Смартфоны

Обзор Nokia 7 Plus: смартфон без свойств

#«Железо» и производительность

Nokia в прошлом году не пыталась сыграть на поле каких-нибудь Xiaomi или OnePlus и предлагать недорогие телефоны с характеристиками лучше, чем у конкурентов, – грубо говоря, демпинговать. Скорее даже наоборот: и Nokia 6, и Nokia 7, и Nokia 8 уступали по мощности своей платформы прямым конкурентам. Но Nokia 7 Plus стала приятным исключением. Или же создателем нового правила?

Дело в том, что в нем использована платформа Qualcomm Snapdragon 660 – да, это не Snapdragon 835, которая установлена, например,в Xiaomi Mi6. Но и не Snapdragon 636, которой хвастается свеженький Zenfone 5. Это «верхний средний класс», если позволите говорить о классификациях смартфонных систем-на-чипе.

В этой SoC используются восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2,4 ГГц и графическая подсистема Adreno 512 с тактовой частотой 850 МГц. Производится платформа по 14-нм технологическому процессу и обеспечивает не только хороший уровень энергоэффективности, но и производительность, которой хватает как для быстрого исполнения базовых процессов, так и для запуска всех доступных игр из каталога Google Play. Не во всех можно выставить максимальные настройки графики, но и речь здесь идет не о флагманском смартфоне — другого особо и не ожидалось.

Рассуждать о каком-то заведомом преимуществе перед китайскими конкурентами здесь не стоит – графики говорят сами за себя, и не в пользу Snapdragon 660. Но и переживать из-за недостаточной производительности покупателям Nokia 7 Plus не нужно. В этом плане он вполне стоит своих денег.

Оперативной памяти в Nokia 7 Plus – 4 Гбайт, флеш-памяти – 64 Гбайт. Это стандарт для смартфона среднего класса, но, чтобы такому сочетанию характеристик можно было порадоваться, смартфону недостает выделенного слота для карточки памяти microSD. Он здесь стандартным образом совмещен с одним из слотов для SIM-карт.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Nokia 7 Plus предусмотрено два слота для операторских карточек стандарта nano-SIM, один из которых наверняка в определенный момент придется отдать под карту памяти. Встроенных 64 Гбайт хватит, может, на год, но точно не больше. Либо вы будете активно пользоваться облачными сервисами — и эта проблема обойдет вас стороной.

Оба слота «дружат» с 4G-сетями. Поддерживается, к сожалению, LTE только шестой категории, с максимальной скоростью приема данных 300 Мбит/с. Да, многие точки доступа не обеспечат вам более высокой скорости, но сеть развивается – и если вы хотите максимума в плане беспроводного доступа в Интернет, то вам лучше посмотреть на другие модели. Если для вас это вторично, то Nokia 7 Plus обеспечит стабильную связь. Все необходимые диапазоны поддерживаются.

Есть и все нужные современному смартфону (и пользователю смартфона) беспроводные модули, кроме ИК-порта: Bluetooth 5.0, NFC (с поддержкой Google Pay), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac).

 

Nokia 7 Plus, результаты теста GPS Test

Навигационный модуль взаимодействует с системами GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Работает он быстро, точно и без особых сбоев: пары секунд ему требуется, чтобы начать сопряжение со спутниками, еще секунд 15-20 – чтобы определить местоположение с точностью до 4 метров.

#Камера

С Nokia до сих пор ассоциируется море самых разных достижений, связанных с мобильными камерами, – даже несмотря на паузу, взятую во времена заката Lumia. И 808 PureView, и Lumia 1050 регулярно вспоминаются сегодня при разговоре о лучших смартфонных фотомодулях. HMD Global не спешит возрождать эту славу в полном объеме – эксперименты пока обходят камеры новых Nokia стороной. Но это не значит, что с ними дела обстоят плохо.

Скорее можно сказать, что дела обстоят обычно. В Nokia 7 Plus установлен двойной модуль. Основная камера — с 12-мегапиксельным сенсором физическими размерами 1/2,6’’ (размер пикселя – 1,4 мкм), с оптикой Zeiss светосилой ƒ/1,75. Она отвечает за съемку с обычным (широким) углом. Вспомогательная камера на 13 мегапикселей (размер пикселя – 1,0 мкм) с оптикой светосилой ƒ/2,6 позволяет получить двукратный зум, который в данном случае пригодится прежде всего для портретной съемки.

В камере работает фазовый автофокус, в темноте помогает двойная светодиодная вспышка. Оптическая стабилизация не предусмотрена – только цифровая при съемке видео с разрешением не выше Full HD.

