Сегодня 23 января 2018
18+
CES 2018
Аналитика

Qualcomm Tech Summit 2017: Snapdragon 845 и ноутбуки на ARM

В этот раз Qualcomm Tech Summit оказался поделен на несколько сегментов – и это не были сегменты «здесь мы расскажем про производительность нашей новой системы-на-чипе» и «здесь поговорим про безопасность». Нет, просто у Qualcomm нашлись сразу две ключевые темы, которым стоило посвятить достаточно времени.

Одна тема – это официальный анонс первых ноутбуков на ARM-архитектуре под управлением Windows. Их появление уже давно не секрет или тайна – слухи ходили задолго до этого, а официальное объявление было сделано на гонконгской конференции в октябре. Теперь же мы, наконец, увидели конечные устройства с осязаемыми характеристиками. Что же, возможно, мы находимся на пороге революции.

Первыми на этот сооруженный Qualcomm и Microsoft пьедестал встали HP и ASUS. Второе особенно иронично, учитывая историю взаимоотношений тайваньцев с Intel — они были едва ли не единственной компанией, которая до последнего использовала чипы Intel в своих смартфонах. Теперь это один из ведущих партнеров Qualcomm, причем и на том поприще, где положение Intel казалось незыблемым.

 
 

ASUS NovaGo

ASUS NovaGo станет официально первым ноутбуком на платформе Qualcomm Snapdragon 835. Это ультрабук (если так можно назвать устройство без процессора Intel на борту) с сенсорным 13,3-дюймовым дисплеем разрешением Full HD, 4 или 8 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопителем UFS 2.0 емкостью 64 или 256 Гбайт и набором полноценных портов (USB 3.1, полноразмерный HDMI, 3,5-мм мини-джек). Благодаря конструкции, предложенной в свое время Lenovo, его при желании можно превратить в весьма толстый планшет на манер Yoga. Габариты NovaGo – 316 × 221 × 15 мм. Масса – 1,36 кг. Цена составит 600 долларов за версию 4/64 Гбайт и 800 долларов за 8/256 Гбайт. Старт продаж – в первом квартале 2018 года.

 
 

HP Envy x2

А HP Envy x2 станет первым планшетом на чипе Qualcomm. Его характеристики при этом очень близки к тем, что заявлены для NovaGo: 4 или 8 Гбайт оперативки, 64 или 256 Гбайт энергонезависимой памяти (eMMC). Но уже 12,3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1920 × 1280 пикселей. Толщина планшета – 6,9 мм. Масса – 680 граммов. При желании можно пристегнуть клавиатуру и работать на нем почти как на полноценном ноутбуке — классика жанра. Цена пока неизвестна, старт продаж намечен на весну следующего года.

Теперь же поговорим о ключевых особенностях портативных компьютеров на ARM-платформе. Во-первых, это принцип Always Connected – в обеих моделях предусмотрен слот для nano-SIM-карты либо возможность работы с виртуальным оператором. За 4G-связь отвечает модем x16, отлично знакомый по флагманским смартфонам этого года и способный в теории обеспечить гигабитную скорость соединения. Как итог – эти устройства могут всегда оставаться на связи, не уходя в режим гибернации. При оценке ноутбуков новой формации появляется новая метрика: PC Standby – сколько компьютер может продержать заряд в режиме ожидания. О дивный новый мир!

К слову, по ней придется сравнивать между собойне только ноутбуки на Qualcomm. На том же мероприятии было объявлено о сотрудничестве с AMD – модемы x16 будут использоваться в составе некоторых аппаратов на Ryzen. Стоимость акций Intel после презентации заметно упала – давление на главного полупроводникового гиганта чувствуется все сильнее и сильнее.

