Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфонов LG Q7 и Q7+: прочность как главный козырь

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В LG Q7+ и LG Q7 используется восьмиядерная аппаратная платформа авторства Mediatek – MT6750S: восемь ядер ARM Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц. Графическая подсистема – ARM Mali-T860MP2 с тактовой частотой 700 МГц. Техпроцесс – 28 нм.

Это платформа среднего уровня и неновая – результаты бенчмарков говорят сами за себя. Сегодня этого хватает, чтобы уверенно справляться с базовыми приложениями, спокойно работать в браузере и запускать большую часть игр с простенькой графикой из Google Play. Большинство проектов с приличной 3D-графикой запустится, но потребует минимальных графических настроек. Как, например, PUBG Mobile – в таком случае он не тормозит.

К сожалению, сказывается недостаток производительности и на общих впечатлениях от работы со смартфоном – экраны перелистываются не очень гладко, на команды в некоторых приложениях (вроде того же Google Play) он реагирует с минимальной, но все равно заметной задержкой. Не отличается Q7+ и стабильностью – во время недельного тестирования он пару раз зависал и требовал перезагрузки (В LG попросили уточнить, что у нас был тестовый предсерийный образец, что могло сказаться на качестве его работы). При этом какой-то склонности к перегреву я у гаджета не заметил.

Вместе с платформой Mediatek MT6750(S) идет 3 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт флеша для Q7 или 4 Гбайт оперативки с 64 Гбайт энергонезависимой памяти для Q7+. Это как раз неплохой запас, особенно с учетом возможности расширения памяти за счет карточки памяти, которая не потребует выкинуть вторую симку.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про приятную для любого пользователя двухсимочную схему я уже пару раз сказал – повторяться не буду. Стоит упомянуть, что используются nano-SIM, а также что установлен один радиомодуль, то есть одновременная активность сразу на двух карточках невозможна. А вот какая из них будет использоваться для выхода в Интернет, а какая – в первую очередь для звонков, совершенно неважно, с LTE-модулем дружат оба слота. Доступна 4G-связь 6-й категории, с максимальной теоретической скоростью приема данных 300 Мбит/с. Поддерживаются все необходимые диапазоны для корректной работы высокоскоростной связи в России.

 LG Q7+, слоты для двух nano-SIM и карты памяти

LG Q7+, слоты для двух nano-SIM и карты памяти

Набор других беспроводных модулей: Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11b/g/n (однодиапазонный, только 2,4 ГГц) с поддержкой Wi-Fi Direct, ну и NFC (с функцией бесконтактной оплаты). ИК-порта нет.

LG Q7+, результаты теста GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS) и ГЛОНАСС. В роли навигатора LG Q7+ проявляет себя превосходно: за 9-10 секунд он устанавливает связь с 18-20 спутниками и уточняет местоположение с точностью до 4 метров.

#Камера

В Q7+ установлен одинокий 16-мегапиксельный модуль с объективом светосилой ƒ/2,2, в Q7 – 13-мегапиксельный с тем же объективом. По традиции LG указывает угол обзора объектива — 77°.

В камере предусмотрен фазовый автофокус – работает он достаточно стабильно. Сразу после включения камеры он норовит несколько секунд подумать, так что если вы рассчитываете сделать снимок немедленно, то с большой вероятностью он будет не в фокусе. Также в LG Q7 и Q7+ установлена одинарная светодиодная вспышка.

LG Q7+, интерфейс приложения камеры

Интерфейс приложения камеры точно такой же, как и в LG G7 ThinQ — за вычетом нескольких режимов вроде AI Cam. Зато в наличии QLens, с помощью которого можно считывать QR-коды, а также искать похожие картинки в Pinterest. Забавная уже сегодня функция, которая, думается, при постепенном развитии может стать весьма полезной в будущем.

Пример работы HDR: слева – снимок без HDR, справа – снимок с HDR

Камера LG Q7+ демонстрирует нормальный уровень работы при достаточном освещении: в первую очередь, радуют приятные, естественные цвета и нормальная резкость. Расстраивает динамический диапазон – даже с активным по умолчанию HDR (когда смартфон сам решает, задействовать ли склейку снимков, сделанных с разной экспозицией) он далеко не блещет. Зато, несмотря на низкую светосилу оптики (ƒ/2,2) и отсутствие оптического стабилизатора, сделать кадр с нормальной детализацией при слабом освещении возможно – спасибо программным алгоритмам, которые в этом режиме работают нормально.

Видеосъемка возможна с максимальным Full HD-разрешением (1920 × 1080 точек) с частотой до 60 кадров в секунду.

Фронтальная камера – 8-мегапиксельная, с фиксированным фокусом, без вспышки и с объективом светосилой ƒ/2,0. Здесь доступен «портретный» режим – с программным размытием заднего плана, которого, к слову, не предусмотрено для основной камеры. Что касается качества съемки на фронтальную камеру, то его можно назвать нормальным: пространственные искажения невелики, детализация средняя, фокус выставлен на нормальном расстоянии от камеры – резкость достойная.

#Автономная работа

В LG Q7 и Q7+ установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). Этого должно хватать для очень приличной автономности: все-таки тут относительно небольшой дисплей и не самая мощная платформа, которая не требует много энергии. Увы, теория не подтверждается практикой – аккумулятор съедается быстро. При рядовом сценарии использования Q7+ живет световой день, при максимальной нагрузке его на это время может и не хватить – готовьте внешний аккумулятор или ищите розетку через 6-7 часов.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, LG Q7+ продержался менее шести часов.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 2.0). Утверждается, что предусмотрена система быстрой зарядки Qualcomm (хотя платформа тут авторства Mediatek), за счет чего заряд восполняет наполовину за полчаса. Подтвердить или опровергнуть слова LG я не могу – фирменное зарядное устройство вместе со смартфоном на тест не поступило, а использование обычной зарядки с поддержкой Qualcomm Quick Charge не дало эффекта – смартфон до 50 % заряжался более часа.

#Заключение

Сработала ли тактика «наделить младшую модель яркими достоинствами, но при этом пожертвовать частью характеристик» — покажет только спрос на модель LG Q7 и Q7+. Мне подобный подход, в принципе, нравится – выбирать между одинаковыми смартфонами, которые различаются только дизайном и какими-то мелкими деталями, действительно тяжело. Куда проще, когда в глаза бросаются компактность, хороший звук в наушниках или защищенность определенных моделей – как в данном случае с Q7 и Q7+. Но есть и другая чаша весов, на которой аппаратная платформа, камера и материал корпуса. Остается выбрать, что именно вам нужно больше.

Достоинства:

  • высокий уровень защищенности корпуса;
  • качественный звук при использовании проводных наушников;
  • компактность;
  • приятная оболочка.

Недостатки:

  • аппаратная платформа;
  • малое время автономной работы;
  • среднее качество съемки на основную камеру;
  • Wi-Fi-модуль поддерживает только один диапазон (2,4 ГГц).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.