 
 
 

Интерфейс камеры Nokia 7 Plus

Приложение для съемки у Nokia свое собственное, забирать и его у Google компания не стала. Раньше бы я сказал «а зря» – оно было откровенно сырым, с проблемами там, где даже самые скромные китайцы уже выступают вполне уверенно. Впрочем, лишний раз вспоминать об этом уже не стоит – детские болезни побеждены, приложение у Nokia не хуже, чем у остальных. Даже со своими фишками. Например, чтобы включить режим ручной настройки съемки, необходимо потянуть виртуальную кнопку спуска вверх – на экране возникнут шкалы параметров. Опустили один раз – они исчезли, оставив вместо себя иконки на краю экрана, опустили дважды – вернулись в режим автоматической съемки.

Пример Bothie

Пример Bothie

Набор «примочек» стандартный для современного смартфона: HDR, таймер, программная глубина резкости, сглаживание картинки в портретном режиме. Есть и фирменная особенность – режим Bothie, про который я рассказывал в обзоре Nokia 8. Смартфон одновременно делает снимки и на основную, и на фронтальную камеры и объединяет их в коллаж заданного формата. Ценность у Bothie сомнительная, но нужно же создать для камеры своих смартфонов что-то индивидуальное.

Nokia 7 Plus очень неплохо снимает при дневном освещении – финны хорошо настроили систему обработки снимков: цвета естественные, резкость умеренная, без перекосов, общее впечатление приятное. За счет неплохой светосилы можно снимать при недостаточном освещении, но рассчитывать на серьезный уровень без оптического стабилизатора все-таки не стоит. Чтобы получить несмазанный снимок, надо постараться. Портретный режим вполне рабочий, хотя, конечно, для разделения планов, как на серьезной фотокамере, не хватает светосилы, а то и еще чего-нибудь.

Съемка видео возможна с максимальным 4К-разрешением.

 

Слева – селфи в обычном режиме, справа – с программным размытием заднего плана

Фронтальная камера лишена автофокуса и вспышки, но пожаловаться на нее сложно – это вполне рабочий 16-мегапиксельный модуль с оптикой Zeiss светосилой ƒ/2,0. Можно делать очень приличные селфи при разном освещении, и здесь тоже есть программное размытие фона.

#Автономная работа

В Nokia 7 Plus установлен весьма объемный аккумулятор – на 14,44 Вт·ч (3800 мА·ч, 3,8 В). Для смартфона с шестидюймовым дисплеем это уже не роскошь, а обязательное средство выживания. Что бывает, если экран увеличить, а батарею оставить прежней, мы уже выяснили на примере ASUS Zenfone 5 в сравнении с ASUS Zenfone 4. Здесь же и батарея достаточной емкости, и оболочка не отъедает от Android лишнюю энергию. В итоге живет Nokia 7 Plus положенные сутки на одном заряде, чего большинству будет вполне достаточно. Если пользоваться смартфоном размеренно, то заряжать его можно один раз в два дня. Хотя это уже немного экстрим – все-таки лучше не забывать ставить его на зарядку каждый вечер.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Nokia 7 Plus продержался почти семь с половиной часов – для смартфона с экраном подобной диагонали результат хороший.

Для подключения к питанию используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки Quick Charge (5 В, 2 А), позволяющая зарядить аккумулятор наполовину за полчаса. Целиком он зарядится с комплектным кабелем и адаптером за полтора часа.

#Заключение

Nokia 7 Plus напрашивается на титул «смартфона без свойств», причем в хорошем смысле: «чистая» операционная система почти без предустановленного софта, свежая платформа, полное отсутствие каких-то следов финской компании в повседневной жизнедеятельности смартфона. То, что это Nokia, читается только по надписям на корпусе (тут их сразу две), разумному и достойному подходу к дизайну и работе с камерой.

По итогам мы получаем очень хороший смартфон, к слабым местам которого можно отнести разве что отсутствие оптического стабилизатора у камеры и излишне крупные габариты. Да, сейчас шестидюймовые дисплеи (даже условно – эту поправку для вытянутых экранов делать необходимо) уже норма, но у Nokia не получилось идеально скомпенсировать присутствие крупной матрицы безрамочной конструкцией, увы.

В целом же это едва ли не лучший смартфон вернувшейся Nokia – удачно сбалансированный и более чем конкурентоспособный.

Достоинства:

  • приятные дизайн и сборка;
  • приличные основная и фронтальная камеры;
  • хорошая аппаратная платформа;
  • качественный звук;
  • «чистый» Android.

Недостатки:

  • дисплей недостаточно яркий;
  • крупный корпус;
  • не очень много встроенной памяти, а слот для карточки microSD совмещен со слотом для второй SIM-карты;
  • нет оптического стабилизатора.
 
← Предыдущая страница
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...