Следующий момент – время автономной работы. ASUS обещает 22 часа непрерывного просмотра Full HD видео, а HP – 20 часов. Это ключевой момент при оценке данных устройств – если это окажется правдой, то нас ждет пусть небольшая, но все-таки революция в мире лэптопов. Ноутбук, который не разрядится не только за рабочий день, но еще и вечером после него? Возможность смотреть фильмы и работать на протяжении всего рейса «Москва – Лос-Анджелес»? Очень здорово. Мы обязательно проверим автономность новинок, как только они станут доступны для тестирования, но, если честно, смысла не верить этим обещаниям нет. Другое дело, что при полной нагрузке (откроем двадцать вкладок в Chrome и запустим какую-нибудь инди-игру) цифры уже не будут так впечатлять. Как не будет впечатлять производительность – конечно же, и Envy x2, и NovaGo NovaGo не поспорят по мощи даже с ноутбуками на Core i3 или Core m. Но вот с Celeron и Atom – почему бы и нет.

Но есть и еще одно слабое место, по крайней мере поначалу. Это особая версия операционной системы – Windows 10S, с возможностью запускать приложения, загруженные исключительно из Windows Store. Есть возможность эмуляции 32-битных приложений x86, а 64-битные в настоящий момент не поддерживаются вовсе. Впрочем, для всех ноутбуков на базе Snapdragon 835 обещают бесплатное обновление до полноценной Windows 10 Pro уже осенью. До этого времени аналогии с Chromebook будут преследовать ноутбуки с мобильной платформой неотступно.  

Закрывая тему портативных компьютеров, хочется сказать, что следующий свой ноутбук на чипе Qualcomm покажет Lenovo – и сделает это 9 января на ежегодной выставке CES.

Вторая ключевая тема Qualcomm Tech Summit 2017 – это, конечно же, новая флагманская платформа американской компании, получившая вполне ожидаемое название Snapdragon 845.

В начале этого года я уже говорил о своеобразном соблюдении Qualcomm «интеловского» принципа «тик-так». Что ж, новая платформа тому ярчайшее подтверждение.

Основные ее принципы остались без изменений – 10-нм FinFET-технология, доработанные ядра под своим товарным знаком (Kryo), но на основе готовой архитектуры (ARM Cortex-A75 и ARM Cortex-65), общая восьмиядерная структура. Производит систему на чипе по-прежнему Samsung. Изменения коснулись множества дополнительных деталей, которые и сделают разницу в новом поколении смартфонов (а теперь и ноутбуков).

 

Прототип смартфона с Qualcomm Snapdragon 845

Четыре производительных ядра Kryo 385 работают на тактовой частоте 2,8 ГГц и обладают 2-Гбайт кешем третьего уровня. Четыре «экономичных» ядра работают на частоте 1,8 ГГц – такой же, как у Snapdragon 835. Чистый прирост в производительности, который можно будет заметить в бенчмарках, Qualcomm оценивает в 25%. Но ключевые достоинства 845-й платформы не в этом.

Самое главное, пожалуй, что есть в архитектуре Snapdragon 845, – это 3 Мбайт системного кеша. За счет его использования процессор не обращается постоянно к оперативной памяти, обходясь в простейших ситуациях «своими силами». С учетом количества таких ситуаций эффект получается очень заметный. Несмотря на обязательный ежегодный прирост производительности, эта платформа более энергоэффективна, чем ее предшественница.

Область задач Adreno 630

Область задач Adreno 630

За графику отвечает подсистема Adreno 630 – помимо 30-процентного прироста производительности в играх, она дает серьезные преимущества при работе с приложениями, связанными с виртуальной и смешанной реальностью. Или, как это называет Qualcomm, расширенной реальностью, Extended Reality (XR). У каждой компании, претендующей на важное место в зарождающейся индустрии, должно быть для нее свое имя.

 

Различные системы смешанной реальности и на Snapdragon 835, и на свежей платформе

Adreno 630 просчитывает шесть степеней свободы при работе с очками виртуальной или дополненной реальностью, а технология Adreno Foveation позволяет максимально точно распознавать положение взгляда, что приводит в теории и к более качественному отображению виртуальной среды, и к экономии заряда, и к большим возможностям для разработчиков. Само собой, в 2018 году мы увидим множество систем виртуальной реальности на основе Snapdragon 845. По крайней мере, Qualcomm обещает более 20 устройств вдобавок к той двадцатке с гаком на базе Snapdragon 835, что есть уже сейчас.

