Смартфоны

Обзор смартфона ASUS Zenfone 5: еще больше экрана

#«Железо» и производительность

ASUS Zenfone 5 – не первый смартфон с новой платформой Qualcomm Snapdragon 636 на борту, тайваньскую компанию опередили в этом плане Xiaomi (Redmi Note 5 Pro) и Meizu (E3). Но первый, который официально продается в России. Соцсоревнование, впрочем, тут ни к чему – важнее сама по себе производительность и энергоэффективность. А с этим у свежей системы-на-чипе Qualcomm, относящейся к среднему классу, все очень неплохо.

Мы уже писали про эту SoC подробно в момент анонса. Вкратце про архитектуру: 8 ядер Kryo 260 с частотой до 1,8 ГГц, графическая подсистема Adreno 509 тактовой частотой 720 МГц. Техпроцесс – 14 нм. Несмотря на технически даже более низкую тактовую частоту ядер, чем у Snapdragon 630, производительность выросла как минимум очень заметно. Это можно как увидеть на приведенных здесь результатах бенчмарков, так и ощутить при использовании.

Zenfone 5 работает намного быстрее, чем Zenfone 4, несмотря на минимальную разницу во времени появления и идентичное позиционирование. Пользоваться смартфоном очень комфортно. Но речь идет в первую очередь о базовых приложениях и перерисовке экранов, а не об играх. С 3D-графикой Snapdragon 636 работает не слишком здорово – в серьезных играх придется установить пониженные графические настройки для нормальной кадровой частоты.

В Zenfone 5 установлено 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт энергонезависимой памяти. Оперативной памяти достаточно для современного смартфона с Full HD-экраном, а вот энергонезависимой можно было бы и побольше  – сегодня мы уже привыкаем ко все большему количеству смартфонов даже среднего класса с памятью на 128 Гбайт. Да, здесь есть слот для карты памяти microSD (емкостью до 2 Тбайт), но ради ее использования необходимо пожертвовать одной из потенциальных симок. Щедрость, проявленная в ASUS Zenfone 5 Lite, увы, не распространилась на старшую модель.

Стоит отметить, что тестирование аппарата проводилось с включенной надстройкой AI Boost, позволяющей добиться максимального уровня производительности. При рядовом режиме использования производительность в играх и других ресурсоемких приложениях, равно как и показатели в бенчмарках, будут ниже, но повысится энергоэффективность. Настройка активируется через шторку уведомлений.

#Связь и беспроводные коммуникации

В ASUS Zenfone 5 используются две nano-SIM-карты с одним радиомодулем – оба слота поддерживают работу с 4G-сетями. При активности на одной из карточек вторая переходит в режим ожидания. В составе платформы – модем Qualcomm X12, который в данном случае обеспечивает полноценную работу с LTE Cat.12 (максимальная скорость приема данных 600 Мбит/с, а передачи – до 75 Мбит/с). Диапазоны LTE, которые поддерживает версия смартфона, официально поставляющаяся в Россию, производитель не уточняет, но есть все основания полагать, что с ними у Zenfone 5 все нормально, – обычно ASUS в этом отношении не промахивается.

Есть необходимый для нормальной работы со смартфоном набор беспроводных модулей: Bluetooth 5.0, NFC (с поддержкой Google Pay), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac). Нет только ИК-датчика – если для вас это важно, то имейте в виду.

 

ASUS Zenfone 5, результаты теста GPS Test

Навигационный модуль взаимодействует с системами GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Смартфон уверенно справляется со своими навигационными обязанностями: на первое соединение со спутниками у него уходит буквально пара секунд, а через 20 секунд он уже определяет свое местоположение с точностью до шести метров.

#Камера

В ASUS Zenfone 5 установлена камера, очень близкая по характеристикам к той, что мы видели в Zenfone 4, но без некоторых отличий все-таки не обошлось. Схема та же самая – модуль с «обычным» углом обзора, оснащенный фазовым автофокусом и 4-осевым оптическим стабилизатором соседствует со сверхширокоугольным модулем, обладающим более низким разрешением, без автофокуса и стабилизатора.

Но изменились сами модули. В качестве основного вместо Sony IMX362 используется IMX363 – впрочем, он идентичен и по разрешению (12 Мп), и по физическим размерам сенсора (1/2,55’’, размер пикселя – 1,4 мкм), и по светосиле оптики – ƒ/1,8. Различия, по сути, косметические.

 
 
 

Интерфейс камеры ASUS Zenfone 5

Вторая камера тоже изменилась мало – это модуль на 8 Мп с оптикой светосилой ƒ/2,0, тогда как раньше было ƒ/2,2, то есть здесь можно увидеть отличия и «на бумаге». Приложение то же самое – с внятной навигацией и очень удобным «профессиональным» режимом (виртуальный горизонт, гистограмма, достаточное число ручных настроек).

