Смартфоны

Обзор смартфона ASUS Zenfone Max Pro (M1): первый Zenfone на чистом Android

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Второй сюрприз после чистого Android, который преподносит ASUS Zenfone Max Pro (M1), – это платформа Qualcomm Snapdragon 636. Точно такая же, как в Redmi Note 5, – хотя, казалось бы, у Xiaomi едва ли не эксклюзивное «право» на использование систем-на-чипе более высокого уровня, чем подразумевает класс смартфона. Более того, именно эта платформа установлена в Zenfone 5, который стоит ровно в два раза больше. Что же, браво, ASUS, это мощная заявка.

Про эту платформу мы уже писали несколько раз, в том числе и в специальном материале. Здесь скажем о ее конфигурации: 8 ядер Kryo 260 с частотой до 1,8 ГГц, графическая подсистема Adreno 509 тактовой частотой 720 МГц. Техпроцесс – 14 нм. Несмотря на технически даже более низкую тактовую частоту ядер, чем у Snapdragon 630, производительность выросла значительно. Эта платформа претендует на звание абсолютного хита для смартфонов среднего класса в 2018 году.

В принципе, объяснять что-либо насчет производительности платформы не нужно – результаты синтетических тестов говорят сами за себя. Можно спокойно рассчитывать на серьезные графические настройки в любой мобильной игре и очень быструю работу с базовыми приложениями. Насчет стабильности и проблем с перегревом у меня тоже не возникло никаких вопросов – тут еще и предельно легкая операционная система помогает.

Существует две версии Max Pro – с 3 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт энергонезависимой и 4/64 соответственно. У нас на тесте была именно версия с 3/32 Гбайт. Такого количества флеша, безусловно, недостаточно для современного смартфона, но нет никаких ограничений для расширения при помощи карты памяти microSD теоретической емкостью до 2 Тбайт. Здесь опять используется тройной слот для карточек: можно одновременно установить и две «симки», и карточку памяти.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Zenfone Max Pro (M1) используются две карточки nano-SIM, оба слота работают с LTE 13-й категории: скорость скачивания достигает 400 Мбит/с. Все необходимые диапазоны есть.

Почти все беспроводные модули на своих местах: Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n (только 2,4 ГГц), а также уже упомянутый NFC. Нет только ИК-порта для работы с бытовой техникой.

 

ASUS Zenfone Max Pro (M1), результаты теста GPS Test

Навигационный модуль работает с системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. И по скорости соединения со спутниками, и по точности определения местоположения вопросов не возникает – Zenfone Max Pro (M1) можно смело использовать как навигатор.

#Камера

Где-то прибыло, а где-то убыло. Если Zenfone Max Plus унаследовал от старших моделей симпатичную схему камер «обычная плюс широкоугольная», то Max Pro выступает в более простом жанре. Тут тоже двойная тыльная камера, но наряду с основным модулем на 13 мегапикселей (с объективом светосилой ƒ/2,2) используется не дополнительная широкоугольная или расширяющая динамический диапазон, а лишь вспомогательный 5-мегапиксельный модуль, который нужен для более корректного размытия заднего плана при создании программного боке.

В камере используется фазовый автофокус, который вполне уверенно работает как при нормальном освещении, так и в темноте.

 
 

Интерфейс камеры ASUS Zenfone Max Pro (M1)

Интерфейс камеры специально создан для Max Pro. Крупные символы, внятная навигация, набор самых разных режимов работы и фильтров, но нет ручного режима с возможностью ввода некоторых параметров вручную. Зато есть виртуальный горизонт, который выводится на экран съемки по умолчанию.

Качеством съемки Zenfone Max Pro (M1) не слишком блещет, но смартфон способен обеспечить стабильно высокий уровень при нормальном освещении: приличная цветопередача, приемлемые динамический диапазон и детализация. Однако для высокого уровня при недостаточном освещении камере не хватает ни светосилы, ни оптического стабилизатора, ни программной мощи обработки. Смартфон умеет снимать видео с максимальным разрешением 3840 × 2160 точек и частотой 30 кадров в секунду.

Фронтальная камера на 8 Мп уступает примененной в Max Plus по светосиле (ƒ/2,2 против ƒ/2,0), лишена автофокуса и почему-то вспышки. Но качество съемки при нормальном освещении достойное.

#Автономная работа

В ASUS Zenfone Max Pro (M1) установлен аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Несмотря на использование крупного, шестидюймового ЖК-экрана, этого хватает, чтобы обеспечить полноценную работу Max Pro в течение суток при любой степени загруженности смартфона. Тут дополнительно сказывается энергоэффективность платформы Snapdragon 636 и отсутствие оболочки для операционной системы.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, с включенными беспроводными соединениями, на максимальной яркости экрана Max Pro продержался почти одиннадцать часов – для смартфона с жидкокристаллическим дисплеем показатель по-настоящему впечатляющий. Свой титул «долгоиграющего» смартфона новинка ASUS заслужила сполна.

 

Отмечу, что для зарядки тут используется порт microUSB, но есть возможность быстрой зарядки от адаптера, поддерживающего силу тока 5 А. С его помощью полностью зарядить смартфон можно за 2 часа 40 минут – для батареи на 5000 мА·ч очень достойно.

#Заключение

ASUS Zenfone Max Pro (M1) неожиданно для смартфонов тайваньской компании занимает позицию, казалось бы, надежно забронированную китайскими аппаратами из разряда «да я на Али дешевле найду». Да, скорее всего, найти можно, но если говорить о сочетании качеств и официальных продажах, то равных у Max Pro, по сути, нет: огромная батарейка, превосходная платформа и чистый Android предлагаются за 14-16 тысяч рублей, в зависимости от объема памяти (небольшого, да).

Достоинства:

  • отличная автономность;
  • мощная аппаратная платформа;
  • качество исполнения корпуса;
  • чистый Android;
  • цена.

Недостатки:

  • камеры без особенностей – и тыльная, и фронтальная;
  • экран не слишком яркий.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