Другой сверхмодный конек, на которого вскочила Qualcomm, – это, конечно же, нейросетевые вычисления, «искусственный интеллект». Если Huawei со своим Kirin 970 смогла застолбить звание пионера в области мобильных чипов, заточенных под работу с искусственным интеллектом, то Qualcomm давит уже именно мощью. Хотя и первенство китайцев компания признавать не собирается – она называется Snapdragon 845 «третьим поколением мобильной платформы с поддержкой ИИ». Как бы то ни было, за искусственный интеллект в новой системе-на-чипе отвечает специальный модуль Hexagon 685, но в тех или иных операциях, связанных с использованием нейросетей, принимают участие более или менее все модули системы. К слову, разработчики получат возможность самостоятельно выбирать, как распределять задачи на платформе Snapdragon 845. В целом Qualcomm обещает трехкратный прирост производительности в этой области.

Snapdragon 845 поддерживает почти все доступные на сегодня рабочие пространства для разработки ИИ-приложений: Google (TensorFlow), Facebook (Caffe/Caffe2), Motorola (Landmark), OPPO (Face Recognition).

Основной смысл лезть в эту область Qualcomm довольно цинично проиллюстрировала слайдом, сообщающим, что к 2025 году в индустрии, связанной с искусственным интеллектом, будет крутиться до 160 миллиардов долларов. А телефон будет знать про вас уже вообще все.

Обновился и сигнальный процессор обработки изображения Spectra 280. Уже «из коробки» он обеспечивает поддержку съемки видео в формате Ultra HD Premium, замедленного видео (до 480 кадров в секунду при разрешении 720p), системы ImMotion, позволяющей объединять фото и видео в одном кадре, и цветового охвата Rec.2020 HDR для фотоснимков. Очень забавно, но у фотовидеомодуля Snapdragon 845 уже есть ожидаемая оценка DXOMark – более ста баллов, само собой. Если честно, серьезно относиться к этой «раздаче слонов» в исполнении DXO с каждым годом все тяжелее.

За беспроводную связь отвечает новый модем X20, поддерживающий LTE 18, с предельной скоростью скачивания до 1,2 Гбит/с и передачи — со скоростью до 150 Мбит/с. Смартфоны со Snapdragon 845 на борту будут иметь возможность работать с VoLTE сразу на двух симках. Присутствуют контроллеры Wi-Fi 802.11ac 2 × 2 MU-MIMO и Wi-Fi 802.11ad, а также адаптер Bluetooth 5.0 (с поддержкой фирменного формата aptX, конечно). Обеспечивается возможность работы со спутниковыми системами GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, QZSS, SBAS.

До определенной степени «промежуточный» статус новой платформы подчеркивается и системой быстрой зарядки – улучшенной, но не получившей новый номер. Теперь это Quick Charge 4+. Она не дает прироста скорости зарядки – как и прежде, половина батареи емкостью 2750 мА·ч наполняется за 15 минут. Полная поддержка USB Power Delivery (UDB-PD) в наличии.

За безопасность в Snapdragon 845 отвечает отдельный блок, получивший название secure processing unit (SPU). Чего-то особенного в плане защиты вашего смартфона он не предлагает – все функции типичны для Android версии 8.0 (где каждый файл прячется под своим цифровым ключом, в частности), но все операции выполняются быстрее, а чтобы получить доступ к генерируемым токенам и ключам, надо проникнуть на аппаратный уровень отдельного защищенного блока.

Первые смартфоны с Qualcomm Snapdragon 845 будут показаны на MWC в Барселоне, а в продажу поступят, как обычно, весной. Уже анонсировано, причем непосредственно на Qualcomm Tech Summit 2017, что 845-я платформа будет использоваться в основе Xiaomi Mi7. Но это, конечно, никакой не сюрприз – к Qualcomm, за флагманской платформой, как обычно, обратятся все ключевые производители смартфонов, кроме Huawei, частично Samsung (хотя на американском рынке S9 все равно получит новый Snapdragon) и Apple.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...