Сегодня 04 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 24,1-дюймового монитора BenQ SW240: доступный профессионал с экраном 16:10

⇣ Содержание

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и установки цветовой температуры в ~6500 кельвин.

Картинка выше демонстрирует фотографию белого поля при определенной экспопоправке в ходе съемки (в темноте) и дальнейшей программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки. Существенных недостатков чисто визуально не выявлено, за исключением традиционного падения освещенности у краев экрана — монитор не имеет системы компенсации равномерности подсветки, и потому трудно ожидать иного.

При измерении яркости по 45 точкам среднее отклонение от центральной точки при яркости 100 кд/м2 составило 8 %, максимальное приблизилось к 22 %. Результат не блестящий, но далекий от провального. Например, недавно рассмотренный нами монитор ASUS BE24AQLBH с такими же диагональю экрана и разрешением показал ощутимо большие отклонения.

Отклонение цветовой температуры в единицах DeltaE составляет в среднем 2,3, а максимальное достигает 6,19 единицы (что практически с абсолютной точностью повторяет результаты вышеупомянутой модели ASUS). Результат не слишком впечатляющий, но в целом приемлемый.

На темном фоне имеются легкие засветки по всем четырем углам, но их яркость бросается в глаза только на полностью черном фоне. Такой результат можно считать неплохим — по крайней мере, на наш взгляд, это явно лучше, чем яркая засветка всего в одном углу.

#Качество градиентов и скорость отклика

Равномерность отображения градиентов во всех режимах, включая аппаратную калибровку, не вызвала нареканий. Явных цветовых «ступенек», о которые спотыкается взгляд, не отмечено.

Скорость отклика матрицы на практике чуть ниже средней для современных IPS-type-решений с максимальной частотой вертикальной развертки 60 Гц. По умолчанию активирован разгон матрицы AMA, но, на наш взгляд, использовать его не имеет смысла. Все равно на экране найдутся следы от двух предыдущих кадров, но самый старый из них при включенной AMA будет резать глаз явными артефактами разгона, а не демонстрировать сильно поблекшую исходную картинку, как в режиме отключенного разгона матрицы. Фактически длина шлейфов одинакова в обоих режимах, но разогнанный «хвост» более неприятен для глаз.

#Углы обзора и Glow-эффект

Благодаря качественной IPS-матрице BenQ SW240 смог продемонстрировать хорошие углы обзора.

При незначительных изменениях угла просмотра в горизонтальной плоскости картинка на экране практически не меняется. Если увеличить угол до 45 градусов и более, то изображение заметно теряет в яркости, становится несколько менее контрастным, немного снижается насыщенность некоторых цветов. Можно отметить появление небольших паразитных цветовых сдвигов вследствие Glow-эффекта, но только при взгляде на монитор под острым углом.

При перемещении в вертикальной плоскости картинка на экране портится быстрее и сильнее, особенно при взгляде сверху. В целом же картина вполне типична для решений на матрицах типа IPS.

Традиционно для IPS-решений Glow-эффект проявляет себя, заливая черный экран паразитными засветками и оттенками при взгляде под углом.

Однако при небольших отклонениях от рабочего положения Glow-эффект почти не мешает (что можно заметить по последнему снимку, сделанному при наименьшем отклонении от нормали). При взгляде под более острым углом эффект становится явно заметным, но, чтобы оказаться под таким ракурсом, пользователю уже придется вставать с кресла.

В целом Glow-эффект на данном мониторе хотя и заметен, но при обычных рабочих условиях не доставляет ощутимого дискомфорта.

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

В мониторе BenQ SW240 используется матрица с полуматовой защитной поверхностью.

Кристаллический эффект практически незаметен. Явно удавалось его различить лишь вокруг датчика калибратора, когда он находился на экране, — но вряд ли это можно назвать серьезной проблемой.

Эффекту Cross-Hatching BenQ SW240 не подвержен.

По заявлениям производителя, дисплей обладает Flicker-Free-подсветкой, что и было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо ее частота составляет несколько килогерц или даже десятки килогерц.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовые профили для этого монитора, которые мы получили после аппаратной калибровки под цветовой стандарт sRGB и AdobeRGB.

#Выводы

В целом монитор BenQ SW240 подтвердил, что по праву находится в списке решений для фотографов. Правда, чтобы в полной мере раскрыть его возможности, крайне желательно иметь калибратор, поскольку заводские настройки не слишком точны в плане цветовой температуры и гамма-кривых.

Не идеально и программное обеспечение для аппаратной калибровки: утилита Palette Master Element неудачно локализована, а результаты ее работы вызывают вопросы при проверке другими приложениями, многократно подтвердившими свою эффективность (да, утилита прилагается бесплатно, а дареному коню в зубы не смотрят, — но бесплатными являются и используемые нами программные комплексы на основе Argyll). Значительно лучшие показатели обеспечивала утилита Palette Master, шедшая в комплекте с некоторыми более ранними моделями мониторов BenQ, в недостатки которой можно было записать лишь отсутствие совместимости с калибраторами Datacolor.