Обратите внимание на иконку в углу экрана – смартфон знает, что это еда

Обратите внимание на иконку в углу экрана – смартфон знает, что это еда

Но о сновные изменения заметны именно в программной части. Теперь камера научилась пользоваться «искусственным интеллектом»: на манер Huawei P20 Pro/Mate 10 Pro или LG V30S она умеет определять различные сцены и подбирать под них подходящие — на ее собственный взгляд — настройки. Иногда у нее это получается хорошо, иногда – не очень, а отключить «интеллект» нельзя — разве что пользоваться тем самым «профессиональным» режимом. 

В остальном же камера Zenfone 5 проявляет себя очень хорошо. Сочетание светосильной оптики и оптического стабилизатора позволяет рассчитывать на очень неплохое качество съемки в темноте, а днем свое слово может сказать широкоугольная камера (угол охвата – 120 градусов). Работа всей системы радует – автофокус цепкий, включается приложение быстро. Есть возможность объединять несколько снимков в один, получая кадр с огромным разрешением (64 мегапикселя), а также программная склейка HDR (включена по умолчанию). А вот переключение между обычной и широкоугольной камерами происходит медленно – приложение чуть подвисает в этот момент. 

 
 

Примеры съемки на две тыльные камеры ASUS Zenfone 5. Слева – основная камера, справа — сверхширокоугольная

Картинка очень приятная – с нормальным динамическим диапазоном, естественной цветопередачей, достойной контурной резкостью. Это что касается снимков, сделанных на основную камеру. Широкоугольная грешит очень большими пространственными искажениями по краям кадра и слабым динамическим диапазоном, ее применять стоит исключительно при идеальном свете. Также обратите внимание, что она делает снимки в формате 18:9 и, соответственно, с разрешением в 5 мегапикселей.

ASUS Zenfone 5 умеет снимать видео в 4К-разрешении с частотой до 30 кадров в секунду. Доступна стабилизация при Full HD-съемке. Замедленного режима нет.

 

Слева – селфи в обычном режиме, справа – с программным размытием заднего плана

Фронтальная камера классическая: 8 мегапикселей, ƒ/2,0, фиксированный фокус. Вспышки нет, равно как и дублирующей камеры для широкоугольной (скорее всего, в данном случае групповой) съемки.

 

Селфи, тем не менее, получаются достойными – к ним можно добавить как программное размытие заднего плана (портретный режим, он есть и для основной камеры), так и обязательные теперь анимодзи – когда ваша голова превращается в говорящую… в данном случае сову или еще пару зверушек. Это называется Zenmoji, набор будет пополняться.

#Автономная работа

В ASUS Zenfone 5 установлена та же батарея, что и в Zenfone 4 с куда меньшим экраном, – емкостью 12,54 Вт·ч (3300 мА·ч, 3,8 В). Да, платформа Snapdragon 636 отличается не только хорошей производительностью, но и завидной энергоэффективностью, однако этого, увы, не хватает для серьезной автономности. Смартфон при рядовой нагрузке спокойно выдерживает световой день, но не больше. При серьезной работе – с постоянной перепиской в мессенджерах, звонках, активной навигации и так далее – заряда хватит максимум на 10-11 часов. Так что если для вас смартфон – это рабочий инструмент, запасайтесь внешними аккумуляторами.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Zenfone 5 продержался более восьми часов – вот это как раз неплохо, для просмотра кино, например в самолете, он хорошо подходит.

 

Для подключения к питанию используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки Quick Charge (5 В, 2 А). На полный цикл подзарядки уходит около полутора часов. Также ASUS обещает, что батарея Zenfone 5 прослужит дольше без деградации за счет фирменной системы BoostMaster – проверить правдивость этих заявлений у нас не было никакой возможности.

#Заключение

ASUS Zenfone 5 – это смартфон с 6,2-дюймовым дисплеем в корпусе размером не больше, чем у Zenfone 4. К этому добавляется замечательная аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon 636, качественное исполнение, уже ставшее фирменным знаком отличное звучание (в данном случае как через наушники, так и через внешние динамики) и хорошая камера. В отношении последней, впрочем, большого прогресса по сравнению с четвертым «дзенфоном» нет – но в данном случае, пожалуй, его и не требовалось.

ASUS оставалось только не подкачать с ценой – и тайванцы все сделали правильно, смартфон стоит 27 990 рублей на старте продаж (в комплекте с внешним аккумулятором ZenPower). Теперь у нас появилось на один реальный вариант из разряда «что купить по цене до 30 тысяч» больше. И это очень хороший вариант.

Достоинства:

  • крупный дисплей в относительно небольшом корпусе;
  • отличная камера;
  • хорошая аппаратная платформа;
  • качественный звук.

Недостатки:

  • не очень много встроенной памяти, а слот для карточки microSD совмещен со слотом для второй SIM-карты;
  • посредственная автономность.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...