Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Обзор смартфона LG G7 ThinQ: самый умный, что ли?

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

В LG G7 используется платформа Qualcomm Snapdragon 845, про которую мы уже много писали. Пусть и не в максимальной версии – Napali подразумевает использование «старших» ядер Kryo 385 Gold с пониженной до 2,5 ГГц частотой. Тем не менее этого хватает, чтобы смартфон не просто уверенно смотрелся на фоне конкурентов в синтетических тестах, а предоставлял почти максимальную на сегодня скорость и свободу действий. К вашим услугам любые мобильные игры на максимальных настройках, съемка и воспроизведение 4К-видео, нормальная работа с любым же количеством открытых вкладок в браузере. Благо графическая подсистема здесь ничем не отличается от использующейся в обычном Snapdragon 845 – Adreno 630.

Но больше всего LG требовалась от этой платформы не столько чистая производительность, сколько возможности по работе с нейросетями. Это отражено даже в имени гаджета – G7 просто обязан быть «думающим». Однако за пределами приложения камеры эта его ипостась почти не представлена – каких-то базовых приложений с использованием нейросетей LG не придумала и даже не установила на смартфон офлайн-переводчик Microsoft на манер Huawei (которая тоже активно упирает на ИИ-способности своих новых смартфонов). Можно, конечно, гонять бенчмарки, оценивающие возможности работы с нейросетями, но практического применения для этих навыков пока еще очень немного.

В LG G7 установлено на удивление немного оперативной памяти – лишь 4 Гбайт (LPDDR4X). То же относится и к объему энергонезависимой памяти в G7 ThinQ – 64 Гбайт. Это вдвойне странно с учетом того, что смартфон умеет снимать 4К-видео, – каждый ролик «весит» по несколько сотен мегабайт. Стоит сразу озаботиться покупкой карточки microSD – и тем самым отказаться от идеи двухсимочного смартфона. Слот здесь, как это и бывает обычно, совмещенный. Стоит сказать, что существует и версия G7 ThinQ со 128 гигабайтами флеш-памяти, но она не поставляется официально на российский рынок.

#Связь и беспроводные коммуникации

По коммуникационным способностями LG G7 ThinQ соответствует своему дизайну – это опять-таки типичный флагманский смартфон образца 2018 года. Обе симки (стандарта nano-SIM, конечно), если вы все-таки не будете расширять память, работают с LTE, и обе – на высоких скоростях, поддерживается гигабитное соединение (Cat.16). Все необходимые для корректной работы с 4G-сетями в России диапазоны поддерживаются – как минимум на смартфонах, которые продаются у нас официально.

Беспроводных модулей – почти полная чаша: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц) с поддержкой Wi-Fi Direct, NFC (с поддержкой Google Pay). Нет только инфракрасного датчика. Если вы любите «рулить» бытовой техникой со смартфона, придется убрать эти привычки в сторону при использовании G7 ThinQ (впрочем, своими телевизорами LG позволяет управлять и без ИК-порта — через Wi-Fi).

LG G7 ThinQ, результаты теста GPS Test

Навигационный модуль официально работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Для навигации смартфон подходит хорошо: связь со спутниками устанавливается примерно за пять секунд, для уточнения геопозиции до шести-восьми метров гаджету требуется полминуты. Добиться точности в три метра у меня при этом не получилось.

#Камера

В LG G7 ThinQ производители решились обойтись без сюрпризов при разработке камеры. Тут используется схема, уже опробованная в G5, G6 и обоих смартфонах серии V последних лет. Наряду с основной камерой (аналогичной той, что используется в V30+ – 16 Мп, ƒ/1,6) используется дополнительная, широкоугольная — тоже на 16 мегапикселей, с чуть менее светосильной оптикой (ƒ/1,9) и автофокусом.

Угол обзора основной камеры составляет 70 градусов, дополнительной – 107 градусов. Стоит сказать, что подобная схема особенно здорово подходит для фотосъемки в путешествиях, где портретный режим требуется гораздо реже, чем возможность взять в кадр побольше всего. Про это мы писали в отдельной статье.

LG G7 ThinQ, интерфейс приложения камеры

Но LG при рассказе о G7 ThinQ напирает не на «чистые» способности смартфона к фотосъемке, а на программные фишки, особенно связанные с искусственным интеллектом. В интерфейсе приложения камеры (разумно устроенном и быстро работающем) можно заметить три ключевых слова под «видоискателем»: QLens, «Портрет» и AI CAM. С «Портретом» все привычно – это режим программного размытия заднего плана, который, к слову, работает очень хорошо — примеры портретов ниже.

А вот про другие два надо сказать подробнее. QLens – это режим, созданный для интеграции камеры прямиком во Всемирную Сеть.

С его помощью можно считывать QR-коды, пытаться совершать покупки ровно тех вещей, которые вы только что сфотографировали (распознавание происходит с переменным успехом), а также искать похожие картинки в Интернете (с куда большим успехом). По сути своей это игровой и демонстрационный режим – с помощью текстовых или голосовых команд искать что-то куда удобнее.

Слева – пример съемки со стандартными настройками, справа – AI CAM

AI CAM же «разрешает» смартфону самостоятельно решать, как обрабатывать тот или иной снимок. Гаджет пытается распознавать и сюжет, и даже объекты в кадре (наблюдать за этим порой очень забавно) – и в зависимости от того, что он «увидел», должен подбирать стиль обработки. На деле он делает почти всегда одно и то же – поднимает контурную резкость, контрастность, высветляет тени, поднимает насыщенность и часто тонирует кадры синим.