Однако нелегко найти другой монитор, обладающий таким набором функций, за цену порядка 30-35 тысяч рублей. Впрочем, за океаном BenQ SW240 без защитного козырька оценен в $400, то есть эдак в 25-28 тысяч рублей, и с такой ценой он был бы куда более привлекательным вариантом для бюджетного входа в клуб (полу)профессионалов.

При нынешней же цене ему трудно тягаться с другим детищем BenQ — моделью SW2700PT, явно уступающей SW240 разве что отсутствием «безрамочности». Зато в активе «старичка» большая диагональ и разрешение экрана, та же функциональность и общее качество изображения. При этом стоит сейчас SW2700PT практически тех же денег, что и SW240 с козырьком SH240 (напомним, что защитный козырек — правда, только для пейзажного режима — входит в комплектацию модели SW2700PT).

Но если козырек не является предметом первой необходимости, бюджет ограничен, а размеры стола или личные предпочтения мешают установить более крупную модель, SW240 даже с текущей ценой можно назвать вполне достойным вариантом для покупки. Ну и скорее всего, цена будет падать — сейчас она обусловлена в первую очередь новизной модели.

Достоинства:

  • отличное качество материалов и сборки;
  • эргономичная подставка и наличие VESA-крепления;
  • USB-хаб с двумя портами USB 3.0 и считыватель карт памяти SD-типа;
  • удобная система управления при помощи механических клавиш с «подсказками» через оверлей;
  • высокое соответствие цветового охвата стандартам sRGB и AdobeRGB;
  • расширенный цветовой охват и возможности, который он дарит;
  • отличные градиенты при любых установках;
  • открытый доступ ко встроенному LUT с возможностью проведения аппаратной калибровки;
  • W-LED-подсветка без мерцания (Flicker-Free);
  • отсутствие Cross-hatching и явно различимого кристаллического эффекта при обычных условиях просмотра;
  • возможность при желании докупить качественный светозащитный козырек, пригодный для использования в любом положении экрана;
  • в целом адекватная стоимость с учетом возможностей и комплектации.

Недостатки:

  • различимый при определенных условиях Glow-эффект;
  • пакет Palette Master Element в целом уступает по возможностям более ранней утилите Palette Master;
  • не слишком удачная заводская настройка разгона матрицы AMA.

Может не устроить:

  • неудобное для оперативного доступа расположение портов USB 3.0 и щели картридера;
  • недочеты заводской настройки модели;
  • отсутствие привычных по многим моделям BenQ технологий заботы о глазах пользователя;
  • особенности, свойственные дисплеям с расширенным цветовым охватом.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спустя 10 лет после релиза Ubisoft случайно ввела цензуру в Far Cry 4, но быстро исправила ошибку 2 ч.
Microsoft выпустила юбилейные обои для Windows с отсылками к легендарным элементам из прошлого корпорации 2 ч.
Сэм Альтман: GPT-5 задержится, чтобы стать лучше — зато «думающий» ИИ OpenAI o3 выйдет совсем скоро 4 ч.
Режиссёр Elden Ring рассказал, как будет играться The Duskbloods — эксклюзив Nintendo Switch 2 от FromSoftware 4 ч.
В России насчитали уже 134 тысяч блогеров с аудиторией выше 10 тысяч человек 4 ч.
Rutube не смог обогнать замедленный YouTube по популярности в России — это удалось только «VK Видео» 4 ч.
Европа готовится оштрафовать соцсеть X более чем на $1 миллиард 4 ч.
Представлена Midjourney V7 — ИИ-генератор изображений стал идеально понимать запросы и поразил качеством 6 ч.
Соавтор Dishonored «с радостью» бы взялся за Dishonored 3, но есть нюанс 7 ч.
ООН: ИИ уничтожит почти половину рабочих мест к 2033 году 8 ч.
Из-за новых импортных тарифов стоимость iPhone в США может вырасти до $2300 27 мин.
Honda отправит свои водородные топливные ячейки в космос — сначала на МКС, а потом дальше 29 мин.
Nintendo отложила старт предзаказов Switch 2 в США, чтобы оценить влияние пошлин Трампа 3 ч.
Представлен смартфон Honor 400 Lite с чипом Dimensity 7025-Ultra и 108-Мп камерой 3 ч.
Китай зеркально ответил на пошлины Трампа, обложив товары из США пошлиной в 34 % 4 ч.
Российская компания iRU начала выпускать материнские платы для процессоров AMD и Intel 5 ч.
Тайваньский производитель серверов Wistron инвестирует $50 млн в производство в США на фоне новых тарифов Дональда Трампа 5 ч.
Китайская Loongson анонсировала восьмиядерный процессор для ноутбуков с поддержкой 4K и PCIe 3.0 6 ч.
Испанская Sateliot привлекла €70 млн европейских инвесторов на спутниковый Интернет вещей 6 ч.
Каждый пятый проданный в России в этом году смартфон выпустила Xiaomi, но заработала больше всех Apple 7 ч.