Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора Dell U2518D: удивительное рядом

Чем могут зацепить покупателя 25-дюймовые IPS-type-дисплеи стандарта WQHD? Всё просто: они находятся между слишком маленькими для некоторых 23,8-дюймовыми вариантами и крупными 27-дюймовыми со слишком режущим глаз зерном. Подобные модели в большинстве случаев не требуют применения системы масштабирования ОС Windows, сокращая количество возможных проблем. Они компактны, комфортны для работы, оснащаются современными матрицами, а крайне ограниченный выбор позволяет не ломать голову над тем, что же купить.  

Ранее мы успели познакомить вас с одним представителем профессионального сегмента 25-дюймовых моделей – Dell UP2516D с расширенным спектром возможностей, а также рассмотреть прямого конкурента героя сегодняшнего обзора – BenQ PD2500Q. Теперь настала пора проверить ещё более доступного представителя из американского лагеря – новый Dell U2518D.     

#Технические характеристики

Несмотря на то, что монитор относится к модельному ряду 2018 года (на это указывает последняя цифра в названии), его реальный анонс произошёл более года назад – в конце апреля 2017 года. Совместно с новым 4K-дисплеем U2718Q он стал одним из немногих решений Dell с «безрамочной» матрицей со всех четырёх сторон – без использования пластиковой накладки снизу.

Другим важным отличием от предшественника, U2515H, достаточно давно покинувшего полки магазинов, стала заявленная поддержка технологии HDR, правда, в виде собственной разработки, без соответствия каким-либо международным стандартам, на что американцы делают сноску в описании к монитору. Другими словами – реальных технических возможностей для демонстрации правильного/настоящего HDR у новинки нет, всё делается на программном уровне, причём с серьёзными ограничениями: Windows 10 с обновлением Creators Update, видеокарта с HDMI 2.0 на борту, видео или игра с поддержкой HDR10, необходимость соответствующей настройки ПО и монитора. Впрочем, даже после этого никто вам ничего не может обещать – работоспособность и адекватность работы системы в целом до сих пор под большим вопросом. Об этом говорят многие издания, интернет-форумы, ролики на YouTube, да и мы при тестировании новинок Dell с HDR сталкивались с теми же самыми проблемами. Стоит отдавать себе отчёт в наличии такой особенности ещё до момента покупки U2518D, особенно если вы сильно рассчитываете на «расширение динамического диапазона».       

Dell U2518D
Экран
Диагональ, дюймов 25
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 117,5
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × mini DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 2.0
Видеовыходы 1 × DisplayPort 1.2
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
4 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, изменение высоты, поворот, разворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
110 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
568 × 397-527 × 200
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
568 × 332 × 49
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 3,44
Ориентировочная цена 21 000-24 000 рублей

Точных данных по установленной в Dell U2518D матрице у нас нет, но с примерно стопроцентной вероятностью ей является одна из версий AH-IPS-панели LM250WQ1 компании LG Display. Просто выбора нет. Это полноценное 25-дюймовое 8-битное WQHD-решение (без применения FRC-метода) формата 16:9, со стандартным цветовым охватом и обычной W-LED-подсветкой. Благодаря особому соотношению размера и разрешения плотность пикселей составляет почти 118 ppi.  

Стоит взглянуть на прочие основные технически характеристики — и становится понятно, что используемая панель не выделяется какими-то особыми возможностями. Главная её «фишка» — ультратонкие внутренние рамки (~8 мм сверху, справа и слева, включая контурную рамку, и около 15 мм снизу) со всех четырёх сторон без пластиковых накладок поверх них. За подобными мониторами, нравится вам это или нет, — будущее. Это красиво, эффектно и просто современно. После продолжительной работы за моделями подобного рода переходить на что-то другое с рамками будет непросто — привыкаешь, что монитор должен выглядеть именно так. 

 

Dell U2518D, как и все его предшественники из серии UltraSharp (U), максимально строг. Используется практичный матовый пластик нескольких оттенков серого. Возможности трансформации подставки максимальные, а если кому-то не хватит — есть VESA-совместимое крепление. Система управления убрана с глаз долой — она представляет собой четыре миниатюрные клавиши, размещённые на нижней грани, а также сделанную вровень с нижней рамкой кнопку включения со встроенным индикатором.