Слева – пример съемки на основную камеру, справа – на широкоугольную

Для любителей все контролировать есть ручной режим съемки – исключительно с горизонтальной ориентацией иконок, виртуальным горизонтом и возможностью сохранять снимки в RAW. В нем даже есть свои предустановки, которые можно вызвать на экран, коснувшись иконки Graphy. Переведены они, к слову, так себе – есть несколько пресетов, которые называются «Снимок» и пара разных настроек, которые называются «Сумерки».

По набору камер LG G7 ThinQ вполне входит в элиту среди смартфонов. Светосильная и быстрая основная камера плюс не уступающая ей разрешением, обладающая автофокусом и тоже довольно светосильной оптикой широкоугольная – все упирается в программную обработку снимков. Здесь ThinQ не всегда на высоте – порой перебирает с расширением динамического диапазона, лишая снимок глубины, и слишком старается справиться с шумом при съемке с недостаточным освещением, излишне замыливая кадры. При этом проблем с излишне усердным повышением контурной резкости, как в прошлые годы, у G7 ThinQ нет. Также надо отметить не слишком уверенное поведение оптики при контровом свете – источник света превращается в пылающий шар, а границы объектов грешат хроматическими артефактами.

В целом же снимает LG G7 ThinQ на очень хорошем уровне. Отдельно отмечу эффективную оптическую стабилизацию – получить несмазанный кадр можно при съемке с выдержкой 1/8-1/10 секунды.

Пример видеосъемки в разрешении 4К

Пример видеосъемки с фильтром CineVideo

LG G7 ThinQ умеет снимать 4К-видео с частотой до 30 кадров в секунду и цифровой стабилизацией. Делает он это хорошо – также можно похвалить и качество записи звука. Отдельной строкой отмечу режим CineVideo, в котором смартфон снимает с Full HD-разрешением, но позволяет накладывать на видео самые разные фильтры. Смотрится результат очень интересно.

Слева – обычное селфи, по центру – с программным размытием заднего плана, справа – с применением стикера дополненной реальности

Фронтальная камера здесь улучшена в сравнении с G6 и V30+ – автофокуса нет, зато разрешение 8 мегапикселей, а светосила – ƒ/1,9. Можно делать селфи, сказав камере «чиз» или «кимчи», можно воспользоваться улучшением своего внешнего вида (традиционное азиатское «обняшивание») или размыть задний план. Ну и конечно, есть различные стикеры дополненной реальности – незаменимый инструмент для всех, кто не представляет жизнь без ежедневных публикаций себя любимого в «сториз».

#Автономная работа

В LG G7 ThinQ, несмотря на увеличенный дисплей с Quad HD-разрешением, стоит батарея меньшей емкости, чем в LG G6 – 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). При обычном (не сверхинтенсивном) использовании одного заряда со скрипом хватает на световой июньский день – если пользоваться автоматической настройкой яркости и вовремя активировать какой-нибудь из представленных режимов энергосбережения. Если же вам требуется постоянно быть на связи и непрерывно решать при помощи смартфона различные вопросы – обязательно запасайтесь внешним аккумулятором. Также, желательно, понизьте разрешение дисплея в настройках и отключите функцию Always-On Display. Она активна по умолчанию, несмотря на то, что тут ЖК-экран, расходующий много энергии даже при почти полном затемнении дисплея, а не OLED. В обычный день Always-On Display, наоборот, поможет сэкономить заряд – сведением к минимуму лишних включений экрана на полную мощность просто для того, чтобы посмотреть время.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался семь с половиной часов. Для гаджета с крупным ЖК-экраном результат нормальный. Но не более того.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 2.0) вместе с системой быстрой зарядки Qualcomm – с ее помощью можно зарядить батарею наполовину примерно за полчаса, а целиком – чуть более чем за час.

#Заключение

LG G7 ThinQ, с одной стороны, подтверждает амбиции LG остаться в обойме актуальных производителей смартфонов, причем на не самом плохом счету – модный дизайн, хорошая камера, мощнейшая аппаратная платформа, нормальная и регулярно обновляемая оболочка.

С другой: и платформа слегка урезанная, и дизайн пусть модный, но рядовой, и экран тут не OLED, а ЖК, и памяти (что оперативной, что флеш) совсем немного, и даже порт не USB 3.1, а USB 2.0. Дьявол – он сам знаете где, и в этом плане G7 ThinQ — не сияющий идеал.

Впрочем, у смартфона есть и свои индивидуальные преимущества. В первую очередь хочется отметить схему исполнения двойной камеры, которая идеально подойдет для любителей путешествий. Также надо сказать про очень прочный и влагозащищенный корпус, в котором сохранилось место для мини-джека – и наряду с этим замечательное качество звука. LG G7 ThinQ по своей сегодняшней цене (59 990 рублей) – выбор не бесспорный, но заслуживающий внимания.

Достоинства

  • хорошая основная камера с широким углом обзора;
  • прочный и влагозащищенный корпус – при сохраненном мини-джеке;
  • очень яркий Quad HD-дисплей;
  • быстрая и ненавязчивая программная оболочка.

Недостатки

  • рядовой дизайн;
  • слабая автономность;
  • маловато встроенной памяти – что оперативной, что энергонезависимой;
  • ЖК-дисплей, настроенный по умолчанию не лучшим образом.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