здесь действительно удивляет. Конечно, систему домашнего кинотеатра он в одиночку не заменит – не хватает и локализации звука, и детализации. Но сравнение со звуковыми подсистемами других тонких телевизоров эта выдерживает с честью.

#Заключение

Телевизор Hisense 55N6800 на данный момент предлагается по цене 59 990 рублей. Очень неплохое предложение за модель с нативным 4К-разрешением, условной, но все-таки поддержкой HDR и полноценным Smart TV, причем исполненным превосходно. У этой модели есть свои огрехи – не очень точная цветопередача в предустановленных режимах и проблемы в динамичных сценах, но в целом она полностью отрабатывает свою цену, оказываясь одним из самых интересных предложений подобного рода на российском рынке.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...