Частота вертикальной развёртки при нативном разрешении не может превышать 60 Гц, что для устройств подобного рода — норма. Из портов для подключения доступны следующие: современный HDMI 2.0 (с поддержкой стандарта MHL 2.0 и HDR), DP 1.2, mini DP 1.2. Можно вывести изображение на второй монитор, подключив его через DP 1.2-Out и воспользовавшись технологией MST. Работа с периферией у U2518D обеспечивается с помощью четырёх портов USB 3.0. Встроенная акустическая система отсутствует, но звук можно вывести напрямую с монитора с помощью 3,5-мм аудиовыхода.  

На российском рынке у героя обзора всего четыре прямых конкурента: довольно навороченный (с датчиками внешней освещённости и присутствия) и уже отмеченный нами BenQ PD2500Q, дизайнерский ASUS MX25AQ, любимый покупателями за доступность AOC Q2577PWQ и новый Philips 258B6QUEB, ещё больше поразивший нас свой низкой ценой (от 19 000 рублей). Сам же Dell U2518D продаётся уже около полугода, за это время его минимальная цена успела снизиться почти до уровня AOC, а по количеству предложений Dell превосходит его втрое. Добавьте к этому популярность бренда — и получите монитор, который должен разлетаться как горячие пирожки. Но нет, Dell U2518D оказался не так прост, как может показаться на первый взгляд. Поговорим об этом в разделе с тестированием, а пока пройдёмся по другим пунктам оценки.  

#Комплектация и внешний вид

Dell U2518D поставляется в компактной и продуманной с точки зрения распаковки/упаковки коробке с качественной полиграфией, с несколькими фотографиями модели и перечислением её основных особенностей. От пластиковой ручки в верхней части отказались, оставив лишь специальный вырез.

По одной из наклеек на коробке становится известно, что наш экземпляр произведён в Китае в мае 2017 года и относится к самой первой версии — A00. Вполне возможно, что на рынке есть более свежие версии (но это не точно), однако нам на тестирование достался первопроходец.

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • cиловой кабель;
  • кабель DisplayPort-miniDP;
  • кабель USB 3.0 для подключения к ПК (потерян у нашего экземпляра);
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • два буклета с информацией о сервисном обслуживании;
  • два буклета с информацией о безопасном использовании устройства;
  • отчёт с результатами заводской калибровки;
  • CD с драйверами, ПО и руководством пользователя.
 

Учитывая класс монитора, полным такой набор не назовешь, но для начала работы с устройством его хватит. Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2 — с ним будет меньше возможных проблем, да и докупать ничего не понадобится. Особый кабель удобно использовать для подключения как к современным ноутбукам с miniDP на борту, так и к стационарной видеокарте с полноразмерным портом.

Отчёт о заводской калибровке обещает практически идеальную цветопередачу в режиме эмуляции пространства sRGB, которого по факту у монитора нет, однако все необходимые предустановки выполнены в стандартном режиме. Более подробно мы поговорим об этом в соответствующем разделе.

 

Внешне, как мы уже говорили, герой обзора повторяет многие современные решения Dell. Изменений при переходе от модельного ряда 2017 года к решениям 2018-го мы не обнаружили. Всё так же используется знакомое сочетание материалов и элементов декора, выкрашенных в тёмно-серые тона. За исключением исчезнувшей накладки нижней рамки и системы управления, переехавшей на нижнюю грань (как в случае с ранее рассмотренными U2917W и U2717D), герой обзора ничем не отличается от ранее выпущенных моделей, таких как UP2516D или UP2716D, которые относятся к профессиональным решениям для работы с цветом.

 

Никуда не делась классическая прямоугольная подставка с интегрированным поворотным механизмом в центре, а также не менее классическая плоская центральная колонна. Для прокладки кабелей используется круглый вырез в её нижней части.

Снять монитор с подставки можно буквально в одно движение, зажав для этого кнопку-блокиратор, которая находится чуть ниже крепежной пластины. Поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 130 мм, наклона в диапазоне от -5 до +21 градусов и поворот корпуса на 45 градусов в обе стороны.

Есть возможность перевернуть экран в портретный режим (Pivot). Как и в случае с некоторыми другими моделями Dell, дисплей может вращаться в двух направлениях. Вероятно, именно из-за этого центровка корпуса выполнена недостаточно хорошо — после изменения положения монитор надо постоянно выравнивать строго по горизонту.

Основание подставки сделано из пластика. На нём размещены шесть резиновых ножек, улучшающих сцепление с рабочей поверхностью.

Матрица в Dell U2518D с полуматовой поверхностью (фактически это защитная плёнка). Она обладает достаточными антибликовыми свойствами, а заметность кристаллического эффекта сведена к минимуму — золотая, пусть и компромиссная, середина.  

 

Наклейки в задней части корпуса и под креплением центральной стойки позволяют узнать, что монитор выполнен силами одного из подрядчиков Dell – Wistron Corporation. Вся остальная информация нам уже известна.

Основные порты для подключения расположились в задней части корпуса и направлены вниз. Благодаря возможности повернуть монитор вертикально подключать кабели быстро и удобно.

Два дополнительных порта USB 3.0 расположились на отдельной колодке с левой стороны корпуса. Их удобно использовать для подключения различных USB-накопителей и периферийных устройств.

 
 
 

Все используемые в U2518D материалы отличаются высоким качеством и практичностью. Глянцу в рабочем мониторе делать нечего, и в Dell это хорошо понимают.

 

U2518D – не идеал в плане качества мониторостроения, но, с учётом его цены и класса, серьёзных нареканий по поводу качества сборки и материалов у нас не возникло. Все стыки с минимальными и равномерными зазорами, к покраске и обработке краёв не придраться. Монитор не поддаётся скручиванию, практически не хрустит и не скрипит при адекватном физическом воздействии.

#Меню и управление

 

Управлять монитором предлагается с помощью пяти физических клавиш, расположенных в правой части нижней грани корпуса. Четыре основные кнопки представляют собой маленькие кружочки, а кнопка включения — кружочек побольше со встроенным светодиодом.

Скорость работы меню высокая, на нажатия кнопок монитор реагирует максимально быстро. Не возникает проблем и с навигацией по OSD Menu – знакомая структура и наполнение разделов сохранились и для U2518D. Несмотря на отсутствие подсветки основных кнопок, управлять монитором довольно легко как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения, — спасибо наэкранным подсказкам.

 

При нажатии на любую из четырёх основных управляющих кнопок в нижней части экрана появляется навигационный блок с пиктограммами. Функции первых двух клавиш с быстрым доступом можно переопределить в соответствующем разделе меню.

 

В режиме ручной настройки (Custom Color) можно поменять усиление (Gain) трёх основных цветов, а в Color Temp доступен выбор из шести предустановленных режимов цветовой температуры.

Меню выполнено в новой цветовой гамме, отличной от той, что встречалась нам в моделях 2017 года. Всего в нём семь разделов. В первом находятся настройки яркости и контрастности.

Далее следуют выбор источника сигнала и возможность задать автоматическое его определение.      

 

В разделе Color пользователь может выбрать тип сигнала, настройку гаммы и один из предустановленных режимов — или сбросить всё это к значениям по умолчанию.

Следующий раздел содержит заметно больше настроек. Среди них — выбор соотношения сторон картинки на экране, регулировка резкости, разгон панели, активация динамической контрастности, режима MST и технологии HDR (доступна только после активации в системе Windows или при подключении совместимой игровой приставки по HDMI).

 

В следующей вкладке пользователь может настроить само меню: язык локализации, ориентацию, прозрачность и время до исчезновения, а также включить его блокировку.

 

Две клавиши с быстрым доступом можно переназначить на свой вкус — вариантов предлагается достаточно. Здесь же можно изменить поведение индикатора питания и USB-портов с возможностью зарядки подключённых устройств.

 

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам. В отдельной вкладке доступен просмотр рабочей информации по монитору.

Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...